Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА БОЛГАРСКОГО-ЛЕНИВЫМ УРОЖАЙНЫМ СПОСОБОМ,

  Выращивание перца болгарского ленивым способом без теплицы.                              
В этом году ленивым способом вырастила очень хороший урожай перца болгарского. Несмотря на то, что я посадила перец довольно поздно - маленькой рассадой и погода была разная, то жара, то дожди неделями поливали, урожай созрел и порадовал. Уход мой сводился к тому, что я один раз в неделю открывала для полива, а когда лили дожди то я совсем туда даже не заглядывала. Отличный ленивый способ для дачников, кто приезжает только на выходные.
 Мой видео обзорчик наглядно показывает какой хороший урожай созревает у разных сортов болгарского перца.      
       https://youtu.be/oq40Kwqw4RI

Метки: выращивать перец, выращивать перец болгарский, перец выращивание, урожай, хороший урожай, теплица перец, выращенный урожай, перец сладкий, перец болгарский

БИРКИ, МЕТКИ, ЯРЛЫЧКИ ДЛЯ МАРКИРОВКИ РАСТЕНИЙ - ДЕЛАЕМ САМИ.

 Весной всех дачников «накрывает» волной подготовки к новому сезону. Мы покупаем семена, выращиваем рассаду, запасаем все необходимое вплоть до мелочей. К таким мелочам относятся и бирки для маркировки растений, особенно рассады. Казалось бы, ерунда. Но в самый нужный момент этой ерунды под рукой, как правило, не оказывается. 

 И тогда их можно сделать своими руками, из подручных материалов, дешево и легко.
              https://youtu.be/p6CSWoqFWrs

 Зачем нужны эти бирки и метки? Есть риск забыть, что это за сорт или что это вообще такое растет. А тем, кто серьезно увлечен огородничеством, очень важно знать, что, где и как. Иногда нужно выделить полюбившееся растение, чтобы не забыть собрать семена. Важно пометить сорта на рассаде, что-бы не запутаться в них.

Метки: бирки для растений, маркеры для рассады, садовые маркеры, огород, этикетки, бирки, бирки для рассады, ярлыки, как изготовить маркеры для расса, ярлычки

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ - ЗАМАЧИВАНИЕ И ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН.

 Относитесь внимательно к посевному материалу.  С первых этапов зависит здоровье будущего урожая.

   Довольно часто люди допускают ошибки на самом начальном этапе, применяя неправильные концентрации растворов,нарушают сроки и температурный режим. В результате семена теряют всхожесть.

 Можно производить посев и необработанными зернами. Но лучше не пренебрегать простыми и доступными приемами.

                https://youtu.be/S6LaeI9DMIM

Метки: протравливание семян, подготовка семян с посеву, замачивание семян, проращивание семян, марганцовка, раствор марганцовки, замачивание семян в марганцовке, протравливание семян в марганцов

Распространенная болезнь капусты - КИЛА

  Кила на капусте:
 Это грибковое заболевание и на заражение довольно сильно влияет кислотность почвы. Но даже предпринимая все обработки ощелачивания почвы, можно столкнуться с тем, что капуста заболеет килой.

  Многие даже не знают как выглядит кила на капусте,но вот мне в этом году пришлось вспомнить как массово может заболеть капуста,и какой непоправимый урон урожаю кила приносит.

 Давно я с такой напастью не сталкивалась и решила снять видеообзор зараженной грядки, мой ролик будет познавательно посмотреть тем кто не сталкивался с подобным заболеванием выращивая капусту. 
           https://youtu.be/1v_YN7BkpZY
 Возможно Вы знаете более эффективные методы борьбы с килой, буду рада если поделитесь

Метки: Болезни капусты, кила на капусте, грибковые заболевания капусты, методы борьбы с килой на капусте

Всепогодный Утенок

Всепогодный Утенок
Такое на редкость холодное и дождливое лето как ныне прошедшее, запомниться надолго многим огородникам и дачникам, ибо далеко не каждый владелец земельного участка сумели получить хороший урожай томатов даже в теплицах, а в открытом грунте немало тех ,кто остались вообще без урожая помидор. В этой связи вспоминается предупреждение И.В.Мичурина:»нам нечего ждать милостей от природы..»Поскольку гарантировать что подобно прошедшему лету еще такое не повториться, наверно не отважиться никто из «прогнозистов» то желающим насладиться вкусом домашних помидор приходиться задумываться над тем, как гарантированно получать урожаи помидор невзирая на погодные катаклизмы. Вот потому и хотелось бы познакомить и особо начинающих или еще неопытных огородников с одним из своих 64-ти сортов томатов, выращиваемых мною в моем огороде, который вообще не доставляет никаких проблем при выращивании в частности, не поражается фитофторой и поэтому никаких обработок от фитофторы именно по отношению к сорту томатов Утенок я не произвожу и ни разу ни один помидор не поражалась этим томатным недугом; гарантированный и в зависимости от питания и несколько от погоды, но непременно хороший или высокий урожай томатов этого сорта которые обладают хорошим салатным вкусом абсолютно без присущей многим сортам томатов кислинки и это один из немногих сортов томатов, что не требуют удаления пасынков. Имея в своем собрании сортов сорта томатов предназначенные специально для цельноплодного консервирования, такие как кистевые томаты «Лучший» и другие, в том числе универсальные томаты-черри, сорт томатов Утенок выделяется среди них особой привлекательностью в заготовках на зиму поскольку сохраняют свою форму после консервации и радуют глаз своим красивым оранжевым цветом плода украшая собой любой изысканный праздничный стол, наслаждая своим приятным вкусом и внешней привлекательностью.
Томаты Утенок-сорт томатов для открытого грунта, невысокие,до50см. и поэтому можно практиковать уплотненную схему посадки . Относятся к раннеспелым сортам томатов и хотя в моем собрании достаточно много сортов открытого грунта, которые начинают созревать раньше, чем сорт Утенок, но все помидоры этого сорта успевают отдать урожай спелых томатов в самое холоднющее, как ныне, лето . Плодоношение и вызревание томатов на кустах растянутые, продолжительное. Масса плода неоднородна, первая половина урожая до 40 гр, более поздние мельче и они как раз являют собой оптимальный вариант для цельноплодного консервирования. В отличии от практически всех сортов, томаты сорта Утенок сложно «перекормить», они не «жируют» в отличии от других сортов и напротив- хорошее органическое питание спонсирует высокий урожай этого сорта. Имея в своей коллекции 64 сорта томатов, большая часть из них томаты открытого грунта и даже в это холодно-дождливое лето отметившихся хорошими и высокими урожаями со значительной частью покрасневших и ныне на кустах помидор, я особо выделяю и рекомендую выращивать и как можно больше томатов сорта Утенок, которые в свежими возможно сохранить и до Нового года, насладиться их отменным салатным вкусом , порадовать домочадцев вкусными заготовками зимой и именно из этого и только из этого сорта в нашей семейной составляющей получается вкуснейшее варенье.
Николай Анатольевич Хорошев. Костромская обл., 157301г. Мантурово, ул.Юрьевецкая,д.71
E-mail: horoshev-nikolai@mail

Азат Заляев, 06-02-2016 11:35 (ссылка)

Болезни томатов. Растрескивание плодов томата

В период выращивания томатов может возникнуть процесс растрескивания плодов (физиологическое неинфекционное заболевание) томата как спелых, так не спелых. Возбудителя болезни нет, болезнь обусловлена неблагоприятными условиями окружающей среды. В результате эти трещин на томатах теряется товарный вид и качество урожая, что приводит к потерям части прибыли. Треснувшие плоды употреблять в пищу можно, но эти плоды быстро начинают портиться и гнить. Для консервации эти плоды также не подходят. Так, что увидел и сразу съел, либо угостил соседей.
Этот процесс возникает в большинстве случаев:
  • В результате резких перепадов температур, особенно в утренние часы на фоне влажность почвы;
  • Различные нарушения органов цветка во время цветения, которое усиливается при достижении плодом зрелости;
  • После обильного полива при длительном засушивания почвы, когда происходит быстрое поступление растворенных веществ и воды в плоды во время созревания или другие факторы, которые снижают силу и эластичность кожицы томата;
  • При несоответствующим количестве и не правильной концентрации питательного раствора;
  • При неравномерном росте, особенно слишком быстром, после временного его замедления.

Важный момент!

  • Так как плоды томата находятся далеко от ствола, им приходится бороться с новыми побегами (пасынками) за воду и питательные вещества. Вот почему важно своевременное правильное пасынкование и уборка листьев;
  • Когда плоды начнут созревать, поливы постепенно сокращайте, тем самым дадите плодам дозреть и не треснуть от наливания. Разросшаяся корневая система, к этому времени развития растения, способна самостоятельно добыть часть влаги из глубин грунта;
  • Обычно собираем плоды буроватыми или в бланжевой степени зрелости, тем самым предотвращая растрескивание, хотя иногда оно в малом количестве все-таки присутствует;
  • Плоды томатов с трещинами чувствительны к поражению патогенами грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, а также вредителями томатов;
  • В зеленых плодах растрескивание происходит в процессе созревания, когда мелкие трещинки, создавшие раннее растяжение становятся заметными;
  • Для предупреждения растрескивания кожицы плодов важно хорошее соотношение между растениями и плодами: небольшое количество плодов и хорошо развитое растение являются предпосылками образования крупных, быстро увеличивающихся в размере плодов.
Виды растрескивания плодов томата
1.Продольное растрескивание плодов

rastreskivanie1
 
Продольное растрескивание – это растрескивание плода, когда стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются.
Развитию болезни может способствовать:
  • Высокое корневое давление в утренние часы,
  • Слабый прирост в утренние часы при низких температур

2.Кольцевое концентрическое растрескивание плодов

333

Концентрическое растрескивание — это растрескивание эпидермиса плода в виде концентрических окружностей вокруг места прикрепления чашечки.
Развитию болезни может способствовать:
  • Высокое содержание азота в почве
  • Резкие перепады температур в начале сезона, когда плоды завязываются и уменьшаются при благоприятном температурном режиме

3. Радиальное растрескивание плодов 

Радиальное растрескивание — это растрескивание эпидермиса плода, которое лучами расходится от места прикрепления чашечки до места прикрепления цветка. Эти трещины превращаются впоследствии в щербины и впадины неправильной формы.
41414444
 
 
 Развитию болезни может способствовать:

Читать далее>>>

Метки: томаты, болезни томатов, растрескивание томатов, растрескивание плодов томата, выращиванте томата, выращивание томатов в теплице

Алл@ Хохлова, 21-06-2015 19:26 (ссылка)

"Петрушка" с клубникой

Вот такая "петрушка" с клубникой, ягоды засохли изначально. Сорт "Кама". Поливали одинаково с другими сортами. Почему?

Метки: клубника, проблемы

не спешите глотать таблетки !!!

Не спешите глотать таблетки !!!

Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными ( лечебными ) свойствами . Абрикос содержит до 27 процентов сахаров , органические кислоты - салициловую , яблочную , лимонную . Абрикосы богаты солями калия , укрепляющими сердечную деятельность . Абрикосы оказывают целебное действие при заболевании сердечно - сосудистой системы , почек и при ожирении . О целебности этих плодов , например говорит тот факт , что в Гималаях живет несколько племен , которым кроме этих плодов , там произрастающих питаться больше почти нечем . Продолжительность жизни у них - 100 - 120 лет . По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур . В плодахабрикоса содержаться флаваноиды - способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов , обладают антимикробными и лучезащитными свойствами. Содержат вещества способные выводить из организма ядовитые вещества , тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Содержат витамины Р , А , В 1 , В 2 , В 6 , антибактериальные вещества . Желтый цвет плодам придает бета - каротин , содержание которого в абрикосах исключительно высоко . В абрикосах много солей калия , благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект . Из - за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией . Абрикос очень полезен детям для роста , поскольку в нем много каротина , а также людям с нарушениями центральной нервной системы , при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз . Абрикосы богаты фосфором и магнием - для активной работы мозга . Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей страдающих малокровием . Установлено , что 100 гр . абрикосов оказывает на процесс кроветворения такое же влияние , как 40 гр . железа или 250 гр . свежей печени . Противоотечное , мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги известно с давних времен . Абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей . Семена абрикоса применяют в качестве противокашлевого средства при бронхитах , бронхиальной астме , ларингите , катаре верхних дыхательных путей . Не глотайте таблетки ! Выращивайте абрикосы !!!


Алл@ Хохлова, 07-05-2015 10:32 (ссылка)

Цветут перцы

Цветёт рассада перцев. Что делать до высадки в грунт - оборвать цветы или не нужно?

Метки: перцы, рассада

Шура Д, 01-03-2015 01:25 (ссылка)

Подарок для всех огородников и садоводов к открытию сезона.

Но­вый инстру­мент сразу оценили люди пожилого возрас­та и инвалиды. У меня есть отзывы инвалида (у него нет руки), у нас он до пенсии ра­ботал начальником конструк­торского бюро. Теперь, когда он копает землю, то смотрит по сторо­нам и поет!
В настоящее время в мире нет хорошего ручного инструмента для вскапыва­ния (рыхления) почвы, кро­ме лопаты, а подготовка по­чвы под посадку это самый тяжелый труд. Лопата как примитивный инструмент досталась нам от древних предков. Ее конструкция мало чем изменилась на сегодня, не считая отдель­ных партий с улучшенной формой черенка и лезвия из дорогого материала (ти­тана). Соглашусь, что мно­гие сейчас уже стали ко­пать участки вилами, но тут хвала самим земледель­цам, приноровившимся ис­пользовать вилы навозные или вилы сенные шириной с лопату.
Но появился для вскапывания (рыхления) почвы специальный инстру­мент — это вилы с подвиж­ным упором. СОИ-1 — это широкие вилы, отличающиеся от обычных еще и тем, что ось черенка расположена под углом около 20 граду­сов к осям зубьев, то есть что-то подобное совковой лопате. Я наблюдал человека при вскапывании участка. Этот инструмент эффективно рыхлит почву, захватывая пласт больше, чем лопата, затрачивая при этом уси­лий в десяток раз меньше, так как не отрывает, не поднимает, не переворачи­вает и не разбивает его на мелкие части. Эта конструкция предусматривает за счет подвижного упора движение инструмента под землей сначала параллель­но ее поверхности, раздав­ливая при этом комки и как бы рас­чесывая земельку, а затем поднимает­ся вверх, как из воды. Копаю­щий теперь рабо­тает стоя, не наклоняясь, с большей производительно­стью и меньше утомляет­ся. При такой агротехнике возделывания почвы корни пырея ползучего не режут­ся, не удваиваются, как ло­патой, а вычесываются из земли и сохраняется влага.
Я думаю такой инструмент всем понравится. К стати мы его уже стали продавать. Так-что пишите, спрашивайте!
Видео тут.

Метки: садово-огородные вилы

Азат Заляев, 29-01-2015 11:06 (ссылка)

Выращивание рассады томата

Уже близится время, когда каждый дачник, садовод, овощевод непременно захочет посадить  хотя бы несколько кустиков томатов (помидор) на свой участок земли…
Ведь огромное удовольствие срывать созревшие помидоры разных цветов и форм плодов, выращенные своими руками! И они безумно вкусные и ароматные.
Томаты идеальны для свежих летних салатов, для сока, пасты, кетчупа, разнообразных консервов и солений, для приготовления различных блюд во многих национальных кухнях.
Конечно же, можно купить готовую рассаду томата, но ведь намного увлекательнее вырастить самому. Для выращивания рассады томатов  Вам потребуются семена томатов, ёмкости для рассады и пикировки, почвенная смесь (или грунт).
rassada_tomata3
И сразу же стоит вопрос:
читать далее>>

Алл@ Хохлова, 01-10-2014 11:17 (ссылка)

Варенье из винограда

Впервые варю варенье из винограда Изабелла. Как избвиться от косточек? 

Метки: варенье, виноград, косточки

Огурцы

завязь желтеет ,что делать подскажите , растет в домашних условиях.

Торфогель «Торфуша» - Аграрная элита России



Торфогель «Торфуша» 
-  Аграрная элита России


20 февраля в здании Международной Промышленной Академии
состоялось V торжественная церемония вручения Национальной премии имени Петра
Столыпина - «Аграрная Элита России». Церемония состоялась при поддержке Министерства
сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В
мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России
Андрей Волков, представители ТПП России, академики, депутаты, аграрии, лучшие
работники агропромышленного комплекса.


Гендиректор
ЗАО «Центр информационной безопасности» (Новосибирск) Виктор Осколков получил
премию «Аграрная элита России» в номинации «Органическое сельское хозяйство» .

«Центр информационной безопасности» - официальный и эксклюзивный производитель
торфогеля «Торфуша». Это катализатор роста и рекультиватор почв, который
способствует усиленному росту растений, интенсифицирует обменные процессы в
клетке, увеличивает содержание полезных веществ, снижает концентрацию нитратов
в растениях.

Данную награду по праву стали именовать Российским аграрным
"Оскаром".

Метки: вишня, лунный календарь

Азат Заляев, 15-01-2014 23:18 (ссылка)

Правильный посев семян

Посев семян – это один из ключевых моментов в выращивании томатов и огурцов в открытом и защищенном грунте. Начинается новый сезон, закладываются основы будущего урожая.
 
Без хороших семян – не будет и хорошего урожая.
Рассчитать примерные сроки посева семян можно рассчитать, зная:
  • Характеристику каждого сорта, как общее количество дней вегетации до появления первых плодов. Считают от появления всходов.
  • Срок высадки рассады в грунт.
При подсчетах сроков посева необходимо учесть:
  • От 3-х до 6-ти дней на появление всходов, в зависимости от овощной культуры
  • От 3-х  до 4-рех  дней на адаптацию после пикировки
  • От 3–х до 5-ти дней на адаптацию после высаживания рассады в грунт
Таким образом, вы сможете подсчитать  дату посева семян.
Важный момент!
  • Рассада, которая чуть не доросла до кондиционных параметров, значительно лучше той, которая даже незначительно переросла! Особенно если это касается томатов и огурцов. Поэтому лучше посеять несколько позже, и быть с урожаем, чем потратит усилия для приживания переросшей рассады
  • Сроки посева разные в разных климатических зонах. На юге это возможно уже в середине-конце декабря (но и тут следует учитывать погодный фактор), в средней полосе и севернее заморозки не редкость и в конце мая; у одних – обычный пленочный парник, у других теплица, которая хорошо обогревается.
Семена многих голландских сортов, а также российских фирм-производителей:
  • Семена обработаны  противогрибковыми препаратами по специальной методике
  • Поставляются со своим определенным цветом
  • Не требуют повторной обработки и замачивания
  • Семена готовы полностью к посеву
Процесс обработки этих  семян выглядит следующим образом:
  • замачивание партии семян томатов
  • удаление семян с низкой всхожестью
  • сушка семян, обеспечивающая возможность их дальнейшего хранения
Все это дает преимущество в ускоренном прорастании (на 1‐2 дня раньше обычного) и усилении энергии роста и высокой однородности сеянцев.
Но если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки.
Если вы приобретаете семена не в специализированных магазинах, то внимательно изучите информацию на пакетиках о количестве семян или их весе, а также о сроке годности.
Некоторые дачники, садоводы,  огородники предпочитают высевать собственные семена. Поэтому их надо правильно заготовить, чтобы оправдались ваши ожидания.
Вот некоторые советы, которые могут вам, пригодится при самостоятельной заготовке семян:
  • Отбирайте семена только со здоровых плодов. Не используйте перезревшие плоды, так как качество будет намного хуже
  • Плоды  с гибридных томатов не используйте для получения семян (при семенном размножении не сохраняют свои материнские свойства, плоды будут намного меньшими и с худшими качествами). Как показывает практика, брать помидоры лучше со второй кисти
  • Используйте едва созревшие плоды, которые надо ставит на дозревание. Затем, разрезав томаты пополам, необходимо выбрать семена на тарелочку.
  • В таком виде их надо оставить на3-4 дня, в течение которых происходит сбраживание, которое уничтожает патогенную микрофлору. Если появилась пленка, и просветлится сок, значит, скисание закончилось
  • Промывание лучше делать в мелком дуршлаге или на сетке для просеивания муки, пропустите через два сита (диаметр ячеек первого должен составлять 6 мм, второго – 1,5 мм).
  • Разложите на бумаге семена, рассыпав слоем 1-1,5 мм. Помешайте несколько раз в течении 2-3 дней и высушите
  • Затем можно уложить в бумажные пакетики, положив впоследствии в баночку, либо в темное прохладное место
В таком виде можно хранить несколько лет, температура же хранения не должна быть высокой. Лучше всего при температуре 5-10 градусов.
Возможны, конечно, и другие варианты заготовки семян, но об основных моментах я рассказал.
И если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки
Калибровка
Насыпайте семена в стакан с подсоленной 3-5% водой (30-50 грамм на 1 литр воды) и перемешайте. Пустые семена всплывут, их удалите.  Оставшиеся семена дважды промойте и подсушите.
Закаливание
Закаливание семян необходимо для повышения устойчивости растения к колебаниям температур при выращивании в открытом грунте. Набухшие семена томатов заворачивают в марлевый мешочек, обворачивают полиэтиленовой пленкой и держат в холодильнике при температуре 0-3 град в течение 10-12 часов. Затем держат в течение суток при комнатной температуре в пределах 15-20 град. Процесс повторяется несколько раз, пока семена не начнут прорастать, и будут  готовы к посеву.  И такие семена могут начинать прорастать при температуре 14-16 град, расти и развиваться при температуре 16-20 град.
Барботирование
Семена помещают в емкость  с водой, пропускают кислород в течение 12-15 часов или воздух в течение 18-20 часов с помощью компрессора для аквариума, накачки шин, баллона с кислородом через редуктор или другого оборудования.
Прогревание
Прогревание семян производится при температуре 50-55 градусов в течение первых суток и при температуре 78-80 градуса в течение вторых суток.
Что это дает?
  • Повышается всхожесть и энергия прорастания семян
  • Ускоряется рост ваших всходов
  • Снижается риск поражения растений вирусными заболеваниями
  • Увеличения количества женских цветков огурца. Семена гибридов не прогревают, так как те и так имеют много женских цветков
В домашних условиях затруднительно проводить такое прогревание без специальных приборов. Можно прогревание проводить в духовке, дважды по 2 ч с интервалом в 1 ч при 50…60 °C,  настелив на противень бумагу или кальку. Рассыпьте семена тонким слоем, периодически перемешивайте, внимательно следя за температурой. Но знайте, что  превышение или понижение температуры может задержать всходы, повредить семена или не ликвидировать вирусные начала. При проведении этой операции будьте внимательны, периодически фиксируйте температуру.
Замачивание,  питание и обеззараживание
Перед посевом семена можно замачивать
Замачивание семян производим за 12 – 15 часов до посева при температуре 20-25 град. в приготовленном растворе:
  • Фитоспорин + гуми  -  10%-м (10 капель на 1 л воды). Семена выдерживают в течение 6 ч при температуре 18 град, в объеме  раствора в два раза большим, чем количество семян. Такая обработка вызывает бурное пробуждение к жизни зародыша семян, а также является дезинфицирующим средством против возбудителей болезней. Фитоспорин + биостимуляторы роста, вызывающие  не только интенсивное прорастание семян, но и способствовать активному развитию растений, повышению урожайности
  • С добавлением 1% марганцовокислого калия (1г на стакан воды), выдерживать в течение 20 минут против вирусных заболеваний
  • Микроэлементов, путем замачивания
    • семян огурцов, в теплом растворе при температуре 20-25 град  в течение 12 часов.  Состав: борная кислота – 0,05%, сернокислая медь – 0,005%, сернокислый цинк – 0,05%, сернокислый марганец – 0,05%, молибденовокислый аммоний – 0,05%, азотнокислый кобальт – 0,05%
    • семян томата в растворе микроэлементов при температуре 24-26 град в течение 18 часов. Состав: борная кислота – 0,1%, сернокислая медь – 0,05%, сернокислый цинк – 0,05%, сернокислый марганец – 0,05%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%
    • Семена будут впитывать микроэлементы, всходы будут более устойчивыми к неблагоприятным условиям, а сами растения на 2-3 дня раньше приступят к плодоношению
    • Стимуляторов роста. В «Эпине-Экстра» (3 капли на 250 мл воды, время обработки 8—10 ч), «Цирконе» (2 капли на 250 мл воды, время обработки 6-8 ч)
    • При выращивании рассады, а также после высадки рассады на постоянное место, рекомендую применять препарат Радифарм, который является биостимулятором развития корневой системы и дает хорошие результаты
    • С добавлением сока растения алое, особенно при замачивании семян томата. Сок алое обладает дезинфицирующим, стимулирующим действием. Сочные листья взрослых растений заворачивают в темную бумагу и помещают в холодильник на 5-10 дней. Затем выжимают из листьев сок, подогреваете до температуры 20-22 градуса. И затем помещаете семена в этот раствор
    • В борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на огурцах и заболеваний томата сухие семена протравливают смесью ТМТД (4г) + апрона (5г) на 1кг семян за 1-2 месяца до посева
    • Используйте только свежеприготовленные растворы

Выбор метода обработки всегда остается за вами!
 
Конечно же,  у многих есть свои секреты, свой наработанный опыт. Но есть и те, которые не знают, как правильно сеять семена. В этом видеоуроке я покажу как правильно производить посев семян.
Читать и смотреть полностью »

Богдан ., 20-12-2013 09:35 (ссылка)

ОБРАЩЕНИЕ К САДОВОДАМ.

Вот уже четверть века каждую осень или ранней весной над садовыми участками нашего кооператива
клубится дым – садоводы сжигают отходы жизнедеятельности растений прошедшего сезона.[ читать дальше  ]

Ёлочные игрушки из солёного теста и макарон

Ёлочные игрушки из солёного теста
Мне надоели покупные ёлочные игрушки, в них явный перебор в яркости, блеске, и выглядят они рафинировано. Новый Год - это праздник, праздник к которому нужно готовиться. В детстве мне нравилась больше подготовка к празднику, чем сам праздник. Ожидание - это самое острое ощущение. Необычные ёлочные игрушки интереснее делать всей семьей — прекрасная альтернатива сидению перед телевизором или компьютером. 

   Самостоятельно елочные игрушки можно делать из чего угодно: фантазия человеческая неограничена. Но эту статью я хотела бы посвятить новогодним игрушкам и украшениям из соленого теста и макаронных изделий.Подробности: http://www.nature-home.ru/statyi/st130.html

Метки: Ёлочные игрушки, поделки

Вишня не плодоносит

Вишня (похоже "Владимирская") цветёт, но ягод почти нет. Ате крохи, что есть,маленькие и почти без мякоти.Спасибо за ответ.

Метки: вишня

Грачи сороки галки на грядках

Как защитить грядки от птиц-съедают все-пугало не работает-вертушки их не пугают-посоветуйте-просто беда с ними.

Tamara ..., 29-06-2013 13:13 (ссылка)

Что делать с томатами?

Почему у меня отпдают цветы на томатах?
Может кто знает?
Спасибо

Kseniya KSK, 17-06-2013 23:43 (ссылка)

заболевание клубники

корневая нематода  клубники как бороться?

Азат Заляев, 13-06-2013 23:51 (ссылка)

Болезни томатов и огурцов. Тема 5. Белая гниль на огурцах

Белая гниль – грибное заболевание, поражающие все органы растения и является наиболее распространённым  заболеванием для культур открытого и защищённого грунта. Белая гниль в основном проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений. Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля.

Поражаются все части растения – стебли, листья, плоды.

На листьях:
  • Появляется белый налет, пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми

На стебле:

  • Формируются крупные черные образования  - склероции гриба,  которые видны на срезе стебля и на поверхности
  • Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом
На плодах:
  •  плоды размягчаются, кожица растрескивается и появляется ватообразная грибница

Возбудитель болезни

Возбудитель белой гнили – Sclerotinia libertiana Fuckce.
 

Вредоносность болезни
  •  Происходит увядание верхушки растения
  •  Происходит загнивание нижней части стебля
  •  Гриб-возбудитель Белой гнили поражает как на огороде, так и в теплице все овощные культуры без исключения. Пораженные ткани желтеют, на них появляются слизь и белый хлопьевидный налет, в котором формируются приплюснутые округлые склероции
 

Источники  и причины возникновения инфекции
 
Источниками возникновения болезни являются инфекции в виде склероций, сохраняющиеся:
  • На пораженных растительных остатках
  • В почве, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей
  • На конструкциях теплицы
Споры гриба легко переносятся на здоровые растения:
  •  С потоками воздуха
  •  При поливе с брызгами воды
  •  Через руки и одежду рабочих при уходе за растениями и сбором плодов
  •  Различными насекомыми
  •  Через инвентарь
Причинами возникновения и развития болезни могут быть:
Читать и смотреть полностью »

Азат Заляев, 11-05-2013 13:02 (ссылка)

Разновидности болезней томатов и огурцов. Вершинная гниль плодов

томаты
урожай  томатов
томаты


При выращивании овощей в защищенном грунте приходится приложить немало усилий и затрат для получения продукции высокого качества, не теряя количества урожая, как с одного куста, так и со всей площади посаженных растений . Появление вершинной гнили у плодов томата обычно наблюдается в период стрессовых условий. И это физиологическое заболевание развивается:
  • при большой засоленности почвы или субстрата;
  • высокой температуре;
  • низкой относительной влажности воздуха;
  • при водном стрессе;
  • при высоком соотношении аммонийного и нитратного азота, калия и кальция.
В следствии поражения вершинной гнилью потери урожая могут достигнуть 20-40% от общего количества полученной продукции. Основной причиной поражения неинфекционной вершинной гнилью является недостаток кальция в плодах в результате недостаточного обеспечения кальцием генеративных органов растения. Причем хотелось бы заметить, что вершина плодов томата получает необходимый ей кальций в последнюю очередь, являясь последним звеном в процессе усвоения томатом этого элемента питания. Также кальций играет большую роль в укреплении у растений клеточных стенок.
Читать и смотреть полностью »

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу