• Укладка дров.
Обращаться по телефону:89029695528

Копаем, чистим колодцы,заменяем сруб.обр в личку или по т 89831528668цена приемлемая. колка пилка укладка дров мелкое строительство

ТАКСИ

Кому нужно в Красноярск-Тасеево-Красноярск,звоните,не стесняйтесь!!! 8 902 927 43 66 В пятницу в Тасеево,в воскресенье в Красноярск.

Родина...

настроение: хочется спать
хочется: сплю...
слушаю: себя

Метки: Тасево

Заходите в гости!

Я, Петров Георгий Николаевич, родился в Тасеево 30 апреля 1947 года, прямо в доме на ул. Октябрьской (Усолка снесла мост, по которому можно было попасть тогда в роддом). Потом с родителями уехал в Красноярск, закончил школу, работал, потом поступил на журфак Московского университета, закончил его. Но впечатления первых своих лет подтолкнули меня к литературному творчеству. Более 40 лет я работал в редакциях газет и журналов - вплоть до журнала "Советский Союз" и газеты "Правда". На литературном сайте ПРОЗА.РУ у меня есть страничка под псевдонимом ПАШНЁВ (по девичьей фамилии мамы). На ней - мои рассказы и миниатюры, в том числе и те, что родились в годы жизни в Тасеево. Помню и знаменитого нашего земляка - Василия Григорьевича ЯКОВЕНКО. В этом году исполнилось 90 лет, как он начал работу народным комиссаром земледелия РСФСР. В московских архивах я отследил его деятельность в Москве (он расстрелян в 1938 г.). Скоро в газете "Красноярский рабочий" выйдут публикации, написанные мной с историком А.Шекшеевым о знаменитом тасеевце В.Г.Яковенко. Не один год поддерживал контакты с Тасеевским Музеем Партизанской Республики и его директором Титовой (работает ли она сейчас, не знаю). Приходите в гости на мою страничку на сайте ПРОЗА.РУ (ПАШНЁВ) или на ОДНОКЛАССНИКАХ (ГЕОРГИЙ ПЕТРОВ), где я переписываюсь с несколькими тасеевцами.
Мой адрес: tasey@yandex.ru. До встреч, земляки!

настроение: Благодарное

Метки: Тасево В.Г.Яковенко Проза.Ру Паш

Пар и Деньги

Пар и Деньги, имеют свойство  заканчиваться….

Как коренной житель Тасеево, хочу рассказать Вам о том, что вспомнилось, перелистывая старые фотографии, Наткнулся на старое любительское фото сына сделанное мной еще в те далекие времена, когда не было еще ни сотовых телефонов, ни видеокамер. Снимок сделан фотоаппаратом ФЭД-3, некоторые могут еще вспомнить,  покупка фотопленки, зарядка  в фотоаппарат, съемка, проявка, печать. На фото сыну и его другу около пяти лет сейчас им уже по двадцать семь Фотография сделана ближе к зиме, в Новом Квартале, между домами №1 и №2, на заднем плане виднеется здание тогда еще незаконченного строительства банно-прачечного комплекса и здание старой деревянной бани.

Тасеевцы помнят, как начиналась эта стройка, с возведением новой бани снесли старую деревянную баню, которая была  в Тасеево, работала она четыре раза в неделю, два дня был банный день у женщин и два дня у мужиков, помывочный зал был один, но с парилкой, приходилось чередовать дни для помывки. В бане работала прачечная, в которой стирали белье для гостиницы.
      Со строительством нового комплекса, планировали открыть два помывочных зала с парилками, душевыми кабинами и даже поговаривали о бассейне, шел разговор о запуске прачечной  самообслуживания,  установив десяток машин для стирки белья, парикмахерской и буфета. Будет здорово, думали люди, проживающие  в Новом Квартале, да и многие Тасеевцы, которые пользовались услугами старой бани. Частенько население приходило  с другого края села особенно в холодное время года помыться в  этой баньке,  чтобы свою в мороз не топить.
       Прошло более двадцати лет здание новой бани и по сей день стоит на том же месте, где и началось ее строительство, половина строения остеклена и на протяжении пяти лет отапливается котельной Нового Квартала, другая половина  не остеклена, работы по завершению в ней  строительства так и не проводились.  В  местной прессе мелькали заметки о строительстве, вопросы людей,  когда достроят, когда же, запустят и ответы начальников скоро, осталось совсем немного, строительство окончено, делаем бумаги, передадим с баланса на баланс, но так и по сей день не видно результата. Баня не работает, пара нет.

Хотя в «бане» уже открывалось кафе, пробовали свои силы мебельщики, но видно попарится в новых парилках, помыться,  в этой новостройке уже не суждено Тасеевцам, пара в парилках нет, как и нет больше средств, для продолжения стройки затянувшейся более чем на четверть столетия. В век компьютеров, интернета, нано технологий,  как-то не принято говорить о банных делах, а тем более о бездарно потраченых средствах и о  паре, которого нет...

P.S.  однажды услышал частушку о строительстве бани, сложенную нашей односельчанкой вот ее текст:

Строил Лёня, Теобальд,

Дальше строил Ваня.

Если деньги все собрать?

Золотая баня!

Немного истории

Из брошюры «Тасеево – село сибирское». «ЕСТЬ предположение, что название свое село Тасеево берет or имени воинственного тунгусского князца Тасея. Отказавшись платить ясак енисейским служилым людям, Тасей ушел в глубь тайги и основал стойбище на реке Усолке, в местах, богатых рыбой и Пушным зверем.
Первое обнаруженное в архивах упоминание о поселении русских служилых людей на Усолке относится к XVII веку. В Тобольской прибыльной книге за 1667 год, хранящейся в фонде Центрального государственного архива древних актов, имеется отписка К. Хворова тобольским воеводам с описанием «хлебных» мест и населения по рекам Усолке и Тасею и целью постройки новых острогов.
В фонде известного археографа Г Ф. Миллера в описи Енисейского архива есть точное указание на дату основания местными казаками во главе с Сенькой Юрьевым укрепленного острога на реке Усолке—19 июня 1669 года. Хотя название острога не указано, можно предположить, что речь идет о Тасеевском остроге
Имеется еще одно свидетельство об основании Taceeвa немецкого ученого Иогана Гмелина, предпринявшего в 1740 году научную поездку из Канского острога до Троицкого сользавода. Приведём отрывок из него «Тасеевский острог, согласно устному сообщению старожила, заложен в 1770 году после сотворения мира (т. е. в 1662 году), значит, 79 лет тому назад, о чем Хромовы или Солевары, которые поселились ниже здешнего места в 30 верстах возле построенной солеварни при первой возможности подали прошение. Как только они здесь обосновались, на них часто нападали и грабили проживающие здесь бродячие татары. Но благодаря постройке этого острога, енисейская администрация добилась для них полной безопасности»

«ПЕРВЫМ русским поселением на территории нынешнего Тасеевского района, как известно из исторических источников, является село Троицкое В 1639 году енисейский служивый человек Алексей Тихонов Хромой, он же Жилин, открыл соляные источники на реке Усолке В 1640—1641 годах начала работать первая варница, и Жилин выварил 2000 пудов соли, а через 4 года—уже 6000 пудов. Вскоре местной солью стали снабжать красноярских и енисейских служивых людей, прекратив доставку из Тобольска.
У историка А. Н. Копылова мы находим свидетельства того, что кроме выварки и продажи соли, ради которой Жилин забросил пушной промысел, он вел разработку слюды, поиски железа, меди, золота.
После смерти А. Жилина его дело продолжили братья Иван и Никон, затем Троицкий сользавод перешел во владение монастыря, а потом и казны.
На Троицком сользаводе использовалась рабочая сила каторжан, среди которых были и политические, оказавшиеся здесь за антиправительственную деятельность. В тяжелейших условиях жили и трудились узники троицкого сользавода. А троицкая соль, белоснежная, высококачественная, добываемая экологически чистым способом выпаривания из рассола, доставлялась из далекой Сибири даже к царскому столу.
И до сегодняшнего дня на Троицком сользаводе сохранились соляные склады 300-летней давности. Процесс добычи соли практически мало изменился. Завод этот, памятник седой старины и жарких революционных событий.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу