Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Без заголовка

Выходит юбилейная медаль и значок Горячие ручьи, 50 лет 159-й бригаде, кто хочет заказать обратитесь к Сергею Григорьеву  -   Одноклассники (ok.ru)

Без заголовка

С днем Разведки ВМФ! Здоровья и всего хорошего в жизни!


false

Без заголовка

13 февраля 1971 года на базе 16 МРТО ОСНАЗ сформирована 159 Бригада кораблей ОСНАЗ, войсковая часть 20524. Бригада кораблей является правопреемником дивизиона кораблей. Место базирования - бухта Горячинская. 

Так что нашему соединению сегодня 48 лет. С Праздником, дорогие однополчане

Без заголовка

С днем Военно-Морского флота! Здоровья и всего наилучшего в жизни! false

Без заголовка

Дорогие Однополчане! 13 февраля 1971 года на базе 16 МРТО ОСНАЗ была
сформирована 159 Бригада кораблей ОСНАЗ, войсковая часть 20524. Бригада
кораблей являлась правопреемником Дивизиона кораблей. Место базирования -
бухта Горячинская (Директива ГШ ВМФ №730/1/00201 от 13.02.1971).
Сердечно
поздравляю всех тех, кто отдал часть своей жизни служению Родине в
нашем славном соединении, с Днем рождения Бригады. Всем здоровья,
долголетия и теплых воспоминаний.

Без заголовка

Поздравляю с днем Военно-Морского Флота! Здоровья и успеха во всех делах!false

1968 год

1969 год.Командир Кононенко.Старпом Дудник.ртс Калугин.Зам косташ.Сослуживцы отзовитесь.

Без заголовка

Поздравляю с Днем Победы!

Без заголовка

С Праздником 23 февраля! Здоровья всем и успехов!

День Победы!

Друзья, поздравляю вас с Днем Победы самым светлым Днем для нашего многострадального народа! Ура,товарищи!

Морское братство

МОРСКОЕ БРАТСТВО – НАВСЕГДА / 01.08.05

Для Василия Ивановича Губанова День Военно-Морского флота один из самых главных праздников. Тот, кто служил на флоте, навсегда оставляет там частичку своего сердца. Уже 35-й год пошел с тех пор, как молодой старшина 2-й статьи под волнующие звуки «Прощания славянки» по трапу, покрытому белой простыней, сошел на берег. Белая простыня на трапе, с которого уходят на «дембель», остается на корабле как реликвия. Такова традиция моряков Северного флота.

Довелось Василию Ивановичу Губанову служить не где-нибудь, а на самом что ни на есть шпионском, разведывательном судне.

Путь к морю

Он был обычным парнем конца 60-х. Окончил школу, техникум по специальности «Техник-технолог мукомольно-крупяного и комбикормового производства» и поехал работать по распределению в небольшой городок Александроневский. На новом месте и освоиться толком не успел, пришла повестка надо в армию идти, Родине служить. Первые полгода отучился в учебном отряде в городе Пинске, а потом на постоянное место службы, на базу Полярный-2 Северного флота.

Все положенные три года служил на корабле радиотехнической разведки, который работал «под вывеской» гидрографического исследовательского судна «Траверз». Матросу Губанову довелось ходить в дальний, полугодовой, поход к восточному побережью Америки, в ближние походы к берегам Скандинавии, к Фарерским островам.

«Траверз» - немецкой постройки. Тогда в СССР использовали суда иностранного производства для того, чтобы, по словам Губанова, в заграничных водах «не отличаться своим серпом и молотом». На корабле работала оперативная группа, занимались радиоперехватом и фоторазведкой. Сейчас, по прошествии 30 лет, сведения об этом рассекречены.

ГИСУ «Траверз», находясь в нейтральных водах, в пределах восьми километров (не ближе) от берега, вел наблюдение за военными базами, подводными лодками, авианосцами. Матрос Василий губанов исполнял обязанности электрика, а также фотографировал. Со своим фоторужьем старался не расставаться.

Испытание

- Однажды, - рассказывает Василий Иванович, - случился прокол на нашем «Траверзе». Мы наблюдали за военными учениями американцев близ берегов Норвегии. Вдруг отказал двигатель, стал намертво. Судно ветром начало относить в чужие территориальные воды. Сообщили своим. Подошел флагманский корабль, привез запчасти. Отремонтировали двигатель за сутки. Это событие стало причиной жесткого разбирательства. Каждого, кто имел отношение к машинному отделению, допрашивали в течение двух недель. То, что мы потеряли ход, было позором для всего дивизиона, для командира и корабля пятно в биографии.

Команда

О командире, однако, у Губанова воспоминания светлые: «Владимир Яковлевич Кононенко был замечательным командиром. Больше 30 лет прошло, а образ его из памяти моей не стирается. Про него говорили справедливый, но жестокий по отношению к разгильдяям. Уважали его все».

Члены экипажа (около 60 человек) жили дружно, сплоченно, а иначе нельзя, да и не позволит никто. Тех, кто пробовал вести себя неуважительно по отношению к сотоварищам, быстро ставили на место, если не по-хорошему, так силой. В связи с этим Василий Иванович вспоминает один случай. В перепалке один из матросов схватился за нож, бросился на товарища. Его попросили наверх на палубу, встали вокруг него всей командой и «попинали» как следует. Отучили. В таких конфликтных случаях и адвокатами, и прокурорами бывали старослужащие. Однако самым жестоким наказанием считался запрет на посещение кают-компании.

Отношения между офицерами и матросами были очень человечными, офицеры звали матросов по имени Коля, Вася… Те обращались к страшим по званию, как положено. Хотя старослужащие и держали марку, требовали уважения, но дедовщины не было.

Во время походов проводили КВНы, экипаж делился на команды, которые соревновались в остроумии и познаниях. Весело отмечали праздники, особо почитаемым был День Военно-Морского флота. Брали с собой кинопроекционный узкопленочный аппарат. Три раза в неделю для свободных от вахты показывали художественные и научно-популярные фильмы. Каждого именинника обязательно поздравляли при торжественном подъеме флага, вручали какой-то небольшой подарок, заказывали праздничный обед, кроме того, именинник мог выбрать по своему усмотрению фильм в этот день.

Американцы

Истинное назначение исследовательское судна «Траверз» не являлось секретом для иностранных военных, но что они могли сделать?

- Мы не нарушали чужих территориальных вод, - рассказывает Губанов. Но за нами постоянно следили самолеты, сопровождали, передавали из рук в руки. Знали про нас немало, даже фамилию командира. На специальном посту у нас стоял телевизор, за которым сидел офицер, свободно владеющий английским языком. По телевизору американцы показывали наш корабль и комментировали: это русские шпионы пришли посмотреть на наши ученья. В зарубежных военных журналах, которые получал наш командир, американские адмиралы делали заявления: русский флот стал таким, что мы вынуждены с ним считаться.

Иностранцы первыми приветствовали «Траверз», приспуская при встрече свой флаг.

Однажды американцы пошли на открытый конфликт с советским кораблем. Это было у берегов США. К «Траверзу» подходило наше судно с почтой. Американский корабль пытался силой оттеснить его. Но ничего не вышло. «Траверз» по-прежнему барражировал у американских военно-морских баз.

Причал

В 1971 году старшина 2-й статьи Василий Губанов демобилизовался. Через три года приехал вместе с женой Машей и маленьким ребенком в Каширу на тогда новенький Ожерельевский комбикормовый завод. Сразу дали большую комнату, а через пару лет и двухкомнатную квартиру в микрорайоне. На заводе прошел путь от слесаря до начальника цеха. В годы перестройки, когда начались проблемы с зарплатой, ушел в «Энергомонтажвентиляцию». Сейчас, вот уже несколько лет, работает главным механиком в ОАО «Каширахлеб», здесь чувствует себя на своем месте.

Дома В. И. Губанов бережно хранит два больших альбома с фотографиями память о той молодой, морской жизни. У него несколько грамот за успехи в боевой и политической подготовке. Особенно дорог жетон за дальний поход, он надевается как медаль и приравнивается к награде.

Сколько бы лет ни прошло, тот, кто однажды приобщился к военно-морскому братству, почувствовал дух моря, не забудет его никогда. Бывшего североморца Василия Губанова всегда тянуло к собратьям по морской службе. И неважно, где и когда они служили, все они свои. Среди его знакомых, товарищей и сейчас немало бывших моряков. День Военно-Морского флота для них такой же святой праздник, как и раньше.

Т. Левашова

«Каширские известия»

   

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу