Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Konstantin Turchaninov, 29-11-2010 14:23 (ссылка)

Исторiя дворянскаго рода Турчаниновыхъ



Турчанинов Александр Александрович*
"Во время походов Миниха и Ласси маленький турчонок был взят русскими в плен и привезен в Петербург к Анне Иоанновне, которая его крестила. Елисавета Петровна отдала его в услужение наследнику своему; он сделался Кутайсовым* при Петре III. Господин и государь его не имел времени пожаловать его графом или светлейшим князем, и в день кончины его он назывался только Александром Александровичем Турчаниновым, камердинером полковничьего ранга. При Екатерине он скрывался, потом на сбереженные деньги купил именьице в Орловской губернии, потом женился на соседке, девице Сибилевой, также с некоторым достатком.
Воцарение Павла пробудило давно заснувшие надежды малого числа приверженцев Петра III; в числе их предстал и г. Турчанинов пред новым императором, который приказал производить ему все содержание, кое получал он при отце его, а сверх того выдать ему оное за все время царствования Екатерины с наросшими процентами и рекамбиями."* Составился значительный капитал: дом в Москве, у Пречистенских ворот, дом в Орле, именье в Орловской губернии, селение Степанцы Киевской губернии.
Родственники Турчанинова (по документам)в Лихвине, Калуге, Волхове, под Белёвым.



"...между другими пленниками иного знатного чиновника не было, кроме Осман-бея, сына погибшего паши герцеговинского. Сей, имея от роду не больше 13 лет, командовал уже 3000 человек босняков. Приятный его вид и веселый нрав побудили отца моего взять его к себе, по возвращении своем в Санкт-Петербург представить императрице, которая по перекрещении в христианский закон возвысила его в дворянское достоинство с проименованием воина и, пожаловав ему земли, определила пажом ко двору."*

Дети:
1. Петр Александрович Турченинов (Турчанинов)
Петр Александрович Турченинов (Турчанинов) – ротмистр 3-го Гусарского Елисаветградского полка (по состоянию на 1 июля 1798 г.), 33 года.
2. Павел Александрович Турченинов (Турчанинов)
Павел Александрович Турченинов (Турчанинов) – ротмистр 3-го Гусарского Елисаветградского полка (по состоянию на 1 июля 1798 г.), 27 лет.

"Я не могу не упомянуть об одном шутовском занятии в эскадроне ротмистра Турчанинова, расположенном в местечке Шатове, во время квартирования Елисаветградского полка в Вилкомире. Ротмистр Турчанинов, в веселом расположении, любил совершать службы как бы в виде священника. Вот его любимое занятие: подпоручика Ицкова напоят мертвецки-пьяным, надевают на него саван, кладут в ящик, ставят в руки свечку. Турчанинов в рогожной ризе отпевает его. Эскадрон, с зажженными сальными свечами в карабинах, сопровождает покойника на холм близ местечка. Ящик с Ицковым ставят на курган, и оканчивают отпевание - бессознательное святотатство - и возвращаются домой. Ицков, проспавшись и отрезвившись к свету и продрогнув до костей, в саване, полным бегом, через местечко возвращается домой." Остен-Сакен Д. Е. «Отрывок из летописи Елисаветградского гусарского полка». — Военный сборник, 1870, № 10, с. 237—248.

3. Турчанинова Анна Александровна
Турчанинова Анна Александровна (1774—1848) — поэтесса, печатала стихи в "Приятном и полезном препровождении времени" за 1798 г. и в "Чтениях в Беседе любителей русского слова". Отдельно вышли: "Отрывки из сочинений" (стихи, СПб., 1803); "Натуральная этика или законы нравственности, от созерцания природы непосредственно проистекающие", перевод с латинского, стихами (СПб., 1803); "Lettres philosophiques de Mr. Fontaine et de m-lle Tourtchaniniff" (Пар., 1817). Известность получила в петербургских великосветских кругах как «целительница-магнетизерка». Пушкина интересовало явление «магнетизма» (гипноза); он упоминал о Т. в разговоре с А. А. Фукс. По словам мемуариста, у М. А. Салтыкова Пушкин «много говорил о Турчаниновой, которая тогда удивляла всех своим глазным магнетизмом; он сказывал, что она готовит о том сочинение, но, кажется, оно не являлось в свет» (сент. — окт. 1829) (2). Можно предположить личное знакомство Пушкина с Т. 1. Звенья, V, с. 101—103; 2. Цявловский. Книга, с. 295; 3. Вигель, I, с. 65—69; 4. Голицын, с. 252.

1* I часть "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи".
2* Иван Павлович Кутайсов — из крещеных турок, брадобрей и любимец Павла Первого, который сделал его графом; имел большое влияние на государя и пользовался этим(сравнение автора).
3* Ф. Ф. Вигель "Записки I".
4* Записки графа Эрнста Миниха.


Информация с сайта http://fil2014.narod.ru/

Konstantin Turchaninov, 14-11-2010 22:23 (ссылка)

Алексей Фёдорович Турчанинов (Васильев)




Присоединение к династии

Основателем династии считается Филипп Трофимович - турецкий военнопленный, попавший в Соликамск после Русско - Турецкой войны 1676 - 1681 годов. Благодаря своему предпринимательскому таланту сумел стать приказчиком, а затем начать свое собственное дело. Его сын, Михаил Филиппович, продолжил солеварный бизнес отца, а во время Северной войны занялся еще и медеплавильным производством. Ввиду отсутствия наследников мужского пола состояние Михаила Филипповича после его смерти досталось дочери, которая вышла замуж за своего приказчика - Алексея Фёдоровича Васильева. Последний при венчании, для целей наследования, принял фамилию жены — Турчанинов.

Возвышение

Алексей Фёдорович с детских лет находился в услужении у семьи Турчаниновых, с течением времени на него возлагались все более ответственные коммерческие поручения. Хозяином турчаниновских богатств он стал в сравнительно молодом возрасте - ему тогда было около 20 лет. Однако это не помешало Алексею Фёдоровичу в полной мере проявить свою деловую хватку. Особое внимание он уделял металлургическому производству, неизменно добиваясь повышения качества продукции.

Благодаря поставкам ко двору высококачественной медной посуды, Алексей Фёдорович завоевал расположение императрицы Елизаветы Петровны. В 1758 году, использовав свои связи при дворе, Турчанинов одержал победу в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых за контроль над тремя уральскими заводами. Он получил разрешение выкупить у государства в «вечное и потомственное владение» Полевской, Северский и Сысертский заводы за 145,5 тысяч рублей. В дальнейшем эти предприятия составили основу Сысертского горнозаводского округа.

Предпринимательская деятельность

Управляя заводами, проявил себя способным предпринимателем: реорганизовал производство, сделал ставку не только на выпуск металла, но и изделий из него (полосовое и кровельное железо, предметы домашнего обихода и т. д.). Горная комиссия, рассматривавшая в 1766 году состояние заводов, была удовлетворена деятельностью нового владельца. Он не только заводов «не упустил, но еще и размножил столько, что меди против казенного содержания в последних пред сим годах… более 8 тыс. пудов, а и чугуна немалое число выплавлено».

Турчанинов распорядился бесплатно отпускать жителям строительный лес, жерди, дрова, выделять покосы. Рабочие раз в году имели месячный отпуск с содержанием на всю семью. Бесплатными были лекарства, медицинское обслуживание и обучение в школе. При Турчанинове в Сысерти появились зоопарк, зимний ботанический сад, минералогический и археологический музеи, научная библиотека.

По указанию Алексея Фёдоровича началась добыча и художественная обработка малахита. Турчанинов сумел сформировать высокий уровень спроса на изделия из этого минерала, в результате чего был создан целый ряд уникальных произведений искусства, а сам предприниматель получил немалый доход.

Возведение в дворянское достоинство

Во время восстания под предводительством Пугачёва построил вокруг своих заводов укрепления, вооружил мастеровых. Благодаря принятию этих мер, а также личному мужеству (владелец непосредственно руководил обороной заводов), Турчанинову удалось отбить все атаки превосходивших по численности сил восставших и не допустить их на свои уральские предприятия и далее на Екатеринбург. Эта победа имела важное значение в подавлении пугачевского бунта.

В 1783 году императрица Екатерина II пожаловала «Алексея Турчанинова с рождёнными и впредь рождаемыми его детьми и потомками в Дворянское достоинство Российской империи». На гербе нового дворянина изображалась «серебряная цапля, держащая в правой руке камень в знак того, что он бдением своим учинил многие … государству услуги». Вплоть до начала XX века изображение цапли использовалось в качестве клейма продукции металлургических заводов Сысертского округа. В настоящее время турчаниновская цапля изображена на гербе города Сысерть.

Наследники

После смерти Алексея Фёдоровича его наследство было поделено на несколько частей. Однако его дочь Наталья Алексеевна (по первому мужу Колтовская), сумевшая очаровать императора Павла I, вскоре добилась личного контроля над заводами. Её наследники, носившие фамилию Соломирские (Павел Дмитриевич и Дмитрий Павлович), управляли предприятиями до 1912 года, после чего заводы Сысертского округа перешли в собственность британской компании — Акционерного общества Сысертского горного округа.

Источники

* Полевской край: Историко-краеведческий сборник. Вып. 1. — Екатеринбург: Уралтрейд, 1998.

* Официальный сайт Сысертского городского округа

Konstantin Turchaninov, 10-10-2010 09:34 (ссылка)

Здравствуйте, Турчаниновы!

Здравствуйте, Турчаниновы!
Я рад что вы вступили в это сообщество. Фамилия у нас древняя. В роду были великие люди. В фотоальбоме я привёл фотографии некоторых из них. О том, что наша фамилия знаменита, меня в детстве проинформировал экскурсовод краеведческого музея. нашего города. Когда сказала, что наш город,Мариуполь, был построен на деньги графа Турчанинова. Мне было приятно это услышать. В Яндексе, набрав нашу фамилию, я обнаружил ещё знаменитых однофамильцев. Кто знает, может это предки? А может из нас кто-то является родственниками? Пишите кто-что знает о нашей фамилии. Всем удачи и хорошего дня!

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу