Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Cаprice №5 (N.Pаgаnini) clаssicаl guitаr

Знаменитый "Каприс №5" Николо Паганини в моей акустической гитарной версии с прекрасными видами старинных итальянских городов


Метки: Cаprice №5, Pаgаnini, classical guitar, classical music, Каприс №5, Паганини, классическая гитара, Алексей Ладыгин, классическая музыка, Italy

Cаmpаnellа (N.Pаgаnini) rock version

Легендарная композиция Николо Паганини в моей импровизированной гитарной рок-версии
Алексей Ладыгин - гитара 


Метки: Cаmpаnellа, Pаgаnini, guitar, electroguitar, rock version, classical music, neoclassica, Aleksey Ladygin, Кампанелла, Паганини

«КРОВАВЫЕ» ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ

Летописцы Средних веков со страхом и трепетом описывали выпадение «кровавых дождей» и «кровавого снега».
Это явление вызывало ужас у простых людей, которые считали их предвестием кровопролитных войн и катастроф.
Разгадка этой мрачной тайны оказалась совсем не такой уж и страшной.
Конечно, никакой крови в дождях нет.
Учёные установили, что зловещая окраска "кровавых дождей" образуется благодаря... бабочкам.
Когда бабочки-боярышницы вылупляются из куколок, они выделяют капли рубиново-красной жидкости, которые, высыхая, остаются на листве деревьев.
Летние ливни, смывают с листвы краску, и кажется, что с деревьев капает «кровь».
Цвет «кровавых дождей», "кровавого снега" и "кровавого льда" имеет и другое происхождение.
Он возникает от микроскопических морских водорослей.
Окрашенная ими вода засасывается смерчами в дождевые тучи.
А потом выпадает «кровавым дождём».
«Кровавый снег» неоднократно наблюдался в районах Альп, Пиренеев, Карпат, Кавказа, Урала, Восточной Сибири.
Он был описан ещё в середине восемнадцатого века швейцарским учёным Соссюром.
В горах Савойи он наблюдал алые снежные поля, словно покрытые цветущими маками.
«Кровавый снег» в давние времена тоже казался людям грозным предзнаменованием небес, знаком гнева Божия.
Интересно, что водоросли могут окрашивать снег не только в оттенки красного цвета,
но и других: зелёного, голубого, жёлтого, коричневого, бурого и даже чёрного.
В 2024 году в Приморском крае в районе морской биостанции «Восток» учёными был обнаружен "кровавый лёд".
Кровавую окраску льду придали вмороженные в него тысячи рачков.
В тельцах рачков имеются пигменты-каротиноиды. В их составе есть астаксантин.
Это вещество придаёт водным организмам красную окраску, например, мясу лососевых рыб.


Метки: Славороссова, кровавый снег

В МИРЕ ОПЕРЫ (35)





Добрый вечер,дорогие друзья!
Сегодня вашему вниманию предлагаю
архивные записи русских певцов прошлого.
Ярких вам впечатлений!

Читать далее...  ]

Метки: Ирина Вошина, классическая музыка, опера

МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ (54)





ФЕЛИКС МЕНДЕЛЬСОН
(3 февраля 1809 — 4 ноября 1847 )

Немецкий композитор, пианист, дирижёр.
Один из крупнейших представителей романтизма в музыке.


Скрипичный концерт
Violin Concerto (e-moll), Op. 64



Читать далее...  ]

Метки: Ирина Вошина, классическая музыка, Мендельсон

Aleksey Ladygin "The Golden Century II" (2024)

Приветствую Любителей Старинной Барочной Музыки!

Это вторая часть видеоконцерта "The Golden Century" ("Золотой Век"), первый был записан в 2019 году. Альбом включает выдающиеся произведения Иоганна Себастьяна Баха, Дитриха Букстехуде, Эрнста Готтлиба Барона, Сильвиуса Леопольда Вайса и Роберта Де Визе в гитарном переложении с прекрасными и величественными видами старинных городов Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Нидерланд, Польши, Чехии и Швеции

"The Golden Century II" (2024)

Prelude (J.S.Bach)
Bourre (J.S.Bаch)
Sarabanda (D.Buxtehude)
Couranta (R.De Visee)
Fantasia (S.L.Weiss)
Prelude (S.L.Weiss)
Bourre (S.L.Weiss)
Courantа (E.G.Baron)
Sarabandа (E.G.Baron)
Wachet auf, ruft uns die Stimme (J.S.Bach)

Алексей Ладыгин - классическая гитара, видеоредакция, дизайн обложки


Метки: The Golden Century, Aleksey Ladygin, baroque, barocco, renaissance, classical guitar, early music, classical music, Золотой Век, Алексей Ладыгин

ДЛИННАЯ БЛИННАЯ ИСТОРИЯ



Блины - любимое и почитаемое блюдо русского народа с давних времён, примерно с девятого века.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блинов, блинчиков и оладушек.
Воспевали блины многие русские литераторы: Пушкин, Гоголь, Шмелёв, Аверченко и другие. Чехов в рассказе «Блины» с юмором объяснял "по-научному" значение блинов: «В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…» Выпекание блинов он сравнивал с домашним женским чародейством: «Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина».
А Михаил Лермонтов шутливо восхищался ими в стихах:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!
Главный праздник блинов, которые символизируют Солнце, это широкая Масленица. К румяным блинам подаётся масса вкуснейших закусок: сливочное масло, сметана и творог, чёрная и красная икра, осетрина и селёдка, солёные грибочки и ветчина, мёд, ягоды, повидло и варенья.
У каждого дня на масленичной неделе есть своё наименование и своё предназначение.
Понедельник называется «Встречей». Хозяйки брались за стряпню праздничных блинов, детвора каталась на санках со снежных горок, мужчины мастерили чучело зимы.
Во вторник, именуемый «Заигрышем», начинались гулянья, народ отправлялся в гости.
Среду прозвали «Лакомкой». На столах выставлялось, как можно больше угощений. Ешьте до отвала!
В четверг, не зря названный «Разгуляем», катались на тройках и устраивали разные игры.
В пятницу на «Тёщину вечерю» все тёщи хвалились своим мастерством перед зятем, дочкой и гостями.
Субботний день был предназначен для весёлых «Золовкиных посиделок», девушкам полагалось собираться на девичник, чтобы попеть и поиграть. А старшие шли к родственникам.
В «Прощёное воскресенье» все просили друг у друга прощение, чтобы избавиться от старых обид. А потом, сжигая чучело зимы, радостно встречали наступающую весну.
Отметить играми Масленицу любят н в других странах. Например, в Англии популярна забава «Жирный блин». Повар Вестминстерского аббатства бросает студентам громадный блинище. Кто ухватит самый большой кусок, тот победил. Там же уже шестьсот лет проводится "Блинная гонка". Хозяйкам в фартуках нужно пробежать 375 метров до церкви, подбрасывая блин на сковородке. Победительница вручает его звонарю, а тот целует её «на счастье».
Надо отметить, что привычные нам блины сыграли значительную в роль истории всех цивилизаций.
Автор книги «Всемирная история блинов» Кен Албала писал: «Не надо забывать об археологических находках… среди них есть и первобытные „сковородки“ вроде плоского камня, который смазывали жиром… Любые примитивные злаки, высушенные, измельчённые и затем увлажнённые, могли породить первый в истории блин. С окультуриванием пшеницы на Ближнем Востоке, кукурузы и других злаков в Америке и риса в Азии… блины нашли своё воплощение в бесчисленных формах».
Все народы мира пекут блины. Для этого используют муку из местных злаков. Это пшеница и гречиха, кукуруза и просо, рис, горох, а также экзотические растения.
Американцы на завтрак едят оладьи. Латиноамериканцы наслаждаются "тортильей", тонким блинчиком из кукурузной муки, особо изысканной с жареными кузнечиками. В регионе Центральной Америки для блинов используется мука из корня маниоки.
Скандинавам нравятся картофельные блины.
Индийцы выпекают блины из гороховой, точнее нутовой, муки.
В юго-восточных странах принято печь блины из рисовой муки. Японцы обожают рисовые "дораяки" с начинкой. Легенда рассказывает о беглом самурае Бенкее, который скитался с ритуальным гонгом "дора" и позабыл его в доме крестьянина. А тот приспособил гонг… для готовки блинчиков!
Сингапурцы рисовые блинчики начиняют курятиной, тушёным чесноком с овощами и соусами.
В Африке эфиопы угощаются "инжера", огромным блином из проса, на котором, как на блюде, лежат закуски из мяса, рыбы и овощей. В конце трапезы съедается и само «блюдо».
И вам веселья и приятного аппетита на Масленицу, дорогие читатели!


Метки: Славороссова, Масленица, блины

«МОЯ ДОРОГАЯ КАПУСТКА»

Когда люди любят, им хочется говорить любимым подругам, жёнам, детям разные приятные и ласковые слова, которые иногда насмешливо называют «милыми глупостями» и «телячьими нежностями».
Ведь посторонним эти словечки могут показаться странными и смешными – разные «солнышки», «лапочки», «котики». Но для тех, кому они предназначены, «милые глупости» звучат, как самая чудесная музыка.
А какие комплименты и нежные прозвища приняты в разных странах?
Вы наверное очень удивитесь, но испанские кабальеро называют своих очаровательных хрупких возлюбленных «обезьянками». По-испански это звучит «мона». Девушки ничуть на это не обижаются, для них это прозвище является олицетворением любви. Они и сами могут назвать своих любимых обезьянками - «моно». Что ни говори, хоть обезьянки не королевы красоты, но очень милы!
Японцы славятся глубоким пониманием красоты и изысканности. Увидев красавицу, они могут воскликнуть: «Я ослеплён до слёз, но не чувствую боли». У нас один известный певец тоже признавался в песне: "Я люблю тебя до слёз".
Индийцы к комплиментам подходят основательно. «Ты ходишь, как слон», говорит индиец, имея в виду грациозную женскую походку. Плавная медленная походка слона кажется ему верхом изящества. Он никогда не скажет неуклюжему человеку: «Ты, как слон в посудной лавке»!
Итальянская кухня славится во всём мире, итальянские рестораны можно встретить во многих городах. Наверное, поэтому восхищённый итальянец нежно называет девушку «тефтелькой», «шоколадкой», «сырком» или «сахарком». Такие вкусные нежности радуют девичьи сердца.
Застенчивый англичанин тихо произнесёт: «Ты яблоко глаз моих». Не путать с «глазным яблоком»! Ведь яблоко - самый любимый плод с античных и библейских времён.
А у нас говорят: «Ты свет моих очей». Англичане именно это и имеют в виду.
Странный комплимент отпускают галантные французы: «Моя капустка». Но на самом деле это не так уж удивительно, так называется маленькое пирожное с кремом (у нас ведь тоже есть пирожные с подобными «прозаическими» названиями - «картошка», «корзиночка» и даже торт «Полено»). Обаятельные дети и прелестные девушки часто удостаиваются такого сравнения.
Между прочим, английский принц Филипп называл «Моя капустка» свою жену королеву Елизавету в домашней обстановке.
Более удивительно, что «моим мексиканским огурчиком» ласково зовут «симпатичных крошек» не мексиканцы, а бразильцы. Но растение чайот или «мексиканский огурец» растёт и в этой стране Латинской Америки. По виду огурцы светлые, крепенькие - грушевидные или округлые, как ладные сельские девчонки.
Иранец прошепчет милой девушке на ушко: «Мышке стоит тебя съесть». Но этот загадочный тайный комплимент сможет понять только его избранница.
А есть ли странные комплименты в России?
Есть такие и у нас, например, выражение «кровь с молоком». Мы к нему привыкли, а иностранцы могут и удивиться. Так говорят про тех, кто пышет здоровьем и отличается ярким румянцем. У меня была именно такая одноклассница. Когда она выросла, то стала преподавательницей физкультуры!
Но лучше всех «поют дифирамбы», то есть выражают восторженную похвалу поэты,
Так прекрасно и возвышено мог написать девушке только наш гениальный Пушкин - «кристалл души моей».



Метки: Славороссова, ласковые прозвища

МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ (53)





РОБЕРТ ШУМАН

(8 июня 1810, Цвиккау - 29 июля 1856, Эндених)
немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик. Широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма.


Симфония No. 3 («Рейнская»)
Symphony No. 3 (Es-dur), Op. 97, «Rhenish»


Читать далее...  ]

Метки: Ирина Вошина, классическая музыка, Шуман

ВЫДАЮЩИЕСЯ РУССКИЕ ПЕВЦЫ ПРОШЛОГО. ВЛАДИМИР РОЗИНГ






РОЗИНГ
ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

(известный также как Вал Розинг)
(11 (23) января 1890, Санкт-Петербург - 24 ноября 1963, Санта-Моника, Калифорния)
русский камерный певец (тенор), артист оперы, режиссёр и продюсер музыкального театра, музыкальный и общественный деятель, [ Читать далее...  ]

Метки: Ирина Вошина, классическая музыка, опера

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу