Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Без заголовка

венгерово это самое классное село =))))




Новый сайт о Венгеровком районе

Появился новый сайт о Венгеровком района и для Венгеровского района - Венегерово.инфо

Приглашаю Вас его посетить и поучаствовать.

настроение: бодер
хочется: спать

Метки: интернет, сайт, венгерово

ПАМЯТИ РОССИЙСКОГО СОЛДАТА - НОВОГОДНИЙ ШТУРМ ГРОЗНОГО

Они шли туда, где их не ждали,
На грудь приняли весь удар.
И Родина, что их послала,
Забыть решила навсегда...


Прошло 16 лет, с того времени, когда вся Россия готовилась к празднованию Нового 1995 года... А тем временем в Чечне разворачивались события, которые можно сравнить лишь только с событиями Второй мировой. Как бы прискорбно ни звучало, а Совет Безопасности России, не смотря на просьбы военных дать хотя бы две недели для подготовки к штурму, торопливо приказывает штурмовать и поскорее. Решение было принято 26 декабря 1994 года.

Штурм начался утром 31 декабря, без предварительной разведки, без поддержки авиации. Соотношение сторон было 1,3:1, вместо положенного по тактике боевых действий в городе 5:1. Упор делался на внезапность и полное превосходство по качеству вооружения. Общая численность наступающих Федеральных сил составляла 15000 человек, около 200 танков, свыше 500 БМП, БТР, 200 орудий и минометов. В резерве числилось более 500 человек, 50 танков, 48 орудий и минометов (131 омсбр и 503 мсп). В город планировалось вводить 12000 человек. По замыслу операции наступать планировалось с трех направлений. Войти в город и во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК захватить президентский дворец, здание правительства, железнодорожный вокзал, другие важные объекты в центре, блокировать центральную часть Грозного и район Катаямы.

Карты были только крупномасштабные (1:50000 или 1:100000). У командиров подобные карты были большой редкостью, что приводило к утрате ориентировки, сбиванию с маршрутов, незнанию своего месторасположения. Сами карты были составлены в 1972 году, с последующим обновлением в 1980 году. Запланированное их обновление в 1991 году выполнено не было. Наличие планов зданий значительно улучшило бы задачу штурмующим их бойцам и сохранило бы немало их жизней.

Танкистам не выдавали патронов для пулеметов, чтобы можно было отвечать огнем на атаки сверху. Некоторые машины для удобства несуществующей авиаподдержки, сверху покрасили белыми полосами, получилось, что противнику стало легче целиться.

С северного направления два штурмовых отряда группировки войск «Север» и штурмовой отряд группировки «Северо-восток» имели задачу, наступая в отведенной им полосе, блокировать северную часть города и президентский дворец с севера. С западного направления два штурмовых отряда группировки войск «Запад», наступая в отведенной полосе, должны были захватить железнодорожный вокзал, а в последующем, двигаясь в северном направлении, блокировать президентский дворец с юга.

На восточном направлении два штурмовых отряда группировки «Восток», наступая вдоль железной дороги Гудермес—Грозный, далее в направлении проспекта Ленина, имели задачу, не выставляя блокпосты, выйти к реке Сунже, захватить мосты через нее и, соединившись с войсками группировок «Север» и «Запад», блокировать центральный район города в горловине р. Сунжи.

В 6.00 31 декабря группировка «Север» вошла в Грозный. Дудаевцы не спешили открывать огонь, стремясь раскрыть замысел российского командования. Практически без боя первый батальон 81 мсп вышел к железнодорожному вокзалу (к 13.00) и к дворцу Дудаева (к 15.00). В район железнодорожного вокзала к 13.00 сумели выйти и два батальона 131 омсбр, направленные из резерва решением командующего «для закрепления успеха и наращивания усилий». Обходным маневром, оставляя в стороне центральные улицы, колонны группировки «Северо-Восток», сломав сопротивление боевиков на внешнем и среднем оборонительных рубежах, вышли в 14.00 к мосту через р. Сунжу, восточнее площади Орджоникидзе.
Группировка «Запад» в 7.30 вошла в город с целью, наступая параллельно 81 мсп, блокировать дворец Дудаева с юга, и до 12.00 не встречала сопротивления.

К 14.00 дудаевцы уже четко знали местоположение наших войск и с 15.00 перешли к активным боевым действиям. 693 мсп группировки «Запад» был остановлен и атакован в районе рынка превосходящими силами боевиков. Не выдержав натиска, полк начал отход и к 18.00 был окружен в районе парка имени Ленина, связь с ним была потеряна. Сводные пдп 76 вдд и 21 овдбр группировки «Запад» были остановлены плотным огнем в районе Андреевской долины и к 13.00 вынуждены были закрепиться на южной окраине города.

Радиосвязь в подразделениях, штурмующих Грозный, была почти парализована из-за царившей в эфире неразберихи. Между подразделениями практически не было взаимодействия. Механики-водители танков и БМП в большинстве случаев были неопытные. После проведенной огневой подготовки на ряде направлений выдвижения войск образовались труднопроходимые завалы. Смешанные колонны с бронетанковой техникой растягивались вдоль узких улиц, не имея возможности осуществлять маневр. Из зданий вдоль улиц пехота и бронетехника расстреливались в упор.

Движению бронетанковых колонн по узким улицам Грозного было организовано классическое противодействие: обычно сначала уничтожались головная и замыкающая машины в колонне, после чего из окружающих домов открывался многоярусный (поэтажный) огонь по остальной, «запертой», бронетехнике. По основным магистралям танки и БМП прорвались в центр города, но, не имея поддержки мотострелков, в большинстве своем были уничтожены боевиками из противотанковых гранатометов с близкого расстояния.

Сложилась сложная обстановка, когда в город смогли прорваться лишь группировки «Север» и «Северо-восток», которые вели бои в окружении, будучи блокированными превосходящими силами дудаевцев. Грамотные действия командующего северо-западной группировкой генерал-лейтенанта Л. Рохлина, правильно оценившего ситуацию и занявшего оборону в районе городской больницы и консервного завода, позволили избежать разгрома и уничтожения частей, наступавших на этом направлении.

Крайне тяжелое положение сложилось в группировке «Север». Сводный отряд 131 омсбр, имевший задачу отсечь подход подкрепления боевиков в центр города из района Катаямы, не встретив сопротивления, проскочил нужный перекресток и, потеряв ориентировку, вышел к железнодорожному вокзалу, где уже сосредоточился 81 мсп. Батальоны 81 мсп и 131 омсбр, встав колоннами вдоль улиц у железнодорожного вокзала и дворца Дудаева, не позаботились об организации надлежащей обороны и о рассредоточении подразделений, не укрыли технику, не выставили блокпосты по маршруту движения и не вели разведку. Это позволило противнику скрытно сосредоточить туда ударную группировку численностью до 3,5 тысячи боевиков, 50 орудий и танков, свыше 300 гранатометов и с наступлением темноты внезапно атаковать. Бой начался около 19 часов 31 декабря и продолжался всю ночь. Солдаты и офицеры отходили к вокзалу, где попытались закрепиться, но здание, имевшее огромные окна и множество выходов, было малопригодно к обороне. Поэтому ночью, около 24 часов, остатки бригады при поддержке двух танков попытались пробиться из города вдоль железной дороги. Через час связь с ними была потеряна. Как потом выяснилось, группа была окружена на одной из привокзальных улиц и в ходе боя почти полностью уничтожена. С ней погиб и командир 131 омсбр полковник И. Савин.

Разведывательная группа одной из сибирских бригад специального назначения прикрывала отход остатков 131 омсбр. При этом одна группа спецназовцев ГРУ почти два часа держала значительно превосходящих по численности дудаевцев, обеспечивая отход подразделений федеральных войск. В итоге почти вся группа во главе с командиром погибла.

Всего в новогоднюю ночь на улицах Грозного погибли и пропали без вести более 1,5 тысячи солдат и офицеров федеральных войск. Так, в подразделениях 131 майкопской бригады из 26 танков, вошедших в город, было подбито 20 машин. Из 120 БМП из города было выведено только 18. По состоянию на 9 февраля 1995 года, оставалась неизвестной судьба более 120 военнослужащих бригады. Аналогичная участь постигла и подразделения сводного 81 приволжского полка, действовавшего совместно со 131 бригадой.

Дудаевцы были готовы к обороне в ноябре 94-го, а за месяц с лишним еще более подготовились к войне. В Новый год войска пошли в Грозный без предварительной разведки. Это решение принималось генералами с широкими лампасами, которые, страшно сказать, для этого учились в самой Академии Генерального штаба! Получилось, что в ночь с 31 декабря 1994 на 1 января 1995 они в точности повторили вход оппозиции 26 ноября. Это стало копией "кукольного штурма", один в один. Два батальона 131-й майкопской бригады были уничтожены в Грозном. Вошли несколько батальонов 81-го полка – их заманили в центр города потому, что они рвались именно туда, и полностью разбили. Все повторилось...

Это было, и это было ровно 16 лет назад. Мы можем о них только помнить. Давайте в Новогоднюю ночь вспомним  тех, кто жертвуя собственной жизнью, не жалея себя и собственной крови выполнял приказ. Вечная вам память, Солдаты родины России!





Источники:
1. "Чеченский Узел". Авторы: Анатолий Куликов и Сергей Лембик.
http://army.lv/ru/grozniy/5...
2. http://artofwar.ru/n/noskow...
3. http://ru.wikipedia.org/wik...(1994-1995)

Метки: Новый Год, Штурм Грозного

Про Венгеровскую экологию

Посмотри,что в Венгерово твориться !!!!
http://vengerovo.1nsk.ru/blog/7.html
ЖИТЕЛИ СЕЛА !!!!!!!!!!!!!!! Разве это нормально ???? Необходимо СРОЧНО бить во все колокола !!!

школ№1


вступайте в это сообщество все кто учился, учится, работал, работает в венгеровской СОШ№1  вот ссылка:               http://my.mail.ru/community...

у кого есть фотки Нохриной Тамары Петровны отзовитесь !!!

у кого есть фотки Нохриной Тамары Петровны отзовитесь !!!
Братья и сёстры табачан(т.е удачи) !

Без заголовка


 

настроение: Лютое!=))))
хочется: Пятницы!!=)))
слушаю: Трактор Боултнг - Шаги по стеклу

История Села Венгерово.

   История села Венгерово 
 
История села Венгерово тесно связана с историей Московского тракта. Для его обслуживания царское правительство  приняло ряд жёстких мер для заселения.  Прилегающих к нему территорий Село Венгерово начинает свою историю с далекого 1746 года. В тот год отдельным распоряжением из города Петербурга было предписано: «На проезжем пути из Тары в Томск поставить зимовья, на которых крестьяне ведомства Томского и Кузнецов­ского ямскую гоньбу справля­ли».

В 1753 г. на берегу реки Тартас было основано зимовье без названия, куда переселились пять семей. Через три года уже было двадцать семей. Этих жи­телей и можно назвать основа­телями зимовья (села Голопупово, Спасского, Венгерово).  В 1763 году проходила пере­пись населения, называемая в то время ревизией. Во время такой переписи к удивлению чиновни­ков перед ними появилась ватага совершенно голых ребятишек. Мужики старожилы объяснили  переписчикам: «Лен не сеем,мануфактурные фабрики долече,  да и живем бедно. Вот и бегают с голыми пупами». А поскольку названия у деревни не было, чиновникии окрестили в бумаге по-своему «Голопупово».    В 1859 году, почти более чем через столетие со дня основа­ния, слободу Голопупово переименовали в село Спасское в связи с постройкой церкви святого Спаса. В это время село Спасское имело уже 100 дворов.
Спасский монастырь
В 1933 году ВЦИК утвердил постановление съезда крестьянских депутатов Спасского района о переименовании района в Венгеровский, а село Спасское - в Венгерово. Его назвали так в честь комиссара партизанского отряда Михаила Трофимовича Венгерова, уроженца села.
М.Т. Венгеров
В дальнейшем  Московский тракт с постройкой железной дороги утратил своё значение. Сейчас село находится  в стороне от больших дорог – Транссибирская магистраль прошла южнее Московского тракта.


В 1826 году по Московскому тракту вели декабристов. В Венгерово были  проездом такие знаменитые люди, как А.П. Чехов, А.Н. Радищев, П.П. Семёнов – Тян-Шанский, который и описал наш  край в своей книге « Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей»



Без заголовка

Приветик Всем Всем Всем!!!!Вот решила тоже выставить фоточки!!!Оцените!!=))))

Несколько фоток!!!! =))

Всем привет!!!! =))
Решила написать,
так как тут вообще редко пишут!!!
А жаль =(((
Вот вам несколько фоток!!! =)) =))

  
 
 
***Ну как вам фоточки??? =))
Ещё надо??? =))
 Обязательно пишите комментарии!!! =)) =)) ***

настроение: Веселое
хочется: Чтобы кто-нибудь тоже сюда написал!!! =))

Это школа №1

 
 
 

настроение: С чувством выполненного долга

Без заголовка

Привет всем!!!

Че-то сюда никто не пишет, я хоть напишу!!!)

Пару картинок закину!)))

 

 

школа № 2

Без заголовка

Привет всем!!!... Я  из Венгерово, но 5 лет назад переехала в Тобольск... И до сих пор скучаю)).. И по друзьям, и по местам любимым...И просто по Венгерово) Все равно оно для меня самое родное..)) Воть...

Без заголовка

Венгерово лутшее место в мире, сюда приезжают на неделюуезжают через месяц. Это наша церковь!!!!!!!!!!!!!
 

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу