Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Технопром

295. 12.06.2016. Добыча и переработка дикоросов может приносить глубинке миллиарды.
Дикоросы уже позволяют жителям сельской местности зарабатывать миллиарды, но на новой технологической основе смогут принести экономике еще больше. К тому же это возобновляемый ресурс, а значит, потенциал для развития экспорта.
Такой прогноз дали эксперты совещания по итогам выставки «Дикоросы — национальный экологический ресурс России. История, география, экономика» и парламентских слушаний по совершенствованию правового регулирования в области заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов в рамках IV Международного форума технологического развития
«Технопром-2016». Сама выставка состоялась в апреле 2016 года в Государственной Думе.
«Для значительной части населения России — в первую очередь для жителей таежной глубинки, коренных малочисленных народов — пищевые лесные ресурсы испокон веков являются источником средств к существованию, жизненнообеспечивающим фактором, который помогает выжить в тяжелых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока», — отметил Владимир Кашин,
председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам,  природопользованию и экологии.
По его словам, особенно ценно то, что они возобновляемы. Это потенциал для развития экспорта. Уже сейчас спросом как внутри страны, так и за рубежом пользуются кедровые орехи, черемша, березовый сок, лесные грибы и ягоды. Поэтому данная отрасль вполне может стать существенным элементом стратегии национального экономического развития.
Это мнение разделяет Владимир Аксёнов, заместитель председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»: «Добыча и переработка дикоросов становится социально-экономическим ресурсом, который позволяет существенно улучшать жизнь российской сельской местности в целом и в частности на территории Сибири. Тем более важно, что возвращение к истокам происходит на новой технологической основе».
Только Владимир Аксёнов считает, что эту работу переводить на более высокий уровень, решив две ключевых задачи. Первая — максимальная типизация процессов: должна появиться дорожная карта, показывающая, чем должен заниматься бизнесмен для прохождения пути от начинающего заготовителя, переработчика к серьезной компании. Вторая задача, которую он ставит перед
Союзом заготовителей и переработчиков дикоросов — пропагандировать не только свою работу, но и сам продукт, чтобы люди больше узнавали о его свойствах и способах использования.
http://forumtechnoprom.com/...

Технопром

237. 06.06.2016. Сергей Салихов: «В центре внимания Министерства образования на «Технопроме» - кадровый потенциал науки».
В деловой программе «Технопрома-2016» примет участие руководство высшего звена Министерства образования и науки России.  Директор Департамента науки и технологий ведомства Сергей Салихов рассказал Пресс-центру Форума о необходимости защиты интеллектуальных прав, работе с талантливой молодежью, а также формировании новых возможностей для научных организаций в России.
Какие вопросы вы планируете обсудить на «Технопроме»?
В настоящее время сложились необходимые условия для того, чтобы наука вернула себе центральное место в социально-экономическом развитии страны. В связи с ограничениями на доступ к зарубежным технологиям, сейчас остро стоит проблема импортозамещения не только в гражданских отраслях промышленности, но и в научном секторе. Мы ожидаем высокий спрос на научные результаты и исследовательские возможности университетов и научных организаций.
Вместе с тем, за последние годы государством произведены колоссальные инвестиции в сектор исследований и разработок: в человеческий капитал, особенно в молодежь, в создание научных заделов, в научную инфраструктуру. Назревает потребность в инструментах, обеспечивающих востребованность науки для решения актуальных научно-технических задач. Уверен, что и научное сообщество осознает необходимость работать по-новому в условиях повышенных требований.
Для России остается актуальным повышение эффективности бюджетных расходов на науку и технологии, а это сложный инвестиционный портфель. Необходимо продолжать совершенствовать механизмы финансирования научных исследований, осуществлять поиск оптимальных форм. Одним из инструментов могут стать междисциплинарно-интегрированные программы развития современных технологий. Представляется, что результаты их реализации способны обеспечить технологическое лидерство России по ряду направлений.
В центре нашего внимания находится и кадровый потенциал науки, адресная работа с талантливой молодежью. Мы исходим из того, что каждый результативный исследователь имеет высокое значение для российской науки. Каждый талантливый ребенок, проявивший способности к науке, должен получить возможность реализовать свой талант.
Особое место занимают вопросы нормативно-правового регулирования интеллектуальной собственности, оборота результатов интеллектуальной деятельности, проблемы защиты интеллектуальных прав в эпоху глобальных рынков.
Традиционная зона ответственности государства - научная инфраструктура, нуждающаяся в непрерывном развитии с заделом на будущее. Необходимо максимально открывать заинтересованным организациям и исследователям доступ к научной инфраструктуре, знаниям, созданным за счет бюджетных средств.
Наконец, вопрос, который обязательно так или иначе будет затронут, – это Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года.
Документ активно обсуждается экспертным сообществом, и в рамках «Технопрома-2016» мы к нему будем обращаться.
Какими будут основные тезисы вашего выступления на Форуме? 
Основной тезис заключается в том, что для российской науки наступил новый и ответственный период, когда необходимо задействовать все возможности и ресурсы. Необходимо вывести на качественно новый уровень взаимодействие науки и бизнеса.
Минобрнауки России, как регулятор, нацелено создавать благоприятные условия для самореализации и свободы научного творчества, предоставлять статус и социальные гарантии для ученых, устанавливать понятные и прозрачные принципы научной карьеры, основанные на репутации ученого. Ведомство также готово создавать открытую и конкурентную систему поддержки науки, вовлекать потенциал бизнеса в формирование и реализацию научных проектов;
определять инструменты государственной поддержки и практического использования
результатов научной деятельности. 
Одновременно с этим будут развиваться механизмы стратегического планирования выбора научно-технологических приоритетов, совершенствоваться системы оценки результативности научной деятельности и эффективности мер государственного управления научно-технической политикой. Я
буду активно обсуждать все эти аспекты с другими участниками.
Результативный кадровый потенциал надо поддерживать и преумножать. Должны быть созданы устойчивые механизмы, обеспечивающие  достижение установленного Указом президента России уровня оплаты труда в науке с учетом ее результатов, развитием внутрироссийской академической мобильности, в том числе созданием института постдоков в России, улучшением режима интеллектуальной собственности.
Каковы ваши ожидания от «Технопрома» в 2016 году? 
Основное ожидание – повышение спроса предприятий на результаты и возможности российской науки, в частности ВУЗовской науки. Для восстановления спроса на науку предприятия должны быть уверены в том, что их научно-технические задачи будут решены в полном объеме и в установленные сроки.
Для этого нужно тесное взаимодействие с наукой, в том числе и в рамках Форума. Важно найти точки соприкосновения с экспертами, выйти на конструктивные решения актуальных проблем для дальнейшей их реализации в рамках государственной научно-технической политики.
http://forumtechnoprom.com/...

Обсуждаем правила.

На сайте "Все Русские" (не здесь) посетовал, что админы и модераторы не соблюдают правила, в итоге вечный бан с полной зачисткой текстов.Закон это хорошо, но и Порядок должен быть.
Предлагаю хорошие правила взять у сайта "Все Русские" и установить общественный контроль за действиями модераторов, но уже здесь, на этом ресурсе.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу