К 805-летию Липицкой битвы (21-22 апреля 1216г.) в МБУК «Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее» открылась авторская выставка местного жителя-краеведа Сергея Евдокимова "История одного поля".
Ознакомиться с коллекцией муляжей внешне схожих с предметами археологии и статьями С.А. Евдокимова можно на выставке в Георгиевском соборе «История одного поля» до 20 мая 2021 года.
... #Липицкаябитва1216#выставка#археология#историяроссии#ЮПмузей#георгиевскийсоборвюрьевпольско
Видеоролик лекции "Секреты старинного сундучка"
Русское подворье с его налаженным бытом и земледелием всегда обставлялось большим количеством предметов утвари и орудий труда. Традиционно кухонная утварь, предметы для земледелия не отличались богатым украшательством, но были довольно удобны и отличались лаконичным декором.
Видеоролик лекции "Секреты старинного сундучка", где рассказывается о предметах крестьянского быта - ...
Совершить виртуальный тур вместе с аудиогидом по экспозиции "Крестьянство и земледелие Владимирского Ополья" можно пройдя по ссылке - ...
Виртуальная выставка "Женский портрет" на сайте музея
В дополнение к выставке "Женский портрет" (которую можно посетить бесплатно) предлагаем Вашему внимаю виртуальную версию с шедеврами Юрьев-Польского музея.
Ссылка на альбом - ...
С прочими виртуальными выставками можно ознакомиться на сайте музея - ...
Выставка "Женский портрет"
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Александр Сергеевич Пушкин
Тема женских образов в изобразительном искусстве поистине неисчерпаема и актуальна во все времена. На полотнах женщина выступала в различных ипостасях: матери с ребенком, крестьянки в народном сарафане, юной девушки, полной нежности, пожилой женщины, вынесшей на своих плечах тяготы войн, современной девушки, подсмотренной в момент своей обыденной жизни и т.д.
more…
"Музыкальная экспедиция 2020" в седьмой раз отправилась в путь по необыкновенным местам Владимирской области: с 21 по 26 августа: Патриаршие сады(г.Владимир) - Дюкинские карьеры (Судогодский р-н) - Историко-Архитектурный комплекс ( Юрьев-Польский) - Дом Ершова
( г. Гороховец) - МБЦ "Генериум" ( пос. Вольгинский).
Фильм-дневник "Музыкальная экспедиция 2020"
...
Мир кино занимает все большее и большее место в нашей жизни. При помощи кинематографа мы познаем историю - далекую и близкую.
Приятно осознавать, что город Юрьев-Польский, входящий в число городов «Малого Золотого кольца России», не раз выбирали режиссеры в качестве съемочной площадки. Панорамы города и памятники архитектуры неоднократно показывали в художественных фильмах. Конечно, самой яркой работой, ставшей своеобразной визитной карточкой города, является фильм «Золотой телёнок» (1968). Несмотря на то, что город, благодаря своей богатой истории и традициям, располагает туристическим пот
more…
Юрьев-Польский музей, со 2-го по 23-е ноября открывает новую выставку «Церковное наследие», она представляет собой собрание предметов культа, икон, облачения духовенства, осветительных приборов и пр. Многие реликвии выставляются впервые. Среди экспонатов можно найти множество информационных стендов, где рассказывается о назначении, символике и художественных особенностях того или иного предмета.
more…
Внимание!!!
5 сентября 2020 года в связи с празднованием 100 – летия, Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей объявляет день открытых дверей! (Посещение экспозиций бесплатное, экскурсионное обслуживание не проводится).
Музейные экспозиции принимают посетителей с 09.00 до 12:00.
Готовы ответить на вопросы по телефону: 8 (49246) 2-28-48.
17 октября 1812 года командующий Владимирским ополчением получил приказ М.И. Кутузова вступить в Москву и "заняться управлением до прибытия воинских и гражданских властей". Задача была выполнена блестяще, и в феврале 1813 г. Борис Андреевич Голицын получил из "главной квартиры" русских войск в Пруссии письмо за подписью Александра I, в котором император изъявлял князю "особое благоволение и признательность". (Из книги "Город Св. Георгия. Юрьев-Польский в старой открытке". Издательство "ПОСАД", Владимир 2002 г., стр 134).
more…
На сайте музея, а также в социальных сетях Одноклассники.ру и В контакте, можно ознакомиться с выпусками газеты "Голос колхозника".
Перед Вами выпуск № 18 - 19 от 31 июля 1945 года.
Газета "Голос колхозника" печаталась в типографии Ивановского областного издательства и выходила 3 раза в неделю. Тираж составлял 4000 экземпляров.
...
На Руси появление первого колокола произошло в конце X века, практически одновременно с принятием христианства.
К середине XV века, люди стали лить колокола больших размеров, так как появились заводы по выплавке металла. Когда раздавался звон колоколов, люди собирались на богослужения, или на вече.
В России данный инструмент изготавливали внушительных размеров, с весьма громким и очень низким звуком, звон такого колокола раздавался на очень большие расстояния (тому примером служит «Царь колокол» сделанный в 1654 году, который весил 130 тонн и звук его разносился более чем на 7 верст). В нача
more…
Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.
В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным д
more…
Часы напольные конца XVIII – начала XIX вв. из собрания МБУК "Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея".
Часы были выполнены в известной берлинской мастерской придворного часового мастера Кристиана Эрнста Клемейера (Christian Ernst Kleemeyer), предположительно, в период 1795-1800 гг.
Футляр часов можно аттрибутировать как работу мастерской ученика и продолжателя дела известнейшего мебельщика конца XVIII в. Давида Рентгена – Давида Гакера (David Hacker) в Берлине. Эта модель, описываемая в каталогах мастерских Д.Рентгена, а затем
more…
Георгиевский собор — белокаменный собор, расположенный на территории древнего детинца в городе Юрьеве-Польском Владимирской области. Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия.
В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами Василия Ермолина по приказу великого князя московского Ивана III собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. При этом, зодчий, понимая значение исторического сооружения, не заменил
more…
Ке́лья, или ке́ллия (из ср.-греч. κελλίον, множ. -ία, κέλλα, от лат. сеllа — «комната, чулан»; др.-русск келиɪа) — жилище монаха, обычно отдельная комната в монастыре или ещё где-либо.
В русских монастырях келья, как правило, представляет собой комнатку на одного-двух монахов с минимальным внутренним убранством: столом, стулом, кроватью или жёстким топчаном. Очень часто в монастырских кельях встречается полка для книг, а также индивидуальный иконостас, состоящий из бумажных икон. Монастырская традиция предполагает, что всё то время, которое монах не занят на послушаниях или монастырских служба
more…
LikeComment0
Uploading
Error loading page. Retry in 15 seconds.