Олег Михайлов,
29-01-2010 22:13
(ссылка)
ОКЛИКНЕСЬ павильонщики !!!!!
Решил построить еще один передвижной павильон поменьше. Может для экономии места поставить 10-ти рамочные Даданы в три корпуса, или 2 по 12, а может многокорпусные, но не хочется менять размер рамки. Как быть ? У кого какое мнение из опыта ?????
Олег Михайлов,
24-10-2009 21:34
(ссылка)
Утепление ульев к зиме !?
Видел и читал про утепление ульев на зиму много разного. Но и перепады температур зимой большие - от -15 до + 15. От этого большой беспокойство пчел, смещение гнезда и т.д. Может поделитесь кто, чем и как утепляет семьи на зиму, чтобы и тепло было и сырости (конденсата) не было ?
Олег Михайлов,
19-07-2009 21:44
(ссылка)
Слет пчел, пропала семья !?
Граждане пчеловоды ! Была сильная семья = лежак с корпусом. В период взятка с подсолнуха проверил семью и не приятно был удивлен. Семьи в улике не оказалось, меда нет, на 6-7 рамках остатки запечатанного расплода, несколько рамок с уже гниющим открытым расплодом и с десяток блуждающих пчел. Такое у меня впервые.
Честно говоря я в растеренности. Жара высокая 35-40 гр, но обьем улика большой = 30 рамок, аналогичные условия и у других семей, но те развиваются, а эта слетела. Остатка пчел в виде мора в улике и перед ним нет. Кто - что знает про это ??? ПИШИТЕ!!!
Честно говоря я в растеренности. Жара высокая 35-40 гр, но обьем улика большой = 30 рамок, аналогичные условия и у других семей, но те развиваются, а эта слетела. Остатка пчел в виде мора в улике и перед ним нет. Кто - что знает про это ??? ПИШИТЕ!!!
Инна Шефер,
08-06-2009 23:00
(ссылка)
Семья трутовка
Уважаемые пчеловоды, а как вы исправляете семьи трутовки?
Олег Михайлов,
08-06-2009 20:42
(ссылка)
Побочные продукты пчеловодства ?
ВОДОЧКА. Медовуху можно употреблять как спиртной напиток. Чем дольше она хранится тем больше светлеет и вкуснее. При варке медовухи в нее можно добавить какие либо травы или листья (например смородины). Однако это на любителя. Я перегоняю медовуху на "водочку", отличный домашний крепкий продукт, ни с чем не сравнимый. Аппарат должен быть хорошим, с двумя дефлегматороми между кубом и охладителем. В качестве дефлегматора можно использовать две банки по 1 л. При перегоне надо следить, чтобы огонь был не сильным и постоянным, особенно после начала кипения. Согласно технологии производства коньячных спиртов водочный продукт при его производстве делится на три фракции: начальная, средняя и хвостовая.
Во всех трех фракциях содержание эфирных масел и кислот по концентрации и видам очень разное. Останавливаться на них не будем. Однако наиболее нас интесующее является средняя фракция. Все три фракции должны отсекаться друг от друга. Например при емкости куба с медовухой 30 л. начальную фракцию в 300 мл. надо отнять. В ней содержатся наиболее летучие эфирные масла. Начальную фракцию можно использовать на компресы, изготовлении мазей, настаивать пчелинный мор. Среднюю фракцию, а это примерно два бутеля (6л.) мы забираем на употребление. При размешивании 2-х бутелей получится продукт общей крепостью 40 - 50 град. Хвостовую часть - еще 1 бут. 25 град. мы тоже отбираем для последующего повторного перегона. Если медовуха перегоняется на медленном огне то получается "водочка" хрустальной прозрачности, с нежным слегка слышимым медовым ароматом. Водочка облалает удивительными качествами: после употребления большого количества наблюдается легкое опьянение но не более (при употреблении простой водки давно бы лежал под лавкой), не требует похмелья, нет головной боли, голова на второй день ясная, в организме легкость. Одно условие - не смешивать водочку с чем либо другим. После перегона не спешите выкинуть остатки медовухи из куба. Дело в том, что фруктоза очень трудно расщепляется. Попробовав остывшие остатки медовухи Вы увидете что они очень сладки и густы. Получилось что то подобия "сбитьня", ни лучше первоначальной медовухи. Добавите в них обратно воду(пропорционально полученной водочки) и дрожжи. Через месяц вы снова из нее будете гнать водочку. БУТЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
Во всех трех фракциях содержание эфирных масел и кислот по концентрации и видам очень разное. Останавливаться на них не будем. Однако наиболее нас интесующее является средняя фракция. Все три фракции должны отсекаться друг от друга. Например при емкости куба с медовухой 30 л. начальную фракцию в 300 мл. надо отнять. В ней содержатся наиболее летучие эфирные масла. Начальную фракцию можно использовать на компресы, изготовлении мазей, настаивать пчелинный мор. Среднюю фракцию, а это примерно два бутеля (6л.) мы забираем на употребление. При размешивании 2-х бутелей получится продукт общей крепостью 40 - 50 град. Хвостовую часть - еще 1 бут. 25 град. мы тоже отбираем для последующего повторного перегона. Если медовуха перегоняется на медленном огне то получается "водочка" хрустальной прозрачности, с нежным слегка слышимым медовым ароматом. Водочка облалает удивительными качествами: после употребления большого количества наблюдается легкое опьянение но не более (при употреблении простой водки давно бы лежал под лавкой), не требует похмелья, нет головной боли, голова на второй день ясная, в организме легкость. Одно условие - не смешивать водочку с чем либо другим. После перегона не спешите выкинуть остатки медовухи из куба. Дело в том, что фруктоза очень трудно расщепляется. Попробовав остывшие остатки медовухи Вы увидете что они очень сладки и густы. Получилось что то подобия "сбитьня", ни лучше первоначальной медовухи. Добавите в них обратно воду(пропорционально полученной водочки) и дрожжи. Через месяц вы снова из нее будете гнать водочку. БУТЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
Олег Михайлов,
08-06-2009 20:03
(ссылка)
Побочные продукты пчеловодства ?
МЕДОВУХА. При сортировке старых или некондиционных рамок приходится делать их браковку и растапливать. Я обычно все плохие рамки крошу в кастрюлю, заливаю водой и растапливаю на плите до кипения воска. После остывания воду переливаю (сцеживаю) в бидон или пластмассовую бочку. В зависимости от сладости воды довожу ее до определенной нормы, чтобы она бала не до кондиции сиропа. На бидон такой воды (30л.) развожу и добавляю 200 гр. дрожжей. Брожение проходит в три этапа: бурное, тихое и осветление. Брожение проходит примерно месяц-полтора, все зависит от концентрации меда, качества дрожжей и температуры. После осветления, в результате получается "медовуха" крепостью от 12 до 16 градусов.
Точно также поступаю с обрезками (печаткой, сбрусом) при распечатывании рамок во время качки медом. Даже вода из казанка от нагревания ножей в ход идет. В данном случае, медовуха из обрезок более качественнее и светлее. В обязательном порядке любые отходы воска (рамки, обрезки) с содержанием меда должны минут 30 - 40 кипеть. Старые рамки придают медовухе более темный оттенок.
Более качественная медовуха получается из чистого меда. Обычно применяется 1 часть меда и 4-5 частей воды. При приготовлении медовухи в соотношении 1:5 получается продукт примерно 12 град. После разбавления его обязательно варить 30-40 мин. и после остывания добавить дрожжи (можно пергу - еще вкуснее и полезнее будет). Однако тратить мед на это дело жалко. Обычно я растапливаю остатки меда (выпариваю) из бидонов.
Медовуха после осветления получается как ликер, крепкая и полезная. А если медовуху пропустить через титановый фильтр то получается такой красивый продукт с нежно-золотистым цветом и ароматом, что импортным ликерам и не снилось. Несмотря на привлекательность медовухи - людям с повышенной кислотностью она не рекомедуется. Однако из медовухи следует другой побочный продукт !!!!!!!!!
Точно также поступаю с обрезками (печаткой, сбрусом) при распечатывании рамок во время качки медом. Даже вода из казанка от нагревания ножей в ход идет. В данном случае, медовуха из обрезок более качественнее и светлее. В обязательном порядке любые отходы воска (рамки, обрезки) с содержанием меда должны минут 30 - 40 кипеть. Старые рамки придают медовухе более темный оттенок.
Более качественная медовуха получается из чистого меда. Обычно применяется 1 часть меда и 4-5 частей воды. При приготовлении медовухи в соотношении 1:5 получается продукт примерно 12 град. После разбавления его обязательно варить 30-40 мин. и после остывания добавить дрожжи (можно пергу - еще вкуснее и полезнее будет). Однако тратить мед на это дело жалко. Обычно я растапливаю остатки меда (выпариваю) из бидонов.
Медовуха после осветления получается как ликер, крепкая и полезная. А если медовуху пропустить через титановый фильтр то получается такой красивый продукт с нежно-золотистым цветом и ароматом, что импортным ликерам и не снилось. Несмотря на привлекательность медовухи - людям с повышенной кислотностью она не рекомедуется. Однако из медовухи следует другой побочный продукт !!!!!!!!!
Виолетта Романцова,
02-06-2009 08:10
(ссылка)
Анекдоты про пчел и пчеловодов
.... Генерал вышел на пенсию и вернулся в родную деревню. Месяц посидел дома, потом думает: "Надо какую-то работу найти."Пошел к председателю колхоза: - Слышь, пристрой меня куда-нибудь.
- Конечно, Иван Иванович, давайте мы вас бригадиром сделаем.
- Бригадиром? Не, это личный состав, не хочу.
- А начальником МТС?
- Не, это техника, запчасти, бензин, опять же личный состав, не хочу.
- А может на пасеку?
- На пасеку? На пасеку можно, только на кадрированную.
- А это как?
- А так, улья есть, а пчел нет.
- Конечно, Иван Иванович, давайте мы вас бригадиром сделаем.
- Бригадиром? Не, это личный состав, не хочу.
- А начальником МТС?
- Не, это техника, запчасти, бензин, опять же личный состав, не хочу.
- А может на пасеку?
- На пасеку? На пасеку можно, только на кадрированную.
- А это как?
- А так, улья есть, а пчел нет.
Виолетта Романцова,
28-05-2009 08:17
(ссылка)
Заболевания пчел и способы их лечения и профилактики
Уважаемые учатники предлагаю обсудить актуальную для всех пчеловод тему, давайте поговорим о пчелинных заболеваниях, вредителях и способах борьбы с этими недугами, я думаю у нас будет чем поделиться и о чем рассказать. Первой подтемой в этом раздели можно рассмотреть такое заболевание как аскосфероз.
Аскосфероз (перицистоз, перицистисмикоз, известковый расплод, меловой расплод) — инфекционная болезнь медоносных пчел, пчел-листорезов и шмелей. Возбудители — сумчатые грибы рода Ascosphaera. Споры возбудителя отличаются большой устойчивостью во внешней среде. В пустых ульях, на сотах, инвентаре, в меде и перге возбудитель сохраняет жизнеспособность в условиях пасеки 4 года. Устойчив он и к действию дезинфицирующих веществ.
Аскосфероз (перицистоз, перицистисмикоз, известковый расплод, меловой расплод) — инфекционная болезнь медоносных пчел, пчел-листорезов и шмелей. Возбудители — сумчатые грибы рода Ascosphaera. Споры возбудителя отличаются большой устойчивостью во внешней среде. В пустых ульях, на сотах, инвентаре, в меде и перге возбудитель сохраняет жизнеспособность в условиях пасеки 4 года. Устойчив он и к действию дезинфицирующих веществ.
Инна Шефер,
28-04-2009 16:48
(ссылка)
Зимняя подкормка
Если надо подкормить пчел зимой, то мед я ложу сверху на эту сеточку.

Инна Шефер,
28-04-2009 16:36
(ссылка)
Кормушки
В зиму я закармливаем пчел при помощи боковых кормушек
Она ставится в гнездо как рамка. Очень удобно, и не надо заливать сироп в рамки.Больше фото выложу в альбоме.

Инна Шефер,
02-04-2009 23:41
(ссылка)
Качка меда 2008 год.
Наша пасека
Прошлогодняя вторая качка
Сынок несет рамки
Результат нашего труда
После четырех дней качки хочется домой


Прошлогодняя вторая качка

Сынок несет рамки

Результат нашего труда

После четырех дней качки хочется домой
Олег Михайлов,
02-04-2009 22:50
(ссылка)
О перезимовке
Многих наверняка интересует вопрос - А КАК У ДРУГИХ ? Раскажите у кого как перезимовали пчелы ? Условия зимовки, причины падежа пчел ?. Кто и как проводит обработку (дезинфекцию) уликов, что собираетесь делать для укрепления семей, их лечения от поноса ?
Инна Шефер,
30-03-2009 23:06
(ссылка)
Без заголовка
Олег, спасибо за приглашение.Только почему то у вас затишье.А ведь сейчас самая работа на пасеки.Как перезимовали??? Хочу дать ссылку на фильм о пчеловодах Канады. Качайте, смотрите, очень интересно!
http://torrents.ru/forum/vi....
http://torrents.ru/forum/vi....
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу