Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

ОКЛИКНЕСЬ павильонщики !!!!!

Решил построить еще один передвижной павильон поменьше. Может для экономии места поставить 10-ти рамочные Даданы в три корпуса, или 2 по 12, а может многокорпусные, но не хочется менять размер рамки. Как быть ? У кого какое мнение из опыта ?????

Утепление ульев к зиме !?

Видел и читал про утепление ульев на зиму много разного. Но и перепады температур зимой  большие - от -15 до + 15. От этого большой беспокойство пчел, смещение гнезда и т.д. Может поделитесь кто, чем и  как утепляет семьи на зиму, чтобы и тепло было и сырости (конденсата) не было ? 

Слет пчел, пропала семья !?

Граждане пчеловоды ! Была сильная семья = лежак с корпусом. В период взятка с подсолнуха проверил семью и не приятно был удивлен. Семьи в улике не оказалось, меда нет, на 6-7 рамках остатки запечатанного расплода, несколько рамок с уже гниющим открытым расплодом и с десяток блуждающих пчел. Такое у меня впервые.
Честно говоря я в растеренности. Жара высокая 35-40 гр, но обьем улика большой = 30 рамок, аналогичные условия и у других семей, но те развиваются, а эта слетела. Остатка пчел в виде мора в улике и перед ним нет. Кто - что знает про это ??? ПИШИТЕ!!!  

Инна Шефер, 08-06-2009 23:00 (ссылка)

Семья трутовка

Уважаемые пчеловоды, а как вы исправляете семьи трутовки?

Побочные продукты пчеловодства ?

ВОДОЧКА. Медовуху можно употреблять как спиртной напиток. Чем дольше она хранится тем больше светлеет и вкуснее. При варке медовухи в нее можно добавить какие либо травы или листья (например смородины). Однако это на любителя. Я перегоняю медовуху на "водочку", отличный домашний крепкий продукт, ни с чем не сравнимый. Аппарат должен быть хорошим, с двумя дефлегматороми между кубом и охладителем. В качестве дефлегматора можно использовать две банки по 1 л. При перегоне надо следить, чтобы огонь был не сильным и постоянным, особенно после начала кипения. Согласно технологии производства коньячных спиртов водочный продукт при его производстве делится на три фракции: начальная, средняя и хвостовая.
Во всех трех фракциях содержание эфирных масел и кислот по концентрации и видам очень разное. Останавливаться на них не будем. Однако наиболее нас интесующее является средняя фракция. Все три фракции должны отсекаться друг от друга. Например при емкости куба с медовухой 30 л. начальную фракцию в 300 мл. надо отнять. В ней содержатся наиболее летучие эфирные масла. Начальную фракцию можно использовать на компресы, изготовлении мазей, настаивать пчелинный мор. Среднюю фракцию, а это примерно два бутеля (6л.) мы забираем на употребление. При размешивании 2-х бутелей получится продукт общей крепостью 40 - 50 град. Хвостовую часть - еще 1 бут. 25 град. мы тоже отбираем для последующего повторного перегона. Если медовуха перегоняется на медленном огне то получается "водочка" хрустальной прозрачности, с нежным слегка слышимым медовым ароматом. Водочка облалает удивительными качествами: после употребления большого количества наблюдается легкое опьянение но не более (при употреблении простой водки давно бы лежал под лавкой), не требует похмелья, нет головной боли, голова  на второй день ясная, в организме легкость. Одно условие - не смешивать водочку с чем либо другим. После перегона не спешите выкинуть остатки медовухи из куба. Дело в том, что фруктоза очень трудно расщепляется. Попробовав остывшие остатки медовухи Вы увидете что они очень сладки и густы. Получилось что то подобия "сбитьня", ни лучше первоначальной медовухи. Добавите в них обратно воду(пропорционально полученной водочки) и дрожжи. Через месяц вы снова из нее будете гнать водочку. БУТЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!    
         

Побочные продукты пчеловодства ?

МЕДОВУХА. При сортировке старых или некондиционных рамок приходится делать их браковку и растапливать. Я обычно все плохие рамки крошу в кастрюлю, заливаю водой и растапливаю на плите до кипения воска. После остывания воду переливаю (сцеживаю) в бидон или пластмассовую бочку. В зависимости от сладости воды довожу ее до определенной нормы, чтобы она бала не до кондиции сиропа. На бидон такой воды (30л.) развожу и добавляю 200 гр. дрожжей. Брожение проходит в три этапа: бурное, тихое и осветление. Брожение проходит примерно месяц-полтора, все зависит от концентрации меда, качества дрожжей и температуры. После осветления, в результате получается "медовуха" крепостью от 12 до 16 градусов.
          Точно также поступаю с обрезками (печаткой, сбрусом) при распечатывании рамок во время качки медом. Даже вода из казанка от нагревания  ножей в ход идет. В данном случае, медовуха из обрезок более качественнее и светлее. В обязательном порядке любые отходы воска (рамки, обрезки) с содержанием меда должны минут 30 - 40  кипеть. Старые рамки придают медовухе более темный оттенок.
          Более качественная медовуха получается из чистого меда. Обычно применяется 1 часть меда и 4-5 частей воды. При приготовлении медовухи в соотношении 1:5 получается продукт примерно 12 град. После разбавления его обязательно варить 30-40 мин. и после остывания добавить дрожжи (можно пергу - еще вкуснее и полезнее будет). Однако тратить мед на это дело жалко. Обычно я растапливаю остатки меда (выпариваю) из бидонов.
         Медовуха после осветления получается как ликер, крепкая и полезная. А если медовуху пропустить через титановый фильтр то получается такой красивый продукт с нежно-золотистым цветом и ароматом, что импортным ликерам и не снилось. Несмотря на привлекательность медовухи - людям с повышенной кислотностью она не рекомедуется. Однако из медовухи следует другой побочный продукт !!!!!!!!! 
 

Анекдоты про пчел и пчеловодов

.... Генерал вышел на пенсию и вернулся в родную деревню. Месяц посидел дома, потом думает: "Надо какую-то работу найти."Пошел к председателю колхоза: - Слышь, пристрой меня куда-нибудь.
- Конечно, Иван Иванович, давайте мы вас бригадиром сделаем.
- Бригадиром? Не, это личный состав, не хочу.
- А начальником МТС?
- Не, это техника, запчасти, бензин, опять же личный состав, не хочу.
- А может на пасеку?
- На пасеку? На пасеку можно, только на кадрированную.
- А это как?
- А так, улья есть, а пчел нет.

Заболевания пчел и способы их лечения и профилактики

Уважаемые учатники предлагаю обсудить актуальную для всех пчеловод тему, давайте поговорим о пчелинных заболеваниях, вредителях и способах борьбы с этими недугами, я думаю у нас будет чем поделиться и о чем рассказать. Первой  подтемой в этом раздели можно рассмотреть такое заболевание как аскосфероз.
Аскосфероз (перицистоз, перицистисмикоз, известковый расплод, меловой расплод) — инфекционная болезнь медоносных пчел, пчел-листорезов и шмелей. Возбудители — сумчатые грибы рода Ascosphaera. Споры возбудителя отличаются большой устойчивостью во внешней среде. В пустых ульях, на сотах, инвентаре, в меде и перге возбудитель сохраняет жизнеспособность в условиях пасеки 4 года. Устойчив он и к действию дезинфицирующих веществ. 

Инна Шефер, 28-04-2009 16:48 (ссылка)

Зимняя подкормка

Если надо подкормить пчел зимой, то мед я ложу сверху на эту сеточку.

Инна Шефер, 28-04-2009 16:36 (ссылка)

Кормушки

В зиму я закармливаем пчел при помощи боковых кормушек
Она ставится в гнездо как рамка. Очень удобно, и не надо заливать сироп в рамки.Больше фото выложу в альбоме.

Инна Шефер, 02-04-2009 23:41 (ссылка)

Качка меда 2008 год.

Наша пасека 

Прошлогодняя вторая качка


Сынок несет рамки

Результат нашего труда




После четырех дней качки хочется домой

О перезимовке

Многих наверняка интересует вопрос - А КАК У ДРУГИХ ?  Раскажите у кого как перезимовали пчелы ? Условия зимовки, причины падежа пчел ?. Кто и как проводит обработку (дезинфекцию) уликов, что собираетесь делать для укрепления семей, их лечения  от поноса ?

Инна Шефер, 30-03-2009 23:06 (ссылка)

Без заголовка

Олег, спасибо за приглашение.Только почему то у вас затишье.А ведь сейчас самая работа на пасеки.Как перезимовали??? Хочу дать ссылку на фильм о пчеловодах Канады. Качайте, смотрите, очень интересно!
 http://torrents.ru/forum/vi....

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу