Николай Комаров,
15-02-2011 17:36
(ссылка)
Дя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду
Вокруг деревень есть места с переувлажненными. слегка заболоченными землями. которые ни как нельзя использовать. Нужных для пчеловода трав и цветом там растет очень мало, а то и совсем не растет. Одним из растений, которое не брезгует такими почвами является Дя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis)
Как медонос, он конечно не очень много нектара дает, но, заметил, пчелы с удовольствием на него летят, да и ленивый шмель не забывает, а это значит, то немногое . что в нем есть легко достается.
Более того, растение не боится ни влаги. ни холода, ни засухи. Всегда стабилен.
Вот я и решил пустующие сырые неудобъя привести в порядок, засеять дягилем.
Дождался, когда все максимально подсохнет, такое время выпало на август. перепахал. Сырая земля при вспашке не рассыпалась, просто переворачивалась хлопьями. Культивировать не решился, так комки и остались. Быстро высохли и стали не разбиваемы. Я думал это минус, оказалось, нормально, вместе с землей высохли и погибли корни не нужных мне растений.
Ровно через год заехали с боронами, выровняли вспаханное и старым дедовским способом начали сев, просто густо набросали семена дягиля и еще раз боронами проехали.
Через год, к удивлению, получил невероятный урожай. На пустом и когда то совершенно не пригодном месте работали пчелы.
Мне понравилось и решил продолжить. Еще раньше замечал, что если на лыжах проехать вдоль травы с не упавшими семенами, ветер тут же наметет их туда.
Как только мороз позволил заехать на тракторе на топкие места, взялся за дело. Наделал колей и в них, густо насыпал семян. Всходы были, но очень редкие, хотя до того, там вообще ни чего нужно не росло. Что бы увеличить густоту, в следующии зимы просто катаюсь на тракторе по торчащим зонтикам с семенами и с каждом годом мое болото становиться все гуще и гуще дягилем.
Это растение полезно не только, как медонос, но и применяется с медицине и в кулинарии. Об этом много можно найти в интернете.

Как медонос, он конечно не очень много нектара дает, но, заметил, пчелы с удовольствием на него летят, да и ленивый шмель не забывает, а это значит, то немногое . что в нем есть легко достается.
Более того, растение не боится ни влаги. ни холода, ни засухи. Всегда стабилен.
Вот я и решил пустующие сырые неудобъя привести в порядок, засеять дягилем.
Дождался, когда все максимально подсохнет, такое время выпало на август. перепахал. Сырая земля при вспашке не рассыпалась, просто переворачивалась хлопьями. Культивировать не решился, так комки и остались. Быстро высохли и стали не разбиваемы. Я думал это минус, оказалось, нормально, вместе с землей высохли и погибли корни не нужных мне растений.

Ровно через год заехали с боронами, выровняли вспаханное и старым дедовским способом начали сев, просто густо набросали семена дягиля и еще раз боронами проехали.
Через год, к удивлению, получил невероятный урожай. На пустом и когда то совершенно не пригодном месте работали пчелы.

Мне понравилось и решил продолжить. Еще раньше замечал, что если на лыжах проехать вдоль травы с не упавшими семенами, ветер тут же наметет их туда.
Как только мороз позволил заехать на тракторе на топкие места, взялся за дело. Наделал колей и в них, густо насыпал семян. Всходы были, но очень редкие, хотя до того, там вообще ни чего нужно не росло. Что бы увеличить густоту, в следующии зимы просто катаюсь на тракторе по торчащим зонтикам с семенами и с каждом годом мое болото становиться все гуще и гуще дягилем.

Это растение полезно не только, как медонос, но и применяется с медицине и в кулинарии. Об этом много можно найти в интернете.
Метки: дягель, мед, Лекарственное растение
Виолетта Романцова,
02-06-2009 08:10
(ссылка)
Анекдоты про пчел и пчеловодов
.... Генерал вышел на пенсию и вернулся в родную деревню. Месяц посидел дома, потом думает: "Надо какую-то работу найти."Пошел к председателю колхоза: - Слышь, пристрой меня куда-нибудь.
- Конечно, Иван Иванович, давайте мы вас бригадиром сделаем.
- Бригадиром? Не, это личный состав, не хочу.
- А начальником МТС?
- Не, это техника, запчасти, бензин, опять же личный состав, не хочу.
- А может на пасеку?
- На пасеку? На пасеку можно, только на кадрированную.
- А это как?
- А так, улья есть, а пчел нет.
- Конечно, Иван Иванович, давайте мы вас бригадиром сделаем.
- Бригадиром? Не, это личный состав, не хочу.
- А начальником МТС?
- Не, это техника, запчасти, бензин, опять же личный состав, не хочу.
- А может на пасеку?
- На пасеку? На пасеку можно, только на кадрированную.
- А это как?
- А так, улья есть, а пчел нет.
Олег Михайлов,
15-09-2010 10:11
(ссылка)
Осенняя подкормка пчел - кто, когда, как и чем !?
12 сентября начил кормить пчел сиропом 1/1.5, по 1.5 - 2 л. на семью, в рамках (сотах) через перегородку и в потолочные кормушки, с добавлением кобальта по 1 таблетке на 1.5 л. сиропа. Все это для пополнения запасов на зиму и активизации яйцекладки. Кто, как ? Окликнись пчеловод !!!
БОРЬБА С ОЗЛОБЛЕННЫМИ СЕЬЯМИ
НА ПАСЕКЕ ЕСТЬ СЕМЬИ КОТОРЫЕ НЕ ТОЛЬКО НЕ ДАЮТ РАБОТАТЬ НО И ПРОСТО НЕ ДАЮТ ВЫЙТИ
Инна Шефер,
28-04-2009 16:48
(ссылка)
Зимняя подкормка
Если надо подкормить пчел зимой, то мед я ложу сверху на эту сеточку.

Олег Михайлов,
02-03-2010 20:05
(ссылка)
Продажа породных маток.
Ответ на запрос о продаже маток. Может кому надо ?
Здравствуйте.
Поставка маток начнется с мая , матки плодные, цена ориентовочно 10$,
упакованные в деревяные 2-х местные клеточки, ограничений в количестве пока
нет.Украина Закарпатская обл.г.Иршава.
С найлучшими пожеланиями Василь.
----- Original Message -----
From: <mihailov33@bk.ru>
To: <info@carpatbee.com>
Sent: Monday, February 15, 2010 9:39 PM
Subject: Re: Пчеломатки карпатской породі
> Здравствуйте, info.
>
> Сообщите условия закупки: время, количество, упаковка, цена, плодная или
> нет, место куда надо ехать.. Я из г.Тирасполя, Молдова.
>
> •
> Отправлено с моей страницы
> http://www.ati.com.ua/view_bb_card_425562.html на портале ati.com.ua
Здравствуйте.
Поставка маток начнется с мая , матки плодные, цена ориентовочно 10$,
упакованные в деревяные 2-х местные клеточки, ограничений в количестве пока
нет.Украина Закарпатская обл.г.Иршава.
С найлучшими пожеланиями Василь.
----- Original Message -----
From: <mihailov33@bk.ru>
To: <info@carpatbee.com>
Sent: Monday, February 15, 2010 9:39 PM
Subject: Re: Пчеломатки карпатской породі
> Здравствуйте, info.
>
> Сообщите условия закупки: время, количество, упаковка, цена, плодная или
> нет, место куда надо ехать.. Я из г.Тирасполя, Молдова.
>
> •
> Отправлено с моей страницы
> http://www.ati.com.ua/view_bb_card_425562.html на портале ati.com.ua
BeeOrganizer — верный помощник пчеловода
BeeOrganizer поможет вам вести работы на пасеке: планирование, учет
выполненных работ, анализ текущего состояния пасеки. Сервис абсолютно
бесплатный и всегда будет таким: http://beeorganizer.ru/
Метки: пчеловодство, beeorganizer
Олег Михайлов,
08-06-2009 20:42
(ссылка)
Побочные продукты пчеловодства ?
ВОДОЧКА. Медовуху можно употреблять как спиртной напиток. Чем дольше она хранится тем больше светлеет и вкуснее. При варке медовухи в нее можно добавить какие либо травы или листья (например смородины). Однако это на любителя. Я перегоняю медовуху на "водочку", отличный домашний крепкий продукт, ни с чем не сравнимый. Аппарат должен быть хорошим, с двумя дефлегматороми между кубом и охладителем. В качестве дефлегматора можно использовать две банки по 1 л. При перегоне надо следить, чтобы огонь был не сильным и постоянным, особенно после начала кипения. Согласно технологии производства коньячных спиртов водочный продукт при его производстве делится на три фракции: начальная, средняя и хвостовая.
Во всех трех фракциях содержание эфирных масел и кислот по концентрации и видам очень разное. Останавливаться на них не будем. Однако наиболее нас интесующее является средняя фракция. Все три фракции должны отсекаться друг от друга. Например при емкости куба с медовухой 30 л. начальную фракцию в 300 мл. надо отнять. В ней содержатся наиболее летучие эфирные масла. Начальную фракцию можно использовать на компресы, изготовлении мазей, настаивать пчелинный мор. Среднюю фракцию, а это примерно два бутеля (6л.) мы забираем на употребление. При размешивании 2-х бутелей получится продукт общей крепостью 40 - 50 град. Хвостовую часть - еще 1 бут. 25 град. мы тоже отбираем для последующего повторного перегона. Если медовуха перегоняется на медленном огне то получается "водочка" хрустальной прозрачности, с нежным слегка слышимым медовым ароматом. Водочка облалает удивительными качествами: после употребления большого количества наблюдается легкое опьянение но не более (при употреблении простой водки давно бы лежал под лавкой), не требует похмелья, нет головной боли, голова на второй день ясная, в организме легкость. Одно условие - не смешивать водочку с чем либо другим. После перегона не спешите выкинуть остатки медовухи из куба. Дело в том, что фруктоза очень трудно расщепляется. Попробовав остывшие остатки медовухи Вы увидете что они очень сладки и густы. Получилось что то подобия "сбитьня", ни лучше первоначальной медовухи. Добавите в них обратно воду(пропорционально полученной водочки) и дрожжи. Через месяц вы снова из нее будете гнать водочку. БУТЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
Во всех трех фракциях содержание эфирных масел и кислот по концентрации и видам очень разное. Останавливаться на них не будем. Однако наиболее нас интесующее является средняя фракция. Все три фракции должны отсекаться друг от друга. Например при емкости куба с медовухой 30 л. начальную фракцию в 300 мл. надо отнять. В ней содержатся наиболее летучие эфирные масла. Начальную фракцию можно использовать на компресы, изготовлении мазей, настаивать пчелинный мор. Среднюю фракцию, а это примерно два бутеля (6л.) мы забираем на употребление. При размешивании 2-х бутелей получится продукт общей крепостью 40 - 50 град. Хвостовую часть - еще 1 бут. 25 град. мы тоже отбираем для последующего повторного перегона. Если медовуха перегоняется на медленном огне то получается "водочка" хрустальной прозрачности, с нежным слегка слышимым медовым ароматом. Водочка облалает удивительными качествами: после употребления большого количества наблюдается легкое опьянение но не более (при употреблении простой водки давно бы лежал под лавкой), не требует похмелья, нет головной боли, голова на второй день ясная, в организме легкость. Одно условие - не смешивать водочку с чем либо другим. После перегона не спешите выкинуть остатки медовухи из куба. Дело в том, что фруктоза очень трудно расщепляется. Попробовав остывшие остатки медовухи Вы увидете что они очень сладки и густы. Получилось что то подобия "сбитьня", ни лучше первоначальной медовухи. Добавите в них обратно воду(пропорционально полученной водочки) и дрожжи. Через месяц вы снова из нее будете гнать водочку. БУТЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
Фарит Хамидуллин,
02-03-2010 04:46
(ссылка)
Приспособы для погрузки корпусов-кто как?
Есть предложение поделиться со своими приспособами
Андрей Шленчак,
02-05-2010 10:18
(ссылка)
Продукты жизнедеятельности пчёл
Способы сбора прополиса!? Кто, что может предложить?
Олег Михайлов,
08-06-2009 20:03
(ссылка)
Побочные продукты пчеловодства ?
МЕДОВУХА. При сортировке старых или некондиционных рамок приходится делать их браковку и растапливать. Я обычно все плохие рамки крошу в кастрюлю, заливаю водой и растапливаю на плите до кипения воска. После остывания воду переливаю (сцеживаю) в бидон или пластмассовую бочку. В зависимости от сладости воды довожу ее до определенной нормы, чтобы она бала не до кондиции сиропа. На бидон такой воды (30л.) развожу и добавляю 200 гр. дрожжей. Брожение проходит в три этапа: бурное, тихое и осветление. Брожение проходит примерно месяц-полтора, все зависит от концентрации меда, качества дрожжей и температуры. После осветления, в результате получается "медовуха" крепостью от 12 до 16 градусов.
Точно также поступаю с обрезками (печаткой, сбрусом) при распечатывании рамок во время качки медом. Даже вода из казанка от нагревания ножей в ход идет. В данном случае, медовуха из обрезок более качественнее и светлее. В обязательном порядке любые отходы воска (рамки, обрезки) с содержанием меда должны минут 30 - 40 кипеть. Старые рамки придают медовухе более темный оттенок.
Более качественная медовуха получается из чистого меда. Обычно применяется 1 часть меда и 4-5 частей воды. При приготовлении медовухи в соотношении 1:5 получается продукт примерно 12 град. После разбавления его обязательно варить 30-40 мин. и после остывания добавить дрожжи (можно пергу - еще вкуснее и полезнее будет). Однако тратить мед на это дело жалко. Обычно я растапливаю остатки меда (выпариваю) из бидонов.
Медовуха после осветления получается как ликер, крепкая и полезная. А если медовуху пропустить через титановый фильтр то получается такой красивый продукт с нежно-золотистым цветом и ароматом, что импортным ликерам и не снилось. Несмотря на привлекательность медовухи - людям с повышенной кислотностью она не рекомедуется. Однако из медовухи следует другой побочный продукт !!!!!!!!!
Точно также поступаю с обрезками (печаткой, сбрусом) при распечатывании рамок во время качки медом. Даже вода из казанка от нагревания ножей в ход идет. В данном случае, медовуха из обрезок более качественнее и светлее. В обязательном порядке любые отходы воска (рамки, обрезки) с содержанием меда должны минут 30 - 40 кипеть. Старые рамки придают медовухе более темный оттенок.
Более качественная медовуха получается из чистого меда. Обычно применяется 1 часть меда и 4-5 частей воды. При приготовлении медовухи в соотношении 1:5 получается продукт примерно 12 град. После разбавления его обязательно варить 30-40 мин. и после остывания добавить дрожжи (можно пергу - еще вкуснее и полезнее будет). Однако тратить мед на это дело жалко. Обычно я растапливаю остатки меда (выпариваю) из бидонов.
Медовуха после осветления получается как ликер, крепкая и полезная. А если медовуху пропустить через титановый фильтр то получается такой красивый продукт с нежно-золотистым цветом и ароматом, что импортным ликерам и не снилось. Несмотря на привлекательность медовухи - людям с повышенной кислотностью она не рекомедуется. Однако из медовухи следует другой побочный продукт !!!!!!!!!
Олег Михайлов,
19-07-2009 21:44
(ссылка)
Слет пчел, пропала семья !?
Граждане пчеловоды ! Была сильная семья = лежак с корпусом. В период взятка с подсолнуха проверил семью и не приятно был удивлен. Семьи в улике не оказалось, меда нет, на 6-7 рамках остатки запечатанного расплода, несколько рамок с уже гниющим открытым расплодом и с десяток блуждающих пчел. Такое у меня впервые.
Честно говоря я в растеренности. Жара высокая 35-40 гр, но обьем улика большой = 30 рамок, аналогичные условия и у других семей, но те развиваются, а эта слетела. Остатка пчел в виде мора в улике и перед ним нет. Кто - что знает про это ??? ПИШИТЕ!!!
Честно говоря я в растеренности. Жара высокая 35-40 гр, но обьем улика большой = 30 рамок, аналогичные условия и у других семей, но те развиваются, а эта слетела. Остатка пчел в виде мора в улике и перед ним нет. Кто - что знает про это ??? ПИШИТЕ!!!
Виолетта Романцова,
28-05-2009 08:17
(ссылка)
Заболевания пчел и способы их лечения и профилактики
Уважаемые учатники предлагаю обсудить актуальную для всех пчеловод тему, давайте поговорим о пчелинных заболеваниях, вредителях и способах борьбы с этими недугами, я думаю у нас будет чем поделиться и о чем рассказать. Первой подтемой в этом раздели можно рассмотреть такое заболевание как аскосфероз.
Аскосфероз (перицистоз, перицистисмикоз, известковый расплод, меловой расплод) — инфекционная болезнь медоносных пчел, пчел-листорезов и шмелей. Возбудители — сумчатые грибы рода Ascosphaera. Споры возбудителя отличаются большой устойчивостью во внешней среде. В пустых ульях, на сотах, инвентаре, в меде и перге возбудитель сохраняет жизнеспособность в условиях пасеки 4 года. Устойчив он и к действию дезинфицирующих веществ.
Аскосфероз (перицистоз, перицистисмикоз, известковый расплод, меловой расплод) — инфекционная болезнь медоносных пчел, пчел-листорезов и шмелей. Возбудители — сумчатые грибы рода Ascosphaera. Споры возбудителя отличаются большой устойчивостью во внешней среде. В пустых ульях, на сотах, инвентаре, в меде и перге возбудитель сохраняет жизнеспособность в условиях пасеки 4 года. Устойчив он и к действию дезинфицирующих веществ.
Мед алтайский от производителя с личной пасеки

Ищу покупателя на свежий мед, светлый (эспарцет, донник), темный (гречиха+горное разнотравье). Подробности по телефону 8 923 655 90 45 или на сайте http://altay-nektar.ru/
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу