Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Белочка ***, 25-05-2009 09:58 (ссылка)

Разновидность пахлавы.

Берем лист слоеного теста(или рубленого).Максимально тонко раскатать,выложить ореховую начинку(рецепт ореховой начинки на фото ПАХЛАВА).Скатать в тугой рулетик.Рулетик не должен превышать в диаметре 5 см,иначе тесто может в середине остаться сырым.Положить рулет на противень,разрезать не до конца острым ножом на маленькие кусочки.Ставим в разогретую духовку на 200 С.Печь до появления розового цвета.За несколько минут до окончания заливаем разогретым медом.Приблизительно 4-5 столовых ложек.Вынуть из духовки,охладить и только после этого выложить на тарелочку.

Метки: пахлава, орехи, выпечка

Белочка ***, 17-05-2009 20:02 (ссылка)

Гороховый салат( НУТ)

Морковь нарезаем кружочками (можно кубиками), пучок мелкой редиски - так же. Петрушку и несколько перьев зеленого лука режем меленько. Добавляем банку консервированного нута (либо заранее отваренного), салат заправляем смесью оливкового масла, лимонного сока, соли, черного молотого перца и молотого кориандра.
При желании можно добавить фету, размятую вилкой или кедровые орешки. Фету можно заменить брынзой.
Обращаю особое внимание,что готовить этот салат нужно именно из нута.

Метки: НУТ, салат

Белочка ***, 11-05-2009 13:54 (ссылка)

МИСТЕР АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МАЙОНЕЗ.


Не сказать, чтоб я была особо вредным гурманом, но магазинные майонезы просто "убивают" меня. Они на мой взгляд не просто жирные и со странными привкусами, я вообще сильно сомневаюсь в их составе. Кроме того, забота о здоровье и фигуре мне не чужда, а потому вот уже три с лишним года мы едим домашний майонез и те кто бывают у нас в гостях, часто спрашивают рецепт. Вот так и родился этот пост :) это не классический способ приготовления - здесь вы не найдете ни сырых яиц, ни большого количества масла. Сначала даже думала выложить пошаговые фотографии, но так как все ограничивается одним лишь взбиванием, решила что подробного описания будет достаточно.
на 200мл сметаны (не менее 20%) нам понадобится
2гр сухого чесночного экстракта (можно зубчик чеснока)
четверть лайма, щепотка соли
1 чайная ложка соевого соуса
1 чайная ложка сладкой горчицы
4 ст. ложки растительного масла

ручной миксер с венчиком.
начнем с главного - всё, чем вы пользуетесь для приготовления майонеза - стакан для взбивания, миксер и руки - должно быть абсолютно сухим. буквально пару капель решают все, а потому тщательно приготовим все что нам нужно. самое приятное, что весь процесс, даже с доставанием продуктов из холодильника, занимает не более 10 минут :)
я обычно пользуюсь высоким стаканом для коктейлей и насадкой-венчиком. отжимаем в стакан сок из четверти лайма и добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, взбиваем все это с минуту, чтоб получилась однородная жидкость молочного цвета. добавляем в нее всю банку сметаны (я обычно беру "домик в деревне" 25%, она наименее кислая на мой вкус и густая) и тщательно взбиваем еще минуту, чтобы на дне не осталось не перемешанного сока с маслом. основа готова и можно пока отложить миксер.
Теперь займемся добавками. вместо сухого экстракта я обычно использую полкубика "крошки чеснока", он легко рассыпается и быстро растворяется. крошим его в основу, добавляем горчицу (я беру сладкую, потому кладу около чайной ложки, без верха) и столько же соевого соуса (я использую "Хайнц", он сладковатый и не такой соленый как для суши). перемешиваем это дело миксером и пробуем! после этого я обычно присаливаю, но если соевый соус соленый сам по себе, то соль может не понадобиться вообще, это уже дело вкуса. а добиться желаемого вкуса надо именно на этой стадии, ибо после добавления масла это уже будет чревато потерей всей консистенции. у меня много вариаций, я иногда добавляю немного острой горчицы, или слащу немного сахаром, если это был не лайм, а лимон и так далее. главное понимать, что когда вы закончите, это и будет вкус конечного продукта. хорошенько все это взбиваем с полминутки и начинаем тоненькой струйкой вливать оставшиеся 3 столовых ложки масла, не прерывая при этом взбивания. Как влили, еще минутку взбиваем (будет видно как по мере взбивания консистенция сметаны из рыхлой становится гладкой). я люблю смешивать масла, поэтому кладу пополам кукурузное и оливковое. тем кто любит майонез пожирнее, нужно просто добавить побольше масла. Рекомендую напоследок перемешать все это сухой ложкой, во избежания отделения более взбитой части и расслаивания продукта, а заодно хороший повод попробовать что получилось,всё, на час в холодильник, чтоб майонез загустился и готово.

Приятного аппетита!










Метки: соусы домашние

Белочка ***, 08-05-2009 16:50 (ссылка)

Рулет-печенье с безе.

Рецепт очень прост,но вкус замечательный!
Тесто:200 грамм творога обычного(лучше нежирного,200 грамм слив.масла или хорошего маргарина,2 желтка,ваниль,1 стол ложка сахарного песка.Все хорошо растереть.Не забудем разрыхлитель или сода+уксус.(1/3 ч.ложки соды загасить 1 стол.ложкой яблочного или винного уксуса).,ваниль.
Муки около 2 стаканов.Тесто крутое,нелипкое.Ставим в холодильник.
Займемся безе.
2 белка взбить с 1 стаканом сахара.Добавим 1 столовую ложку лимонного сока.Взбивать миксером до получения острых пик(так говорят кондитеры),чтобы безе с ложки не стекало.
Тесто делим на 3 шарика.Раскатываем,смазываем равномерно безе,немного посыпать нарезанные грецкие орехи.Свернуть рулетом,положить на лист,нарезать наискосок на равные кусочки и в духовку Важный момент,разрезаем ножом рулетик на листе и на части не растаскиваем..Печем при t-180C до появления розовой корочки.Только после полного остывания разламываем на кусочки и подаем!

Очень ароматная выпечка получается.Охлаждаем и посыпаем ванильной пудрой.

Метки: орехи, выпечка, творожный рулет с безе

Белочка ***, 08-05-2009 09:55 (ссылка)

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Уже несколько раз делала, никак руки не доходили поставить рецепт. Ну раз несколько раз делала, то понятно что не нужно объяснять как это вкусно! Мне очень нравится фаршировать овощи хлебом. Для этого дела и сушу сухари! Хлеб подойдет любой, черный, белый, вкусный, невкусный, совсем не важно! Мясо в принципе тоже можно менять, заменять, вообще убирать. Короче, не нужно говорить что рецепт предоставляет море возможностей для полета вашей фантазии.
Вот уж здесь пропорции сложно дать, поэтому все на глаз, извините.


На 1 небольшой баклажан
1 томат
половина маленькой луковицы
1 чашка готовых сухарей
100 г. мяса любого.
растительное масло
сыр (по желанию)
соль, перец, базилик.

Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, ложкой выскребать середину, посолить. Духовку нагреть до 200С , Половинки баклажан смазать растительным маслом, уложить на противень и поставить в духовку. В это время, то что выскребли ложкой из баклажан, мелко нарезаем. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем эту баклажанную мякоть, когда хорошо обжарилось, добавляем лук, помидоры, сухари, тоже прожариваем минуты 3-4. Добавляем сухари, солим, перчим, другие специи если хотите, и еще немного обжариваем, чтобы сухари пропитались выделившимся соком от помидор и немного помягчали. Если суховато покажется, можно капнуть немного воды.
Ну а дальше все как полагается, достаем баклажаны из духовки, начиняем полученной начинкой, сверху присыпаем сыром и в духовку еще минут на 15.


настроение: летнее

Метки: баклажаны, лодочки, закуска горячая

Белочка ***, 08-05-2009 09:46 (ссылка)

БАКЛАЖАНОВЫЕ БАШЕНКИ С СОЛЕНЫМ СЫРОМ.

Баклажаны нарезать толщиной с мизинец, посолить, дать постоять немного,чтобы вышла горечь. Обжарить на небольшом!!! огне с каждой стороны до коричневой корочки. Творог смешать с мелкопорезаным укропом, петрушкой, чесноком, мелконарезаным луком, посолить, и добавить немного майонеза. На каждый кружек баклажана выложить дольку помидора, и немного творожной массы.
Вместо творога можно и нужно использовать сыр фету или любую брынзу(по вашему выбору).

настроение: летнее

Метки: закуска баклажановая

Белочка ***, 08-05-2009 09:33 (ссылка)

Баклажановые вариации.

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

Вспомнила, что уже давно собиралась сделать баклажаны с орехами.
1 небольшой баклажан
пол чашки грецких орех
1 небольшая луковица
2 ст.л. уксуса яблочного или винного
1 зубок чеснока
пол пучка петрушки
молотый кориандр
хмели-сунели или аджику из пакета(сухая зелень)
соль, острый перец

Баклажан нарезать кольцами., посолить, дать постоять минут 10-15. Промыть под проточной водой,а лучше оставить в подсоленой воде минут на 10,чтобы много жира при жарке не впитывали) обсушить салфетками. Обжарить в растительном масле.
Приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, слить воду, смешать с уксусом. Петрушку нарубить, чеснок мелко порезать. Далее орехи и остальные продукты сложить в комбайн, все измельчить. Добавить пару ложек кипяченой воды, хорошо размешать. На половинку кружочка баклажана выложить начинку, прикрыть другой половинкой.
Посыпаем зернами граната! Закуска должна постоять немного в холоде!


настроение: летнее

Метки: баклажаны, орехи, Закуска

Белочка ***, 08-05-2009 09:24 (ссылка)

Варим варенье из белой черешни.

Черешню перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и вынуть косточки.Можно косточки вынуть только у небольшого количества черешен и вставить туда ядра фундука.Сварить сахарный сироп, добавить в него ванилин, высыпать в сироп подготовленные ягоды и на небольшом огне варить до готовности. В конце варки снять пену с варенья.
На 1 кг черешни: 1,2 кг сахара, 150-200 г воды, 3-5 г ванилина.

настроение: летнее

Метки: варенье, черешня.

Белочка ***, 06-05-2009 10:28 (ссылка)

Варим абрикосовое варенье.

Взять крепкие абрикосы, перебрать, промыть в холодной воде и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. У нескольких абрикосов вытащить косточки так,чтобы максимально не нарушить целостность плода.Разломать и этими сердцевинами начинить абрикосы.Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные абрикосы и оставить на сутки.
На следующий день сироп слить в другую посуду и довести до кипения. Абрикосы залить кипящим сиропом и вторично оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе варить абрикосы до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
На 1 кг абрикосов: 1,3 кг сахара, 400 г воды.

Это делается для того,чтобы абрикосы получились цельными и не разварились,так они очень нежные.




Метки: варенье, абрикосы

Белочка ***, 05-05-2009 15:15 (ссылка)

Варим варенье из грецких орехов.

Незрелые грецкие орехи(молочной зрелости-очень важно не пропустить эту стадию зрелости) очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 - 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности, мешочек с пряностями удалить.
Пропорция:
На 100 шт. грецких орехов: 2 кг сахара, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 5 шт. кардамона,5 горошин душистого перца.

Метки: орехи, Варенье.

Белочка ***, 02-05-2009 18:24 (ссылка)

Баклажановые вариации.

БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ.
Вроде ничего особенного,все продукты старые и знакомые,но результат порясающий!
На 2 порции:
1 большой баклажан, нарезать дольками шириной около 3/4 см
1 луковица
1 зубок чеснока
200 г рубленой говядины (желательно не постной)
0,5 ч.л. корицы
0.5 ч.л. молотого кориандра
2 крупных помидора
50 мл сухого белого вина
Несколько пластинок мацареллы
тертый пармезан.
1. Ломтики баклажана посолить и оставить на полчаса.
2. Разогреть хорошо сковороду, добавить мясо (если кусочки с жиром, то никакого масла не нужно), обжарить чтобы выпарилась жидкость. Добавить мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким добавить порезанные помидоры, чеснок, соль, кориандр и корицу. Добавить вино ,тушить на маленьком огне минут 15.
3. Баклажаны обжарить в минимальном количестве масла (я в этот раз просто смазала их с каждой стороны маслом, и больше в сковороду ничего не добавляла, хоть красивой корочке не получилось - все равно не видно было когда собрала все в башню) .
4. В форме выложить слоями баклажан, сыр, фарш, и так в несколько слоев. Сверху посыпать тертым пармезаном.
Запекать при температуре (170 С) пока не расплавится сыр.
Приятного вам аппетита!!!

Метки: баклажаны, Закуска

Белочка ***, 02-05-2009 18:13 (ссылка)

Баклажановые вариации.

ЗАКУСКА БАКЛАЖАНОВАЯ.
Очень мне нравится этот салат, и на зиму его хорошо закатывать, и просто так поесть. Не хлопотно! Не нужно много возится с этим салатом, но получается очень вкусно!
2 кг баклажанов
1,3 кг помидоров(очистить от шкурки обязательно)
1 кг перца
0,5 кг лука репчатого.
0,5 кг моркови
петрушки и базилика фиолетового
1-2 головки чеснока
100г уксуса яблочного или винного.
150 гр. растительного масла
соль по вкусу,черный и красный перец.

Все овощи порезать кубиками, морковку потереть на крупную терку , сложить в кастрюлю, добавить соль--масло-уксус, тушить 45 минут. Добавить зелень и чеснок, кипятить еще 15 минут, переложить в банки и закатать.
Из этого количества получится около 4 литров салата.



Метки: баклажаны, Закуска

Белочка ***, 02-05-2009 17:58 (ссылка)

Баклажановые вариации.

Баклажаны очень популярны в армянской кухне,поэтому решила показать вам,что можно приготовить из этого замечательно овоща.Я слышала,как мне говорили пару раз,что мол баклажаны не любим,но стоило попробовать и все!Он становится любимым блюдом на столе летом и осенью.
БАКЛАЖАНОВАЯ ИКРА С ОРЕХАМИ.
2-3 баклажана
3 2 ст.л. лимонного сока
1/3 чашки (стакана) молотых грецких орехов
1 зубчик чеснока
несколько листочков мяты
соль, перец

Баклажан испечь в духовке, остудить, очистить от кожицы. Добавлять по чуть- чуть лимонного сока.
Остывший баклажан мелко порубить ножом (в комбайне или блендере лучше не измельчать), добавить мелко порубленные орехи, чеснок, посолить, поперчить, добавить зиры по вкусу. Листочки мяты мелко порезать, добавить к баклажановой икре.
Подавать с лавашом .

Метки: баклажаны, икра, Закуска, орехи

Белочка ***, 30-04-2009 14:34 (ссылка)

Зеленое лоби с помидорами.


Молодую фасоль в стручкаx (полкило), моем, удаляем кончики и режем на кусочки. Две средниx луковки чистим, режем кубиками, поджариваем до золотистого цвета в оливковом масле,(можно сливочном) добавляем три мелкопорезанныx зубчика чеснока, перчик чили (очищенный от семян и порезанный кружочками),по маленькой щепотке кориандра, зиры, загружаем фасоль и слегка обжариваем (солим в самом конце, ибо соль увеличивает время готовки бобовыx блюд). Добавляем воды, чтобы покрыла наши овощи, накрываем крышкой и тушим полчасика, далее тушим без крышки, пока половина воды не выкипит. Закладываем помидоры, очищенные от шкурки и мелко порезанные, чайную ложку томатной пасты и тушим до готовности. Солим по вкусу, добавляем свежую петрушку или кинзу ( у меня - и то, и другое) и подаем.

Метки: лоби, фасоль, помидоры

Белочка ***, 27-04-2009 17:06 (ссылка)

Салаты свежие и весенние.


Спелые, мясистые помидоры нарезать кружочками и разложить на тарелке. Любой рассольный сыр режем кубиками. Смешиваем маринад - оливковое масло, винный уксус, давленый чеснок, черный молотый перец, добавляем резаную зелень - петрушку, кинзу, базилик (что имеется в наличии). Выкладываем на помидоры и маринуем полчаса.


Овощной салат с редиской и семгой.Пропорции произвольные.


Как вам нравится такая идея оформления любого салата?Весеннее дерево!

Метки: салаты

Белочка ***, 24-04-2009 09:45 (ссылка)

И снова фаршируем перцы.,вегетарианские.



Не обязательно фаршировать перцы мясом: начиненные овощами они будут и вкусными, и легкими.
Продукты:

3 сладких перца,
полстакана булгура(дробленой пшеницы),можно гречки,полбы или перловки.Кому-что нравится.
1 головка репчатого лука,
1 кабачок
1 красный перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,кинзы,укропа и базилика.
соль, перец,
оливковое масло.
Сварить рассыпчатый плов из крупы,которая у вас есть.

Тем временем, красный перчик, лук и кабачок измельчить, нарезать маленькими кубиками.

На разогретой сковороде сначала слегка обжарить лук с чесноком, затем добавить кабачок и тушить под крышкой 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень, крупу и все перемешать.

Перцы очистить от семян, срезав крышечку и начинить полученной смесью. Выложить их в кастрюлю, влить томатный соус и тушить.

А можно очищенные перцы слегка обжарить, на сковороде, в небольшом количестве масла, под крышкой, остудить и начинить.

И ЕЩЕ ОДИН ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНЫЙ И ЛЕГКИЙ САЛАТ!


В большой пиале смешайте помидоры с зёрнами граната и зеленью кинзы.
Перед тем как подать на стол приправьте солью и осторожно перемешайте.
Подавайте салат холодным или комнатной температуры. ВСЕ!


Метки: овощи, ГРАНАТ, Перцы, помидоры

Белочка ***, 17-04-2009 16:39 (ссылка)

Теплый салат с фасолью и брынзой.

Понадобится :
300 г фасоли любой(можно красной или белой)
200 г томатов ( хорошо,если это будут черри)
4 зубчика чеснока
120 г брынзы
12 черных оливок
Зелень, соль, перец по вкусу .

Фасоль отварить,как обычно. Воду слить.
В то же время разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок и томаты(слегка). Добавить туда сыр, осторожно все смешать и подержать на огне 1 минуту. Смешать с фасолью, посолить, поперчить выложить в салатницу, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Использовать кинзу и петрушку.


Метки: лоби, сыр, салат

Белочка ***, 13-04-2009 10:43 (ссылка)

Пасхальная Выпечка.



Кто не знает-круглая лепешка-это карабахская кята и соответственно рулет рядом.
Рецепт венского теста.Так его прозвали за нежность и аромат;
Тесто;0,5 литра теплого молока,200 грамм масла растопить и в теплое молока добавить 3 яйца,ванилин,1,5 стакана сахара.Все размешать,добавить муки и дрожжей немного-это опара!Поставить в теплое место,чтобы подошло.Как подойдет добавить муки столько,чтобы тесто стало круче,но не сильно круто!Ставим опять подходить.Подошедшее тесто делим на 6 шариков,накрываем полотенцем.
Начинка ореховая для рулета.2 стакана грецких и фундука измельчаем в блендере не очень мелко.Добавить меньше 1 стакана сах.пудры,кардамон,гвоздики,корицы.Хорошо перемешать!Готово!
Начинка для кяты такая же как у меня на фото "ереванская гата".
Из 2-х шариков я делаю рулет,из 4-х кяту.

Для кяты раскатать шарик теста тонко,разложить начинку равномерно по всему кругу.Свернуть аккуратно тугим рулетом,затем этот рулет свернуть ,как улитку и конец подложить вниз.Скалкой акуратно раскатать до 4 см толщиной эту лепешку.Делать аккуратно,чтобы тесто не порвать,иначе начинка высыпется!Смазать желтком,нанести узор вилкой и в духовку на 170 градусов!До золотистой корочки.

Метки: гата карабахская, Пасха, рулет

Белочка ***, 21-03-2009 16:01 (ссылка)

Карабахский хашиль.

Давно хотела приготовить это блюдо.Вот,наконец,удалось.
Это традиционное кушанье карабахских армян.Готовится зимой,очень сытное и полезное.Приготовить не составляет особого труда.

Продукты:
пшеница дробленая(можно купить в любом магазине),я использую Увелку.В оригинале -это промытая и высушеная на солнце пшеница,но можно и простую взять.
Лук репчатый.
Масло топленое.
Тан.В оригинале тан делают из высушеных на солнце лепешек чоратан.Чоратан делают из сыворотки,оставшейся после взбивания масла.Продукт абсолютно диетический,так как в нем нет ни грамма масла.(0 жирности)За неимением чоратана,берем обычный мацони,разбавляем его в соотношении 1:1,хорошо взбиваем венчиком и слегка солим.
Приготовление.
Пшеницу сварить на воде обычным образом.(слегка посолить)без масла.
Лук репчатый нарезать кубиками и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.
Тан подогреть на плите.
Подаем так.В центр тарелки выкладываем горкой свареную пшеницу,в углубление пшеницы кладем лук с маслом прожареный,а по краям тарелки разливаем горячий тан! Именно таким образом подается это кушанье.
Вот и все!




Метки: хашиль, пшеница, Тан

Белочка ***, 14-03-2009 15:03 (ссылка)

Кчуч из баранины.(в горшочке)

Баранину нарезать небольшими кусками, баклажан и очищенный картофель — ломтиками (толщиной 1 см, поперёк), лук полукольцами, перец квадратиками. Зелень крупно порубить. На дно казана (или керамического горшка) выложить слоями овощи: баклажан, картофель, лук, перец, зелень, чеснок, баранину. Посолить, поперчить, залить кипятом, плотно закрыть крышкой, довести до кипения, поставить в духовку. Готовить при температуре 180С в течение 1 часа. Добавить помидоры, закрыть крышкой, готовить ещё 30-50 минут при температуре 150С. Сразу подавать.
Понадобится:
400 г баранины (лопатка); 1 баклажан; 1 луковица; 2 сладких перца; 2-3 помидора; горсть-две стручковой фасоли; 2 картофелины; пучок зелени (базилик, петрушка, укроп, чабер); 1 острый перчик; 5 зубчиков чеснока; соль, чёрный перец.
Очень сытное и ароматное блюдо!!!





Метки: кчуч, обед, баранина.

Белочка ***, 12-03-2009 12:05 (ссылка)

Жареный лаваш.



Лаваш разрезать на куски и разложить сыр с зеленью.Сложить ковертиками и слегка обжарить на растительном или сливочном масле.Закуска отличная.
Начинка может меняться,как угодно.Можно сделать с соленым творогом,зеленью и чесноком.Нечто похожее на деревенский сыр-мотал.В любом варианте вкусно!

Метки: лаваш с сыром, Закуска

Армянская Кухня




Армянская кухня - это самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста - продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ. Испокон века здесь едят кисломолочный "мацюн" и его разведенный холодной водой вариант - "тан", всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр "чечил" и мягкий сыр "жажик" с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов "плав", а также самые разнообразные приправы из чеснока.

Особым уважением пользуются мясные блюда - шашлык из крупных кусков мяса "хоровац" ("карси" - готовится на мангале, "хазани" - в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала "ики-бир", мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса - "кюфта", круглые фрикадельки в бульоне "коколик", знаменитая "толма" и её постный вариант - "пасуц толма", тончайшие полоски отварной говядины "баскыртат", кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы "ариса", отварная баранина с горохом и зеленью "бозбаш", "путук", "бастурма", жареный цыпленок с баклажанами и мацюном "борани", мясной "суджух", совершенно невообразимое ассорти из ливера и овощей "тисвжик", "кчуч" из баранины, "пастынеры", "амич", различные пловы - с гранатом ("нров плав"), с копченой рыбой ("плав апхтац дзков") или сухофруктами ("чров плав") и т. д. Одно из "самых армянских" блюд - жареная на вертеле севанская форель "ишхан хоровац". Также хороши "кутан", "рыбный кчуч" и "ишхан в вине". Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.

Важное место на столе занимают супы - похлебка из говяжьего хвоста "поч", суп из мацюна "спас", знаменитый суп "хаш", суп из говядины с курагой "яйни", куриный суп "тархана", рисовый суп с луком "чулумбур апур", грибной суп с рисом "сунки апур", суп из кураги "анушапур", крупяные супы "воспнапур" и "хрчик", фруктовые супы "анушапур", "чирапур" и др. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш.
Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы "матнакаш" и маленькие бутерброды с сыром "дурум".

Хороши местные сладости и кондитерские изделия - традиционная широкая лепешка из сленого теста с начинкой "гата" (кята), "назук", "югатерт", печенье "ншаблит", "багардж", "шпот", "шароц", засахаренные абрикосы "шалах", курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий "суджух", многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья.

Национальный напиток страны - коньяк. Коньячное производство в Армении основано всего лишь чуть более ста лет назад, но за столь ничтожный срок страна приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого напитка. Армянский коньяк производят из отборных сортов винограда - "Мехали", "Кахет", "Гарандмак", "Воскеат", "Чилар" и др., произрастающих в Араратской долине, чья вулканическая почва идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда. Сегодня Ереванский коньячный завод (входит в трест "Перно Рикар") выпускает такие знаменитый коньяки, как "Ани" (выдержка 6 лет), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" (10 лет), "Праздничный" (15 лет), "Васпуракан" (18 лет) и "Наири" (20 лет), а также десятки эксклюзивных сортов, экспортируемых во многие страны мира.
С древнейших времен армяне умели делать и хорошее вино, но в наши дни его выпуск значительно сократился, и употребляется оно, в основном, только в пределах страны. Зато армянская тутовая водка, которая выпускается как промышленно, так и кустарным способом (почти в каждом дворе) считается целебным напитком, обладающим к тому же великолепным вкусом.

Метки: Армянская кухня

Белочка ***, 06-03-2009 12:13 (ссылка)

Мясо для мужчины.Как правильно приготовить!

Огромный кусок мяса всегда производит незабываемое впечатление – пробуждает в человеке какие-то древние чувства, создает ощущение хорошей добычи, удачи, безопасности и эффективности.
Чем больше этот кусок, тем лучше, но тем труднее его готовить.
Если у вас дома есть гусятница, решить эту проблему можно очень просто.

1. Купите самый большой кусок мяса (говядины), который найдете, но чтобы он влез в вашу гусятницу или форму любую. Помойте его, очистите от пленок.

2. Возьмите нож с острым кончиком, проткните им мясо со всех сторон, наносите ему множественные «ранения», словно убить хотите. Это вовсе не колдовской ритуал, это совершенно нормальное кулинарное действие, заменяющее отбивание, но если заодно будете представлять своих врагов, то это будет и колдовством. Неплохо было бы в эти углубления положить дольки чеснока.

Если в результате кусок стал растерзанным и потерял форму, перевяжите его нитками так, чтобы он стал продолговатым и закругленным.

3. Теперь положите мясо в гусятницу, засыпьте порезанным кольцами луком и специями, которые любите - например, перец горошком, розмарин, пару гвоздичин. Залейте все это вином. Вино подойдет красное сухое , не слишком дорого и не слишком изысканно, но для кулинарных целей подходит.

4. Закройте гусятницу крышкой и оставьте ее (не в холодильнике), до завтрашнего дня…

5. Разогрейте духовку до 200 градусов, переверните мясо в гусятнице и поставьте в духовку прямо вместе с маринадом. Пусть оно там стоит, закрытое крышкой, три часа, потом духовку выключите, оставив гусятницу внутри.

6. За час-полтора до того, как соберетесь кормить своего мужчину, достаньте мясо и снимите нитки, если перевязывали его.

7. На вид оно вареное, а защитникам и добытчикам нравятся большие, горячие куски мяса с корочкой. Поэтому надо его посолить со всех сторон, просто смажьте сливочным маслом (если корочка нужна естественная), положить на смазанный маслом противень и снова засунуть в духовку, нагретую до 150 градусов на час. За это время оно, как следует, прогреется и подрумянится.

Подавайте его на стол целым куском на блюде – разрезая мясо собственноручно, глава семьи почувствует себя настоящим мужчиной, охотником и хозяином – таковы уж его древние мужские инстинкты!

Маринад выливать не надо, из него можно приготовить соус.

Процедите все, что осталось в гусятнице, вылейте в кастрюльку. Если осталось много, уварите примерно до 200 г. Пережарьте мелко порезанный лук со столовой ложкой муки, высыпьте в горячий маринад, помешивая, доведите до кипения. Подавать в соуснике.



Метки: мясо, горячее

Белочка ***, 02-03-2009 20:41 (ссылка)

Салат с белой фасолью.



Медики утверждают: мясо надо есть не чаще двух раз в неделю, но многие почему-то уверены, что без него насытиться невозможно. Наш фасолевый салат – лучшее тому опровержение.

Ингредиенты:

банка белой консервированной фасоли,( предпочтительней сварить самостоятельно)
пучок кинзы,
пучок зеленого лука,
1 стручок красного жгучего перца,
2 ст. ложки грецких орехов,
оливковое масло, (можно любого раст.масла)
сок одного лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Встряхнуть, чтобы вода стекла.
2. Кинзу, зеленый лук и перец помыть, мелко нарезать.
3. Орехи измельчить.
4. Лимонный сок и 2 ст. ложки оливкового масла смешать в миске, которую предварительно натереть зубчиком чеснока.
5. Смешать все ингредиенты, посолить салат, а затем заправить лимонно-оливковым соусом.

Метки: фасоль.салат, острая закуска

Белочка ***, 22-02-2009 12:18 (ссылка)

Подаем красиво обычную редьку(простой карвинг)



Нарезаем редьку ромашкой острым ножом и в серединку кладем кусочек перца болгарского.Украшаем петрушкой!


Эти розочки делаются из обычной черной редьки.Нарезать тонко острым ножом,выдержать в соленой воде минут 10 и скрутить розочки.

Метки: редька, петрушка, ПЕРЕЦ

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу