Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Опять участник Турнира Косарей

И вновь заявка на участие в Турнире Косарей
Николай Иванович Лазарев
Год рождения -17.04. 1949
Проживает в городе Златоусте
На фото памятник Павлу Аносову в Златоусте.И бюст Павла Аносова на Артинском заводе.




МОЛОДЕЖЬ ОТКОСИТ!


Случилась бодрая встреча главного судьи Турнира Косарей Александра Шатохина со студентами 2 курса направления «Туризм» УрФУ.
Ребята презентовали итоги проекта по продвижению события «Турнир Косарей 2024» для молодежной целевой аудитории. В течение двух месяцев они проводили опрос, разрабатывали молодежный контент для соцсетей.
Встреча закончилась вручением благодарственных писем и приглашением участников проектной команды на Турнир косарей.







И новая участница турнира Косарей!

Степанова Наталья Евстафьевна.

Уроженка села Юва Красноуфимского района, после замужества переехала в село Курки Артинского района. И косить начала тоже здесь, в Курках – сельская жизнь всему научит.


До того, как выйти на пенсию, Наталья пять лет работала в косном цехе Артинского завода. Принимала участие в ежегодных испытаниях кос, и именно там выбрала для себя самую лучшую косу-шестерку. Испытанная коса принесла удачу!

В 2018 году впервые приняла участие в VII Турнире косарей и показала лучшее время в женских соревнованиях. По словам Натальи, победа была неожиданной для неё самой:

«Уже откосилась, собралась мужу звонить, чтобы уехать домой, и тут объявляют: - Первое место – Наталья Степанова!»

В следующем году в женских соревнованиях снова стала призером Турнира, на этот раз «бронзовым»!

Оба раза Наталья участвовала также в командных соревнованиях, в паре с Иваном Каптиевым вошли в пятерку лучших команд.

Коса-чемпионка у Натальи Евстафьевны хранится дома и ждет случая снова попытать удачу в новом Турнире.

СТАЛЬ и СПЛАВ

1824 год. Импульс развития российской металлургии и горнозаводской промышленности. В истории русской металлургии Павел Петрович Аносов – легенда. На Златоустовских казенных заводах Аносов прослужил почти 30 лет, пройдя с 1817 года все ступени заводской службы: от практиканта до горного начальника. Он начал служить в Златоусте, когда само время требовало коренной реконструкции металлургического производства. Условия диктовали дела воинские: чтобы существенно улучшить свойства холодного оружия, необходима была качественная сталь, полученная на основе новой технологии. Ее созданием и занялся Аносов.


В 1824 году Павел Аносов назначен начальником Златоустовской оружейной фабрики. И сразу же очень активно приступает к разработке «Русского Булата». Булат – это то, что нужно для создания штыков, шашек, сабель и кос. Считается, что это вершина творчества Аносова-металлурга – получение русского булата. Но Аносов создал и способ газовой цементации железа при переделе в сталь. Применил метод прямого получения стали из руд в тиглях. Открыл технологию передела чугуна в сталь с присадкой руды - позднее это стало основой современного мартеновского процесса.
Павел Аносов обладал истинным талантом руководителя, а карьера его блестяща: сирота с 13 лет, Аносов, окончив Петербургский горный кадетский корпус, в 1824 году становится крупным администратором, и со временем руководителем огромного Златоустовского горного округа. Павел Аносов на славу потрудился как талантливый организатор, успешно внедривший множество инноваций. Наука наукой, главное – своевременное ее применение в производстве. Это значимо и сегодня, а два века назад это было крайне необходимо.
В 1840 году он получает чин генерал-майора. Аносов был человеком своего времени, считавшим неотъемлемым долгом безупречно служить государю и Отечеству.
Итак, в 1824 году великий русский металлург Павел Аносов приступил к руководству Златоустовской оружейной фабрикой. То есть, фактически получил в распоряжение средства и ресурсы. И сразу же начал работу по созданию высокотехнологичных сталей и сплавов. Очень активно приступает к разработке Русского Булата. Булат – это то, что нужно для создания штыков, шашек, сабель и кос. Свои уникальные опыты Павел Аносов проводил в цехах Артинского завода.
Обратим внимание на стратегически важную для державы деятельность Павла Аносова – создание высококачественного златоустовского оружия и разработку методики изготовления Русской Косы. С оружием все понятно – в любом хозяйстве, особенном державном, вещь необходимейшая. А с Косой – кушать, знаете ли, хочется всегда. Без Косы не прокормишься. Коса была важнейшим инструментом производства продуктов питания.
В 1827 году приезжает на Артинский завод, где уже опытным путем подводит итог своим теоретическим поискам – собственноручно закаливает 18 кос по новому способу «в сгущенном воздухе».
«Сгущение воздуха» достигается сжатием при использовании мехов. Чем ниже температура «сгущенного воздуха», тем косы становятся тверже и острее. Вот что сам Павел Аносов рапортовал о своих опытах: «При кошении травы в одно время с косами, закаленными обыкновенным способом, выяснилось, что отбитая и надлежащим образом выточенная косам, закаленная в воздухе, режет траву легче и чище, косец идет вперед, чувствуя меньше усталости, уходит далеко без повторительного течения». Кстати, вот по одной этой оценке уже понятно, что Павел Аносов понимал толк в косьбе.


Косы, произведенные в Артях, испытывались постоянно. Такую традицию ввел именно Павел Аносов во время своих опытов изготовления кос и булата. Лучшими оказались косы, закаленные при температуре ниже нуля. И чем ниже оказывалась температура «сгущенного» воздуха, тем острее и тверже были косы.
Первые опыты подавали надежду, что новый способ закалки можно будет внедрить в производство и таким образом обеспечить страну косами высокого качества. Аносов задумал перестроить производство кос по новому методу. Но бывший в то время начальником горного округа фон Ахте не захотел этим заниматься. Он был крайне недоволен тем, что Аносов распространяет свою деятельность за пределы оружейной фабрики.
Аносов смог заняться изготовлением кос лишь после того, как стал начальником округа. Но и тогда его планы расширения Артинской фабрики и организации на ней производства кос по новой технологии не встретили поддержки в Горном департаменте.
— Златоуст должен заниматься холодным оружием,— сурово сообщили ему,— нам нужны от вас мечи, а не косы.
Аносов ответил, что одно другому не мешает: будут мечи, будут и косы. Заказы на выпуск холодного оружия они станут выполнять и дальше, а затраты на переоборудование Артинской фабрики ничтожны по сравнению с ожидавшейся выгодой. Но и это не убедило чиновников Горного департамента, многие из них больше были заинтересованы в поддержке иностранных фирм. Представленные Аносовым сметы задерживались, возвращались для неоднократных переработок. Но Аносов был настойчив.
Уже в 1829 году 24 артинские косы были отправлены в Санкт-Петербург на выставку российских мануфактурных изделий, где получили полное Высочайшее одобрение. А по окончании выставки были экспонированы в музее горного института. За усовершенствование производства кос Павел Аносов был удостоен золотой медали Московского общества сельского хозяйства. С 1834 года началось производство кос, закаленных в «сгущенном» воздухе. За 1835—1836 годы было сделано свыше семи тысяч таких кос.
Однако организовать по-новому производство значило сделать лишь половину дела — надо было еще добиться признания артинских кос. Аносов прибег к помощи Московского общества сельского хозяйства.
«Цель общества,— как гласил устав его,— есть то, чтобы соединенными силами стараться об усовершенствовании в России сельского хозяйства во всех отраслях». Путь к этому члены общества видели в применении агрономии и техники. Сообщение Аносова о произведенных испытаниях заинтересовало президента общества князя Голицына, и он обещал всяческую помощь в распространении отечественных изделий.
Но бывшие монопольными поставщиками кос для России австрийские фирмы всячески противились развитию конкуренции. Владелец одного стального завода в Шафгаузене полковник Фишер доставил в Департамент горных работ косы своего производства и просил их подвергнуть сравнительному испытанию с аносовскими.
Министерство финансов распорядилось организовать испытания кос в удельном земледельческом училище. Сначала испытывались косы, присланные из Горного департамента. Затем косарям роздали много австрийских и аносовских кос. Оказалось, что артинские косы ничуть не уступают иностранным и имеют пред ними явные преимущества.
«Одна артинская коса,— записано в акте испытаний,— закалена жестче шафгаузеновских и так остра, что превзошла 120 кос штирийских, выбранных из 600 таких же кос. Она выдержала в 1836 и 1837 гг. по два покоса и две ржаных жатвы».
В следующем, 1837, году снова испытывались аносовские и импортные косы. И опять лучшими были признаны русские изделия.
Аносов внимательно следил за тем, как его косы принимались в кругах деятелей сельского хозяйства, какую оценку давали им косари. Это видно из напечатанных в 1837 году в «Земледельческом журнале» двух писем Аносова правителю дел Московского общества сельского хозяйства. Вот выдержки из этих писем:
«Крайне сожалею, что косы мои отправлены по неумышленной ошибке из Лаишева водой до Москвы, вместо того, что предписано было отправить их оттуда сухопутно; через это потеряно время, и я перед Обществом сделался виноватым. Впрочем, сбыт на месте и похвала остроте их вполне убеждают меня, что Россия будет иметь свои косы лучше привозных.
Встречались косы с недостатками, для отвращения коих я должен был снова пожить на Артинском заводе, и теперь опытное производство кончилось и началось настоящее, безостановочное действие косной фабрики; установлена проба кос, определена задельная оплата за одне годные косы, так что ни одна коса, не выдержавшая пробы, не будет выпущена в продажу».
Поскольку Аносов назвал изобретенную им технологию «изготовлением литой стали», то артинскую косу стали называть литовкой. Спрос на нее был высокий. И масштабный – в 1840 году 50 артинских кос были отправлены на Камчатку.
Вот так два века назад Павел Аносов и создал русскую литовку. В 1837 году Аносов написал свой труд "О приготовлении литой стали" - практическое пособие для русских металлургов.
Аносов четко понимал, какое важное стратегическое значение для России имела организация производства кос, и он не успокоился до тех пор, пока ему не удалось устранить все неполадки на производстве. Для того чтобы лучше заинтересовать рабочих, он ввел «задельную оплату».
Коса Артинского завода – самое первое изделие, при изготовлении которого использована технология многослойной проковки сплава и закалка стали «в сжатом воздухе». Уникальная методика, разработанная Павлом Аносовым и испытанная в процессе создания Русской Косы, тотчас была применена в создании русского оружия.
При активном участии мастеров Артинского завода Павлу Аносову удалось раскрыть тайну «восточного булата» - сверхпрочной и гибкой стали древних умельцев. Секрет создания лучшего металла считался навсегда утерянным в конце Х века н.э.
А затем и всемирное признание заслуг Павла Аносова. Это Всемирная выставка в Лондоне 1951 года.
Что такое Всемирная выставка для того времени? XIX век, отмеченный в истории материальной культуры великими достижениями в техническом прогрессе, навсегда будет памятен также установлением широких международных экономических и научных контактов, в чем немалая заслуга принадлежит всемирным выставкам. Неоспоримо их значение в деле сближения народов и взаимного ознакомления с опытом развития науки и техники. Публичные демонстрации промышленной продукции, предметов искусства отражали общую картину состояния экономики и культуры, побуждали к открытому соревнованию. Начало организации всемирных выставок по времени совпадает с началом процесса превращения науки в непосредственную производительную силу, что вытекало из самой сущности крупного фабрично-заводского производства. Растущее сближение теории с практикой и развитие опытного знания отражались на творчестве изобретателей и новаторов, создававших новую технику, представленную на выставках.
Златоустовский горнозаводской округ, куда входили заводы Саткинский, Кусинский, Артинский, представлял самую обширную экспозицию — весь перечень их экспонатов занимает 11 страниц большого формата. Экспонировалась тут и выварная сталь, употреблявшаяся для выделки кос и древорезных пил, Златоустовская оружейная фабрика показала сырую и выварную сталь для изготовления разных инструментов и слесарных пил, клинков белого оружия, фельдшерских инструментов, штемпелей для монетного двора; сварочный булат или дамаск для украшенного азиатского оружия, литой булат. Примечательной и даже сенсационной продукцией златоустовских заводов стали артинские стальные косы и булат. Артинские косы отличались не только на Лондонской выставке 1851 года, они получали награды и на других смотрах.
Английская печать в 1851 г. обратила внимание и на другое изделие Аносова — знаменитые златоустовские булаты. Газета «Морнинг пост» писала, что «замечательный успех этой отрасли русской промышленности, без сомнения, относить можно к высокому качеству употребляемой стали».
Более двухсот лет Артинский завод активно использует созданную Павлом Аносовым технологию работы с металлом. Полвека назад процесс изготовления Русской Косы улучшен системой вальцевого проката. Прокат кос, используемый в Артях, - единственный в мире. По оценке экспертов, Русская Коса в качестве выиграла.
Неукоснительно исполняется указание Павла Аносова – ежегодно проводить испытание кос, создаваемых Артинским заводом. И сравнивать работу Русской Косы с образцами, произведенными в других странах. В испытаниях постоянно принимают участия мастера косьбы и заводские эксперты.
Турнир Косарей – естественное и логическое развитие введенной Павлом Аносовым традиции испытания кос. Эксперты Артинского завода всегда чутко прислушивались к мнению косарей, оценкам покупателей и предложениям партнеров. Внимательно изучались и изучаются все точки зрения. Турнир Косарей сегодня – испытание Русской Косы на мировом уровне.
Справка: Все это общеизвестно и заслуги выдающегося металлурга несомненны. Но, как ни странно, никто не помнит, что Аносов сделал еще одно судьбоносное открытие - фактически именно он первым описал Артинский ярус. То, на чем сейчас держава держится, поскольку именно Артинский ярус - это нефть и газ.
Бесспорно, что первооткрывателем Артинского яруса считается геолог и академик Карпинский. А отправной точкой для этого эпохального открытия стала находка смотрителя народных училищ Безсонова, обнаружившего фрагмент песчаника с затейливым отпечатком, повторяющим сферу Фибоначчи. Карпинский изучил камень и заявил, что обнаружена челюсть акулы 300-миллионнолетней давности. Эта акула плескалась в тиши древнепермских морей и зачем-то имела столь замысловатую челюсть. А слой, в котором обнаружена челюсть геликоприона, Карпинский назвал Артинским ярусом.


Впрочем, Артинский ярус - тема отдельная, лавры первооткрывателя с Карпинского никто снимать не намерен, обидно лишь, что смотритель народных училищ Безсонов обойден вниманием. Хотя человек очень яркий и достойнейший. Но не стоит забывать, что гору Кашкабаш (где, предположительно, и были обнаружены останки геликоприона) открыл для всего мира именно Павел Аносов.
Точнее, именно Аносов обнаружил на этой горе огромные запасы корунда. А корунд, как известно, - природный точильный камень. В начале девятнадцатого века Россия была вынуждена закупать точильный камень в Англии. И Аносов очень своевременно преподнес державе добротный подарок - используя ресурсы Кашкабаша, Россия ежегодно экономила минимум 20 000 рублей.
В 1830 году Аносов детально и очень скрупулезно описал месторождение на Кашкабаше. Вскоре начались разработки, и прямо на Кашкабаше была организована обработка корунда. Началось производство точильных кругов и мельничных жерновов. И фрагменты Артинского яруса достаточно быстро потеснили аналогичную английскую продукцию.
Потому что Урал всегда был опорным краем державы.

Поэзия Турнира Косарей

Косари – люди творческие!

Понякина Клавдия Артемьевна из Пермского края поделилась с нами своим собственным СтихоТворением о сенокосе - просто, душевно, трогательно!

Солнце чуть всходит,

Травы в росе.

Пора сенокоса,

И клеплются косы.

И звонким бжиканьем

Слышится звук,

Который ласкает,

Как музыка, слух.



Под комариное соло

Падают травы под лесом сосновым,

Что был посажен своими руками.

Сосны танцуют, танцуют с валками.



Объемом букетов

Сердце встревожено.

Столько цветов

Подарить невозможно!

Столько нам дарит

Один лишь покос.

Щедрое время –

Идет сенокос.



Украсили ягоды старый пенёк.

А детство, как сказка, в жаркий денёк.

Трещит под кузнечиков тонкий смычок.



Птицы зависли в небе бездонном.

Парусом тучка надулась беленым,

Словно бы вату собрали в пучок.

По делу куда-то спешит паучок.

Развесил свою паутину, а сам

Отправился где-то бродить по кустам.



Столько здесь жизни, звучанья, движенья!

Жаль лишь травы, что упала ничком,

Под песню дуэтом косы с косарем.



Клавдия Артемьевна будет участвовать в Турнире вместе со своим сыном. Она обязательно напишет об этом. В прозе. Но чуть позднее.

И опять участник Турнира Косарей!

И новый участник Турнира Косарей:
Пчельников Олег Викторович. Удмуртская республика, с.Селты

"Добрый день! Живу в деревне с детства тружусь. Сами понимаете, что деревня это свое хозяйство, и чтобы содержать его нужно трудиться. Сейчас конечно все механизировано, но косу в хозяйстве держу.Работа моя связана с населением. Раньше мы были сельсоветами, в настоящее время начальник территориального отдела. Веду активный образ жизни,спорт нравится петь и конечно свое хозяйство."
И сразу целая фотоэпопея!










Краса и коса

Краса и коса, дамы!
Еще раз повторю, что 13 июля пройдет Турнир Косарей. Участвовать в Турнире, понятное дело, могут все господа и дамы, исключая младенцев. Главное - чтоб заявки успели подать, потому как поле Турнира Косарей не беспредельно и не безгранично.
Но есть такой изысканный нюанс - по ходу Турнира Косарей происходит конкурс «Краса полей». Понятно, что для прелестных дам. И каждая решительная прелестница, владеющая навыком косьбы (пусть даже слегка!), может покорить сердца тысячи зрителей.
Коса в нежных женских руках - вот изумительная возможность продемонстрировать свои таланты, а попутно произвести умопомрачительное дефиле в народном костюме, да и попросту кокетливо попозировать перед восхищенными фотографами.
Всего то и нужно, что сшить/купить/достать из своей гардеробной оригинальный наряд и хорошенько обдумать свою «визитную карточку».
Танцы с косою, милые дамы!






И вновь участница турнира Косарей

Косари России – звучит гордо! Желаю «Турниру косарей» и Артинскому заводу всевозможных побед и процветания!


Зовут меня Екатерина Заборских. Родилась и выросла в Первоуральске.
В настоящее время преподаю вокал и веду уроки музыки в детской художественной школе. У меня занимаются дети с 4х лет. Я являюсь руководителем детского вокального ансамбля "Доминанта" и взрослого вокального ансамбля "Медианта".
В качестве солистки выступаю на разных городских площадках в составе дуэта "Ля-Фам".
В течении нескольких лет в качестве наставницы веду проект "Голос" в Физкультурно-оздоровительном лагере "Гагаринский".
Не так давно была телеведущей на Первоуральском телеканале, вела "Прогноз погоды". В течении нескольких лет была солисткой Дворца культуры и оркестра "Серебряные трубы".
Себя могу назвать патриотом. Люблю русскую культуру, нашу природу, обычаи, фольклор, наш этнос…
На «Турнир косарей» в первый раз приехала с семьёйв 2016 году. Очень понравилась атмосфера праздника, удивила многонациональность участников, порадовала организация и наполнение. Ярмарка, угощения, концерт, музыканты и артисты, здоровый дух соперничества, всеобщая гостеприимность и радушие, захватывающая лотерея и отличные подарки -всё было на высоте!
Конечно, мы стали поклонниками этого фестиваля!В 2018 и 2019 вместе с друзьями уже поддерживала песнями и частушками мужа, ав этом году буду не только петь, но и косить!
Косари России – звучит гордо! Желаю «Турниру косарей» и Артинскому заводу всевозможных побед и процветания!




Еще участница Турнира Косарей!


Ганькина Нина Ивановна, 73 года.
Живет в деревне Андрейково Артинского района.
Участница Турнира косарей 4 раза, так же участница творческого коллектива «Марий сем», певунья, рукодельница.
Хранительница марийских традиций и обрядов, а так же и марийской одежды.





Опять участник Турнира Косарей

И вновь участник Турнира Косарей:
Друзья! Зовут меня Алексей Дюбин. Родом я из поселка Арти, в котором находится единственный завод в России по изготовлению кос. Моя Родина богата живописной природой и историей предков. Но основное богатство поселка Арти – это трудолюбивые люди, которые умеют работать и не равнодушны к сельскому хозяйству.
Моё детство в летние периоды жизни прошло на покосах. Научила косить меня моя бабушка Куприянова Тамара Алексеевна. И уже в двенадцать лет я на ровне со взрослыми косил траву. Многие люди в то время косили в ручную для заготовки сена для своих коров. Это был довольно тяжелый труд, но с другой стороны, чтобы выполнять трудную работу, люди были дружнее и добрее, и я с удовольствием вспоминаю эти времена.
Сейчас я считаю, что нам нужно помнить историю предков, ценить традиции и любить свою Родину. И тогда у нас будет хорошо и мы преодолеем любые трудности!
И немного из книжки Алексея Дюбина "Как найти счастье в гиревом спорте":
В детстве я был болезненным мальчиком, не раз находился на грани жизни и смерти. Учась в школе, я начал заниматься спортом: бегать на лыжах, подтягиваться на перекладине, поднимать гири, чтобы укрепить своё здоровье. Я стал закаливать свой организм, как А. В. Суворов. Болезни стали отступать, а по физкультуре появились грамоты. Благодаря приобретённому здоровью я смог участвовать в областных Олимпиадах по физике, поступить в УрГСХА (Уральская государственная сельскохозяйственная академия), квалификация инженер-механик по специальности «механизация сельского хозяйства». Закончил академию в 2002 году. Сразу решил теорию проверить на практике, устроился на работу, в должности механика МТМ в ГУП ОПХ «Исток». Уже в 2003 году работал главным энергетиком в СПК «Искра». Я смог осуществить свои планы: купил дом, женился, трудился на любимой работе, но при этом забыл про здоровый образ жизни. Даже самый большой запас энергии истощается без спорта и ЗОЖ. И со временем я начал замечать, что у меня стал появляться избыточный вес, чаще начал болеть простудными заболеваниями, появилась апатия к жизни. В какой-то мере это отрицательно сказывалось на моей семье и работе. Всё это происходило со мной, когда мне было 30 лет. Нужно было в жизни срочно что-то менять. Я понял, что мне надо снова делать по утрам зарядку и заниматься спортом.
Сейчас я счастливый человек. Увлекаюсь гиревым спортом с 2010 года. Получил первый спортивный разряд в этом виде спорта. Занял призовое место в 2017 году на турнире в Гран-при «Золотой тигр» — битва гиревиков. Пробежал международный марафон «Европа-Азия». Выполнил нормы ГТО на золото.




Еще участник Турнира Косарей

И вновь участник Турнира Косарей:

Вячеслав Александрович Заборских
Город Первоуральск, поселок Прогресс, речка Осиновка.
Мастер дел сенокосных: до 1996 года ежегодно участвовал в семейном покосе. Был и костровым, и грабельщиком, и топтальщиком, и косарем, и стогометальщиком. Все покосные премудрости прошел, набираясь опыта и навыков.
В 2016 году узнал о Турнире косарей, проводимом в поселке Арти. В 2017 году с отцом и дядей восстановили косы, ждали фестиваль. В 2018 году участвовал в фестивале при поддержке супруги, отца и друзей.
В 2019 году вновь участвовал в Турнире Косарей, по предложению земляков попробовал силы в командной эстафете.





Косьба и молодежь

Начнем с того, что Праздник отбивки косы был изначально задуман для того, чтобы познакомить юное поколение с процессом подготовки к покосу. А любой покос начинается именно с отбивки косы.
Конечно, косу отбивали не только юные - подошли и ветераны-знатоки, сыпавшие рассказами да воспоминаниями.
Сразу отмечу - праздник прошел замечательно: вполне естественное любопытство, азартное желание попробовать и испытать. До овладения мастерством отбивки, конечно же, далеко. Потому что мастерами этого навыка становятся люди, прошедшие через десяток покосов. И не одну косу испортившие. Так как на ошибках учатся. Желательно, естественно, учиться на чужих ошибках-неудачах.
Праздник отбивки косы прошел на Родине русской Косы в Артях впервые. И это, надо полагать, некоторый недочет. Нужно было бы раньше начинать вот так первомаи праздновать.
Есть надежда, что праздник станет традицией. Так требуют все участники. Потому что понравилось!

Ниже - исследования молодежи насчет косьбы и покоса. А также о Турнире Косарей. Внутренние исследования, так сказать. Потому и интересно.








Артинская молодежь и Праздник отбивки косы

Отличный получился праздник. Люди требуют, что стал традицией.
Фото скажут больше, чем слова.












Еще участник Турнира Косарей. Челябинск

Встречаем еще одного постоянного участника! С 2016 года не пропустил ни одного Турнира, этим летом готов косить уральское поле снова!

«Здравствуйте! Меня зовут Ансар Низамов. Я живу в Челябинске, работаю анестезиологом-реаниматологом в одной из крупных больниц города.

Родился на селе в Башкирии. С детства трудился на сенокосе. Пора горячая, трудоемкая и интересная, особенно когда сенокос находится на южно-уральских склонах. А какой там вкусный чай с травами!

Служил в Советской Армии в Приморском крае. Поддерживаю хорошие взаимоотношения со своим командиром батареи. Был у него в гостях.

Я живу в своем доме, который сам построил. Когда узнал о турнире косарей, да ещё на уральской земле, не раздумывая решил поучаствовать в нём. Начал готовиться. Даже готов был кому-нибудь помочь покосить – ради тренировки.

Первый раз на праздник косарей ездил с другом, нам очень понравилось! Радушная встреча гостей, парковка, временный пешеходный переход, торговые ряды, фольклорные коллективы, профессиональные артисты и добродушные люди. И, конечно же, чистый воздух, шум леса, пение птиц и красавица-река Уфа, в которой мы искупались.

Огромное спасибо организаторам праздника. Желаю процветания заводу».







Поле, русское поле. Для Турнира Косарей

Поскольку IХ Турнир Косарей пройдет 13 июля, весенние подготовительные дела к подготовке Турнира уже бурлят. Прежде всего, конечно, необходимо подготовить поле для ристалища косцов.
Помочь в вспышке-дисковании земли вызвался правильный артинский фермер Александр Семериков. Александр занимается масштабным выращиванием клубники, которая на Урале растет довольно бойко. Конечно, если природные условия катаклизмов не проявляют. У него 25 небольших полей-грядок, на которых он и возделывает эту славную ягодку. Клубнику, понятное дело, довольно борзо скупают охочие до витаминов горожане.
Техника для дискования у Александра есть, потому он вызвался помочь в подготовке поля для Турнира. Как видите, земля на участке, где традиционно проводится Турнир Косарей, достаточно проблемная - по вполне понятным причинам Турнир не удавалось провести аж четыре года. Естественно, всякие могучие сорняки на земле заколосились и взопрели. Дали свои корни. Но трактор с плугом эти корни побороли.
Поле выровнено, почва ждет посева семян правильной травы.

А 13 июля и ретивых косарей, которые выросший травяной урожай и скосят. А также удалых дам с косами. Кстати, необходимо напомнить, что по ходу Турнира Косарей идет и задорный конкурс "Краса полей".

Дамы презентуют в этом конкурсе свои таланты и умения. Причем, за "Красу полей" могут соревноваться не только участницы Турнира Косарей, но и все желающие из зрительниц. Впрочем, умение держать косу в руках для полевых красавиц обязательно - по условиям конкурса очаровательные соперницы должны выкосить небольшой участок. Но совсем небольшой, всего лишь миленький прокос.

Готовим косы, господа и сударыни!



Новый участник Турнира Косарей и "Карданный вал"


Иван Рябухин.
Его дебют в Турнире сразу стал победоносным! Болельщики 7-го Турнира возможно помнят, какая нешуточная борьба за бронзу была между Иваном и словаком Ярославом Миланом! С разницей в 4 секунды Иван обошел соперника и заслуженно занял 3 место в мужских соревнованиях!
Поддерживал нашего чемпиона брат Евгений, музыкант, основатель Артинской кавер-рок-группы «Карданный вал».

Иван о себе:
«Бывший сотрудник МВД, ветеран боевых действий
В моё детство ходили всей семьёй на сенокос, заготавливали корм для домашнего скота. Косили, разумеется, вручную. Начал косить с 11 лет, дедушка сделал мне косу пятый номер, и вот так началось мое знакомство с этим ремеслом. Для меня косьба травы это отличный фитнес и огромное удовольствие для укрепления мышц всего тела. Турнир косарей оставил в моей памяти самые яркие эмоции
Другие хобби – это музыка и байки. С 2020 года солист рок-группы «Карданный Вал». Мы выступаем в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районе на музыкальных фестивалях, в том числе посвящённых открытию мото-сезона. "





Пепельница от доброго косаря

Невероятно благодарен Stanislav Mištík за добрый подарок - замечательную пепельницу чешского фарфора. Спасибо! И еще раз повторю: Турнир Косарей - вот где добрые люди встречаются.
И немного размышлений о пепельницах. Недалеко ушли времена, когда пепельница была не только обязательным, но и престижным атрибутом каждого дома. Особенно хрустальная.
Пепельницы были всякие: вычурные и примитивные, стеклянные и чугунные, китчевые и футуристические. Пепельницы были партийные, "райкомовские" и "министерские" - широкие и глубокие, которые было очень удобно утрамбовывать останкам сигарет и папирос на горячих совещаниях, посвященных выполнениям планов очередной "пятилетки". Многие стремились к тому, чтобы претендовать на высокое звание произведения искусства.
Добротная пепельница была предметом гордости хозяев и объектом зависти гостей. Потому что именно пепельница была самой востребованной столовой утварью на любом празднике жизни. Но праздники кончились, а жизнь пока еще нет. Жизнь шипит и тлеет. Но не будем обсуждать мерзости жизни, вернемся к пепельницам.
Минздрав и прочие высокие инстанции, вероятно, очень удивятся, когда узнают, что к людям в жилище иногда заходят гости. А по законам гостеприимства и правилам доброго тона для гостей накрывают стол. Случается, что стол для гостей сервируют. И существовали общепринятые рекомендации для такой процедуры.
Такие, к примеру: "Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу". "Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а не слева от вилок. Необходимы также пепельницы". Сейчас, вероятно, правила хорошего тона никому не нужны, поскольку специальных указов и законов на этот счет не принято. А здравый смысл не востребован.
С заведениями общепита, всякими кафе и даже ресторанами на это т счет совсем плотная засада. По нынешним раскладам посетителей, которые ценят и любят табак, нужно гнать в шею на какие-нибудь задворки, подступы или мусорки. Чтоб они курили только там. В изысканных заведениях для курения вокруг урны гостям выдают плед. Чтоб не ознобились, не простыли и не захворали.
Хотя в должностных инструкциях тружеников державного общепита до сих пор теплится вера в светлое будущее. Остались, к примеру, следующие соответствующие требования, регулирующие обращение с пепельницей: " Официанты должны периодически убирать полные пепельницы, заменяя их новыми. Пепельницу нельзя убирать со стола, если взамен нет чистой пепельницы.
Техника замены пепельниц одинакова как за столом, так и за барной стойкой. При уборке использованной пепельницы ее накрывают пустой, чтобы содержимое не просыпалось на стол или барную стойку. На стол следует сразу же поставить новую пепельницу. Возьмите чистую пепельницу в правую руку (вниз или вверх донышком) и накройте использованную пепельницу. Уберите со стола обе пепельницы одной рукой. Переложите полную пепельницу в левую руку. Правой рукой поставьте на стол чистую пепельницу на то же место, где стояла использованная пепельница. Использованные пепельницы уносят, держа в левой руке или на сервировочном подносе".
Надо полагать, что рестораторы - люди, жизнью умудренные. И понимают, что культура еды формировалась даже не десятилетиями и веками, а целыми тысячелетиями. Потому знают, что капризы ведомств противоречивы и изменчивы, как уральская погода. Как изменчивы сами вышестоящие инстанции.
Чего не скажешь о населении. Сегодня население с чистой душой и добрым сердцем выгоняет гостей курить в подъездах, выставляя вместо нарядной пепепьницы консервную банку. Так как знает, что соседи, будучи возмущенными пресловутыми "пассивными курильщиками", добротную пепельницу непременно похитят - ничто сейчас так не одобряется, как общественное воровство. Это стало привычной социально-одобряемой нормой во всем, в том числе и по части пепельниц. Кража пепепьниц сопровождается репликами "Накурили тут!". Таковы правила совместного большевистского проживания. В хороших домах гостей в подъезд курить не выгоняют.
Так или иначе, но на сервировку ныне кладут с прибором. Хорошо еще, что ложки на стол кладут. Вилку, я думаю, в скором будущем позабудут. Потому что для употребления в еду имитированных предметов, не запрещаемых высокими инстанциями, вилка уже не нужна. Зачем для такой высокой кухни, как чипсы, вилка?
И обязательно мойте руки перед едой, господа!


Молодежь и Турнир Косарей

Всем привет! На связи студенты из Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург)
Давайте скорее знакомиться!
Иван Баранников - Арти тут
Вероника Слупская - Чита на связи!
Виктория Любивая - Казахстан приветствует
Анна Кишкина - Оренбург с нами!
Мы обучаемся на направлении подготовки "Туризм" и стремимся привлечь внимание молодежи к Турниру косарей 2024!
- Как мы это будем делать?
- Подписывайтесь на тг канал события, а также не забывайте следить за новостями в основной группе ВК, там будет очеееень много всего интересного!
Наши посты ВК Вы узнаете по обильному количеству смайликов! А теперь в добрый путь)


В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу