Созвездие Рыб

Надо так же сообщить, что "волшебная" точка Весеннего Равноденствия в данный момент располагается уже на самом краю "рыбих владений" и очень скоро по астрономическим временным меркам (через каких-нибудь лет 200) окажется в созвездии Водолея.
Может тогда и начнется та пресловутая Эра Водолея, о которой тут еще год назад нескончаемо трезвонили астрологи всего мира, а теперь вдруг умолкли, в связи с кризисом и несбывшимися прогнозами и обещаниями на этот счет?
Но перейдем к знакомству с созвездием Рыбы с астрономической точки зрения.
[ читать дальше → ]
Метки: созвездия
Созвездие Овна

Но у Овна есть неоспоримый козырь - мало того, что это зодиакальное созвездие и под его знаком родилась 1/12 часть населения Земли, оно имеет важное историческое значение - 3000 лет назад в этом созвездии Солнце переходило из Южного полушалия в северное, наступала весна и в большинстве календарных систем того времени праздновалось начало нового года.
[ читать дальше → ]
Метки: астрономия, созвездия
Вечер в ГАИШе | 05 09 2009 | Фотоотчет

Для начала хочу объяснить мотивы этой акции. Зачем все это?
[ вот именно! → ]
Метки: фото, палата №6, астрономия
Созвездие Тельца

Начну повествование с указания эпохи его видимости, ведь большая часть созвездий не видна круглый год. [ читать дальше → ]
"Уранография" Яна Гевелия
Сегодня - пожалый, самый известный, популярный и растиражированый атлас. "Уранография" Яна Гевелия.
Атлас "Уранография" («Описание всего звездного неба») (лат. Uranographia: totum caelum stellatum) включает 56 карты. На них с точностью с одну угловую минуту нанесены 1564 звезды по каталогу Гевелия. Фактически, это предельная точность для «бумажных» изданий, поэтому атлас Гевелия достиг точности одного порядка с картами и атласами нашего времени.
Атлас был издан уже после смерти Гевелия в 1690 году его женой Элизабет.

См. также:

MySQL... MySQL?..
Дело в том, что очень много нужно делать руками. Похоже, по объему работы преимуществ перед XML ни каких нет. По крайней мере, в данном конкретном случае - я их не вижу... Вопрос в быстродействии. Конечно, на PhP побыстрее должно быть. Но, может быть, код JS повылизывать да формат XML улучшить?
Пока буду двигаться параллельно. Потом решу.
Станислав Любинецкий
Самый страшный Кит в истории уранографии с треком и изображениями кометы, проходящей по нему.

Планы
Во-первых, нужно переключиться, а то что-то зациклился.
А переключусь вот на что: буду переводить иллюстрации на другой движок. На MySQL с PhP. А то тормозят странички неприлично. Поскольку ж вся работа ведется только по выходным дням, думаю, время займет переезд до самого нового года...
Меркатор
Меркатор известен своей проекцией Меркатора в картографии. Замечательный картограф, изготавливал он и глобусы. В частности, в 1551 году он выпустил глобус звездного неба. Глобус насыщен интересной информацией по названием - даны многочисленные варианты названий и латинские и греческие, названия звезд и даже обозначено астрологическое влияние звезд и звездных полей.
[ читать дальше → ]
Хабрехт и Целлариус
Известен тем, что посредством его глобуса вошли в астрономическую практику т.н. южные созвездия Планциуса. Мореплаватели Хоутман и Кейзер их открыли, богослов Планциус картографировал, Хабрехт сконструировал глобус, а Барч их впервые опубликовал в серьезном научном издании, и теперь его часто называют автором этих созвездий. Часть созвездий сохранилось (Райская Птица, Хамелеон, Золотая Рыба, Журавль, Южная Гидра,Индеец, Муха, Павлин, Феникс, Летучая Рыба, Тукан), часть - нет (Малый Рак, Петух, Река Иордан и Река Тигр).

Копия глобус Хабрехта в исполнении Вейгеля
Целлариус
Известен работой Harmonia Macrocosmica, в которой дано описание мира в представлении ученых второй половины XVII века - еще птолемеевская картина! Включает несколько иллюстраций, в т.ч. в нетривиальной компановке. Здесь я помещаю изображение Мира в полупрозрачной небесной сферой, через которую просматривается Земля.

Андреас Целлариус, «Гармония Макрокосмоса», идание 1661 года.
Комбинированное представление северого неба и Земли.
Золотой век небесных атласов

Смотреть >>
Дальше - "Золотой век"
[ Золотой век небесных атласов → ]
Планциус и ранние атласы
Изображения географической карты Планциуса на которой - две декоративные небесные планисферы.

Изображения на страницу § Небо in folio. Теперь там "ранние атласы": Пикколомини(1540/изд.1570), Галуччи (1548/изд.1588) и Гроций (1600).
Вот Большая Медведица в исполнении трех авторов:



Купола и корабли
Купольные росписи середины XVI вв.

Пара рисунков из походов эпохи Великих географических открытий.

P.S. Страницы (особенно созвездия) после добавления картинок начали нещадно тормозить. Что-то нужно делать...
Апиан
На этой планисфере можно найти интересности: созвездие Фаэтона (почему-то девушки), впервые появляются собаки у Волопаса, которые потом станут Гончими Псами и еще кое-что.
Оказывается, Апиан был астрологом (в общем-то, не удивительно), и я нашел гороскоп его исполнения с изображениями созвездий. Он весьма интересный, но требует анализа, поэтому выложу позже.
Апиан.

Дюрер

Античность - иллюстрации загружены
Арат Солийский
- манускрипт конца IX-начала X веков, перевод Цицерона
- `Явления и предсказания`, издание 1569-1570 гг
- довольно известное `Построение по Арату` Гуго Гроция, 1600 г.
Гигин
- несколько страниц средневековых манускриптов
- первое печатное издание ("издание Радтольта"), 1482 и 1485 (раскрашенное) годы
- издание 1512 года "De mundi et sphere"
- и др.
издание Радтольта полностью
А в заключение, смешная страничка из манускрипта Фирмика Юлия Матерна младшего, последнего крупного сочинения античности на тему созвездий. Узнайте созвездия, здесь изображенные!

Изображения...
Сделано:
Предыстория
Атлант Фарнезе
Глобус Кюгеля
Майнцский глобус
Гигин
Рей
Пока работает только под IE.
Бруно
Иногда пишут (то есть, если пишут, то всегда, правда, пишут об этом редко!), что Джордано Бруно "предлагал заменить традиционные созвездия человеческими добродетелями", подобно тому, как Шиллер предлагал "переназвать" созвездия в соответствии с христианской традицией. Нашел в Сети соотественную сатиру Бруно - "Изгнание торжествующего зверя". Выяснилось, что ни какую реформу Бруно, конечно, не предлагал.
Фактически, это аллегорическая поэма, в которой автор сетует на засилие греховных и злосвойственных стремлений в мире. Герои произведния - античные (римские) боги, решившие, по инициативе Юпитера, освободить небеса от нечистых и нечестивых зверей (отсюда - "торжествующий зверь"), а в месте с ними - от соотвествующих им пороков, и насадить добродетелеи. Подразумевается, что и мир, и, главное, душа человеческая аналогичным образом должны быть очищены от греховности и стать открытыми добру.
Так что, поэма вовсе не астрономическая, а гуманитарная. Тем не менее, в ней много интересного.
Во-первых, Бруно хорошо знает звездное небо и взаимное расположение созвездий (пользовался какими-то рисунками, изучал описания или даже сам смотрел на небо?).
Во-первых, хорошо знает мифологию, свободно описывает соответствующие легенды. Я обнаружил новые для меня версии, хотя пока не исследовал внимательно с этой точки зрения текст.
В-третьих, вероятно, в ладах с астрологией, поскольку соответствие созвездий и пороков взято явно не с потолка - при этом в тексте о астрологии отзывается пренеблрежительно.
В-четвертых, обращение к античности и античным богам очень ренессансно!
В-пятых, занудство, конечно, страшное... Мне пришлось компоновать текст из двух источников-сканов с нераспознанными кусками, а один и невычитанный. Работу сделал, но заскучал. Теперь нужно прочитать не на предмет опечаток, а чтобы понять смысл. Уже предвижу вывихнутую зевотой челюсть.
------------------------------------
Неприятно обнаружил, что сайт некорректно отображется в Mozill'е. А именно, кусок автоматически генерируемый FrontPage'м. Это неудивительно, но и неприятно. Нужно будет как-то обходить проблему. Хотя 75% посетителей - IE.
Планы
Итак, закончил значительный апдейт сайта. Развернул раздел история созвездий, теперь в нем примерно 50 страниц по тем астрономам, которые имели отношение к "обзыванию совзедий". И добавили много "устаревших" созвездий в раздел Созвездия.
В планах из крупного:
- интерактивные карты созвездий
- изображения созвездий из древних и старинных атласов
- дополнения по мифологии, в частности, мифы Крита и созвездия, цикл Деметры, Медея
- переделка (?) и расширение карт Древней Греции.
Пока не решил для себя расстановку приоритетов...
Джеймсон и Бурритт
Бурритту приписывают Солнечные Часы, но изучая атласы XVIII века, обнаружил их у Джеймсона. Очень уж популярен был Бурритт (говорят, до сих пор издается!), про него знают, а про Джеймсона - нет. :(
Максимилиан Хелль
TODO
1. Во всех недавно добавленных созвездиях проверить наличие латинского названия...
Хилл и Почобут-Одляницкий
Джона Хилла и его странные созвездия. Рекомендую посмотреть, довольно неожданный набор.
Почобут-Одляницкий и его Телец Понятовского. Интересно - герб Понятовского с коровой!
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу