Оля Калпаксиди,
06-02-2009 10:29
(ссылка)
В Европе в 2009 г появятся новые русские достопримечательности

По инициативе Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) в 2009 году три бюста Александра Пушкина в 2009 году будут установлены в Познани (Польша), на горе Парнас (Греция) и в Панаме, столице Панамы. Кроме того, в предместье Праги Мокропсы появится мемориальная доска на доме, где жила Марина Цветаева, а на греческой горе Геликон - памятник Федору Достоевскому.
По сообщению пресс-секретаря МФРП Александра Герасимова в 2008 году федерация установила три бюста Пушкину: в Москве, в Яропольце и в пригороде Будапешта. «Не стоит забывать, что в наступившем году Россия отмечает 210-летний юбилей Пушкина. Уверен, что к юбилейным мероприятиям подключатся, несмотря на кризис, многие страны. Кризис - явление временное, а классическая литература – вечна», - добавил пресс-секретарь МФРП.
В 2009 году памятник Пушкину появится и в Праге: его установят по инициативе Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике.
Оля Калпаксиди,
19-03-2009 02:50
(ссылка)
Археологи нашли 5000-летнюю туфельку
При исследовании древнего поселения у берега Боденского озера на юге Германии, археологи обнаружили плетеную сандалию, возраст которой оценивается в 5000 лет.
Сандалия сделана из «плетеного дерева», отмечается в сообщении агентства. Возможно, речь идет о лыке. Размер сандалии, как пишет AFP, невелик - он соответствует европейскому 36 размеру (примерно российский 35-й).
Озерное поселение, где была найдена сандалия, и в древности стояло у кромки воды: его обитатели строили свайные жилища. В настоящее время остатки домов затянуты илом и глиной. Археологи, работающие в этом месте, хотели бы поставить древнее поселение под защиту ЮНЕСКО.
Оля Калпаксиди,
23-02-2009 01:48
(ссылка)
Самый маленький монастырь в Геррмании
Вы знаете, где находится самый маленький монастырь Германии? Расположен он в обычной квартире в центре миллионного города.
Пример тому - трое монахов-бенедиктинцев, основавших свою обитель в центре шумного и бурлящего жизнью города - в Кёльне. Их монастырь стал самым маленьким в Германии, а монахи не имеют ничего против контактов с миром. Наоборот, они рады каждому гостю, приходящему в их небольшую братскую общину.
Территория монастыря составляет всего 90 квадратных метров. Живут здесь отец Плацидус, отец Филипп и отец-настоятель Томас. Официально обитель называется монашеской кельей, но она отвечает всем требованиям, предъявляемым к бенедиктинским монастырям, являясь самой маленькой их формой. Согласно церковному праву, монастырем может называться община, в которой проживает не менее трех монахов.
В обычной городской квартире можно найти все, что есть и в больших монастырях, включая небольшую часовню для ежедневных молитв. Нет только одного отдельного помещения, куда не пускают посторонних - что-то вроде крыла для отшельников в больших монастырях, но оно обязательно для общин, численность которых превышает 12 монахов.
Основан был самый маленький монастырь Германии в Кельне в еще в 1980 году с благословления епископа. Хотя места в нем немного, братья готовы принять к себе в общину еще нескольких братьев, но пока кандидатов не находилось, так как о существовании этой обители до сих пор мало кто знает, предполагает отец-настоятель Томас.
Деньги с неба в монастырь не падают, поэтому монахам приходиться самим думать и о хлебе насущном, и об арендной плате за квартиру. Помимо забот о спасении душ, то есть исполнения обязанностей священников, у братьев есть и некоторые другие источники дохода. Например, отец-настоятель Томас каждую субботу за 25 евро убирает всю лестничную клетку в доме. В общую кассу поступает небольшая пенсия, которую получает 94-летний отец Плацидус, а также пожертвования.
Ввиду преклонного возраста одного из монахов, братьям приходится задумываться о будущем своей обители. Они рады каждому гостю и надеются, что среди них, может быть, окажется будущий член небольшой монашеской общины самого маленького монастыря Германии.
Оля Калпаксиди,
05-03-2009 00:33
(ссылка)
В Швеции появится отель на двоих на дереве

В шведском городе Харадс появится гостиница, спрятанная на дереве. Проект разработло стокгольмское архитектурное бюро Tham Videgard Hansson Arkitekter.
Реализация проекта начнется в следующем году.Концепция гостиницы предполагает установку легкой алюминиевой конструкции, которая будет делиться на две части стволом дерева. Наружные стены отеля будут покрыты зеркалами, что позволит им отражать небо и другие деревья и тем самым создаст для постояльцев иллюзию полного погружения в окружающую среду. Внутренние стены гостиницы будут сделаны из слоистой древесины.
В отеле смогут разместиться два человека. Для их удобства архитекторы предусмотрели двуспальную кровать, небольшую кухню, гостиную, ванную комнату и террасу на крыше. Попасть в гостиницу можно будет с помощью веревочной лестницы или канатного моста.
Для того чтобы о стеклянный экстерьер отеля не бились птицы, на его окнах разместят специальные наклейки, видимые для пернатых.
Оля Калпаксиди,
06-02-2009 10:21
(ссылка)
Индия: массаж для слонов жизненно необходим
В зоопарке «Лакноу» на севере Индии слонам делают массаж. Пока они обедают, смотрители проводят им курс массажа. Смесь из теплого горчичного масла, черного перца и других специй спасает слонов от холода. Косметическая процедура не только полезна, но и приятна. Всем своим видом эти животные дают понять – они довольны. Впрочем, посетителям зоопарка тоже нравится наблюдать за тем, как слонам делают массаж.
Рашми Малхотра, посетитель зоопарка: «Зимой нашей коже требуется дополнительный уход. Слоновьей коже тоже. Приятно видеть, как они радуются массажу», - делится впечатлениями один из посетителей зоопарка.
Больше половины азиатских слонов живут в Индии. Считается, что они приносят удачу. Один из индийских богов - Ганеша - изображается с головой слона. Но даже такой высокий статус не может спасти их от браконьеров – охотников за слоновой костью. Только здесь, в индийском зоопарке, животные могут чувствовать себя в полной безопасности.
Оля Калпаксиди,
23-03-2009 13:07
(ссылка)
Чехия: в марте пройдет фестиваль открытых погребов

Отныне в Чехии четыре раза в год можно будет посетить винные погреба самых прославленных производителей чешского вина. Правда, количество посетителей строго ограничено двумя тысячами человек. Весенним сезоном заправляет винодел Вилем Краус, который в рамках Фестиваля открытых погребов откупорит самые лучшие бутылки и устроит в своем винном хозяйстве дегустацию.
В рамках фестиваля, который с этого года решено устраивать регулярно: весной, летом, осенью и зимой, свои винные закрома откроют 50 виноделов в трех областях: Подлужи, Зноймо и Микуловском регионе. Посетителям предлагается не только пробовать вина, но и дегустировать утонченные закуски в рамках кулинарного вечера «Меню с вином».
Блюда в гостинице «Коровья гора» обещает приготовить один из лучших поваров - шеф кухни отеля «Адриа». Вино можно будет пробовать и под музыку: во время концертов Зузазы Лапчикове и прославленной группы Hradistan. Весной винные погреба откроются с 21 по 22 марта, летом: 20-21 июня. Билеты можно приобрести на сайте www.otevrenesklepy.cz.
Оля Калпаксиди,
02-03-2009 17:58
(ссылка)
Великобритания: туристы смогут посетить дом А.Кристи
Туристы смогут теперь посещать загородный дом, в котором Агата Кристи жила в 1938-1959 годах. Реставрация здания и парка обошлась Национальному фонду (National Trust) в 5,4 миллиона фунтов стерлингов (7,85 миллиона долларов).
Парк и особняк «Гринвей Хаус» (Greenway House) расположены в графстве Девоншир.
Ее внук Мэтью Причард (Mathew Prichard) распорядился открыть дом для посетителей: «Мне больше всего хочется, чтобы гости смогли почувствовать волшебство и значение этого места, так как их ощущали моя семья и я сам, когда бывали здесь в 1950-х и 1960-х».
В доме сохранились принадлежавшие Агате Кристи (1890-1976) и ее второму мужу сэру Максу Мэллоуэну (1904-1978) коллекции книг, археологических находок, серебра, посуды, инкрустированных деревянных шкатулок.
Оля Калпаксиди,
02-03-2009 18:01
(ссылка)
В Лас-Вегасе появился ресторан-аттракцион
С 14 февраля в мировой столице развлечений – в американском Лас-Вегасе, появилась новая забава.
Экстравагантный ресторан–аттракцион расположен между отелями Palms и Rio, и называется Dinner in the Sky (Обед в небе).
До 22 посетителей одновременно заходят в так называемую sky box (небесную кабину), которая поднимает их на высоту 55 метров. На самом деле «кабина» представляет собой открытую с четырех сторон платформу, подвешенную к стреле мощного подъемного крана. По периметру платформы установлены столики и кресла, а сверху расположен стеклянный навес-крыша с яркими светильниками, позволяя использовать «летающий ресторан» в дождь и ночью. Каждый клиент удобно устраивается в кожаных креслах, находясь в полной безопасности, так как кресла и столики надежно скреплены с платформой.
Пять официантов передвигаются по площадке в центре этого стола, предлагая посетителям выпивку, закуску, а также сделать фотографию на память.
Кейт Де Ризо, собственник «Обеда в небе» утверждает, что еда и напитки в его заведении сравнимы по качеству и вкусу со многими хорошими ресторанами, но только здесь вам предложат «на сладкое» адреналин и роскошные виды.
Пока ресторан открыт ежедневно с четверга по воскресенье, но с 12 марта небесный ресторан переходит на ежедневный режим «полетов». Причем первый сеанс будет проводиться рано утром – в 06:30, чтобы совместить завтрак с восходом солнца, а четыре вечерних ужина с 17:30 до 22:30 позволят насладиться трапезой и видом ночного Лас-Вегаса.
По требованиям безопасности детей на Dinner in the Sky не пускают – ограничение по минимальному росту – 155 см.
Ужин на высоте стоит для каждого клиента 249 долларов, а за удовольствие позавтракать на восходе солнца придется добавить к этой сумме еще 40 долларов.
Оля Калпаксиди,
27-03-2009 16:55
(ссылка)
В Турции планируют воссоздать одно из чудес света

Точную копию галикарнасского Мавзолея, входящего в список Семи чудес света, намерены возвести в Бодруме, сообщил мэр города Мазлум Апан.
Гробница царя Мавcола была построена в IV в. до н.э. в древнем городе Галикарнасе, на месте которого расположен нынешний Бодрум. Сооружение, получившее название Мавзолей, напоминало греческий храм, окруженный колоннадой и статуями, а высота его составляла 46 метров. В XIV в. Мавзолей был разрушен землетрясением, а остатки здания были использованы рыцарями-госпитальерами для строительства замка. В XIX веке здесь проводились археологоические раскопки, и все уцелевшие фрагменты, включая статуи Мавсола и его жены Артемисии, были переданы в Британский музей в Лондоне. Мавзолей является одним из Семи чудес света (к настоящему времени сохранилась только пирамида Хеопса в Египте).
Сейчас руины Мавзолея ежегодно посещают тысячи туристов, однако мэр Бодрума намерен сделать этот объект еще более привлекательным. Для этого он и планирует построить копию гробницы в масштабе один к одному.
Оля Калпаксиди,
26-11-2008 14:08
(ссылка)
Израиль: найден театр царя Ирода

Ученые Еврейского университета Иерусалима обнаружила театр царя Ирода. Небольшой амфитеатр на 750 зрительских мест с пристроенным помещением для VIP-персон найден в ходе раскопок на Иродионе - искусственно насыпанном в годы правления царя Ирода I Великого холме, находящемся в 12 километрах от Иерусалима.
Особую ценность находке, по словам главы археологической экспедиции профессора Эхуда Нетцера (Ehud Netzer), придают прекрасно сохранившиеся фрески на стенах «царской ложи» театра. Манера, в которой выполнена роспись, крайне похожа на фрески, ранее обнаруженные в Риме и Помпеях. Ученые предполагают, что для украшения театра, а также других помещений своего дворцового комплекса, Ирод I Великий привлекал художников из Римской империи.
Эхуд Нетцер также сообщил, что возведение театра могло быть напрямую связано с визитом в Иудею видного политика и полководца Римской империи Маркуса Агриппы (Marcus Agrippa), побывавшего в Иерусалиме в 15 году до нашей эры.
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу