Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Каталог статей по природному земледелию - 3



Сергей Клеопатров



Сравнение урожайности целых и разрезанных луковиц
разных фракций. Сорт Золотистый староверов.




Количество выросших луковиц из половинок разрезанного лука разных фракций 10/2 (разрезаны) =20шт.

Читать далее...  ]

Каталог статей по природному земледелию - 4








ВИКТОР ГЕТМАН


СИДЕРАТЫ


Можно ли на даче - огороде с помощью трав просто
поддерживать плодородие на достаточном уровне, не тратя время на сидеральный
пар, даже приносящий много пользы кроме улучшения земли? Практика говорит однозначно – да. Чистота
моего «эксперимента» гарантирована изначально бедной землей. Песок, неудобицы
выделенные под очень большое дачное хозяйство (больше 2000 дач). Плюс около
двадцати лет эксплуатации традиционными методами, и еще года два моего чисто
агрохимического подхода – Копание, минералка, заливание-вымывание водой
последних следов плодородия.


Потом обстоятельства сложились так, что я был вынужден
искать другие методы, еще не помышляя о каком-то природном земледелии. Все
раскрутилось само, я только постепенно отказывался от одних операций, на смену
им приходили другие. Наверное, около пяти лет потребовалось, чтобы все стало
строиться на главной операции – осеннее-летний посев трав.


Озимая рожь. Даже там, где не будет расти что-нибудь
съедобное, пытался защитить землю от эрозии, повысить пул органического
вещества, структурировать землю для повышения ее влагоемкости, и накормить
червяков – ползающие хранилища
почвенного азота и фабрики плодородия.




Читать далее...  ]


Каталог статей по природному земледелию - 1





А.Кузнецов



1.ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ – объединяющее понятие


В своей первой статье о ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ, само определение этого понятия я отдал на откуп читателям, что породило массу толкований по сути верных, но все же «узкопрофильных». Написанием этой статьи хочу исправить допущенную ошибку. Хочу попытаться показать читателям, что понятие «ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ» гораздо шире, чем принято считать, сводя его лишь до понятия «органическое».

ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ– это объединяющее понятие, включающее в себя все альтернативные системы ведения земледелия и сельского хозяйства: биодинамическое, органическое и его разновидности, с использованием гумусных препаратов (гуматов), дождевых червей (вермикультура или червекомпостирование – получение биогумуса с использованием червей: калифорнийского, «старателя» и др.), сидератов (выращивание растений на зеленое удобрение), мульчи (органической и неорганической), ЭМ-биотехнологии (с использованием микробных препаратов) и других, исключающих использование минеральных удобрений и глубокую перепашку земли. По сути и по значению все эти направления верны, и каждое является лишь частью одного общего и объединяющего их понятия – ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.[ Читать далее...  ]ССЫЛКА на каталог статей - 2
http://my.mail.ru/community...


Метки: библиотека статей о природном

Каталог статей по природному земледелию - 2






Сибирский садовод - практик В.К. Железов





Здравствуйте, уважаемые садоводы Северной Европы, Урала, Сибири!

Мы с вами живем в зонах рискованного земледелия. Садоводство продвигалось веками с Юга на Север и достигло даже приполярных областей.

Я, как и миллионы россиян, стал жертвой агротехники (освещенной веками и великими именами), которую я называю "южной". Успех пришел тогда, когда я изобрел свою агротехнику - "северную", которая в корне противоречит учебникам и периодической литературе.

Ничего "заумного" - отказ от изуверских агроприемов, использование наблюдений в процветающих и погибших садах. Большая работа по адаптации чисто южных сортов мировых стандартов в суровых условиях предгорий Саян в верховьях Енисея. Простенькие, щадящие деревья советы для начинающих садоводов; оригинальные агроприемы для тех, кто хочет заглянуть за горизонт и вырастить "Райский сад" СВОИМИ РУКАМИ.
Из моих материалов вы с удивлением узнаете, что я не провожу никаких агротехнических работ в своем саду. Использую закон "естественного отбора". А если вы еще и поухаживаете за своими деревьями - то ваши шансы на успех увеличатся до 100%.





В 2004 году в журнале «Приусадебное Хозяйство» прочитал статью известного специалиста по косточковым культурам А.И. Сычева. Александр Иванович детально описал состояние дел по абрикосовым культурам по всей территории России, вплоть до Дальнего Востока и пришел к неутешительным выводам. На Севере выпревание из за глубокого снега, на Юге гибель почек из за раннего пробуждения в оттепели. Вырисовывалась мрачная картина. Но катаклизмы только начинались. Забегая вперед скажу, что в последствии реальная картина оказалась еще страшнее - повсеместная гибель всех видов плодовых деревьев и особенно абрикосов.

Явно на тот момент, уважаемый ученый не знал о том, что в пригородах г. Саяногорска в каждом саду росли абрикосовые деревья, плоды продавались по цене картофеля и даже экспортировались в соседние области.

Я не выдержал и в ответ в том же журнале опубликовал статью - отклик и призвал ученых изучить то, что с моей легкой руки получило название «саяногорского феномена», так как наш регион прославился еще и чисто южными плодами – яблоками, грушами и сливами. Отсюда и пошла моя литературная деятельность - более 300 статей в газетах и журналах.


Читать далее...  ]

Каталог видео по природному земледелию


     
     
● ОБРАЩЕНИЕ  К  САДОВОДАМ  ОТ  ВАЛЕРИЯ  ЖЕЛЕЗОВА





Читать далее...  ]


Метки: библиотека

ВАШЕ МНЕНИЕ ...




Геннадий Распопов



Как создать «Терра Прета» в Нечерноземье.


«Почвенный компьютер настраивать надо умело»

После опубликования моих последних статей, Николай Курдюмов задавал мне один и тот же вопрос. А чем принципиально отличаются мои советы по внесению органической мульчи в саду и огороде, от советов, например, А Кузнецова.
Мол, объяснения процессов « активной мульчи» и « мусорной кучи» у нас разное, но конечный результат один и тот же. Разлагая органику, живые организмы поставляют питательные вещества растениям.

И на днях получил тот же вопрос.–«… Вот потому я и пытаюсь докопаться до СУТИ: ЧТО ДЕЛАТЬ? Амёбы-сортировщики, грибы и общие гены, климаксная система, хищники-жертвы - всё это теория. В чём она проявляется ПРАКТИЧЕСКИ? Из твоего ответа понял, проявляется - активной мульчой, давно описанной Кузнецовым. Вот это и есть для меня суть…»[ читать дальше  ]

Метки: статьи Распопова

Обсуждаем проект группы

РЕБЯТА, ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ,ЖДУ ВАШИХ ИДЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ, МЫСЛЕЙ ..... ДЕЛАЕМ ГРУППУ ВМЕСТЕ.




Если у вас есть друзья, которые спрашивают, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст лекции Нила Геймана.


«Людям важно объяснять, на чьей они стороне и почему, а также пристрастны ли они. Своего рода декларация интересов. Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении. О том, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.
И я, очевидно, очень пристрастен, ведь я - писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать.
Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.
Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем — это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост. Сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.
В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна.
Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного.

Грамотные люди читают художественную литературу.
У художественной литературы есть два назначения. Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится...в этом есть настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение. Самое простое — найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и позвольте им прочесть их.
Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи.
И вторая вещь, которую делает художественная литература, — она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза — это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.
Эмпатия — это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.
В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.
Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство — это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.
Другой способ разрушить детскую любовь к чтению, это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека.
Библиотеки — это свобода. Свобода читать, свобода общаться.
Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.
Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации.
В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксабайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Библиотеки — это места, куда люди приходят за информацией. Книги — это только верхушка информационного айсберга, они лежат там, и библиотекари могут свободно и легально обеспечить вас книгами. Больше детей берут книги из библиотек, чем когда-либо раньше, и это разные книги — бумажные, электронные, аудиокниги. Но библиотеки — это еще, например, места, где люди, у которых нет компьютера или доступа к интернету, могут выйти в сеть. Это ужасно важно во времена, когда мы ищем работу, рассылаем резюме, оформляем пенсию в интернете. Библиотекари могут помочь этим людям ориентироваться в мире.
Библиотеки — это ворота в будущее. Так что очень жаль, что по всему свету мы видим, как местные власти рассматривают закрытие библиотек как легкий способ сохранить деньги, не понимая, что они обкрадывают будущее, чтобы заплатить за сегодня. Они закрывают ворота, которые должны быть открыты.
Книги — это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость.
Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.
Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.
Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели — особенно детские писатели — имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина — это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие. В конце концов, литература — это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу.
Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой — это история, от которой они не могут оторваться.

- Все мы — взрослые и дети, писатели и читатели — должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.


Метки: библиотека

Каталог сайтов по природному земледелию



  • УМНАЯ ДАЧА. САД и огород по Курдюмову Н.И. - http://kurdyumov.ru
  • ОПЫТНО - САДОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Железова В.К. - http://sad-sib.ru/





Добавь себе в закладки



  • БИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ONLINE - h ttp://bioword.narod.ru/index.htm





В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу