ОДИНОЧЕСТВО

Боль в душе , а еще одиночество...
Так бывает даже в толпе.
От тоски просто выть хочется,
И никто не поможет тебе.
Можно быть и веселой, и шумной,
Можно вид делать: всё, мол, "ОК",
Всем дарить по улыбке дежурной,
Но от лжи лишь на сердце больней.
И захочется смять ту улыбку,
И завыть так протяжно и горько,
Выть за каждую в жизни ошибку...
Да не знаю вот, нужно ли только.
е.а.

ТИШИНА
Знаете, как тишина звучит?
Щемящею тоскою в душе кричит.
Когда ждешь кого-то, а его нет,
Безмолвное эхо тебе в ответ.
Как бороться с этой тишиной?
Мне не справиться с нею одной,
Все сама я медленно крушила,
Тишину в награду получила...
Как звучит тишина?
Она воем и криком полна!...
е.а.
Знаете, как тишина звучит?
Щемящею тоскою в душе кричит.
Когда ждешь кого-то, а его нет,
Безмолвное эхо тебе в ответ.
Как бороться с этой тишиной?
Мне не справиться с нею одной,
Все сама я медленно крушила,
Тишину в награду получила...
Как звучит тишина?
Она воем и криком полна!...
е.а.

настроение: Паршивое
Метки: Моё
ДЕНЬ ФИЛОЛОГА


***
Под моим окошком вовсе не случайно
Куст японской сакуры розово зацвел.
Стаи зимних мыслей, длинных и печальных,
Взмахом пышных веток в стороны размёл.
И вернулось снова жизни ощущенье,
Смысл вернулся, снова захотелось жить.
Ветер, небо, травы, птиц веселых пенье...
Сразу стало ясно: быть или не быть.
<весна, 2009г.>
Под моим окошком вовсе не случайно
Куст японской сакуры розово зацвел.
Стаи зимних мыслей, длинных и печальных,
Взмахом пышных веток в стороны размёл.
И вернулось снова жизни ощущенье,
Смысл вернулся, снова захотелось жить.
Ветер, небо, травы, птиц веселых пенье...
Сразу стало ясно: быть или не быть.
<весна, 2009г.>
Метки: Моё
ИСКУССТВО МИКРОМИНИАТЮРЫ

Анискин Владимир Михайлович, родился в 1973 году в Новосибирске.Окончил Новосибирский государственный технический университет. С 1999 года работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. Кандидат физико-математических наук. Микроминиатюра — редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто нельзя разглядеть невооруженным глазом. |
![]() |
В России и ближнем зарубежье едва ли насчитается более десятка человек занимающихся таким интересным делом. Все они самоучки, так как школы микроминиатюры не существует.
Вот и мне довелось уже несколько лет творить под микроскопом, маленькие симпатичные поделки. За несколько лет удалось сделать около двадцати микроминиатюр. Это, прежде всего, классика жанра: подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на срезе рисового зернышка и человеческого волоса. Есть и аэродром из 20 самолетиков и вертолетика на срезе макового зернышка, и шахматный столик величиной со спичечную головку, и др.
![]() |
Гена и Чебурашка размещены на срезе макового зернышка: улыбающийся Гена ласково гладит застенчивого Чебурашку. Причем у Гены видны все зубы! |
Но особый интерес представляют художественные композиции «Молодое вино», «Гена и Чебурашка», «Буратино» и «Авианосцы». Так, например, Гена и Чебурашка размещены на срезе макового зернышка: улыбающийся Гена ласково гладит застенчивого Чебурашку. Причем у Гены видны все зубы! Или черепаха Тортилла, выглядывающая из воды и протягивающая Буратино золотой ключик. А Буратино сидит на листе кувшинки рядом с маленькой любопытной лягушкой и протягивает к золотому ключику руку, на которой отчетливо видны пальчики. И все это размещено на срезе виноградной косточки!
На выставках моих работ меня всегда спрашивают «А как это делается? А какими инструментами вы это делаете? Что нужно знать и уметь, чтобы делать такие вещи? Это сколько ж терпения нужно и сколько времени уходит на создание одной работы?» Постараюсь ответить на эти вопросы.
![]() |
Шахматный столик Шахматный столик сделан из скорлупы грецкого ореха. На поверхности столика выполнена гравировка и инкрустация. Длина столика 3,5 мм, ширина 2,5 мм, высота 2 мм. Шахматные фигурки высотой от 0,15 мм до 0,3 мм выточены из серебра и золота. |
Делается все это под микроскопом. Вручную. Без использования каких-либо манипуляторов. Инструмент держу, зажав пальцами. При этом биение сердца очень сильно мешает. Если, например, взять иголочку и расположить ее в поле зрения микроскопа и максимально успокоиться, расслабиться, то иголочка начнет «трепыхаться» в такт сердцу. Это одна из бед и трудностей микротворчества. Причем «трепыхания» эти существенны и от них никак не избавишься. Поэтому приходится к ним приспосабливаться – особо тонкую работу выполнять между ударами сердца.
Инструменты я придумываю и изготавливаю сам. По многократной и настоятельной просьбе зрителей я сделал два экспоната, где выставил инструмент, которым я работаю.
![]() |
Караван верблюдов внутри конского волоса. Восемь уставших верблюдов уныло бредут в пустыне на фоне заходящего солнца. Верблюды размещены внутри полого конского волоса. Волос просверлен и отполирован изнутри и снаружи. Диаметр волоса 120 мкм (0,12 мм), высота верблюдов 70-80 мкм (0,07-0,08 мм). Материал - платина. |
Вот взять, например, одну из последних работ: восемь верблюдов размещены внутри конского волоса. Диаметр конского волоса 0,12 мм (что чуть больше, чем толщина лезвия). Волос просверлен вдоль своей оси, диаметр отверстия 0,08 мм. Значит нужно сделать сверло, заточить его и просверлить волосок. Но это еще не все. Волосок затем нужно еще и отполировать (чтобы он был прозрачным). Причем отполировать его нужно и снаружи и изнутри! Но и это еще не все. Разместить восемь верблюдов (я опускаю, что их нужно еще сделать высотой меньше 0,08 мм) внутри волоса не повредив их, и чтобы они находились все в одной плоскости – очень и очень трудно. Сверло, сверление, полировка – на решение этих задач уходят годы.
![]() |
Черепаха Тортилла, выглядывающая из воды и протягивающая Буратино золотой ключик. Буратино сидит на листе кувшинки рядом с маленькой любопытной лягушкой и протягивает к золотому ключику руку, на которой отчетливо видны пальчики. И все это размещено на срезе виноградной косточки! |
Что нужно, чтобы заниматься микроминиатюрой? На мой взгляд, только огромное желание. Желание порождает терпение, усидчивость и настойчивость.
Когда удивляются, сколько ж терпения нужно, я всегда говорю: «Вы представьте, сколько терпения нужно моей жене, чтобы терпеть мое хобби. Она мой тыл. Именно благодаря ее пониманию и терпению стало возможным появление коллекции микроминиатюр».
Если говорить о времени, которое уходит на создание одной работы, то можно ответить так: в зависимости от сложности работы уходит от одной недели до полугода. Но это - без учета подготовительной работы, которая может занимать несколько лет.
Коллекция не хранится дома. Она перемещается по музеям городов нашей страны, неизменно удивляя и радуя зрителей. Сейчас коллекция выставляется в читальном зале Дом ученых СО РАН и продлится до 12-го июня.
Самые благодарные зрители это, конечно же, ребятишки. Их удивленные глаза и живой восторг словами выразить невозможно. И радостно от мысли, что это восторженное удивление останется у них на всю жизнь!
Метки: Искусство, интересно, современный левша
ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПОЧТАЛЬОНОМ


Французский почтальон Фердинанд Шеваль заложил фундамент Идеального Дворца в 1879 году. Ему было 43. На протяжении тридцати трех лет он совершенно один упорно работал, по ночам перетаскивая камни, а днем продолжая разносить письма.
В своих заметках Шеваль признавался, что импульсом к созданию гигантского дворца послужил странный камень, об который он споткнулся однажды утром. Слоистая, текучая порода притягивала к себе взгляд, заставляла размышлять об иных возможностях формы.
На другой день Шеваль вернулся на то же место и подобрал несколько образцов породы. Так начался его 27-летний этап коллекционирования камней. Поначалу он приносил их в карманах и платке, затем в корзине и, наконец, стал возить камни на самодельной тачке, складывая их на заднем дворе. Соседи считали его безумцем, но он твердо знал, для чего предназначены камни.
Вообше Шеваль был совсем простым французом. В 13 лет ушел из школы, чтобы работать в пекарне, но стал в итоге почтальоном. Ни архитектурного образования, ни навыков каменщика он, конечно, не имел. Зато он был поэтом. Так что узкие переходы дворца и башни снаружи испещрены его изречениями и стихами. Здесь (рядом с верблюдиком) написано: «Создавая эту скалу, я хотел утвердить возможности воли».
Снаружи дворец окружен внешними лестницами, украшен башнями и фонтанами: на зрителя глядят массы скульптур – египетские боги, католические святые, изображения пилигримов и зверей. Внутри – длинные переходы с ракушечной мозаикой и углублениями-святилищами. Там есть мечеть, храм Девы Марии и так далее.
Впрочем, дворец не так уж велик – всего 26 на 14 метров в и 10 в высоту. Надпись на северном углу здания гласит: «10,000 дней, 9300 часов, 33 года».
Шеваль хотел быть похоронен в своем дворце и еще 7 лет потратил на постройку собственного мавзолея, куда его и положили спустя год после того, как он был закончен: умер он в 1924 году. Ему было 88 лет.
[ далее... → ]
Метки: Искусство, интересно, Невероятно
ХУДОЖНИКИ ИНЕССА И МИХАИЛ ГАРМАШ

Инесса и Михаил Гармаш - жители города Луганска. Супруги создают очаровательные, трогательные и
очень красивые картины. Михаил родился в 1969 году в Луганске. С детства увлекался рисованием, в 9
лет уже побеждал на международных конкурсах в союзных странах. Закончил местное художественное
училище, затем Художественную Академию в Санкт-Петербурге. Инесса родилась в 1972 году в Липецке,
увлекалась рисованием, окончила музыкальную школу, школу балета. Затем училась в Луганском
художественном училище.
Теперь они пишут картины вместе...Часто Инесса и их дочь Полина сами изображены на полотнах.
Выставляются в Швеции, Бельгии, Финляндии, Украине, России...


[ Читать далее... → ]
очень красивые картины. Михаил родился в 1969 году в Луганске. С детства увлекался рисованием, в 9
лет уже побеждал на международных конкурсах в союзных странах. Закончил местное художественное
училище, затем Художественную Академию в Санкт-Петербурге. Инесса родилась в 1972 году в Липецке,
увлекалась рисованием, окончила музыкальную школу, школу балета. Затем училась в Луганском
художественном училище.
Теперь они пишут картины вместе...Часто Инесса и их дочь Полина сами изображены на полотнах.
Выставляются в Швеции, Бельгии, Финляндии, Украине, России...


[ Читать далее... → ]
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу