Дистилляция человечества
Существует два антогонистических взгляда на природу человека: один говорит о том, что человек по природе своей греховен и разрушителен. Другой - что его природа созидательна. Один предполагает, что человека надо "строить", другой - что в него надо верить.
С одной стороны, человек уже давным давно самоуничтожился бы, если бы верным было первое воззрение. По сути, именно стопроцентно созидательная природа человека позволяет человечеству сохраняться в рамках самоубийственной концепции. Короткая жизнь человека и наивная созидательность молодых поколений не позволяет осуществиться ей в полной мере.
С другой - раз она существует, значит во втором взгляде на природу человека есть сомнения, изжить которые необходимо сполна, дабы ликвидировать последние ограничения на пути самореализации. Что и позволяет совершить в полной мере вышеупомянутая концепция, возводя первичность веры в себя в абсолют.
Отношение к человечеству как к единому явлению не может быть заимствовано самим человеком, поскольку тогда он растворяется в "массе" и его эволюция прекращается - по законам природы он подлежит аннигиляции как элемент, лишенный перспективы развития, то есть будущего. Согласно же общественным закономерностям он превращается в сырье для социальных экспериментов - легкоуправляемый конкурирующий элемент, обремененный потребностями.
Любое общественное образование, любое людское сборище саморазрушительно, ибо производя эффект статистического противостояния истине, ни в коей мере саму истину не затрагивает, но наоборот - делает ее методологически непознаваемой. Несуществующей.
слушаю: M.Berezovsky, In memory Eternal
Метки: The Wall Pink Floyd, природа человека, эволюция, истина, концепция, созидание
Русский дурдом
По материалам разговора с очевидцем...
настроение: Холодно
хочется: свободы
слушаю: Eluveitie, Slania's Song
Метки: ДуРдОм, Сверхспособности, Америка, Люди Икс, фантастическая четверка
Святой и грешник
С грешником легко договориться, только он врет все время.
Секрет бессмертия
Метки: Секрет бессмертия, источник жизни
Высшее проявление силы
настроение: проблески
хочется: на лыжи
слушаю: China Concert
Поезд на Юму
Однажды я осознал, сколько же судеб ломается или не свершается только из-за того, что однажды в детстве ребенку некому было сказать простой фразы, типа "ты выбираешь неверный путь". Ведь люди зачастую тратят всю свою жизнь на то, чтобы убедиться в этом.
Подтверждение именно этого я и нашел в упомянутом фильме.
настроение: кислое
хочется: пряник
слушаю: 1492
Метки: воспитание, нужные слова, мозаика, судьба, эмоции, осознанность, путь, разумность, ребенок
Первопричина кризиса
Прибавочная стоимость - это антинаучное понятие, противоречащее закону сохранения энергии. Его суть, как известно, это созидательный труд человека.
Лишние деньги, неизбежно накапливающиеся в государстве, являются внутренним врагом, который пострашнее любого внешнего, ибо грозят подорвать его изнутри. Закономерно возникающий в этой ситуации вопрос: "На что тратить будем?" моментально раскалывает власть. Какое решение в этой ситуации может быть самым простым и эффективным? Правильно, - откладывание. Во всех смыслах. Излишние деньги должны быть стерилизованы любой ценой, иначе они неизбежно создадут еще больше денег, повысив меру этой внутренней угрозы.
США играют роль реки, вытекающей из озера, - они утилизируют мировую прибавочную стоимость и являются в высшей степени востребованными мировым сообществом в этом смысле.
Проще говоря, по причине антинаучности фундаментального понятия экономики, она сама по себе оказывается антинаучной - в ней нет точки отсчета, осей координат, абсолютных величин, на которые можно было бы опереться. Действительно, что может быть проще установить сейчас фиксированную цену на нефть? Об этом никто даже не говорит не потому, что это означало бы третью мировую, нет, - просто ставки уже были сделаны. На США. То есть, на жадность.
Таким образом, все мировое хозяйство базируется на антинаучном фундаменте... Если бы не США, однажды взявшие на себя функцию стабилизатора. США стали гарантом мировой финансовой, а значит и всецелой стабильности.
Человек так устроен, что может либо созидать, либо разрушать. Более того, по природе своей он - созидатель, а значит человечество никак не могло миновать сей кризис. Кризис созидательности одного и разрушительности множества. Кризис эгоцентричных ценностей в цивилизационной среде сконцентрированных возможностей.
И самое главное следствие: из этого кризиса нет выхода в рамках прежних концепций. Иначе говоря, нет ничего более рентабельного, чем человек. Ибо если он не подчиняется закону, значит он равен ему.
За отсутствие созидательного мировоззрения мы расплачиваемся цивилизованным рабством.
слушаю: 1492
Метки: финансовый кризис, прибавочная стоимость, человек, созидательный труд, деньги, США, Экономика
Кого хоронить будем?
Наверно, это не лучший из анекдотов про то, как некие персонажи выходили из безвыходной ситуации – просто он мне первым вспомнился. И, конечно же, это совсем не на тему «Смеется тот, кто смеется последним». Не до смеха тут, совсем не до смеха. Потому что мы сегодня, все человечество – в роли этих самых анекдотичных персонажей. Человечество ввело себя сегодня в ситуацию, когда смерть себе подобных стала разменной монетой. И события в Южной Осетии – серьезный повод осознать это.
Прогресс исходит из того, что ресурсы неисчерпаемы. Сегодня мы стали его заложниками, припертыми к стенке. Его движущий посыл – улучшение жизни. Безбожный посыл, материалистичный, отрицающий. Но самое главное – инертный, слепой, зомбирующий. «Улучшение жизни» стало ее смыслом и привело к непропорциональному потреблению – как компенсация этой утраты. Адепты «пожирателей материи» вплотную столкнулись с осознанием своей обреченности. Самоуничтожение человечества видится им неизбежным, но их скромная цель – уйти последними.
Пятачок благополучия тает, и самая маленькая культура, лишенная духовной укоренённости в веках, пытается обрести ее в материи, в атрибутах – в прогрессе. Она нагло пытается столкнуть с этого пятачка другие культуры, наивно «витающие в облаках» иллюзий относительно понятия морали. Принести их в жертву материи вместо себя. Распоясавшийся подросток, активно работающий конечностями, и его заинтересованный родитель, смиренно потворствующий этим бесчинствам…
В сообщениях о действиях грузинского руководства меня неизменно настораживала их одна общая черта. Все эти действия – наотмашь, без тени сомнения в себе и своих намерениях. Это уверенность камикадзе. Меня удивляют рассуждения об их ошибочности и т.д. – они принципиально не могут быть ошибочными, потому что это инициатива. Есть некая цель, и есть инициатива ее достижения. Это чужая цель, поэтому она просто не может быть правильной или неправильной, хорошей или плохой. Собственно, ведь именно это называется политикой. Плохая политика – та, об истинных целях которой вы не имеете представления. Она плоха для вас, но только потому, что не вы ее инициатор.
Все эти мелочи, типа, кто первый начал и т.д. не несут никакой смысловой нагрузки. Важно намерение, а намерение угадывается в последовательности действий. Эта последовательность есть и она очень четкая, и остается таковой в любом приближении.
Смысл Южноосетинского конфликта – в нем самом. Сегодня уже прошло достаточно времени, чтобы увидеть его плоды – последствия, но их как будто нет. Если ограничить взор территорией собственно самого конфликта, получается, что была совершена некая глупость - преступная глупость, которая затем была остановлена. С последствиями которой теперь благополучно справляются и вроде обо всем можно и забыть: все уже должны были сделать все очевидные выводы. Но не покидает ощущение, что все только начинается.
Его причина становится ясна, если расширить взор до рамок, охватывающих все стороны, проявляющие активное участие в конфликте. Его причина в том, что нужен был повод – повод для реализации намерений.
Пояс неодемократий вокруг России, Грузия, как новое звено в этом поясе, остервенелый выгон российских баз уже, собственно, с самой территории Грузии, расчетливый политический беспредел в регионе, логическим продолжением которого и стал конфликт. Теперь мы можем точно сказать, что продолжением. Продолжением в виде вооруженной провокации, направленной на Россию. Которая намеренно не была чисто физически отрезана от Южной Осетии путем подрыва единственного соединяющего их тоннеля.
«Если бы нефти не было, ее надо было придумать» - я беру эти слова в кавычки, потому что это не сослагательное наклонение. Это реальность: нефть полностью придумана. Это глобальный экономический проект, суть которого - в привязке всей мировой экономики к одному продукту. Это как бутылочное горлышко: кто контролирует этот продукт, тот контролирует мировую экономику. Нефть избрана как замена доллару, обреченность которого стала сегодня слишком очевидна. Она лишена абстрактности доллара – она реальна и ее реальность определяется огромными потребностями в таковой, завязке на нее экономик всех без исключения стран. В Каспии очень много нефти.
Горячие точки, вооруженные конфликты, кровавые провокации: после событий 11 сентября не вызывает сомнений, что все это может быть лишь инструментом в достижении цели. Пожертвовать несколькими тысячами жизней своих граждан и начать кровавую кампанию по всему миру с одной стороны и два приносящих огромные убытки здания в центре Нью-Йорка с другой. Ложь, манипуляции, подтасовки кажутся чем-то безобидным после этого. А уж если было совершено нечто абсурдное и бессмысленное, вероломное и бесчеловечное – что может стать лучшим фундаментом для воздвижения судьбоносных мифов?
Кровопролитие – это нечто, что в сознании человека не может не иметь причины. Просто слишком большая цена. Так, бессмысленное кровопускание стало политической технологией: в поисках причин шокированное сознание легко принимает на веру версии, к которым оно подготовлено.
Метки: конфликт, осетия, грузия, прогресс, человечество, ресурсы, материализм, кризис потребления, культура, мораль
Диалектика знакомства
Нечто несказанное в определенной ситуации, когда должно быть что-либо сказано, насквозь просвечивает внутренний мир человека, в то время, как сказанное отражает лишь его мнение по какому-либо вопросу на данный момент. И это те ситуации, когда вдруг все становится ясно без слов. Важно лишь выдавать кредит доверия человеку больший, чем на одну такую ситуацию... А то ведь всякое бывает.
У Высоцкого и Визбора на эту тему есть отличные песенки.
Метки: знакомство, внутренний мир, несказанное, слова, кредит доверия, высоцкий, Визбор, диалектика
Расслоение реальности
Почему это происходит? Потому что пока на свете будет хотя бы один человек, для которого понятия созидания, творчества, самореализации ничего не говорят, именно он будет создавать схемы руководства - "развода" остальных, именно он будет стремиться руководить всеми и всячески обосновывать необходимость в этом, реализуя таким образом энтропийный принцип. Потому что это единственный способ ничего не делать. Это единственный способ переждать жизнь.
В смысле неведомого меня восхищают известные ведущие - Караулов и Латынина, которые будучи прекрасными аналитиками, все же, каким-то непостижимым образом, надо полагать, содержут в своем сознании некий эфемерный образ "идеального", несмотря на еженедельные его подрывы очередной порцией приговоров.
Хочу совершенно ясно заявить: их представления об идеальном иллюзорны. И я уже объяснил, почему.
Иллюзорны также потому, что логичный исход их слов один: революшн. По данным одного разработчика Россия находится в состоянии, когда революция невозможна. То есть нам далеко еще даже до предреволюционного состояния. Когда-то я это сформулировал как "латентная гражданская война". В начале поста я объяснил ее смысл. Действительно, революция предполагает некую степень единения внутри общества. О чем говорить, если свобода капитала прямо пропорциональна степени отчужденности. Даже гнусный Сорос признал, что капитал должен иметь ограничения!
В общем, получается, нас съели. России уже не существует в пространстве западных ценностей.
Что тогда?
Есть некий план, в котором все это несущественно. Это духовный план. Это план, в котором человек является точкой отсчета, прежде всего, в своей жизни, а потом и во всем остальном. Это план, в котором человек существует наедине с реальностью вне социального контекста. Тогда общество приобретает не пирамидальную, веритакльно интегрированную структуру, но горизонтальную, сотовую, равномерно распределенную.
И она неизбежно возникнет. Точнее, она уже есть, просто непроявлена.
Таким образом, счастье и спасение России в том, что у нее нет осознанной надежды. Парадокс...
В радиотехнике это называют "туннельный переход".
настроение: шкодное
хочется: чайку с медком
слушаю: Oliver Shanti. Incarnation
Метки: духовный план, структура власти, государство, руководство, управление, человек, туннельный переход, цивилизация, регуляция, созидание
Без заголовка
настроение: паника
хочется: остановить время
слушаю: ззззззззззззззшшшшшшшшш
Метки: люди, глубина, единое целое
Без заголовка
Тайна Эмо
настроение: выжидательное
хочется: нет
слушаю: Oliver Shanti
Путин подставился
настроение: Выжидательное
хочется: нет
слушаю: Oliver Shanti
Метки: путин, Медведев, рейтинг, рост цен, деноминация, чушь полная
Таков этот мир
Потому что тогда мы узнаем правду в полном объеме.
настроение: голова болит
Общество против прогресса
"Власть - слуга народа" и "Я начальник - ты дурак". Эти противоположности имеют нечто общее: в них нет места для детства.
Духовная чистота
Именно поэтому все известные мне религии и множество эзотерических учений в этом смысле бесполезны: сам факт посредника в разговоре с самим собой исключает это умение.
Метки: чистота, очищение, Религии, учения, разговор с самим собой
Теория спора
Дух и толпа
Единица - максимальное число в мире духа.
настроение: сожаление
хочется: чаю
слушаю: шшшшшшшшш
Бачинский 69
Возраст правды
Человеку, не насытившемуся правдой в срок, остается лишь одна степень свободы - иллюзии, "ярмарка тщеславия". Цивилизация - это способ преувеличить размерность бесплодных иллюзий.
настроение: Настороженное
хочется: Эх...
слушаю: Вести
Метки: правда, иллюзия, цивилизация
Бог и дьявол
Бог говорит на языке правды, а дьявол - лести.
Невозможно не быть способным говорить с Богом: можно лишь не иметь возможности или способности принимать правду.
настроение: Сонное
хочется: Есть
слушаю: Скрип в наушниках
Котировки духовности
А бывали времена... Когда человек живет долго, не одно поколение живет размеренно, из века в век, на одном месте с одними устоями, такой человек неизбежно проникает в тайны бытия - чисто статистически, по времени опыт наблюдений накапливается. Его называют духовным наследием.
А вот посмотрите на дядек и тетек, которые коснулись того, что выходит за рамки узкого мирка сиюминутной цивилизации - http://blogs.mail.ru/mail/2... . Интересно, что бы они заслужили без статуса ученых? Сектанты - это не те, кто деструктивно мыслит, - это те, кто вынуждает так мыслить других.
Метки: духовность, цивилизация, сиюминутность, духовное наследие, Ученые, сектанты, голография, голограмма, мировоззрение
Что такое мечта?
Кстати, тогда становится понятно, почему нельзя жить без мечты.
Без мечты - значит без будущего.
настроение: противоречивое
хочется: чаю
слушаю: Gregorian
Политические дворняшки
Вот здесь http://blogs.mail.ru/bk/kar... появился хороший повод для честного ответа. Который и был дан.
Да, чтобы не быть голословным, к вышеуказанному комментарию прилагаю вот эту статейку моих идейных антиподов (вопрос настолько ясен, что даже принципиальные несогласные сходятся во мнении): "Заключение докт. психологич. наук В.В. Абраменковой и докт.юридич. наук И.В. Понкина от 09.11.2007 по содержанию и направленности мультипликационного сериала «Веселые лесные друзья» на телеканале «2х2»" (http://state-religion.ru/cg...). Стоит добавить, что серии этого мультика присутствуют чуть ли не во всех, поддерживающих видео, детских мобильниках. Его распространение по телефонам детей подобно эпидемии. Стоит ли говорить, что их просмотр происходит чуть ли не каждый свободный от каких-либо занятий момент.
настроение: Ноосферное
хочется: нет
слушаю: кулер
Метки: демография
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу