Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Война. Земля и небо.

Жестокость.


Мальчика зовут Толя. У него дом сожгли. Вот он за его спиной, от него остались только печь с трубой, да и она разрушена.
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Война. Земля и небо.

Сапоги и валенки.


Это бегут пехотинцы. Они в ушанках с пропотевшим засаленным нутром и в длинных серых шинелях, впитавших в себя воду дождей, жижу болот, талый снег, раскисшую грязь. В грязь им приходится падать в каждой атаке. А не падать нельзя, убьет. Они падают, где застигает их разрыв, а потом тяжело поднимаются и бегут дальше, в серый туман, в сырые сумерки, в мутное утро, в дурную бесконечность этой великой, великой, великой и мучительной войны.
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Re: Война. Земля и небо.

Красноармеец Булатов.


Взвод разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии фотографируется на ступеньках Рейхстага. Не только на этом фото, но и на многих других фотографиях, сделанных в майские дни 1945 года в Берлине, видны такие же красивые, молодые лица уверенных в себе и веселых людей, обвешанных автоматами, пистолетами, гранатами и орденами. Они знают, что война заканчивается. Они победили.
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Война. Земля и небо.

Отступление.


Летом 1941 года молодой офицер учит бойцов из батальона народного ополчения Ленинского района города Москвы правильным приемам штыкового боя. Деревяшки с ветками, стоящие посреди поля, изображают немцев. Сам офицер с осиновым дрыном становится позади то одной деревяшки, то другой, и тогда они оживают, начинают сопротивляться острому штыку красноармейца.
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Война. Земля и небо.

Пленный.


В конце мая 1942 года полковник Красной армии сидит за колючей проволокой на траве в поле под городком Барвенково и третьи сутки ждет, сам не зная чего.
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Война. Земля и небо.

Жиздра.


Жиздра — городок на юге Калужской области, затерянный в густых лесах. Он лежит между Калугой и Брянском. В Калугу наши вернулись уже в декабре 1941 года и пошли было дальше, но в 15 километрах от Жиздры наткнулись на прочную немецкую оборону и остановились.
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Вкус солнечного света.


Вчера вечером по телепрограмме «МИР» посмотрела потрясающий фильм Иштвана Сабо «Вкус солнечного света».Этот фильм - просто шедевр!. История двадцатого века изложена через историю трёх поколений еврейской семьи, проживавших в Венгрии. Этот фильм - об истории человека, которая неизбежно вписывается в историю его народа, государства, мира, и о том давлении, которое испытывает любой человек, о необходимости постоянного выбора.

В начале 20 века Эммануил Зонненшайн, что в переводе с немецкого означает Солнечный свет, покидает родную деревню, когда его прадед погибает во время пожара на собственной винокурне. Его домашние голодают, и чтобы хоть как то поддержать семью Эммануил отправляется в Будапешт, унося с собой как память, старую отцовскую записную книжку с рецептом необыкновенной настойки. В двадцать пять лет Эмманнуил Зонненшайн открывает собственную винокурню. Целительная настойка становится популярной, Эмманнуил называет ее Солнечней свет. И это только начало истории трех поколений еврейской семьи Зонненшайн. 

Революции, войны, чудовищный фашизм, концентрационные лагеря заставляли их на протяжении долгих десятилетий изворачиваться под ударами судьбы, скрывать свое происхождение, изменять фамилию и веру, чтобы в конечном итоге прийти к выводу, что несмотря ни на что надо быть верным только самому себе и своему народу.
Замечательно раскрыта проблема взаимоотношения в семье — отцов и детей, девочки сироты к приютившим ее тете и дяде, отношения братьев между собой, невесток — показан весь спектр человеческих чувств и эмоций, такая энциклопедия жизни.Три мужчины, три судьбы, которые так похожи, но которые на столько разные. Единственно, что их объединяет — достоинство и честь, которые, как показывает фильм, украшает любую жизнь и любую смерть.

Найдите три часа вечернего времени и вы не пожалеете об этом.
В поисковике много предложений о просмотре, но я не смогла сделать выбор.


Метки: интересное

Война. Земля и небо.

Солдат.


Рядовой Овчаренко ехал лесом на телеге с боеприпасами, когда вдруг по проселку его нагнали два грузовика с немцами. Из кабины вышел серый офицер. Двадцатидвухлетний крестьянский сын Овчаренко до сего дня ни разу в жизни не видел немцев. Он стоял с винтовкой в руках, глядя в недоумении и на офицера, и на непривычного вида машины, и на странные каски на головах у тех, чужих, сидящих в кузове.
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Война. Земля и небо.

Разведчики.


Разведчики вернулись из немецкого тыла. Это май 1942 года, Юго-Западный фронт. В центре кадра, в ушанке набекрень, стоит разведчик по фамилии Саморалов, а имени его до нас не дошло. От остальных не дошло и фамилий. Саморалов объясняет деловито, что они там, в немецком тылу, видели. Вокруг них собрались офицеры, которым эти сведения нужны как воздух, собрались солдаты, чтобы поглазеть на этих суровых, особых, чуть загадочных и легендарных людей.
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Война. Земля и небо.

Партизаны.


Лесозаготовитель Малашенко получил от немцев пистолет с целью защиты самого себя от партизан. Лесозаготовитель быстро одумался, снова пошел к немцам, сдал им пистолет и попросил выдать справку о том, что никакого оружия он не имеет. Справка нужна была ему для представления в лес, партизанам. И немцы, войдя в его положение и хорошо понимая ситуацию, выдали ему такую справку!
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Когда выйдет срок.



Статья доктора политических наук, Владимира Пастухова, мнение которого очень близко моим взглядам на время сегодняшнее.
Читать далее...  ]

Метки: путин

Война. Земля и небо.

Штурмовик.


Самарий Гурарий был фронтовым фотокорреспондентом «Известий». Есть фотография, где он сидит на помятом заднем бампере легковушки, в фуражке, сдвинутой на затылок, с камерой в одной руке и приветственно поднятой ладонью другой. И видно по нему: лихой парень.
Читать далее...  ]

Метки: День Победы.

Праздники закончились.


Очень мутное настроение было у меня вчера! Очень люблю свое одиночество, но в праздники оно невыносимо. Это еще с юности у меня. Не очень я общительный человек и молчун в компаниях. Люблю наблюдать и согреваться душей от большого количества народа, но не внутри общего события. Такой уж бог создал.
Читать далее...  ]
(Хотела поправить метки и все исчезло. вот восстановила.)

Метки: День Победы., настроение такое

Война. Земля и небо.




Это май 1943 года. Летчик-истребитель, штурман 263-го ИАП капитан Виктор Попов вышел из столовой с чашкой чая в руках и сел на скамейку, еще до войны кем-то любовно поставленную в зарослях сирени на краю полевого аэродрома.
На гимнастерке у капитана Попова медаль «За отвагу» и два ордена Боевого Красного Знамени. Все три награды он получил за два с половиной месяца боев лета 1942 года, когда если и вылезал из кабины самолета, то только на полчаса, чтобы снять шлемофон, промыть горящее лицо ледяной водой и положить за щеку кусочек арбуза.

Алексей Поликовский. Автор.

Метки: интересное, День Победы.

Война. Земля и небо.

Комбат.


Фотограф Макс Альперт сидел в неглубоком окопчике, когда началась атака. День был летний, знойный, жаркий. Когда фигура офицера возникла на фоне неба, фотограф едва успел поднять объектив и нажать на спуск. Тут же рядом что-то грохнуло, раздался крик: «Комбат убит!» — и по спине фотографа забарабанили комья земли.
Потом фотограф Альперт сумел из разбитой камеры осторожно вынуть пленку. Кадр с комбатом, поднимающим бойцов в атаку, оказался цел.
Я знаю это фото с детства. В советское время фотография называлась «Коммунисты, вперед!». Я так думаю, что это название дали ей в редакции, а сам Альперт говорил, что назвал это фото просто «Комбат». Что там кричит молодой офицер, поднимая солдат в атаку на поле около деревни Хорошее Луганской области, — точно уже не установишь. Может: «За Родину! За Сталина!» Может: «Встали все!» — и дальше по-матерному. Но, скорее всего, — посмотрите на его губы — он кричит только одно слово: «Ура!»
Фотография потрясающая. Она черно-белая, но каким-то таинственным образом вмещает в себя то, что вмещать не может: цвет. Чувствуешь густую синь неба. Видишь ослепительный блеск солнечных лучей на пистолете. И даже идущий снизу жаркий запах травы ощущаешь. Как передано движение, как на фоне неба встает эта рельефная, сильная фигура в гимнастерке! Сжатый кулак левой руки и пистолет в поднятой правой — какая пронзающая диагональ. И как много безграничного, спокойного неба в этой фотографии, снятой за мгновения до хрипа, мата, тяжелого падения тела, крови и смерти.

Метки: День Победы.

Это интересно.

Оптические иллюзии Олега Щупляка.

Вглядитесь внимательно и вы обязательно разглядите и знакомые исторические личности.

http://www.youtube.com/watc...

настроение: Веселое
слушаю: Музыку

Метки: интересное

Тихие праздники.



Совершенно необычные майские праздники. Правда впереди еще «День победы», но не думаю, что что-то изменится. Тишина. В нашем, когда-то шумном дворе (три девятиэтажные башни) сегодня редко увидишь прохожего, чуть чаще гуляющего с собакой, детей не видно вовсе. Легковые машины на праздники на половину исчезали, а в этот раз стоят бок о бок без движения. Только в воскресенье прошло 2-3 компании на берег канала с мангалами и сумками продуктов, еще 2-3 года назад на канале с трудом можно было найти свободный пяточек.
Гуляла вчера и сегодня по берегу и не встретила ни одного человека. Вышла кружным путем к большому скверу у городской администрации с надеждой посидеть на скамейке под солнышком — да пожалуйста, сколько душе угодно! Только мамаши с колясками, да с детьми лет до трех. Сегодня рабочий день, но сквер этот обычно никогда не пустует.
Какая то тишина. Я никогда не чувствовала такой тишины. Как будто все в квартирах уеденились. Даже пьяных нет. Во как!

настроение: тихое
хочется: музыки
слушаю: "ретро fm"

Метки: настроение такое

«Владимир Владимирович, вы больны шпиономанией!»



Лилия ШИБАНОВА: (член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.)

25 апреля в Пресненском суде Москвы начинается процесс против ассоциации независимых наблюдателей «ГОЛОС», которая стал первой НКО, кого Минюст официально объявил «иностранным агентом». Правозащитников обвинили в получении международной премии им. Андрея Сахарова «за пропаганду демократических ценностей» (иностранное финансирование) и в составлении проекта нового Избирательного кодекса (политическая деятельность). «В целях продвижения кодекса ассоциацией осуществляется формирование общественного мнения путем публичного освещения проекта Избирательного кодекса», — сказано на сайте Минюста. За отказ регистрироваться «иностранным агентом» суд может оштрафовать «ГОЛОС» на 500 тыс. рублей, а исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову — на 300 тыс. рублей.
Читать далее...  ]
полностью можно прочесть здесьhttp://www.novayagazeta.ru/...

Метки: О власти, путин

Вороны и старая женщина.

часть 2.

Последние годы она была очень одинока и научилась многое замечать, а потом обдумывать в тихие часы самопогружения. В молодые годы многое проходило мимо незамеченным и непонятым, а сейчас самое время подумать о человеческом существовании на Земле.
Читать далее...  ]

Метки: творчество

Вороны и старая женщина.

часть 3 (последняя)

- Не хватает у нас у молодых времени на любовь. Все больше о деньгах и власти заботимся, а страдают старики - думала она.
Старая женщина давно поняла это, потому она и перешла уже в разряд мудрых. Мудрые ничего не ждут для себя, они знают, что ничто не ново под луной. Все было... было.... было не один раз. Она спокойна и больше не плачет. Она вспоминает один удивительный случай с вороной, которому она так и не смогла найти логического объяснения.
Читать далее...  ]

Метки: творчество

Вороны и старая женщина.

(Написано осень 2010г.)
часть1.
Она стояла у окна и смотрела на знакомые деревья, которые уже которую весну выпускали свои молодые листья, чтобы, радуясь солнцу и теплым его лучам , создать мощную крону листьев, заманить мошек, букашек для любимых птиц, которые своим пеньем несколько месяцев будут украшать их жизнь. Вот и еще одна зима позади. Она любила эти изменения в природе, которые каждый раз давали новый толчок для ощущения движения жизни.
Читать далее...  ]

Метки: творчество

Немного о жизни.


Надо отдать должное моим родителям, меня не очень обременяли домашними делами, видимо, поэтому все свободное время я могла проводить на свое усмотрение. Мама пыталась закрепить за мной постоянные обязанности (помыть посуду, по субботам помыть полы в квартире, нарвать свежей травы для кроликов), однако часто все это заканчивалось выговорами и ей самой приходилось заниматься этим. Нет, я не была злостной лентяйкой, почему-то именно на это мне не хватало времени. Занята я была всегда. Танцы в кружке, волейбол в спортзале и обсуждение с друзьями произошедших событий. А домашние задания? На это тоже ведь нужно время! Мы были дружным классом. 7 мальчишек и 7 девчонок. 14 человек в классе. На уроках спрашивали нас часто. Так что не пофилонишь.

Читать далее...  ]

Метки: семья, размышления

Разговор с народом.

<
Я из того поколения, которое если и читало газету «Правду», то искало смысл между строк, чтобы понять чуть шире или глубже то, о чем нам с пафосом или по деловому она рассказывала. Это уже в привычке и отделаться невозможно.
Читать далее...  ]

хочется: выпить и закусить сладеньким.

Метки: путин

Из дневника...

декабрь 2008 года.

Где-то года два назад Дима (сын) сказал фразу , что в России удачным считается человек растущий по вертикали. Значимость его в горизантальном пласте не оценивается, а потому мало счастливых людей и много людей с заниженной самооценкой. Днями, слушая "радио Свобода", услышала что-то подобное.
Читать далее...  ]

Метки: дневник, размышления

Весна идет, весне дорогу.


Впервые после долгого перерыва прошлась по берегу канала. Года три, как перестала зимой выходить на эту народную тропу и не только я, там сейчас очень мало народу гуляет. Изменяться все началось, когда построили Баскетбольный центр, а затем рядом огромный новый стадион. Они перекрыли один из основных выходов к каналу. Три года назад началось строительство высотных домов, первый из которых уже готов под заселение, и он сделал неудобным еще один спуск к берегу. Остался последний, обустроенный, которым никто не пользуется из-за удаленности. Я прошла своим обычным маршрутом и поняла, если Москва (часть берега ей принадлежит) и наш город не займутся кардинальным благоустройством, мы потеряем великолепное место отдыха.
Читать далее...  ]

Метки: разное, утки на канале

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу