Andrey Klimkovsky,
10-05-2023 23:44
(ссылка)
Пять минут до отлёта. Видео-версия

Five minutes to lift-off | Пять минут до отлёта
Видео-версия
Эта пьеса звучит в составе макси-сингла «Вопреки законам», и только в нем — в других релизах её нет. Но для меня эта мелодия стала важной, ценной, цепляющей особые чувства. Конечно, пьеса пробуждала во мне какие-то визуальные образы и даже сюжеты. Но сделать что-то целостное все это время — с лета 2020 года — не получалось. И вот — с приходом в нашу жизнь нейросетей — это удалось. Этот видеоролик создан с привлечением нейросети BlueWillow — свободный аналог Midjourney, хотя, существенно скромнее. Но в любом случае, работа была интересной — подобные эксперименты я всегда провожу с первичной целью — чему-то научиться, попрактиковаться и набраться опыта. А когда вместе с этим получается еще и приятный бонус на выходе, это вообще прекрасно. Общение с нейросетью принесло вот этот видеоролик, и дало повод напомнить слушателям об этой мелодии, которую многие из Вас, Друзья, в свое время пропустили.
https://www.youtube.com/wat...
_
Andrey Klimkovsky,
08-05-2023 20:48
(ссылка)
Альфа Весов — Зубен эль генуби

Альфа Весов — Зубен эль генуби
Пятикратная звездная система на эклиптике, преграждающая путь Луне и планетам.
Она достойна отдельного рассказа, а для её наблюдений подойдет даже бинокль (между причм, сейчас — весной — лучшее для этого время).
Друзья, сегодня для Вас новая история о звёздах. Читайте её на моем сайте.
Ссылка:
Альфа Весов — Зубен эль генуби. Звёздная жизнь в потоке https://neane.ru/rus/7/writ...
#астрономия #РассказыОЗвёздах #АльфаВесов
Andrey Klimkovsky,
04-05-2023 15:48
(ссылка)
Лунное затмение 5 мая 2023

Вечером 5 мая 2023 Луна взойдет полностью погрузившись в полутень Земли. Это так называемое полутеневое лунное затмение. Обычно люди их пропускают, потому что только опытный глаз заметит некоторое потемнение Луны с одного её края. Но для любителей астрономии это — вне всякого сомнения — интересное небесное явление.
Друзья, о том, как и где будет видимо затмение Луны, читайте в моем обзоре по ссылке: https://neane.ru/rus/7/writ...
#Астрономия #Затмение #ЛунноеЗатмение #ЧтоВидноНаНебе #АстрономическийКалендарь
Andrey Klimkovsky,
19-04-2023 20:59
(ссылка)
Метеорный поток Лириды

Метеорный поток Лириды — максимум активности в ночь с 22 на 23 апреля 2023
Друзья, весна в самом разгаре — дни становятся длиннее и теплее, а ночи всё чаще бывают ясными, но короткими, а с мая по июль в средних северных широтах ночи будут довольно светлыми. Но до конца апреля мы еще успеем увидеть один из самых интересных и красивых метеорных потоков — Лириды.
Новая статья здесь: https://astroreview.blogspo...
#Астрономия #Метеоры #Лириды
Andrey Klimkovsky,
19-04-2023 00:36
(ссылка)
Солнечное затмение 20 апреля 2023 года

Солнечное затмение 20 апреля 2023 года
Друзья, предстоящее затмение будет необычным и довольно редким — не каждых год, и даже не каждое десятилетие такие случаются — оно гибридное. Что это означает? Начавшись кольцеобразным в некоторый момент оно вдруг станет полным... впрочем, я написал об этом целую статью. Она опубликована в блоге проекта "Вселенная и Человек". Добро туда пожаловать:
https://astroreview.blogspo...
Да пребудет с Вами тень, полутень и хорошая погода!
#Астрономия #СолнечноеЗатмение
Andrey Klimkovsky,
13-04-2023 21:14
(ссылка)
Куда делся Ковш?

Куда делся Ковш?
Весной с некоторыми начинающими любителями астрономии порой случается конфуз — они не могут найти на небе ковш Большой Медведицы.
Смотрят на север — его там нет. Смотрят на запад — тоже нет. И на востоке не обнаруживается семизвездие ковша. Искать Большую медведицу на юге не имеет смысла — она там никогда не бывает, но люди смотрят и в южную сторону небосвода. И конечно там их тоже ждет лишь досада — наверное весной Ковш под горизонтом.
...
Читаем расследование по ссылке: https://astroreview.blogspo...
#астрономия #созвездия #БольшаяМедведица
Andrey Klimkovsky,
23-03-2023 19:28
(ссылка)
Московский Планетарий и его реконструкции

Московский Планетарий и его реконструкции
Сейчас — по прошествии многих лет мало кто помнит, что Московский Планетарий закрывался, да еще и очень надолго, ведь сейчас он доступен практически каждый день (кроме вторника), а когда что-то у нас есть постоянно, мы и не думаем — "Каково это — жить без Планетария?"
https://astroreview.blogspo...
Моя новая статья о малоизвестных эпизодах в жизни "Звёздного Дома" во многом навеяна фотографиями, которые опубликовал в своей ленте генеральный директор Московского Планетария Виталий Тимофеев. Эта уникальная фотогалерея полностью опубликована в статье с разрешения Виталия Викторовича.
Andrey Klimkovsky,
21-03-2023 20:04
(ссылка)
Встречаем первое весеннее новолуние

Встречаем первое весеннее новолуние
Первое весеннее новолуние удивительным образом совпало с весенним равноденствием. Те, кто читал мою предыдущую публикацию — о равноденствии, тот уже в курсе данного стечения обстоятельств. И хотя это просто игра случая, что новолуние выпало на первый день астрономической весны, и даже более того — на первый день астрономического года (а он, как известно, начинается в весеннее равноденствие), было бы интересно выяснить, как часто подобное происходит.
Я проверил:
https://astroreview.blogspo...
_
Andrey Klimkovsky,
07-03-2023 17:31
(ссылка)
«Цзыцзиньшань – АТЛАС» — большая комета 2024 года

«Цзыцзиньшань – АТЛАС» — большая комета 2024 года
Друзья, быть может вы удивитесь, но к нам летит еще одна комета. И она обещает быть очень яркой во второй половине 2024 года. Астрономы открыли её совсем недавно - отличились сразу три обсерватории. Но пока информации о комете в сети мало, а конкретики об условиях её видимости совсем нет. Поэтому я исследовал вопрос и подготовил содержательный обзор, из которого вы узнаете, действительно ли новая комета «C/2023 A3 Цзыцзиньшань – АТЛАС» станет главным украшением ночного неба следующего года, какой яркости она достигнет, в какие дни и в каких созвездиях её искать на небе.
Ссылка на обзор: https://neane.ru/rus/7/writ...
Приятного прочтения!
_
Andrey Klimkovsky,
04-02-2023 20:02
(ссылка)
100 лучших фотоснимков из Бока Чика за последние 3 месяца

Каждый день в небольшой техасской деревушке Бока Чика происходит что-то новое. Правда сейчас она все больше упоминается по имени Star Base - "Звёздная база", и здесь создается самая мощная космическая ракета, смысл и цель которой - доставить человечество на Марс.
Десятки фотографов день и ночь дежурят поблизости, стараясь не пропустить что-то важное. Камеры установлены и на охраняемой территории космодрома - они фиксируют происходящее в автоматическом режиме.
В моей коллекции накопилась очередная сотня захватывающих снимков с космического портала планеты Земля.
https://pictureflection.pag...
Всем авторам спасибо!
_
Andrey Klimkovsky,
02-02-2023 01:03
(ссылка)
Звёздная глубина — видеоверсия
https://www.youtube.com/wat...
Я не любитель прямых и однозначных образов. А в музыке им вообще места нет — ни одно музыкальное послание не имитирует в точности звучание того явления, которое оно раскрывает (об этом будет отдельный разговор). А если дело доходит до того, что в привычном для нас смысле вообще не звучит, то тут требуется особый подход — как в музыке, так и в сопровождающем её видеоролике, если таковой подразумевается (у меня всегда подразумевается, но не всегда руки доходят).
Для композиции «Звёздная глубина» видеосопровождение давно просилось и требовалось. Но из чего его сотворить? — опять собрать кучу фотографий космического телескопа имени Эдвина Хаббла? — такое много раз уже было. Пришлось обратиться к нейросети Midjourney за уникальным материалом. И нейросеть охотно поделилась своим видением.
Вот так — всего 10 месяцев спустя после выхода альбома «Дельфин» — образовался видеоролик на одну из его мелодий, который никак не мог быть создан в момент выхода альбома (во всяком случае, я тогда был далек от этих технологий, а нейросети, конечно, уже существовали).
Сама музыка возникла еще раньше. Об этом наверное нужно напомнить (я когда-то писал, но не все читали, а кто-то может быть уже забыл). Однажды зимой — не в пример более снежной и ветреной, чем нынешняя зима — я возвращался домой из центра Москвы бегом сквозь сильный буран — ночью, как обычно. Тротуары заметены по-колено, ветер в лицо, глаза забились снегом и я с трудом видел путь. Окоченел, выбился из сил, добрался едва живой. Но оказавшись дома я первым делом включил синтезатор и сыграл новую мелодию — она настигла меня в том буране. Я не знал тогда, для какого альбома, но она позже сама попросилась в альбом о созвездии Дельфина.
Если кто-то до сих пор не слышал этот альбом, послушайте его целиком — он того стоит.
Альбом «Дельфин»: https://neane.ru/rus/4/kata...
_
Andrey Klimkovsky,
23-01-2023 10:41
(ссылка)
Флагман Вселенной

Быть может вы это не слышали?
Я и сам забыл, когда слушал последний раз... или это уже предпоследний?
А ведь это мой любимый альбом проекта «K-KVADRAT». Меня нередко спрашивают — какой мой самый любимый из моих альбомов, и я ничего не могу ответить. Но этот — не мой... не совсем мой. Мы записывали эту музыку с Игорем Колесниковым, и без него, конечно, ничего этого не было бы. А надо сказать, что наше спонтанное творчество напоминало собой "Тяни-Толкай" — в то время, как мне приходили в голову одни музыкальные идеи, Игорь уже озвучивал совершенно другие — с моими находками несовместимые, что сбивало меня и даже демотивировало порой... Но потом оказывалось, что существует очень тонкая пропорция, в которой можно смешать мои идеи и то, что придумал Игорь. И всё складывалось.
«Флагман Вселенной» — шестой альбом нашего с Игорем проекта — сложился весной 2008 года, а издать его удалось пять лет спустя — в середине января 2013-го — 10 лет назад. Этот альбом сейчас отмечает 10-летие. Ну, — и я вместе с ним.

Внезапно выяснилось, что дизайн альбома утрачен — сгинул вместе со старым компьютером. Удалось восстановить, и даже улучшить. И ещё я придумал странное графическое продолжение этой идеи за пределами квадратика, именуемого "обложкой". Просто так — забавы ради... Ну, и потому, что всё таки 10 лет уже «Флагман Вселенной» бороздит просторы музыкального космоса, который столь же безбрежен, как и космос физический.
Альбом «Флагман Вселенной» • Проект «K-KVADRAT» • Композиторы А. Климковский и И. Колесников
https://neane.ru/rus/4/kata...

Andrey Klimkovsky,
05-01-2023 18:58
(ссылка)
Комета C/2022 E3 (ZTF) — вестница перемен

Комета C/2022 E3 (ZTF) — вестница перемен
С древних времен люди настороженно относились к появлению на небе комет. За тысячи лет созерцания небес у людей сложилось к нему очень уважительное и возвышенное отношение, и если уж на небе что-то менялось или внезапно появлялось (что само по себе крайне редкое происшествие), то это не просто так — не могут небеса устраивать зрелище просто так — это обязательно к чему-то.
Где искать новую комету на небе?
Ответ в моей статье: https://neane.ru/rus/7/writ...
_
Andrey Klimkovsky,
04-01-2023 13:46
(ссылка)
Венера. Вечерняя видимость 2023

Друзья, для тех, кто заскучал по моим астрономическим публикациям, новая статья:
«Венера. Вечерняя видимость 2023»
"В 2023 году будет два периода видимости планеты Венеры, и оба достаточно благоприятные по условиям для наблюдателей северного полушария Земли. Период вечерней видимости начнется буквально в новогодние праздники и продлится как минимум до середины июля, а жители южных и экваториальных широт смогут комфортно наблюдать планету вплоть до начала августа..."
Приятного чтения: https://neane.ru/rus/7/writ...
_
Andrey Klimkovsky,
22-12-2022 18:51
(ссылка)
Альбом «MoonWalker»

Друзья, альбом «MoonWalker» моего друга и коллеги, участника NEANE Records композитора Сергея Митяева, о котором я Вам вчера рассказывал, сегодня благополучно добрался до нашего канала на Youtube, и весь он теперь там.
Меня уже несколько человек спросили — когда на Youtube будет?
Видите, как всё быстро. И это повод на Youtube-канал NR подписаться — там только хорошая музыка. Всё удобно, структурировано, под рукой и — ничего лишнего. Подписывайтесь, и слушайте отличную музыку.
https://www.youtube.com/wat...
_
Andrey Klimkovsky,
21-12-2022 23:03
(ссылка)
Альбом «MoonWalker» • Проект «Astral Electronic» • Сергей Митяев

Друзья, хочу познакомить Вас еще с одной музыкальной новинкой.
Альбом «MoonWalker» • Проект «Astral Electronic» • Композитор Сергей Митяев
Это не самый новый альбом композитора Сергея Митяева — участника творческого объединения NEANE Records. Но альбом попал в копилку NR лишь пару дней назад, и — я уверен — большинство из Вас его не слышали.
Ну, так, послушайте. В альбоме «MoonWalker» Вы найдете много приятных на слух электронных цитат и просто хороших мелодий.
Приоткрою тайну: Это вообще самый первый альбом Сергея, который он записал в 2010 году, но тогда альбом остался за кадром широкого внимания любителей электронной музыки. А потом, как это нередко бывает, сам автор открыл для себя скрытый потенциал своей же работы, и переработав материал выпустил альбом заново — вдохнул в него новый звук и новую жизнь...
Вот бы и в нас так же периодически кто-то что-то новое вдыхал... А кто знает, может быть это заразно, и послушав эту обновленную запись, мы тоже ощутим в себе неожиданное обновление? Музыка — она такая — через неё что только ни передается...
Приятного прослушивания, Друзья!
https://neane.ru/rus/4/kata...
_
Andrey Klimkovsky,
18-12-2022 15:16
(ссылка)
«Little Big Cosmic Adventure» by «Vortex Mechanic» on Youtube

Встречайте свежий релиз от Алексея Маркова и проекта «Vortex Mechanic» на Youtube — космическое путешествие, которое никогда не закончится. Альбом «Little Big Cosmic Adventure», и пусть это приключение станет Вашим:
https://youtu.be/0_ER174hQKE
_
Andrey Klimkovsky,
16-12-2022 16:12
(ссылка)
«Столпы творения» — видео-эпизод 3

Облик современных телескопов крайне далек от стереотипа, живущего в сознании большинства людей еще со времен Галилея и Кассини, когда астрономы заглядывали одним глазом в узкую трубу с парой линз по её концам. Ныне у телескопов нет ни трубы, ни линз. Да и похожи они больше на фантастические порталы, которые переносят взгляд наблюдателя на сотни и тысячи световых лет от точки его физической локации. Не всякий любитель астрономии сможет правильно нарисовать трассировку лучей в этой системе зеркал, а формы поверхностей зеркал теперь корректируются самими современными компьютерами — компенсируя атмосферные искажения и влияние гравитации Земли.
В дотелескопическую эпоху пределом визуальной досягаемости можно было считать Туманность Андромеды — ближайшую к Млечному пути галактику, расположенную всего в двух миллионах световых лет от нас. Телескопы расширили наблюдаемую часть Вселенной на 4 порядка. И теперь астрономы наблюдают на краю вечности самые молодые галактики, едва успевшие сформироваться — их свет только сейчас коснулся зеркал земных телескопов, преодолев миллиарды световых лет (и столько же обычных).
Но мы не будем сегодня заглядывать так далеко. Наша цель - туманность Орел в созвездии Змеи — всего в 6 тысячах световых лет от Солнца. Она видна даже в относительно небольшой телескоп.
https://www.youtube.com/wat...
_
Andrey Klimkovsky,
12-12-2022 13:00
(ссылка)
«Столпы творения» — видео-эпизод 2

«Столпы творения» — видео-эпизод 2
https://www.youtube.com/wat...
Космос — это совсем не то, во что можно нырнуть с разбега, лишь почувствовав его зов, не поддающийся никакому игнорированию. Впрочем, есть примеры и такие — все мы помним Икара, который вопреки предостережениям своего отца поднялся в небо слишком высоко. Он вошел в историю, но ушел из жизни.
Для человека, как и для Человечества в целом, требуются иные способы и подходы. Их успех будет заключаться в медленном, неторопливом погружении во Вселенную. И хотя нам иногда кажется, что наш космический разбег становится всё стремительнее, для достижения уверенного результата всегда требуется продолжительная адаптация к каждой ступени, и для каждого следующего шага.
Примером этого может служить наша способность привыкать к темноте. Глазам в среднем требуется от 30 минут до одного часа просто для того, чтобы обрести способность видеть самые слабые звезды, из доступных без оптики. Перед наблюдениями астрономы пребывают в темноте довольно долго. Зато потом весь этот сияющий звездный Мир — их.
Фактически, наблюдатели звезд, туманностей, далеких галактик, это — те первые люди Земли, которые уже начали это длительное погружение во Вселенную. Они ещё не полностью там, и проникают в неё пока лишь взглядом. Но они продвинулись явно дальше других.
Давайте на пару минут присоединимся к ним под музыку посвященную одной из самых красивых туманностей, названной «Столпы творения». Туманность располагается в созвездии Змеи. Именно в его направлении распахнутся створки купола обсерватории и будет направлен наш телескоп...
Andrey Klimkovsky,
27-11-2022 05:04
(ссылка)
Альбом «Призрачная галактика» (2-минутный видео-фрагмент)

Смотреть: https://youtube.com/watch?v...
Альбом «Призрачная галактика» • Проект «NGC» • Композитор Андрей Климковский (2-минутный видео-фрагмент)
Andrey Klimkovsky,
21-11-2022 23:21
(ссылка)
Альбом «Призрачная галактика» • Проект «NGC»

Альбом «Призрачная галактика» • Проект «NGC» • Композитор Андрей Климковский
Он таки вышел сегодня — ближе к ночи, как и положено всему космическому, а уж он-то особенно космический в этот раз.
Галактический адрес: https://neane.ru/rus/4/kata...
_
Andrey Klimkovsky,
20-11-2022 19:58
(ссылка)
Завтра

Друзья, завтра — 21 ноября 2022 года — выходит новый альбом моего проекта «NGC» — «Призрачная галактика».
Andrey Klimkovsky,
14-11-2022 14:40
(ссылка)
Андрей Климковский. Музыка рождённого не на Земле

Друзья, на Дзен-канале «Лаборатория Игоря Кучаева», посвященном в первую очередь вопросам психологии, вышла большая статья обо мне и моем творчестве.
Автор канала является большим поклонником моей музыки, имеет в своей фонотеке практически всю мою дискографию, регулярно посещал концерты. Игоря Кучаева вообще всегда интересовало все необычное, передовое. Среди героев его статей немало удивительных людей — например, некоторое время назад он посвятил статью психологическому портрету Илона Маска. А теперь добрался и до меня.
Мы не готовили эту статью совместно — инициатива всецело принадлежит её автору, для меня выход статьи стал неожиданностью и приятным сюрпризом. Ну, а я, в свою очередь, переадресую этот сюрприз Вам, Друзья. Уверен, Вы прочитаете публикацию с интересом, и узнаете обо мне нечто такое, чего я сам Вам не рассказывал (Игорь собирал информацию из своих источников).
Игорю Кучаеву выражаю благодарность и признательность.
Вам, Друзья, желаю приятного чтения.
Ссылка на статью:
https://dzen.ru/media/kucha...
Andrey Klimkovsky,
26-10-2022 19:17
(ссылка)
27 — 31 октября 2022. Луна и планеты до конца месяца

27 — 31 октября 2022. Луна и планеты до конца месяца
Мой новый обзор видимости Луны и планет на несколько дней вперед для Вас, Друзья.
https://astroreview.blogspo...
_
Andrey Klimkovsky,
25-10-2022 21:22
(ссылка)
Фото-итоги прошедшего затмения

Фото-итоги прошедшего затмения
Ну, что же, Друзья, затмение успешно состоялось — не отменили, не перенесли — это большое везение в наше время. А какой подарок сделала погода москвичам?!
Я подался подальше от города — ну, чтобы меньше людей, меньше вопросов — не отвлекали чтобы. Но все равно периодически вокруг меня возникали собачники, бегуны и бегуньи, просто прогуливающиеся на природе граждане — никому до меня не было никакого дела. И до затмения — тоже. Поэтому, я два с лишним часа преспокойно посвятил астрофотосъемке, результатами которой готов с Вами поделиться.
Смотрите, если кто не видел.
https://astroreview.blogspo...
_
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу