Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Павел Котов, 14-11-2008 18:24 (ссылка)

Половинка моя [бета]

Решил сделать на своём сайте страничку для Ани. Решил и сделал (а там кликайте на розовую ссылку).

P. S. Специально не дал ссылку сразу на страничку, чтобы вы оценили и подачу.

Метки: новости

Павел Котов, 14-11-2008 15:38 (ссылка)

Рацио и Сенсо — вечный спор или компромисс? (третья часть игры)

Мозгом-то я понимаю, что вопрос этот давно решён в пользу компромисса (только так может решаться спор двух неоспоримых истин), но внутренне чувствую, что есть ещё что сказать.

История
Логика пришла в гости к Чувству. В 9:00 (как договаривались) она нажала точно в центр большущей кнопки дверного звонка, выполненного в форме цветка подсолнуха. Не сильно, но ровно настолько, чтобы фанфары за дверью громыхнули.

Не прошло и пяти минут, как дверь распахнулась и в проёме показалась довольная физиономия Чувства.

— Ха! Какими судьбами, Логи?

— Мы договаривались об этой встрече восемь дней и четыре часа назад. Ты обещал, что сможешь удивить меня. Приступай.

Логика вошла в квартиру и по прямой (кратчайшим путём) проследовала к дивану
.
— У нас три с половиной часа, — уточнила она, занимая место в самом центре когда-то идеально белого, а теперь измалёванного всеми цветами радуги дивана — своего подарка Чувству на день рождения.

— Правда? Совсем забыл! Может пива?

— Алкоголь туманит разум, ты же знаешь.

— Обожаю туман! Ладно, как знаешь, а я себе возьму.

— У нас осталось три часа двадцать минут, — напомнила Логика, когда он вернулся с пивом в руках. Она с некоторым раздражением смотрела, как он ставит запотевшую бутылку на лакированную поверхность столика. «След останется».

— Не переживай, солнце, успеешь ты в свой фитнесс-клуб. У меня к тебе всего одно предложение и, даже, заметь, без деепричастного оборота. Чувство нервно хихикнул своей шутке, сделал огромный глоток и напряженно набрал воздуха в легкие.

— Выходи за меня! — Он выпалил это так быстро, будто боялся, что не сможет договорить.

— Ты не обманул меня. — Логика с трудом подавила внезапный порыв вскочить с дивана, но продолжила бесстрастным голосом: — Я удивлена.

— Ну, разве ты не понимаешь, что мы созданы друг для друга. Это же идеальный союз. Белое не может без чёрного, а добро без зла. Тьфу ты, дурацкий пример.

— Действительно, неудачный.

— Мне просто необходимо привести в порядок свою жизнь, а тебе, думаю, не помешало бы немного дать себе слабину и сделать жизнь ярче!

— Только порознь белое и чёрное остаются сами собой. Вместе они становятся серой массой. Разве есть необходимость нам жить вместе, чтобы дружить?

— Но компромисс. Он же всегда лучше победы в споре.

— Компромисс — это всегда необходимость принести жертву. Необходимость для обеих сторон. А лучшее в споре — истина. И вот она: Ты и я останемся самими собой, только если откажемся от мысли быть вместе.
В конце этой фразы Чувство абсолютно чётко увидел точку.
Логика посмотрела на часы, попрощалась и вышла, оставив его наедине с самим собой.

Она ехала в лифте и думала, как было бы хорошо хоть раз поддаться чувству и жалеть потом об этом. Жалеть о том, что сделано…

Метки: истории

Павел Котов, 13-11-2008 21:30 (ссылка)

Ч. т. д. (в-шестых)

Чем реже мы ошибаемся, тем заметнее наши ошибки.

Метки: Ч. т. д.

Павел Котов, 12-11-2008 19:04 (ссылка)

Окружающая среда. Странность десятая

Почему-то большая часть музыкальных проигрывателей, продающихся сегодня в магазинах снабжены кассетной декой. Где продаются кассеты? Кто их покупает?

Метки: окружающая среда

Павел Котов, 11-11-2008 20:17 (ссылка)

Эти забавные мологии. Выпуск седьмой. Пернатый

Не буду я придумывать, почему вдруг про птиц написал. Лень.

Воробей — (ранее диал. Вирябей). Корень -virb- подвергся, вероятно, в балтийских языках контаминации со словом на z-. Отсюда латышское zvipuris однокоренное латышскому же zvigurs – то же, zvandzinat «звенеть, звонить». Звонко, видать у кого-то под окном горланил.

Голубь — (про его связь с голубым цветом я уже писал и что было раньше не ведаю) вероятно, родственно литовскому gulbe† — «лебедь». Образование аналогично латинскому columba — то же, palumbЊs — «дикий голубь».

Сорока — имя получила от исходного сорка, передающего особенности пения «сорка» — стрекочет, тарахтит, трещит.

Ворона — прилагательное вороной, образованное от основы ворон, означало «чёрный». В индоевропейских языках родственное слово значило «жечь, сжигать, обгорать, делаться чёрным».

Снегирь — птичка просто ассоциировалась со снегом долгожданным.

Петух — прозвали так за способность к пению. Т. е. петух — тот, что умеет петь.

Курица — она же ку́ра — новообразование от кур (дым, пар, запах), но это слово гораздо древнее или от кура́ курёха (вьюга, метель). О вот почему эта глупая птица у них с этими делами  ассоциировалась, не знаю.

Соловей
— общеславянское слово, от «солвь» — серый, желтоватый. Вот так незамысловато по цвету великого певца обозвали. Нет чтобы сделать намёк на соло!

Метки: Эти забавные мологии

Павел Котов, 07-11-2008 20:07 (ссылка)

Эти забавные мологии. Выпуск второй. Пустое

Слово цифра (она же sifr — на арабском и cifra — на латыни) изначально переводилось как ноль (пустой). В некоторых наречиях симитских языков, к которым относится и арабский, звук «ш» часто произносится, как звук «с», поэтому в них слово «сыфр» произносится, как «шыфр», от них и происходит одно из значений этого слова, которое в русском письменном языке пишется, как «шифр», т. е. ноль информации для незнающего некоторых наречий симитских языков. Отсюда же с лёгкой руки и плохой дикции каких-то грамотеев это слово попало во французский и английский языки в виде «zero» (ничего так видоизменилось, правда?).

В русский же язык оно проникло либо через немецкий (ziffer), либо через польский (cyfra). (Не будем мешать учёным драться по этому поводу, им нужно иногда размять мышцы.) И уже в восемнадцатом веке активно употреблялось в значении всё того же нуля, пока его этот самый нуль (лат. nullus — никакой) не вытеснил. Цифра подумала-подумала и решила не мелочиться — превратилась из полного нуля в обозначение любого из 10 знаков счёта (в том числе и самого нуля).

О как!

Метки: Эти забавные мологии

Павел Котов, 07-11-2008 19:56 (ссылка)

Изменения в расписании

Новая моя рубрика «Эти забавные мологии» переезжает на вторник (прямо с сегодняшнего дня). Вместо неё встаёт третья рубрика в противовес «Окружающей среде», где будут выставляться на всеобщий просмотр не странности жизни, а наоборот — её закономерности (в общем, увидите). Называться она будет «Ч. т. д.» (созвучно с днём недели и логично по смыслу).

Да будет так!

Павел Котов, 07-11-2008 00:04 (ссылка)

Слоганы. IV. Пульт ДУ

Реклама на коротком поводке.

Метки: слоганы

Павел Котов, 06-11-2008 19:54 (ссылка)

Жертва минимализма

Вот объявляют же по громкой связи, что «метро — источник повышенной опасности», и не верит никто. Сегодня в метро на пути домой стал я свидетелем одного происшествия. Совсем ещё в расцвете лет парень, засмотревшись на микроюбку (или, как говорит Аня, максипояс) проходящей мимо девушки, на полном ходу врезался в ограду, разделяющую «человекопоток» около эскалаторов. Парень не только уронил ограду, но и сам полетел кувырком под ноги толпы и чудом не был раздавлен. Девушка же, обернувшись на грохот, только сочувственно вздохнула и поцокала дальше.

Последние жертвы красоты перед холодной зимой.

Метки: забавно

Павел Котов, 06-11-2008 08:51 (ссылка)

Ч. т. д. (в-пятых)

По правде говоря, мы так редко говорим правду, что вынуждены писать «по правде говоря» в начале предложения, чтобы вызвать доверие к сказанному, хотя, если честно, и эти фразы не всегда честны.

Метки: Ч. т. д.

Павел Котов, 05-11-2008 00:09 (ссылка)

Окружающая среда. Странность девятая

Почему-то под табличками «Не курить!» и «Не сорить!» обычно больше всего накурено и намусорено.

Метки: окружающая среда

Павел Котов, 04-11-2008 16:58 (ссылка)

Эти забавные мологии. Выпуск шестой. Сладкий

Ещё и зима не началась, а я уже по ягодам скучаю. Кстати, слово Ягода образовалось от «яг» — щёчки и с помощью суффикса -од- ягоды называли так, потому что похожи щёчки: по цвету — яркие, румяные, красные; по форме — круглые. (ясно теперь, что такое ягодицы :-)

Ну а названия ягод, растущих в наших садах и огородах появились так:
Малина — существует две версии. Одни считают, что название связанно с цветом, а другие обращают внимание на форму, т. к. ягода состоит из маленьких частей, как бы слепленных между собой.

Земляника — связанно с понятием земля (растёт у самой земли). У поляков — поземка.

Клубника — названа в честь слова «клуб» (в нашем клубе чиксы танцуют, ой), не от того, про которое все подумали, а в значении «клубка, комка земли, грядки» (клубоґк, укр. клуб, ср.-болг. клбо, болг. кълбоґ, клъбоґ, чеш. kloub «шарнир, сустав»). Соответственно дословно — «грядочная земляника».

Смородина — эта ягода получила своё название за резковатый запах, который издают ее кусты, ведь смородина и «смердеть» слова одного корня, в котором происходит чередование е/о.

Крыжовник — появилось в России не ранее XVII в из польск. «krzyzewnik». Вероятно, это производное от «крыж» —  крест. В некоторых диалектах существуют названия Krisdohre (буквально — «христов терн»), Kristolbeere («ягода терна христова»).

Вишня — родственно с др. норманнским wihsila, wihsel «черешня», которые сближаются, далее, с латинским viscum «птичий клей», греческим «птичий клей, омела», потому что вишневый клей и ягоды омелы применяются как птичий клей.

Метки: Эти забавные мологии

Павел Котов, 04-11-2008 15:48 (ссылка)

Обман в формате 3D

После одной из встреч в одном из рекламных агентств Москвы не удержался и сфоткал их коридор. Вблизи это лишь полосы на стенах, а с этого ракурса — куб.

Метки: интересно, фотоотчёт

Павел Котов, 03-11-2008 22:53 (ссылка)

Кремль в Измайлово

Вот мы и освоили Московские достопримечательности. Измайловский Кремль осмотрен.


Чего ещё посоветуете посетить?

Метки: Прогулки по Москве, фотоотчёт

Павел Котов, 02-11-2008 19:54 (ссылка)

Эти забавные мологии. Выпуск первый. Дни недели

В русском языке счёт дней недели начинается после дня отдыха, который у большинства славянских наро­дов носит название «неделя», что означает «не делать», т. е. отдыхать (ср. в современном украинском языке неделя — «воскресенье»).

Сами же дни недели получили свои названия так:

Понедельник — это день после недели, то есть после воскресенья. Приставка по- в данном слу­чае синонимична предлогу после. С таким значением предлог по употребляется и по сей день в конструкциях с предложным падежом для обозначения времени: по окон­чании школы, то есть после окончания; по приезде, то есть после приезда. В таких оборотах возможен только предложный падеж, а не да­тельный (нельзя говорить и писать «по окончанию шко­лы», «по приезду» и т. д.).

Вторник — второй день. Этимология слова весьма прозрачна. Оно составлено из основы порядкового числи­тельного и суффикса.

Слово среда, как вы, наверное, догадались, связано со словом середи­на и является его старославянским вариантом (с неполногласной огласовкой). Почему же средой (середой, по-народному) назван третий день недели, а не четвертый, который действитель­но является серединой недели, если считать понедельник первым днем недели, а воскресенье седьмым? Эта «ошибка» в счёте произошла потому, что по цер­ковному обычаю неделя начиналась с «недели»», то есть с воскресенья. При таком счёте среда оказывалась сред­ним днем недели. Кстати, в древнерусском языке среда называлась третийник в полном соответствии с порядком следования дней.

Четверг — четвёртый день недели. Слово составле­но из основы собирательного числительного четвер- и не­продуктивного суффикса.

Та же фигня с пятницей.

Суббота — шестой день недели. Название заимст­вовано из древнееврейского языка, в котором оно означа­ло «покой», отдохновение». В несколько искажённом ви­де это слово сохраняется в просторечии — шабаш, что оз­начает окончание работы.

Воскресенье — седьмой день недели. Название его связано с мифологическим воскресением Иисуса Христа. Поэтому этот день считался праздником. Под влиянием религии старое народное название (неделя) было вытес­нено и заменено церковным. За неделей сохранилось его второе значение — промежуток времени, равный семи дням.

Метки: Эти забавные мологии

Павел Котов, 02-11-2008 17:38 (ссылка)

Новая четверговая рубрика

Одной рубрики как-то маловато, правда? Пусть ещё будет одна в четверг. В ней я потешу свою давнюю страсть к этимологии (люблю я копаться в происхождении слов русского языка).

Так рубрика и будет называться — «Эти забавные мологии». И начну я сегодня вечером.

Павел Котов, 01-11-2008 18:48 (ссылка)

Видео с концерта Агузаровой (ещё кусочек)


Метки: видеоотчёт

Павел Котов, 31-10-2008 00:00 (ссылка)

Видео с концерта Агузаровой (кусочек)


Метки: видеоотчёт

Павел Котов, 30-10-2008 08:31 (ссылка)

Ч. т. д. (в-червёртых)

Тот, кто торопится, успевает сделать очень много лишнего.

Метки: Ч. т. д.

Павел Котов, 29-10-2008 20:33 (ссылка)

Окружающая среда. Странность восьмая (замысловатая)

Почему-то в народе прижились термины алкоголик (продукт) и курильщик (действие), хотя раньше всё было наоборот: выпивоха (действие) и табачник (продукт).

Метки: окружающая среда

Павел Котов, 28-10-2008 07:55 (ссылка)

Эти забавные мологии. Выпуск пятый. Сытный

Откуда есть пошли... ой, точно! Есть пошли!

Завтрак
— древнерусское заутрокъ (утреннее занятие :-)

Обед — исторически выделялась приставка об- (об- + -ед- — время для еды).


Ужин
древнерусское значение — «полдник». От словенского juґјinа «обед, вечеря» (откуда в немецкий попало Jause «промежуточная еда, полдник», а в польский — juzyna «полдник». Дальнейшая этимология: производное от праславянского jugъ  («еда в полдень»), ср. ср.-лат. meridionѓlis «полдневный,южный», польск. poљudniowy «южный».

Метки: Эти забавные мологии

Павел Котов, 23-10-2008 10:53 (ссылка)

Праздник в двух экземплярах

Сегодня нас с Аней можно поздравить с величайшим праздником в истории человечества — Днём рекламиста. Ну а ещё сегодня моей славной компании «Martin Eden» исполнилось 8 лет.

Метки: новости

Павел Котов, 23-10-2008 00:00 (ссылка)

Ч. т. д. (в-третьих)

Стоит однажды написать удачный поздравительный стих на день рождения сослуживца, и ты уже придворный поэт всего офиса. Это касается любого неаккуратно проявленного таланта.

Метки: Ч. т. д.

Павел Котов, 22-10-2008 00:00 (ссылка)

Окружающая среда. Странность седьмая

Почему-то ложь все считают пороком, а на правду обижаются.

Метки: окружающая среда

Павел Котов, 21-10-2008 00:00 (ссылка)

Эти забавные мологии. Выпуск четвёртый. Цветной

Откуда есть пошли названия цветов (в радужном порядке):

Красный — ну это всем известно — красивый, а красивый соответственно — красный :-)

Оранжевый — позднее заимствование из французского (orange —  апельсин»), или через немецкого (учёные снова дерутся), источником которого является персидско-арабское (nѓranj). Родину последнего ищут в Индии (nѓraџgas — «апельсинное дерево»).

Жёлтый — общеславянское слово, образованное от основы gil — «блестеть, желтеть, зеленеть». К этой же основе кроме зелёного (см. ниже) восходит и такое слово, как золото. Родственные слова находятся в ряде других языков, например, в английском (yellow) или в немецком (gelb).

Зелёный — образовано от того же древнего gil («зεлъ») — «блестеть, желтеть, зеленеть» с помощью суффикса прилагательного (получается «вдвойне прилагательное», такая избыточность нередко возникает в языке). В древнерусском существительное «зель» означало «молодая озимь, зелень, трава». Кстати, от него же образовано слово «зелье», первоначально оно означало «настой из трав». С этим словом, в свою очередь, связано выражение «зелено вино», т. е. «водка, настоянная на травах», ик, ой…

Голубой — по одним данным, оно образовано от голубь. Причем речь идет не об основном фоне оперения обыкновенного голубя (он, как известно, серовато-сизый), а о специфическом отливе шейных перьев. Более точным был бы термин голубиное горло, который, кстати, одно время, действительно, употреблялся в языке. Впоследствии, как это часто бывает, термин был усечен. По другим данным, наоборот, цвет был вначале, а название птицы — производное от него. Между прочим, в первых письменных источниках голубой употреблялось только в качестве названия конской масти. Значение его, однако, не совсем ясно. Под мастью голубая подразумевалась лошадь либо светло-, либо темно-серая с синевой, либо серовато-голубая, либо даже серовато-жёлтая, серовато-бурая.

Синий — восходит к др.-инд. čyāmás — тёмный, чёрный. Действительно, на ранней стадии развития языка понятия чёрный и синий не различались. В литературе XI в. во многих случаях синий ещё передает значение просто тёмного цвета, и уж во всяком случае имеет довольно узкую сочетаемость (водные источники и некоторые природные явления). Примерно в том же значении употреблялись слова зекрый (применительно к цвету глаз и цвета камня) и сизый (цвет оперения птиц, особенно голубя), но впоследствии основным все же оказалось слово синий, которое стало означать вообще синий и сочетаться с любыми предметами. Зекрый в конце концов исчезло, а сизый приняло более конкретный, частный оттенок, хотя и расширило область применения.

Фиолетовый — «цвет фиалки» (от лат. «виола» — фиалка).

*Bonus*

Белый — от древнеиндийского Bhѓlam — «блеск», bhѓti — «светит, сияет» или греческого pefsetai —«явится».

Чёрный — тут сложно, но, возможно (по некоторым источникам), оно произошло от названия обуглившихся останков после жертвоприношения (этимология прослеживается до древней индии, но ничего конкретного не ясно — всё окутано мраком :-).

Коричневый — значит цвета корицы — красновато-бурой пряности. Корица — чисто русское и обозначает «маленькая корочка» (от слова кора).

Багровый — красную краску иного оттенка (до коричневого!) называли общеславянским словом багр. От этого возникли названия багровый, багряный. Багровым называют густой красный цвет, а багряный — ярко-красный.

Метки: Эти забавные мологии

Павел Котов, 20-10-2008 20:39 (ссылка)

Кошка по имени Кошка

Вот такая 17-летняя девушка живёт у моей мамы. Я весь извёлся скучая.



Метки: фотоотчёт

Павел Котов, 19-10-2008 19:41 (ссылка)

«Коломенское»

Прогулялись с Аней по Московскому государственному объединённому художественному историко-архитектурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику «Коломенское».

И нам таки очень это понравилось. Фотки я выложил на сайт.


Метки: Прогулки по Москве, фотоотчёт

Павел Котов, 17-10-2008 21:54 (ссылка)

Инновации

Придумал для своего сайта новую страничку — «Новости». Замечательное настроение!

Метки: новости

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу