Собаку не кормить!
поделюсь и я одним случаем.
лет семь или восемь назад довелось мне некоторое время работать в одном интересном месте. Старый купеческий особняк в центре Москвы, в Замоскворечье. Такой же ранней весной мы с коллегами туда приехали, молодёжь начала машину разгружать, да коробки носить. А я у ворот стоял и слышал, что во дворе особняка заливается лаем какая-то собака. Когда же сам вошёл во двор, то увидел вполне обычного дворового цепного пса, ничем особенным не примечательного. Да и не до него мне тогда было. Предстояла долгая и трудная работа. Наведываться в этот особняк мне приходилось часто, не реже пары раз в неделю, и каждый визит собакин встречал меня рычанием и громким лаем, буквально беснуясь на цепи. Но постепенно стал привыкать к мои появлениям, лаял меньше, как бы для порядка. Хотя я всё ещё обходил его с двойным запасом дальности – уж больно сурово он выглядел, не смотря на невысокий, в общем-то, рост.
[ читать дальше → ]
Жанна
Итак, посвящается дням доброго общения с Анной Снегиной, с бесконечной любовью и уважением...
Здравствуйте, мадемуазель Анна!
Замечательное эссе! Примите моё искреннее восхищение!
Но поскольку речь зашла о моей знаменитой и легендарной соотечественнице, позволю себе более развёрнутый комментарий.
Начну с того, что легенда и мифы - суть разные вещи и понятия. Так и с нашей героиней - она легендарна, но её историю окутывают мифы.
Теперь же Ваш сердечный порыв, Ваше вдохновение, попробую снизу укрепить некоторыми логическими построениями. И хотя бы некоторые мифы развеять. Итак!
Не вдаваясь в подробности, отметим, что дофин Карл был опытным и умелым политиком, как говорят сейчас - прожженым. Но, в то же время, он был человеком своего времени, то есть поверил, что эта восемнадцатилетняя девушка действительно послана ему Небом. Вдумайтесь, он доверил руководство войсками "простой крестьянке", как сам же её назвал. Правда, эта "простая крестьянка" легко владела оружием, рыцарским оружием.
Слух о том, что войска ведёт в бой посланница Небес, воодушевил людей, но снятие осады Орлеана было непростой войсковой операцией, требовавшей и тактических (как при взятии бастиона Сен Лу) и стратегических навыков (когда последовательными действиями Жанна вынудила англичан снять осаду). Так что эти навыки Жанна-девственница и проявила безо всяких сомнений. Поэтому её и назвали "Орлеанской девственницей" (la Puccelle d'Orleans, а не так, как принято в России - "Орлеанской девой", ведь в те времена слово "Дева" (la Vierge) означало только Богородицу). Однако, до Орлеанской компании дофин Карл не мог всего этого знать, ведь у нашей героини не было возможности проявить себя таким образом. И всё-таки он фактически вверил ей свою судьбу. Ведь Орлеан в тот период Столетней войны играл ключевое значение, как в России в сороковых годах прошлого века - Сталинград.
Чуть больше, чем через месяц французская армия под руководством нашей героини с блеском проводит Луарскую операцию, наголову разбив англичан. После чего Жанна призывает Карла к миропомазанию в Реймс. Где, во время коронации, постоянно находится рядом с ним, как один из самых близких людей.
Через год Жанна отправляется на помощь осаждённому бургундцами городу Кампьен, где во время вылазки за её спиной поднимается мост, отрезая ей путь к возвращению. Жанну берут в плен, а Карл ничего не предпринимает для вызволения своего генерала (конечно генерала, а как как ещё можно назвать человека, командующего армией?). Общепринятое мнение - это предательство, всё было подстроено заранее.
Бургундцы передают Жанну англичанам за 10 000 ливров золотом. Как все помнят, был долгий суд инквизиции (хотя, при чём тут инквизиция? ведь, по идее, Жанна была военнопленной) обвинения в ереси, приговор и казнь. Мог ли король Карл выкупить у бургундцев Жанну? Конечно мог. Ему не нужен был его верный генерал? Нужен! Исход "Столетней войны" был уже ясен, но до её окончания было ещё ой, как не близко. И снова "общепринятое мнение" говорит нам, что Карл убоялся величайшего авторитета Орлеанской девственницы и решил избавиться от неё таким подлым образом. Однако, подлый Карл ещё за год до окончания войны велел начать сбор документов о суде инквизиции над Жанной и создал комиссию по расследованию. Результатом этих действий стала петиция Папе Римскому Каликсту Третьему, повторный суд и полное оправдание. Можно, конечно, сказать, мол, грех замаливал.
Подлый был, но совестливый?
Спору нет, Жанна Д'Арк, как политическая фигура, Карлу если не мешала, то уже не играла решающего значения. Но задумаемся, какое будущее её ждало по окончании войны? История не знает сослагательного наклонения, но мать Тереза из генерала врядли получилась бы. Ровно, как и семейного счастья и радости материнства ей было не видать. Может генерал выйти замуж? Может родить детей? А Орлеанская девственница может? Нет, нет и нет.
Вот, в эссе можно увидеть видеоролик. В нём есть замечательный символ - шахматная доска. В нашей партии белый король жертвует своим офицером, но выигрывает. Циничный ход, сдать своего генерала, обеспечить бургундцам денежную компенсацию, англичанам - головную боль и серьёзные финансовые траты. В шахматах - обычное дело, а в жизни... Но надо помнить, что политика (а король - это всегда политик) не имеет нравственных категорий.
А как человек? Как король Карл смог предать верного слугу, лучшего генерала, свой талисман, своё знамя победы и, вероятно, просто друга? А что, если не предавал?
Обратим внимание на такой нюанс. Цитирую по Википедии.
"24 мая он (епископ Пьер Кошон, ведущий дело) прибегнул к откровенной подлости — предъявил узнице (Жанне Д'Арк) готовый костёр для её казни через сожжение и уже возле костра обещал перевести её из английской тюрьмы в церковную, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», на которой Жанна поставила крест."
Конец цитаты.
Друзья, о ком здесь речь? О генерале французской армии, собственноручно писавшей приказы войскам? Какой "крест" вместо подписи? Кто эта "неграмотная девушка"? В два, нет, в три клика мышкой можно увидеть факсимиле Орлеанской девственницы, а копнув чуть глубже - фотографии подлинных документов того времени.
Так кого же казнили на рыночной площади Руана?
Писано 7 апреля 2010 года под ником "Пьер Арронакс"
Злоба дня
01.12. Начало!
23.12. Неправота народа
23.12. КАСКО в ОСАГЕ
2008 год
01.01. Мой отец.
03.01. Поминание...
30.08. В Сибирь!
15.09. Возвращение из Сибири.
2009 год
10.03. Странный день рождения.
16.06. О " высказываниях"
04.08. Анонс "Ста дней с кентаврами".
15.11. Опрос.
24.12. "В душе моей темно" А. Гришанов
2010 год
24.06. В гостях у Станислава Лемешкина.
27.07. Разбитый лоб.
11.08. Лоб с пластырем.
14.10. Для жителей "Соблазн-сити".
30.10. Неприятные новости.
Компьютер в поездках.
А вот вышел я в отпуск на пару недель. Запланировал кое-что настрочить из давно обещанного. Но для разогрева решил написать вот такой текстик и разбавить его кучей снимков. Нет, это не о конкретном путешествии. Это о компьютерном обеспечении наших поездок. Итак!
Компьютер мы берём в поездки уже давно. Первый раз – в 2005-мгоду. Но всерьёз задуматься о цифровом обеспечении получилось пару лет спустя. А ещё через пару лет – в 2009-м – идеи цифрового обеспечения оформились и структурировались. А главное – появились миниатюрные компьютеры, названные «нетбуками». После долгих сравнений и сомнений один из нетбуков был выбран в качестве центра нашей цифровой вселенной. Прошу любить и жаловать:
«Тошиба NB100».Маленькая машинка с девятидюймовым экраном, детской клавиатурой и тачпадом, размером с почтовую марку. Сразу скажу, что она была хороша в 2009-м году. Но уже сейчас есть куда более удобные и производительные машинки. Тем не менее,никакого желания поменять нашу «тошибу» на что-то более новое нет. Она вполне удовлетворяет практически все цифровые потребности наших поездок. Какие именно? Сейчас расскажу коротко.
1. На неё сбрасывается весь предварительный материал о предстоящей поездке. Описания достопримечательностей по маршруту, записи о предполагаемых местах ночёвок и питания, обзоры состояния дорог и прочая справочная информация. Таким образом, у нас под рукой цифровой путеводитель.
2. В поездке на неё сбрасываются фотографии с наших камер для предварительного просмотра и отбраковки, а так же для хранения. Кроме того, к машинке периодически подключается внешний накопитель для дополнительного резервного копирования. То есть - она стала нашим фотоархивом.
3. На неё залиты всевозможные электронные карты, покрывающие почти всю Россию. Большинство этих карт поддерживают подключение приёмника GPS. Таким образом,машинка исполняет роль навигатора.
4. Для поддержания связи с родными и близкими для «тошибы» был куплен «олень-модем». И теперь по мере необходимости и желания с неё можно выйти в интернет везде, где есть покрытие сотовых сетей. То есть, можно пообщаться в «асе», «м-агенте» и «скайпе», проверить прогноз погоды по маршруту, да много чего можно, но недёшево. То есть, она стала нашим коммуникатором.
5. Перед поездкой на неё заливается некоторое количество фильмов и музыки. Фильмы мы обычно смотрим вечерами, а музыку – во времядвижения (на компьютере очень удобно составлять сборники для автомагнитолы и сбрасывать их на флешку). Таким образом, она наш мультимедийный центр.
6. Наконец – её можно использовать в качестве офисной машины. Писать тексты, редактировать фотографии, для ведения бортового журнала и прочих «офисных» надобностей. Хотя, конечно, с таким маленьким экраном это неочень удобно, но при необходимости с неудобствами можно мириться. То есть, она же и просто офисный компьютер.
Вот, вкратце – так. А теперь, если кому интересно, подробнее и с картинками.
Подробно и с картинками...[ читать дальше → ]
20100911 ЧБЮ ч5 Азов

Подошло время заключительной части сентябрьского альбома. По большому счёту в нём только Азовское море. Если посмотреть на карту, получается, что мы объехали полморя, от Керченского пролива до Ростова-на-Дону. Как звучит, а? ПОЛМОРЯ! Но покажу я вам его всего в двух местах. Немного по северному берегу Таманского полуострова и Долгую косу, на которой нам так понравилось в майскую поездку. Приглашаю «на посмотреть». Шестая часть четвёртого броска на юг – Азов.
20100911 ЧБЮ ч3 Приэльбрусье

Дошло дело и до третьей части. Здесь будет Баксанское ущелье и Эльбрус в облаках. Собственно, Приэльбрусье и было основной нашей целью кавказской части путешествия. После некоторой нервотрёпки на Чегеме и небольшого разочарования на Голубых озерах очередная часть путешествия просто не имела права не сложиться. Поэтому мы въехали в Баксанское ущелье с предвкушением...
20100911 ЧБЮ ч5 Черноморье.

Как и было обещано в финале предыдущей части, эта начинается морем. Правда, не сразу, а чуть погодя, но тем не менее... Выехав из Баксанского ущелья мы совершили неожиданно длинный марш-бросок. Не только выехали из Кабарды, но и шустро почти пересекли всё Ставрополье, оказавшись на границе его с Краснодарским краем. Как мы не смеялись, но ночевать нам выпало в том же самом небольшом посёлке с забавным названием Ботаника, в котором ночевали в мае. Это судьба, решили мы, и не особенно сопротивлялись. Сменили только место дислокации – не под забором семенного завода, а у стен местного ДК, несколько обшарпанного, но очень большого для такого скромного посёлка. А на следующий день без всяких приключений выехали к Новороссийску. Точнее – к знаменитому посёлку Абрау Дюрсо. С него и начнётся эта часть.
накатило что-то... Сердца червам не отдам...
игрок азартный не поймёт,
за веком век к деньгам и славе
привычно тянется народ,
но в геометрии удачи
углов и линий точных нет,
итог игры не однозначен,
и полных не было побед,
стали святыми убийцы и воры,
в лампе истории сажа бела,
звёзды блестят из небесных просторов,
словно осколки стекла,
шаг из великого в смешное
то по любви, то просто так…
и ложь становится святою,
и у шута берёт колпак,
стали святыми убийцы и воры,
в лампе истории сажа бела,
звёзды блестят из небесных просторов,
словно осколки стекла,
словно стекло, осколки стекла,
любовь чудесным звуком манит,
волшебной дудкой в даль ведёт,
она, как истина в стакане
и, словно в океане брод,
никто не знает истин вечных,
но в каждом городе пророк
гордится правдой безупречной,
которой мир найти не смог…
Стинг. Контуры моего сердца. (перевод Евгения Рыбаченко)
20100911 ЧБЮ ч1 Ставрополье

Терзаемый всякими сомненьями разной степени смутности, решил всё-таки подписать сентябрьские альбомы. Попробую выложить новым способом, который – хорошо забытый старый.. Мной забытый. А уж подписывать альбомы спустя продолжительное время мне не привыкать. Хочу представить на суд друзей и гостей новый большой альбом, разбивая на много частей и подчастей. Название совершенно не оригинальное – «Четвёртый бросок на юг».
Эта сентябрьская поездка во многом совпадает с майской, иногда – вплоть до мелочей. И так же, как и в мае, в сентябре нам не очень везло с погодой. Тем не менее, поездка в целом задалась. Мы с удовольствием посетили те уголки по маршруту, которые выпали из него в мае. Да и привезли много новостей из посещённых мест, хороших и не очень. Обо всём я планирую рассказать в этих альбомах. При этом постараюсь придерживаться уже отработанного формата изложения, как будто бы ничего на рамблере не поменялось.
Итак! Приглашаю на первую часть четвертого броска на юг – «Ставрополье».
Смотреть альбомы - страницы 1 2 3
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу