Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Великая сила искусства



У меня есть подруга, с которой мы дружим уже много-много лет и за это время поссорились только однажды, а случилось это так.
Было нам в ту пору лет одиннадцать. Решили мы как-то зимой сходить в театр юного зрителя. Как полагается, купили заранее билеты и с нетерпением ждали дня встречи с театральным искусством. И вот этот радостный день настал. Мы аккуратненько приоделись, тщательно помыли волосы. Родители нам дали денег на дорогу и на лимонад. У кого-то мы позаимствовали сумочку,положили в неё деньги, билеты ,носовые платочки и поехали. До сих пор помню запах вестибюля нашего любимого театра! С каким благоговением мы рассматривали развешанные на стене фото играющих там артистов! Они казались нам волшебниками, вводящими нас в другой мир! Первый акт смотрели заворожено, и он пролетел в одно мгновение. Делясь впечатлением, мы вместе со всеми вышли в фойе и направились в буфет, где вместо лимонада решили купить ириски «золотой ключик». Для этого нам пришлось потратить все денежки и даже те, которые предназначались на дорогу обратно. Откушать конфеты в антракте нам не удалось, время было потрачено на стояние в очереди и потому, как только прозвенел первый звонок, мы пошли в зал. Удобно уселись, я положила на коленки сумочку, в которой были рассыпаны ириски. Свет вскоре погас и на сцене началось продолжение увлекательной истории. Когда мы ходили с подругой в кино, случалось, разговаривали, хихикали, а тут всё внимание на сцену .


Актеры играли восхитительно и было такое ощущение, что мы тоже участвуем в спектакле. Мы обе как будто проснулись от дивного сна, когда включились яркие люстры и был объявлен второй антракт. В этот раз нам не надо было идти в буфет и мы поспешили занять кресла в фойе. Присев, я стала открывать сумочку, а подруга нетерпеливо заглядывала и ждала, когда я выну конфету и подам ей. Но, боже, что случилось!? Я опустила руку и не могла найти ни одной ириски – там были только фантики, фантики, фантики! Я удивленно посмотрела на неё, она – на меня… А-а-а где они? – проговорила я, заикаясь,и не веря глазам расширила сумочку до предела и стала шарить там рукой по дну. Не найдя ни одной штуки , я передала сумочку подруге, но и она только зашуршала фантиками. Мы раза по два передавали злополучную сумочку друг дружке, а потом раздался негодующий вопль моей любимой подруги – «Бессовестная ты! Съела все ириски !». Я обиженно хлопала глазами и как-то неуверенно проговорила – «да не ела я их…» Тогда подруга сердито попросила меня открыть рот и дыхнуть на неё, что я тут же и сделала. После моего дыха прозвучали обвинительные слова – «Все зубы у тебя в ирисках и пахнешь ты ими, а ещё отказываешься,. Я с тобой больше не разговариваю!» и ушла в зал. Мне было до слез обидно, потому что я так и не осознала, что съела их. Ни про одну конфетку не помнила…


Продолжение следует……

Метки: детство

Нет ничего вкуснее сосульки!



Вот что значит детство....

"Чур" - от всех напастей средство.
Каждая снежинка - радость.
Падать - совсем не больно.
Нет ничего вкуснее сосульки.
Апельсин, сгущенка - когда болеешь.
С пенкой молоко в стакане.
Тетя Валя на экране.
Угол - плата за веселье.
Руки примерзают к санкам...



Метки: детство

Загадай желанье самой синей полночью




А теперь про себя. Я ходила в театральный кружок. В простые праздники выступала со сцены в клубе, читая стихи. Ещё вела концерты. Ну как сказать вела?. Просто с чувством, с толком с расстановкой объявляла номера. А вот к Новому году мы готовили представления. Мне давали хорошие роли. Была то лисой, то котом в сапогах. Пела, пританцовывала. Нравилось! Ведь куда-то надо было девать мои природные"таланты". Продвинутые родители находили эти таланты в своих детях и тогда. Старались развить их. Но я, ничуть не виня маму, в этом была предоставлена самой себе. Зато в какие только я кружки не переходила! Но театральный - это было моё! Вот в одну зиму познакомилась я там с киномехаником Витькой. Он заведовал не только кинолентами, но и магнитофоном с лентами записей песен. Одной такой песней была "Загадай желанье". Ух, как она мне нравилась! Витька знал это и ставил её при моем появлении. Этот парень стал человеком, который меня первым поцеловал. Боже мой, как я тогда испугалась! Думала, что он хочет меня задушить :))) Ведь до него поцелуи для меня были - чмоканье в щёчку. А тут такое! Он не стал для меня Первой любовью, но пробудил первые непонятные чувства именно он.В этот год я будто впервые увидела звёздное небо...

Метки: детство

Станет зорькой рассветною остров детства моего









Вспомнился мне сегодня забавный случай из моего детства. Отдыхала я в лагере и лет мне было примерно 10-11. Нас водили купаться на речку, где были построены купальни. Две. Для мальчиков и для девочек. Стыдно признаться, но я в ту пору плавать ещё не могла, хотя такое впечатление, что все летние сезоны не вылезала из воды. Мама смеялась, говорила, что меня вода не может удержать…И вот когда мы в один жаркий день пришли к этим купальням, мальчишки стали говорить, что будут нас, девочек, топить. Такое стерпеть я не могла, в душе осознавая, что купаться-то будем раздельно, сказала «мы вас первые утопим». Эти слова мне потом аукнулись…
В середине смены наметились соревнования по плаванию между отрядами. На нашей линейке стали записывать участников. Среди девочек умеющих плавать не оказалось. И тут мальчишки вспомнили про меня, дескать, я когда-то хвалилась…Я отчаянно отказывалась, но меня сначала уговаривали, а потом стали упрекать, что мне не дорога честь отряда…На этих словах я вздохнула и согласилась.
Все дни до соревнования я украдкой плакала, но назад дороги не было…И вот он наступил этот день. В купальнике и в резиновой розовой шапочке я, вытирая никому не видимые слезы, шла по деревянному настилу к стартовой тумбочке. Из трех тумб одна была ,к сожалению ,моя. Встала. Физрук свистком скомандовал прыжок. Две девочки прыгнули , я осталась стоять, как вкопанная.Из-за меня объявили вторую попытку. Умоляюще я смотрела на берег и ждала отбоя, но вместо этого мне стали махать руками, кричать «прыгай, бессовестная». И вот снова я на тумбе и смотрю уже на всех прощальным взглядом и на команду прыгнула! Помню, что барахтала руками, ногами, открывала глаза и видела зелёные буль-буль…а потом почувствовала чьи-то руки. Вожатый ( помню, звали его Славой) вынес меня на берег. Подбежали две медсестры, наверное, откачивали из меня воду…
Вожатый потом рассказывал, он сначала подумал, что я так долго под водой проплываю, а когда увидел на поверхности мою розовую шапочку побежал спасать…Потом разбирались как это я , не умея плавать, все-таки решилась прыгнуть в воду. Я только пробубнила «но ведь честь отряда…»



Метки: детство

Я не хочу, что б кто-то догадался






А эта песня вошла в мою жизнь через тетю Аню - нашу соседку по коммунальной квартире.У меня сложилось такое впечатление сейчас, что тогда многие женщины не любили своих мужей, но продолжали жить вместе и тосковать. Это сейчас разлюбили - попрощались, разбежались. Тогда это было не принято и развод - большая редкость. Мужья пили, били...но женщины сохраняли семью. Может, это и неправильно, но удивительно то, что дети при такой обстановке вырастали наперекор всему хорошими. Как - то понимали они, что в душе их отец всё равно хороший...Тетя Аня пела эту песню широко распахнутой душой. Она не боялась кто что подумает. Просто пела. Я иногда смотрела на неё поющую, а иногда песня слышалась через закрытую дверь. Куда бы я не спешила, останавливалась и дослушивала. Странно, ведь маленькой я ещё была, а такая взрослая песня мне почему то нравилась...

Метки: детство

Никогда , мой друг, не унывай





Чудесная песня! Перед глазами залитая солнцем дорожка и обязательно мама, ведущая за руку малыша…А малыш глазки удивленно раскрыл и сам не верит, что это он сам своими маленькими ножками преодолевает первые расстояния…Эта песня долго пелась...
На нашем школьном выпускном я была ведущей вечера . И сочинила песенку с этой мелодией и спела…

Топ-топ, я спою сейчас,
Что закончен наш десятый класс.
Скоро по дороге в жизнь пойдём,
Знания с собой мы унесём…

Топ, топ-топ будут нелегки,
Топ-топ,топ-топ первые шаги.

Топ-топ будет всё порой -
Может быть и счастье стороной.
Но смелей по жизни ты шагай,
Никогда , мой друг, не унывай.

Топ-топ, топ-топ будут нелегки
Топ-топ, топ-топ первые шаги…

Вот такие незамысловатые слова пришли мне в голову в мои семнадцать лет…




Метки: детство

А вы помните это ?





Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда.
Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок.

Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах.
Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были).
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад - и никто от этого не толстел.
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета ... Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени.
Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год.
На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше. Разве не чудо света первое советское средство после бритья! Помните? Кусочки газеты!!!
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич - 412! Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой.
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо! Никогда не угадаешь с какой стороны вылезет повидло!
А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения".
А волшебная бабушкина фраза на прощание: "Не забудьте банки вернуть!"
А холодильник ЗИЛ, помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку - сыпятся банки.
Бесплатная медицина. Это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна - по талонам, другая - по записи, была ещё и третья - "Я только спрошу".
Сколько ещё было чудес света!
Маленькое окошко с кухни в ванную - Что там было смотреть?
Обувная ложка - лошадка.
Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро и стёкла на окнах.
Молоко в бутылках с крышечкой из фольги.
А автоматы с газированной водой!!! Там был гранённый стакан - один на всех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую - нибудь заразу. Кстати,эти стаканы использовали местные пьяницы. И представьте себе, они их ВОЗВРАЩАЛИ.
А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта. Это - диафильм.
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Это - выжигание. Миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки.
А девчонки играли в резиночку. Так никто и не знал правил в эту игру.
А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте - при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками.


Метки: детство

Мамины песни


...

У нас дома был радиоприемник УРАЛ-57. А в нём проигрыватель. Мама не любила ходить в гости и к нам они собирались очень редко. Но зато было много пластинок, которые мама часто ставила и слушала. Я находилась рядышком. И так, как песни звучали часто, знала их наизусть. И когда всё - таки мы попадали в гости, я их пела наравне со взрослыми, чем всех удивляла, так, как мне было всего - то 5-6 лет...
Эту песню мама ставила особенно часто...видимо, что-то она ей напоминала...


...

Под эту песню мама уходила в себя...смотрела куда - то вдаль. Когда подпевала, голос становился по-особенному теплым, проникновенным. На последних строчках смахивала платком слезу. Наверное, это было про её Первую любовь. Я так жалею, что не успела расспросить об этом чувстве в её жизни...
"Ах, почему ты не пришёл? Я так хотела встретиться..."

...

Ну и , наконец, Белоснежная вишня. Эта песня ни о чём ей не напоминала. Она просто ей нравилась!!! И мне тоже! Я, когда с ней вместе пела её, запрокидывала голову и закрывала от удовольствия глаза....

...

Метки: детство

Про арбуз

ВОТ КАКОЙ У НАС АРБУЗ ! ВОТ КАКАЯ МАМА!



Наша семья состояла из пяти человек. Жили мне средним достатком. Из мебели было всё необходимое, одежда была простая, но всегда безукоризненно чистая, а вот еды - всегда много.Причем ,это была еда вареная: супы, каши, макароны, картофельное пюре, котлеты, мясо кролика. В выходные и в праздники - пироги двух-трех видов. У мамы они получались отлично! Особенно пирожки с мясом. Я любила уплетать их с молоком. Откусываешь горячий пирожок, а оттуда сок течёт…запиваешь холодным молоком. Ах, как вкусно!
Мы никогда не делили еду . Всего было вдоволь, значит, кто сколько хотел, столько и ел. Мама только радовалась наличию аппетита. Конфеты, пряники, печенье – это редкость. Мы, дети, это как-то сразу приняли. Тогда так было почти в каждой семье. Зато в дни рождения на улицах раздавались угощения и эти мгновения были очень счастливыми. Мы к одной и той же конфете прикладывались по три раза; и пряники откусывали, а оставшееся ,заворачивали в газету или тетрадный лист – на «потом».
Я любила ( и до сих пор люблю) все времена года. Но осень была для меня особенно радостной и долгожданной. И не только потому, что я родилась в этот сезон, и не только потому , что в сентябре я угощала целый двор ребятни пирожками и яблоками, а потому, что в сентябре мы покупали арбузы. Это было единственное, что у нас делилось на порции.
Первый покупался, когда выкапывали картошку. С поля нам привозили её на лошадке. У отчима были знакомые, у которых водилось это трудолюбивое животное. Меня тоже брали копать, но я там быстро знакомилась с соседними девочками и мальчиками и из нас помощники были никакие. Там мы тоже играли!
Собранная и упакованная в мешки картошка, во дворе рассыпалась в кучу, чтобы просохла, чтобы с неё осыпалась прилипшая земля. К вечеру мы её сортировали и опускали в погреб. В такие дни нам даже играть было негде: то тут, то там сушилась картошка.

Самым приятным в этот день было появление на нашем столе большущего арбуза. Мы все садились за стол, и мама большим ножом разрезала его на четыре части. Но нас было пятеро, поэтому потом с каждого куска срезался ломоть. Это порция для пятого.
Я была в семье самой маленькой. Мне предоставлялось право первой выбирать порцию. Мои глазки вмиг охватывали предлагаемое, и я начинала метаться: то одну выберу, то другую. Братья хлопали меня по рукам, но благодаря маме, мне все же доставалось то, что я хотела.
Никто не съедал арбуз мгновенно. Никто, кроме меня. Все остальные, растягивали удовольствие и гордо уносили свои тарелочки, с оставшимся, в кладовку. Ключик висел на кухне. Я дожидалась, когда все расходились по своим делам, брала ключик, открывала кладовку. Сначала просто смотрела на арбузы, захлебываясь слюнями. В какой-то момент это становилось выше моих сил и я начинала каждый кусочек ковырять пальчиком и облизывать его. Всё-таки я имела какую-то совесть и дальше этой наглости не шла….
Вечером за ужином перед всеми ,исключая меня , вновь стояли тарелки с арбузами. Я с невыразимой завистью смотрела, как его с хрустом откусывают братья, как отчим ест со ржаным хлебом и вздыхала…Мама в это время ещё не садилась за стол. Она хлопотала для нас. И вот, наконец, приходила она. Видя мою грустную мордашку, двигала тарелку в мою сторону и ласково говорила « Ешь, дочка». Я для приличия спрашивала:»А ты не хочешь?»и при этом сама же отрицательно мотала головой. Мама улыбалась и отвечала: « Нет, я не хочу…»


Метки: детство

Ну, прямо настоящая артистка!




Нашла даже эту песню! Что значит ИНТЕРНЕТ ! Теперь у меня есть и картинка радиоприемника и вот, пожалуйста, пластинка. Протираем пластинку тряпочкой, которая лежит в тумбочке...одну сторону, другую, аккуратненько берем за края обеими руками, глазами находим втулку на проигрывателе, совмещаем её с отверстием в пластинке и опускаем. Дальше ставим режим на 78 оборотов, снимаем лапку, подводим её к краю пластинки, опускаем...и поехали....




Эта песня в нашем доме считалась шуточной. Ну как это? Трехэтажный дом горит, а народ стоит и рассуждает-" Дом горит пойдем домой"....У меня возникала явственная картина происходящего. Я подпевала и строила дурацкую гримасу при этом , пожимала плечами...Лет тоже мне тогда было ещё мало и кому приходилось видеть моё выступление - хохотали и просили ещё.



Слушаю сейчас и вижу себя той маленькой девочкой-артисткой...


Метки: детство

Спасибо, снег, тебе !






В соцгороде в парке у нас устраивали каток. Была теплушка-раздевалка. Там оставляли одежду, переобувались в коньки, клали жетончик в карман и по сугробам шли на лёд. Греться мы туда не заходили, так как была очередь в раздевалку, и времени покататься оставалось мало. Ведь в те времена приход домой был обязателен строго в назначенное время. Сотовых телефонов не было, да и не только сотовых…Я вот даже и не припомню у кого был телефон дома. Ну, ладно, отвлеклась… Какая это была неописуемая радость - войти на лед. Играет музыка. За ручку, под ручку и все счастливые катимся по кругу. Почему- то против часовой стрелки. Малышня мешается-катит навстречу и надо уметь вовремя увернуться. А мальчишки побольше разгоняются и норовят столкнуться. Приходится, чтобы отстали, на некоторое время постоять у бjрдюрчика. Они долго не ждут. Отъезжают к другим оьъектам.
Особенно мне нравились дни, когда, как в этой песне шел снег. Густой, пушистый.Делал нас снегурочками. Каток был местом наших встреч и знакомств. Только и стреляли все глазками: и мальчики, и девочки. Потом через кого-то, как-то узнавали в какой школе учатся. Часто при знакомстве ,мы назывались не своими именами, чтобы запутать следы. Иногда, договаривались после катка идти вместе, а потом передумывали и всякими окольными путями убегали. И было необыкновенно, если с кем-то все-же приходилось вместе покататься, разговаривая при этом. Время летело очень быстро и так не хотелось идти домой, когда все вокруг пело, играло, кружилось, как эти снежинки в песне.


...

Метки: детство

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу