Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Брейтово было... республикой!

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

В начале прошлого века село Брейтово было центром сельской волости, входившей в состав Мологского уезда Ярославской губернии. Волость была довольно густонаселенной, с развитым сельским хозяйством, народными промыслами, отходничеством. Занятые каждодневными заботами о хлебе насущном брейтовские крестьяне политикой мало интересовались.

Однако в 1917 году их патриархальный уклад был нарушен. В волость возвращались фронтовики. Среди них были и те, кто, устав от войны и тоскуя по мирной жизни, в окопах жадно впитывал в себя большевистскую агитацию. К ним относились Михаил Маслов-Варсягин, Николай Комраков и Фёдор Бологов. Они воспользовались растерянностью членов волостной управы и, создав в Мологском уезде большевистскую ячейку, в ноябре 1917 года взяли под контроль всю Брейтовскую волость. В уездном центре - городе Мологе в то время были озабочены выборами в Учредительное Собрание, фактически делами управлял "Комитет Спасения Родины и Революции", подчинявшийся Временному Правительству. Ни в волости, ни в уезде ещё не знали, что 25 октября 1917 года в Петрограде произошел революционный переворот и Временное Правительство низложено.

Брейтовским большевикам линию поведения диктовала сама жизнь. В волости не было пролетариата - главной опоры социалистической революции в промышленных городах, поэтому на первый план выступил крестьянский вопрос о земле. В Брейтове в помещении кредитного товарищества по инициативе большевиков прошло волостное собрание, в котором участвовали свыше ста человек - представители сел и деревень Брейтовской волости и делегаты из соседних волостей. На собрании утвердили орган новой власти - военно-революционный комитет. Для краткости его назвали ревкомом. В его состав вошли Федор Родин из деревни Тимонино, Михаил Маслов-Варсягин из деревни Заручье, Андрей Чучелов из села Черкасова, Михаил Меднов из Брейтова.

Получив неограниченную власть, ВРК распустил волостную управу - прежний орган местного самоуправления, провел конфискацию помещичьих и церковных земель, были созданы комиссия по учёту конфискованного имущества и ревсовет по управлению помещичьими усадьбами. Однако крестьяне не удовлетворились только помещичьими землями, беднота требовала урезать участки и у зажиточных односельчан, так называемых кулаков. В деревнях пошла смута.

Не имея связи с центром, толком не зная, что творится в губернии, члены ревкома действовали на свой страх и риск. В ноябре 1917 года прошло собрание деревенских депутатов, где ревкому было поручено разработать закон о сельских и волостном советах и порядке выборов в них. Законы творили сами, так как в ту пору еще не было Конституции советского государства, а советская власть совсем не триумфально шагала по Ярославской губернии. Так, в Рыбинске она была установлена лишь в марте 1918 года при поддержке присланного из Петрограда отряда балтийских моряков. В то время уже третий месяц существовала Брейтовская волостная Республика.

НАРКОМОВ ВЫБРАЛИ ПРИ ПОМОЩИ ШАРОВ

6 января 1918 года 170 депутатов, прибывших в Брейтово на очередное волостное собрание, утвердили новый выборный орган власти. Поскольку позаимствовать опыт формирования органов советской власти было негде - в Мологском уезде ещё действовал ревком, в соседних волостях советов вообще не было, за пример взяли центральный орган исполнительной власти - Совет Народных Комиссаров.

Народных комиссаров в Брейтове выбирали тайным голосованием, опуская в баллотировочный ящик шары, обнаруженные в здании бывшей волостной управы. Наркомом земледелия стал Николай Грозный, наркомом финансов и народного хозяйства - Павел Сторожев, наркомом юстиции - Николай Тихомиров, наркомом торговли и кооперации - Павел Комиссаров, наркомом просвещения и призрения - Александр Одинцов. Председателем Брейтовского волостного Совнаркома избрали Михаила Маслова-Варсягина. Так была создана доселе небывалая в России структура местного самоуправления на уровне волости - Брейтовская Республика.

За полгода её существования брейтовские наркомы сумели сделать немало. Была оформлена конфискация помещичьей и церковной земли, которую разделили между малоземельными и безземельными крестьянами. В бывших дворянских усадьбах Мусиных-Пушкиных в Алексеевском, Екатерининском и Мусине поселили бедняков. В имении помещика Введенского организовали детский приют.

Создание волостной республики одобрил лично председатель Совнаркома Владимир Ленин. «Я на всю жизнь сохранил в памяти ленинскую улыбку и слова одобрения, которыми поддержал он наши дела. Как видно, дорого и приятно было нашему вождю проявление революционной инициативы масс, участия широких слоев населения в управлении государством...» - напишет потом в мемуарах Михаил Маслов-Варсягин о состоявшейся 29 января 1918 года в Петрограде встрече с Лениным. Он и Василий Посохин были направлены к нему ходоками. По распоряжению Ленина волостной республике была оказана помощь: выделены 5000 рублей, пишущая машинка и два мешка политической литературы. Но самое главное, орган новой власти получил печать и штампы. Советская Россия ещё не имела государственного герба, поэтому на выданной Михаилу Сергеевичу печати герб заменили слова «Власть Советам!».

СУДЬБА КОМИССАРА

Брейтовский совнарком работал до июля 1918 года - до принятия на V Всероссийском Съезде Советов первой конституции РСФСР. Она определила порядок формирования органов советской власти на местах. К тому времени первый председатель брейтовского советского правительства Михаил Маслов-Варсягин перешёл на работу в Мологу секретарём уездного комитета РКП(б). В годы Гражданской Войны он участвовал в подавлении кулацких мятежей в селах Сутка, Покровское и Байловское Брейтовской волости, командовал красногвардейским отрядом при подавлении кулацкого мятежа в Мышкинском уезде.

Соратники Михаила Сергеевича позднее, в середине 30-ых, обнаружились кто в Башкирии, кто в Сибири. Он же вместе с семьёй покинул родные места, обосновавшись на Украине. Там Михаил Маслов-Варсягин занимал скромную должность заведующего сберкассой.

На Украине его семью застала война. Бросив всё имущество, в одном платье, с маленькой дочкой на руках, под бомбёжкой его жена Вера Петровна уходила вместе с беженцами. Она вернулась в Брейтово. А Михаил Сергеевич в первые же дни войны ушёл на фронт. Воевал и его сын Ратмир, погибший в конце апреля 1945 года под Берлином.

ВЕТЕР ИСТОРИИ

На брейтовском кладбище, если идти по центральной аллее, вблизи от входа, по правую руку, за оградой установлен скромный памятник из камня. На нем фотография - волевое лицо с резкими складками у губ, взгляд в упор.

После войны он был обласкан советскими и партийными органами, часто выступал перед пионерами, рассказывая об установлении советской власти в Брейтове. Уже после его кончины его жене и дочери выделили благоустроенную квартиру в областном центре, что по современным меркам неслыханное благодеяние.

Минули годы... Могила Михаила Сергеевича сейчас неухоженная. Родственников у него в Брейтове не осталось, а местные власти в вихре политических событий вряд ли о нём помнят. И если бы не покойный ныне председатель районного Совета Ветеранов Николай Серов, могила Маслова-Варсягина, возможно, вообще бы затерялась среди надгробий. Благодаря хлопотам Николая Ивановича на месте захоронения человека, стараниями которого в Брейтове устанавливалась подлинно народная власть, появились памятник и ограда.

В январе исполнилось 90 лет со дня создания Брейтовской Республики. С полным правом её можно назвать уникальным явлением в истории не только Ярославской области, но и всей нашей страны. В свете реализации федерального закона «О принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» опыт волостной республики нуждается в осмыслении. Воистину историю тогда творили массы, а массы вёл за собой ярко выраженный лидер, каким был Михаил Маслов-Варсягин. И следовало бы хорошо выучить этот урок истории.

Но, может, прав был Пушкин, говоря, что мы, русские, «ленивы и нелюбопытны» и не хотим ни помнить, ни знать свои корни, а тем более учиться. Вот и летим, гонимые ветром истории, в кровь обдираясь на тех дорогах, что давно пройдены другими.

Elena Romanova, 25-12-2010 18:58 (ссылка)

Брейтово

Брейтово — старое
село,принадлежавшее в свое время Шуваловым и Голицыным, -было известно
старинным производством салфеток и полотен,а также посещением его
императором Павлом. Но от старого Брейтово не уцелело почти ничего, море
оттеснило его от прежнего места.Поселок Брейтово совсем
новый. Здесь есть памятник первому трактору района,
памятники историко-революционному прошлому и памятник боевой славе,
землякам-участникам ВОВ.

В Брейтове есть музей, в нем любопытные
материалы по истории края, рассказывающие о Брейтовской республике,
созданной в 1918 году.

Брейтово примечательно своим приморским характером, чистенькими улочками,выходящими к простору Рыбинского водохранилища.

С некоторых улочек видна и р.Сить, здесь завершающая свой путь.

Эмблема Брейтовского района
представляет собой геральдический щит, в верхней части которого
помещается слово «Брейтово», означающее название районного центра,в
левой верхней части на красном фоне изображен медведь с секирой, что
означает принадлежность района к Ярославской области; в правой нижней
части изображен желтый колос, означающий
сельскохозяйственную направленность экономики , и чайка на голубом фоне
отражает географическую особенность Брейтовского района 60 с лишним лет
назад при строительстве Рыбинского водохранилища и Волго-Балтийского канала были затоплены огромные цветущие территории.

Под воду ушли город Молога, более 700 деревень, сёл и хуторов, 140 церквей, 3 монастыря.

Переселено 130 тысяч жителей. По официальным данным 294 человека, которые отказались от переселения, погибли при затоплении.

Затоплены посёлок Абакумово, село
Борисоглеб, усадьбы Волконских, Куракиных, Азанчеевых, Глебовых, имение
Иловна Мусиных-Пушкиных, Югская Дорофеева пустынь, Леушинский
Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Афанасьевский женский монастырь,
безвозвратно утеряны многие культурные ценности.

Мы ничего не можем изменить, но мы не
должны забывать об этих трагических событиях и о том культурном
наследии, которое дала России эта земля.

14 апреля объявлен днём памяти города Молога.

История комсомольской организации Брейтовского района

I. Создание комсомольской организации в районе.

В Мологском уезде Ярославской области, куда входила Брейтовская волость, организация пролетарского юношества была создана до сентября 1918 года. К сентябрю Мологский Союз Молодёжи «III Интернационал» оказывал большое влияние на жизнь всего уезда. На I съезде РКСМ, собравшемся 29 октября 1918 года в Москве, участвовал в качестве гостя брейтовский комсомолец Кучин Анатолий. 
Съезд вызвал массовое возникновение комсомольских организаций. 21 ноября 1918 года была организована первая комсомольская ячейка в двухклассном Брейтовском училище, председателем которой стал Смирнов Дмитрий Иванович. В ячейку входили Аня Серякова и Коля Быков, погибли в борьбе с А.В.Колчаком в 1919 году; Вашугин Николай Николаевич, будущий генерал, погиб в 1941 году; Коробейничев Иван Николаевич, также будущий генерал.
В 1918 году в имении графа Мусина-Пушкина в Борисоглебе (ныне затопленном Рыбинским водохранилищем) был организован сельскохозяйственный техникум. Ячейку РК СМ в техникуме возглавил Борис Галанин. 
В Покрово-Ситской волости (ныне - территория Брейтовского района) Комсомол возглавил Александр Яковлевич Матросов. В 1918 году была образована комсомольская ячейка в с. Сутка, председателем её стал Михаил Алексеевич Ионин. 


II. Участие в Гражданской Войне и восстановление хозяйства.

Комсомольцы активно участвовали в Гражданской Войне. Одна из улиц в Брейтове носит имя Ани Серяковой, зарубленной белогвардейским офицером на фронте. После окончания войны в 1920-ые годы комсомольцы занимались организацией помощи голодающим Поволжья, занимались пропагандой агрономических знаний, поддерживали кооперативные формы ведения хозяйства, организовывали субботники и воскресники, ликвидировали неграмотность, боролись с самогоноварением. Одним из основных направлений деятельности комсомольских организаций в те годы стала культурно-просветительная работа среди молодёжи и других слоёв населения. Она заключалась в организации молодёжных праздников, клубов, изб-читален, атеистической пропаганды. На V съезде РКСМ (октябрь 1922г), делегатом которого был Дмитрий Иванович Смирнов, было принято решение о шефстве над Военно-Морским Флотом. В числе 130 воспитанников Ярославского Комсомола, направленных на флот, находился и наш земляк, будущий прославленный морской военачальник И.А.Колышкин. 


III. Первая районная конференция.

В 1929 году в связи с новым административным делением на территории Ярославской губернии были созданы 18 районов, в том числе Брейтовский. В этом же году состоялась I Брейтовская районная конференция ВЛКСМ. Первым секретарём райкома ВЛКСМ был избран Михаил Васильевич Попов. 


IV. Участие в Великой Отечественной Войне.

В годы Великой Отечественной Войны из нашего района ушли воевать 9030 человек. Не вернулись с фронта 4322. Брейтовцы показали себя настоящими патриотами Родины. В составе 234-ой Ярославской Коммунистической Дивизии, сформированной 26 декабря 1941 года в Ярославле по постановлению Государственного Комитета Обороны СССР, воевали 186 жителей района, в том числе первый секретарь Брейтовского райкома ВЛКСМ И.С.Вязанкин. Около 200 девушек – комсомолок ушли на фронт. Среди них были М.И.Соколова, З.А.Смирнова, Н.А.Морозова, П.А.Зыкова, А.В.Чуткова и другие. Семерым нашим землякам, прошедшим школу комсомола, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это – Л.А.Орлов, Н.А.Бобин, Н.А.Архипов, В.В.Зайцев, Н.А.Воронцов, И.П.Лешанов. Летчик испытатель А.Ф.Чернов получил это звание после войны. 
Огромная нагрузка в годы войны легла на плечи людей, оставшихся в тылу, - женщин, стариков, детей. Брейтовские колхозники, рабочие и служащие старались делать все, что в их силах, для помощи фронту. В 1942 году ими были собраны и отправлены на фронт, продукты питания, деньги, теплые вещи – валенки, полушубки, носки, перчатки. За эту помощь была получена подписанная И.В.Сталиным телеграмма следующего содержания: «Высокая правительственная. Секретарю Брейтовского райкома партии товарищу Сухову И.Н. Председателю Райисполкома товарищу Репникову А.С. Прошу передать брейтовским колхозникам, собравшим для нужд Красной Армии 30 000 пудов картофеля, 25 000 пудов хлеба и теплые вещи, мой братский привет и благодарность Красной Армии». 
В 1942 году по инициативе комсомольцев «Заря свободы» (потом колхоз «Прогресс») Брейтовского района, где секретарём организации была М.Д.Петрова, начался сбор средств на строительство эскадрильи самолетов «Ярославский комсомолец». Всего областью собрали более 5 миллионов рублей. На эти средства построили 20 самолетов с надписью «Ярославский комсомолец». Летчики Ленинградского полка потом писали: «От всего сердца мы благодарим вас, славные сыны комсомола, за заботу о воздушных силах Красной Армии. На крыльях ваших самолётов мы несли смерть фашизму». 
Был поддержан брейтовцами и почин по сбору средств на строительство подводной лодки «Ярославский комсомолец». 
Большую помощь жители района оказали эвакуированным к нам людям из Ленинграда. Были открыты детские дома в селах Прозорово, Брейтово, Горелово, деревнях Мусино и Севастьянцево. В них нашли приют и ласку ленинградские дети. 


V. Участие в экономическом развитии района.

В послевоенные годы молодёжь и комсомольцы активно восстанавливали хозяйство, организовывали социалистическое соревнование, боролись за выполнение народнохозяйственных планов. В истории районной комсомольской организации важное место занимает строительство моста через реку Сить. Ситский мост был объявлен комсомольской стройкой. Комсомольцы и молодёжь работали даже ночью, чтобы быстрее построить этот очень нужный для района мост (ночная смена так и называлась «комсомольской»). Строительство продолжалось с 1968 по 1972 год. 
Ещё очень интересной страницей в истории районного комсомола было движение СКМОЖ (сводных комсомольско-молодёжных отрядов животноводов) в 80-е годы ХХ века. Десятки девушек и юношей школ района пошли работать на животноводческие фермы колхозов района. Они не только временно восполнили дефицит кадров в сельском хозяйстве, но и остались жить в районе, создали семьи.
А закончилась история Брейтовского комсомола 7 декабря 1991 года, когда состоялась последняя районная комсомольская конференция. 

Из интервью Н.А.Смирнова, II секретаря Брейтовского РК ВЛКСМ в начале 60-х годов: 

"Вопрос. Как жил и работал комсомол в те годы? Комсомол был универсальной школой, помогал даже в семейной жизни. Вот сейчас говорят, что у нас не было свободы слова. Это неправда. Мы проводили диспуты, спорили до хрипоты. Помню, в клубе, где собрались на диспут, отключили свет, так все пришли на следующий день, чтобы его продолжить. А вспомните субботники и воскресники! Если где нужна была помощь, дело объявляли комсомольским. Девчонки и парни шли и бесплатно выполняли все требуемое. И клуб штукатурили, и быки под ситский мост круглосуточно бетонировали. 

Вопрос. Нужна ли сейчас подобная организация молодежи? Такая организация нужна сейчас."

http://letopisi.ru/index.ph...(Ярославская_область)

Метки: СССР, ВЛКСМ

Брейтово

Очень хочу увидеть как теперь выглядит Заручье. Если есть у кого снимки, пожалуйста ,скиньте посмотреть. И вообще кто жил и отдыхал в Заручье откликнитесь. Я там отдыхала каждое лето.  Последний раз я была там в 1984.Только благодаря брату знаю, что Заручье не узнать.

Собираю сведенья о деревьне

Собираю сведенья о деревьне Сить-Покровское Брейтовского района её историю историю храма.Мой прадед родом из этой деревьне...

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу