Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Современный Самарканд

Прошлась по сообществам, посвящённым Самарканду и сделала вывод - город это ТОЛЬКО РЕГИСТАН и его окрестности.

Такое чувство, что остальные улицы уничтожены. Ну изредка попадаются
фото самой большой гостиницы, базара, а также вокзала и аэропорта.
Вопрос - на фига везде совать фото уже всем давно известного на всей
планете Регистана?



 Самарканд - это ещё и микрорайоны, и школы, и театры, и заводы, и
фабрики. Я думаю, что люди живущие в разных городах и странах хотят
увидеть улицы своего детства и юности. А потом обсудить что осталось по
прежнему, а что изменилось. Но куда не глянь в интернете - везде один
Регистан!  А значит во всех сообществах одно и тоже - и поговорить то не
о чем...

Легегда о мечети Биби-Ханым или история не о разделенной любви..

Любовь, великое чувство, не так ли друзья?!?
Если хоть кто-нибудь из вас по-настоящему был влюблен, то Вы поймете этот, на первый взгляд, безумный поступок зодчего построившего мечеть Биби-Ханым! Именно об этой гордо украшающей своей небывалой красотой и великолепием наш город мечети следующая легенда!
Биби-Ханым была самой любимой женой Тимура и самой прекрасной женщиной его гарема. Когда Тимур уехал в один из походов, ей пришло в голову сделать ему подарок и, заодно, увековечить свое имя — построить грандиозную мечеть, которая бы своими размерами, великолепием и убранством превосходила все существующие постройки. Чтобы мастера и рабочие не сомневались, что у нее есть средства, царица приказала показать им груды золота и драгоценностей, предназначенные на постройку. Работа закипела. Руководитель работой поставила молодого зодчего, и тот, очарованный красотой царицы, влюбился в нее

И вот мечеть уже почти выстроена, остается лишь одна огромная портальная арка. Все чаще посещает постройки Биби-Ханым и торопит архитектора. Но тот не спешит: он знает, что не увидит больше ее, как только исполнит поручение.

Тем временем Тимур шлет весть о скором своем возвращении. Биби-Ханым с нетерпением ожидает окончания стройки. Но дерзкий зодчий ставит условие: мечет будет закончена, если царица разрешит себя поцеловать. Царица разгневана; зодчий забыл кто она такая! Но архитектор неумолим. Тогда Биби-Ханым решается пойти на хитрость: она приказывает принести яйца, раскрашенные в различные цвета. «Посмотри на эти яйца; с виду они все разные, внутри все одинаковы. Таковы мы женщины! Я подарю тебе любую из своих рабынь, которую ты захочешь». На это зодчий приказал принести два бокала: один из них он наполнил обыкновенной водой , другой — белым вином. «Посмотри на эти два бокала, с виду они одинаковые. Но если я выпью один, то ничего не почувствую, если выпью другой — он обожжет меня. Такова любовь!».

А Тимур уже подходит к столице. Биби-Ханым вне себя от досады: так долго лелеянный и почти уготованный ею сюрприз своему супругу может не получиться. Царица не смеет допустить этого. Она соглашается на поцелуй. Но при поцелуе закрывает лицо подушечкой (по другой версией— ладонью); поцелуй был так горяч, что оставил на щеке красавицы пятно.

И вот Тимур въехал в столицу, его восхищенному взору представилась во всем блеске соборная мечеть — подарок любимой жены. Каково же было смущение Биби-Ханым, когда прорицательный супруг углядел пятно на ее щеке.

Зодчего ждала смерть. Тогда он поднялся на один из минаретов построенной мечети вместе с учеником. Воины бросились туда, но, поднявшись наверх, встретили лишь ученика. «Где учитель!», — спросили его. «Учитель сделал крылья и улетел в Мешхед», — ответил тот…

Такова легенда.

настроение: Хорошее
хочется: Чтоб все любили и были любимы!
слушаю: шум трактора)))

Метки: аля романтика.....

Знаменитые самаркандцы.

Самарканд-бесспорно Великий город и конечно же, подарил миру много великих и знаменитых людей. Давайте создадим альманах. Пишите  про таких людей. Поделитесь своими знаниями о знаменитых наших земляках. Их немало.  Наши деды или прадеды могут быть такими. О них должны знать все, о них должны знать потомки - будущие жители Самарканда. О них должны знать жители всей Земли! Вперед!

настроение: Любознательное
хочется: много знать
слушаю: Ходжа Абдулазиза Самаркандского

Метки: знаменитые самарканд личности

Помогите найти человека

Уже давно пытаюсь узнать информацию о тренере по самбо и дзюдо ЕРМИШКИНЕ  Сан Саныче. Он тренировал в Школе олимпийского резерва в Самарканде. Потом ходили слухи, что он погиб в автомобильной катастрофе. Кто знает этого человека - жив ли он, где он сейчас (или, если он жив, его номер сотового) - ПОМОГИТЕ ПОЖЛСТА информацией!!! Очень надо!!! Заранее спасибо!

Почему именно Самарканд???

Друзья, Вы не задумывались, почему этот замечательный город назван именно Самаркандом??? Неоспоримой версии происхождения имени древнейшего города планеты не существует. Версий много. Все они базируются на лингвистических предположениях, упоминаниях о Самарканде в хрониках и письменных источниках различных времён и народов, легендарных преданиях. Приведём основные из них:

Легенды и народные предания

Предполагая, что название города состоит из двух слов, люди прибегали к наиболее простому объяснению, связывая эти слова с двумя собственными именами либо с одним, а под предполагаемое толкование подводили легендарное обоснование. Так, к местным согдийским легендам, например, относятся следующие предания:

1) Некий Самар выкопал здесь родник и вывел из него воду, рядом с которым вскоре стало жить много людей и постепенно сложился город. Благодарные жители стали называть поселение "Самарканд", что означает "Самар выкопал".

2) Город назван так по имени учёных-магов Самара и Камара, руководивших его постройкой по приказу...

- по одной версии - Кейкаусом, сыном йеменского царя Кейкубада,

- по другой версии - Искандером зуль Карнайном (Александром Македонским),

приставка "канд" же произошло от "кент", означающего "селение", "город".

Интересно, что народ в своих преданиях сообщает даже о месте погребения Самара и Камара - у сооружения "Чорсу", что недалеко от Регистана.

Чуточку изменённая версия сообщает уже о том, что Город построен царём по имени Самар и царицей по имени Камар.

Существует также драматическая история, повествующая о двух влюблённых - юноши Самар и девушки Канд, в честь которых были построены первые поселения на месте города.

3) С именем Македонского также связаны предание о его возлюбленной – красавице Самар, в честь которой был назван город (канд), который был выстроен по приказу Македонского.

4) Название Города произошло от выражения "Самар снёс" после того, как кашгарский царь Самар-бакы вторгся в долину Зерафшана, взял стоящий на месте Самарканда город и срыл его городские стены.

Другая легенда рассказывает уже о другом разрушителе Самарканда - йеменце Шамаре, после которого вновь отсроенный город стали называть "Самарканд", что на согдийском языке означает "Шамар разрушил". Интересно, что эту же версию поддерживают историки Балъами и ан-Насафий ("Кандия"), которые сообщают, что Самарканд связан с йеменским царём Шамиром, который построил этот город за 3000 лет до прихода Александра Македонского.




настроение: Задумчивое
хочется: Узнать мнение участников сообщества!

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу