Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Винга ., 26-09-2011 21:18 (ссылка)

Кельтская борьба


Современная кельтская борьба - это борьба исключительно в стойке (в отличие от большинства других популярных видов, в кельтской борьбе не борются на земле).[ читать дальше  ]

Метки: Кельтская борьба, традиции, Винга.

Daighre  , 13-09-2011 15:19 (ссылка)

Тайна племени богини Дану


Эльфы, гномы, феи и другие существа, относимые к категории фэйри, или волшебных, воспринимаются большинством людей как сказочные, фантазийные, то есть вымышленные персонажи. Вопрос об их реальном существовании в очень давние времена встает очень редко, а попытки профессиональных исследований на эту тему чаще всего сопровождаются неодобрительными комментариями специалистов. Вот почему среди множества работ по изучению фольклора очень сложно найти публикации, посвященные научно-историческому анализу фэйри. Их можно буквально пересчитать по пальцам, причем большинство принадлежит зарубежным авторам. При этом в последние годы в мире отмечается настоящий бум «эльфомании» и продается огромное количество книг и фильмов в жанре фэнтези, посвященных жизнеописанию и подвигам вымышленных героев — эльфов, гоблинов, троллей, фей и других сказочных персонажей. Это еще больше подрывает веру людей в их реальное существование и подсознательно формирует предвзятое, как правило, сильно искаженное фантазией авторов, отношение к образам этих героев.

Фэйри ассоциируются как с малютками-эльфами, феями цветов с крошечными крыльями и садовыми гномами, так и с похожими на людей существами, обладающими неземной красотой. Бытует мнение, что они живут и сегодня. Одни считают, что фэйри находятся среди людей, другие думают, что они существуют за пределами нашего мира, в ином пространстве и измерении. Есть даже те, кто искренне верит, что они сами являются эльфами или, по крайней мере, старательно пытаются выступать в подобном образе перед своими друзьями и знакомыми. Об интересе к эльфийской тематике свидетельствуют большое количество обществ и интернет-сайтов любителей фэйри, проведение разнообразных эльфийских праздников, встреча эльфийского Нового года...

Читать далее...  ]

Метки: Племя богини Дану, Туата де Дананн, кельтская мифология, легенды, религия

Винга ., 19-08-2011 21:00 (ссылка)

Пища и пиршества кельтов




Как указывает Посидоний, пища кельтов состояла из хлеба и большого количества мяса, сваренного в воде или поджаренного на горячих углях или на вертеле.[ читать дальше  ]

Метки: пиршество кельтов, кухня, традиции, Винга.

Анжелика ღ, 16-08-2011 23:47 (ссылка)

Женщины-воительницы в кельтской традиции

У кельтов можно найти довольно воинственные образы женщин. Чего только стоит «Великая Госпожа Ворон», богиня войны Морриган! В мифологии ирландских кельтов Морриган была одной из целой группы ирландских богинь-воительниц. Женщина-воительница – фигура достаточно типичная для кельтской традиции, легендарной и исторической.


Морриган, обложка альбома «The Morrigan’s Call», ирландской фолк-метал группы «Cruachan».

Достаточно вспомнить бриттскую королеву Боудикк, нанёсшую поражение римлянам в I веке, как это описывает Тацит [61, кн. 14], которая восклицала со своей боевой колесницы, что «бритты привыкли воевать под предводительством женщин». Основательница северной столицы, ульстерская королева Маха славилась своей жестокостью. В одном из дворцовых покоев этой столицы, Эмайн-Махи, висели головы сражённых воинов, которые назывались «жёлуди Махи». Также можно назвать ирландскую королеву Медб – опытного, коварного и жестокого противника ульстерцев во главе с Кухулином в эпопее «Похищение быка из Куальнге».

Подобное равноправие женского пола с мужским существовало у кельтских народов с глубокой древности. Этому очень удивлялись греко-римские авторы, например Страбон, писавший в своей «Географии» (III, 4, 17 ) о «мужественности» кельтских женщин, или Диодор Сицилийский, отмечавший в своей «Исторической библиотеке», что у кельтов «жёны не только ростом равняются мужчинам, но духом также им подобятся» [11, с. 181]. Что касается ирландцев, то почти во всех описаниях битв, которые мы находим в их сказаниях, отмечается, что на поле боя наряду с мужчинами сражались и пали женщины.
Физическая сила кельтских женщин была отмечена античными авторами. Например, Аммиан Марцеллин (История, 12, 1) писал: «Почти все галлы высоки ростом, белы телом, русоволосы... Когда один из них поссорится с другим и ему станет помогать его жена, которая сильнее его и голубоглаза, – то целая толпа чужих не справится с ним». Что касается Махи, то она названа в преданиях «Старина мест» одной из «королев буйной силы, которые имели истинно миловидных супругов [54, с. 418].
Лишь в 697 году по настоянию аббата Адамнана был принят закон, освобождавший женщин от военной повинности [14].


Кельтская женщина, иллюстрация Алисы Виндзор в стиле ар-нуво.

Что касается самой идеи происхождения ирландских городов, то уже отмечено, что «применительно к ирландской традиции уместно говорить не столько об основателях, сколько об основательницах, поскольку в основном это были женщины» [54, с.189]: для Уснеха – это Эриу, для Тары – Теа, для Тайльтиу – Тайльтиу, для Тлахтги – Тлахтга, для Наас – Наас, для Круахана – Круаху, для Кармуна – Кармун, и для Эмайн-Махи – Маха.

Источник: «Лики Ирландии, книга сказаний», С. Шабалов, изд-во Летний сад, Москва – Санкт-Петербург, 2001 г.

Метки: кельтские женщины-воительницы, традиции, история

Анжелика ღ, 12-08-2011 12:07 (ссылка)

Кельтский гороскоп животных


Кельтский гороскоп животных – это календарь, где каждому времени соответствует образ какого-либо животного. Таким образом, оно является тотемом тех, кто рожден в этот период, своего рода духом покровителем. Образ этого животного накладывает отпечаток на характер, наделяет определенными чертами и энергетикой.



























Метки: Кельтский гороскоп, животные, Магия

Daighre  , 08-08-2011 20:45 (ссылка)

UEFA и РФПЛ собираются зепретить кельтский крест


РФПЛ обещает начать борьбу с "фашистскими" и "нацистскими" настроениями на трибунах – в начале этой недели руководством лиги был анонсирован фотоальбом запрещенной символики. Sports.ru представляет альбом уже сейчас – руны, слоганы и числа, которые с большой долей вероятности окажутся под запретом.

Среди них... Кельтский Крест



Читать далее...  ]

Метки: мракобесие, религия

Daighre  , 29-07-2011 01:08 (ссылка)

Кельтский Крест - ключ к тайнам древних


15 декабря 2003 года на научной конференции в Лондоне прозвучало сенсационное заявление, эффект которого – без преувеличения – был подобен разорвавшейся бомбе. Некоторые считают, что исследователь, сделавший это заявление, ставит с ног на голову и историю, и религию.

Читать далее...  ]

слушаю: Ron Boots

Метки: кельтский крест, религия, интересное

Винга ., 29-06-2011 01:22 (ссылка)

Конан Мериадек

Объявление

Ко мне приходят письма от членов сооба о том, что письма-рассылки на этот пост рассылаются постоянно в большом количестве. Это глюк мейла, я вам разослала только один раз. Сочувствую вам.Будьте мужественны и спокойно отнеситесь к глюкам мейла, нервы еще вам пригодятся))))))))).

Написала в поддержку письмо, пришел ответ от них :
Обязательно исправим.
Пока прогнозов по срокам дать не можем.
Спасибо за понимание и терпение.

С уважением, Елена М.
Служба поддержки пользователей Mail.ru

Так что - ждем.




В наши дни полуостров на северо-западе Франции, врезающийся в море, как нос корабля, называют Бретанью. Но были у этого края и другие имена. Как сообщают нам древние летописцы, в незапамятные времена Бретань называлась Летавией. [ читать дальше  ]

Метки: Бретань, Конан Мериадек, история, легенды, Винга.

Винга ., 17-06-2011 12:39 (ссылка)

Дорога гигантов





Ирландия. Дорога гигантов


Мостовая гигантов в Северной Ирландии





Мостовая гигантов — необычное природное явление, которое никого не оставит равнодушным, ведь кажется, что создано оно не природой, а каким-то огромным и могущественным великаном из сказки. Ученые предполагают, что этому плато 60 млн. лет.[ читать дальше  ]

Метки: природа, Ирландия, догога гигантов, легенды, Винга.

Винга ., 16-06-2011 00:08 (ссылка)

Асраи в мифологии и в музыке.

АСРАИ - водные фейри, обитающие в Каледонии. Каледония - древнее название северной части о-ва Великобритания, за. заливом Фортским; отожествляется с нынешней Шотландией.

читать дальше  ]

Метки: мифология, асраи, легенды, музыка, Винга.

petr ivans, 03-06-2011 07:37 (ссылка)

ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС:


Древние народы: Кельты

Более тысячи лет назад на территориях острова Британия, в Европе и Малой Азии процветали богатые племена кельтов. Им принадлежит немало технологических изобретений, а уровень развития искусства кельтов удивляет современных исследователей. Колыбель их цивилизации лежит в самом центре Европы, на территории современной Австрии, где ученым удалось обнаружить соляные рудники и захоронения кельтов, ...


http://video.yandex.ru/user...

Метки: история

"Женский призрак" - существо из Сида

Татьяна Андреевна Михайлова
"Хозяйка судьбы: Образ женщины в традиционной ирландской культуре"
http://fictionbook.ru/autho...


Читать далее...  ]

Метки: кельтская женщина, Сид, фэйри, чудесная жена, Этайн, легенды

Гормлайт - королева Ирландии

Гормлайт жила в 10 веке и была королевой Ирландии. А закончила земной пусть в бедности, отверженная многими. Среди тех, кто смотрел на бывшую королеву, а теперь – почти нищенку свысока, наверное, были и те, кто склонял некогда свои головы перед царственной женщиной. Она была гонима – и величественна. Мы помним имя королевы Гормлайт, потому что Господь даровал ей дар страстной речи. И пусть она говорила не от избытка радости, но от избытка боли – но она сумел выговорить свою тоску об умерших муже и ребенке. Она предсказала и обстоятельства своей кончины - в своих стихах.
Читать далее...  ]

Метки: Ирландия, королева Гормлайт, стихи, поэзия, легенды

Винга ., 19-05-2011 20:50 (ссылка)

Шотландия, остров Стаффа: Фингалова пещера - поющее чудо природы

Шотландия, остров Стаффа: Фингалова пещера - поющее чудо природы ...
Стремительно возносясь вверх, вулканическая лава медленно остывала, образуя невероятные шестиугольные колонны… Внизу волновалось море… А лучший в мире архитектор – Природа – удовлетворенно потирал руки. Новый шедевр удался на славу! Быть ему островом Стаффа. Но море не унималось: то ласково поглаживая, то ожесточенно набрасываясь на базальтовые скалы, оно все же получило право считаться соавтором шедевра, вымыв, в конце концов, в скале, удивительную и уникальную пещеру – пещеру Фингала.

Читать далее...  ]
Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ

Метки: природа, Винга.

Музыка, как магия друидов

Музыка – голос души, воплощение культуры народа и выражение эмоций. Музыка может помочь выжить в отчаянии или довести до беспричинной печали. Это магия. Магия музыки, которую искусно умели использовать древние друиды в своих таинственных обрядах и ритуалах. Огромнейшая часть низших друидов несла в себе частицу этих знаний, странствуя по миру в качестве бардов. Правда, барды скорее обладали теорией, но не умели использовать магию музыки в полную силу.
Читать далее...  ]

Метки: музыка - магия друидов, музыка, Магия

Daighre  , 12-05-2011 23:12 (ссылка)

Кельтский народ




Исследования обнаруживают тот факт, что кельтоязычные народы были различных антропометрических типов: низкорослые и темнокожие, а также высокие и светловолосые горцы и уэльсцы, низкорослые и широкоголовые бретонцы, различные типы ирландцев. Люди скандинавского типа со скандинавскими именами говорят по-гэльски. Но все имеют похожие телосложения и темперамент, унаследованные, как и кельтский язык, потомками. Этнически кельтской расы, как таковой, не существует, но кое-что передалось по наследству со времен «кельтской чистоты», которая объединила различные социальные элементы в один общий тип, обнаруживаемый часто там, где теперь никто не говорит на кельтском языке. Бесстрастные англосаксонцы могут внезапно обнаружить в себе нечто забытое из кельтских черт своих предков.

Читать далее...  ]



Метки: кельты, расология, Этногенез, история

Валлийская арфа

Про ирландскую арфу мы уже говорили здесь, теперь давайте поинтересуемся, как обстоят дела в Уэльсе.

Уэльс часто характеризуют фразой «Земля Песни», это говорит о близости народа к пению, поэзии и музыке. Самой древней музыкальной традицией Уэльса является инструментальная народная музыка. Традиционным для валлийской народной музыки музыкальным инструментом является арфа, а именно Уэльская тройная арфа. [ Читать далее...  ]

Метки: музыка, кельтская музыка, арфа, традиции

Таро "Кельтский дракон"


Немножко о драконах

Кельты верили, что драконы обладали даром видения, мудрости, и пророчеств. Драконы были хранителями всего знания и мудрости. Так что для Таро они подошли как нельзя лучше, как мудрые хранители тайн, добрые советчики и помощники. Фактически на каждой карте видно, что дракон чему то учит человека, помогает принять правильное решение.
Читать далее...  ]

Метки: драконы, мифология, таро

Daighre  , 05-05-2011 18:49 (ссылка)

Северный вариант кельтской прародины (часть 2)

Окончание. Перейти к началу.

Археологическая картина развития Скандинавии выглядит более благоприятно. История Скандинавии была непрерывной. С того времени, когда она была впервые занята протонеолитическими людьми после отступления ледников, там не наблюдается следов какого-нибудь иностранного завоевания или вторжения[61].

Читать далее...  ]

Метки: кельты, индоевропейцы, Этногенез, археология, антропология, история, интересное

Daighre  , 05-05-2011 18:46 (ссылка)

Северный вариант кельтской прародины (часть 1)


В настоящее время имеющий первостепенное значение для проблемы кельтского этногенеза вопрос о прародине кельтов решается с помощью лингвистических данных. На основе этих данных отвергается сообщение Тита Ливия (Liv., V, 34), согласно которому колыбелью кельтов являлась Галлия, и именно оттуда они начали свои нашествия на другие страны. Современные исследователи приводят возражения как раз лингвистического порядка[1]. По их мнению, если бы кельты были самыми древними обитателями Галлии, то их язык оставил бы гораздо больше следов в топонимике Франции. В данном случае не только названия Мест поселения, но также названия гор и рек должны были бы быть кельтскими.

Читать далее...  ]

Метки: кельты, индоевропейцы, Этногенез, археология, антропология, история, интересное

Анжелика ღ, 05-05-2011 15:12 (ссылка)

Нем.археологи раскопали гробницу кельтской «принцессы»VIIв.до нэ



Начало здесь - http://my.mail.ru/community...


В конце 2010 года представители земельного ведомства по охране культурного наследия Баден-Вюртемберга начали раскопки уникального захоронения VII века до нашей эры, находившегося в хорошо известном археологам поселении Хойнебург. [ Читать далее...  ]

Метки: раскопки, захоронения, кельтская принцесса, история, Искусство

«Пророчества Мерлина»

В средневековой литературе не много произведений, имевших такое сильное влияние, как «Пророчества Мерлина», впервые появившиеся около 1136 г. в «Истории королей Британии» Джеффри из Монмута,[ Читать далее...  ]

Метки: Мерлин, Король Артур, пророчества

Змеиное яйцо друидов

По словам Плиния, популярностью в Галлии пользовался некий волшебный предмет, именуемый oursin fossile или змеиное яйцо (ovum anguinum):[ Читать далее...  ]

Метки: Друиды, змеиное яйцо, Плиний, интересное, Магия

"Книга Фериллт", или один урок языка для Монро

В интернете курсирует достаточно много ссылок на (предположительно существующий) средневековый валлийский манускрипт под названием "Книга Фериллт". Подозреваю, что большинство, если не все эти ссылки имеют своим первоисточником книгу "21 урок Мерлина" Дугласа Монро, который, в свою очередь, ссылается на "Книгу Фериллт", называя ее манускриптом 16 века, содержащим тайное мистическое учение Уэльса.
Читать далее...  ]

Метки: Книга Фериллт, Друиды, Дуглас Монро, Неоязычество, 21 урок Мерлина, книги

Винга ., 17-04-2011 21:18 (ссылка)

Погребение кельтов

Для кельтов не существовало единого обряда захоронения.[ читать дальше  ]

Метки: Погребение кельтов, традиции, Винга.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу