Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Знаете ли?

Издревле башкиры каждый раз после приёма жирной конины, баранины, лосины, медвежатины пили горячий бульон с коротом и чёрным перцем. Только сейчас учёные открыли уникальные свойства корота, в составе которого есть природный фестал, фермент для улучшения пищеварения, расщепления жиров и защита печени от разрушения.

Новогодний рыбный шашлык

Рыбные шашлычки "Удовольствие", действительно, очень легко могут вызвать вышеупомянутое чувство. Ведь они, во-первых, сытные - рыба всё-таки, во-вторых, пикантности прибавляют креветки и кубики сыра. Ну и с оригинальностью не поспоришь, ведь эти шашлычки нужно ещё завернуть в слоёное тесто и посыпать кунжутом. Всё, шашлыки почти готовы, только осталось запечь их в духовке.
Ингредиенты:
  1. Рыба (например семга) - 300 грамм;
  2. Креветки - 10-12 штук;
  3. Сыр - 50-70 грамм;
  4. Слоеное тесто листовое - 250 грамм;
  5. Сок лимона;
  6. Соевый соус;
  7. Соль, специи по вкусу;
  8. Яйцо для смазки - 1 штука;
  9. Кунжут для присыпки.
Способ приготовления:
1. Для начала рыбу режем небольшими кусочками, солим, специи по вкусу.
2. Затем маринуем в смеси лимонного сока и соевого соуса.
3. Креветки чистим.
4. Сыр режем маленькими кубиками.
5. Собираем на шпажки поочерёдно рыбу, сыр, креветки.
6. Тесто режем на полоски шириной в 2 сантиметра примерно.
7. Обкручиваем шашлычки по спирали и укладываем на протвень.
8. Смазываем яйцом и присыпаем кунжутом.
9. Запекаем 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
10. Подаём с лёгким салатом или овощами.
Приятного аппетита !

настроение: Благодарное
хочется: Нового года!

Жаркое из субпродуктов

500 г печени, 500 г почек, 10–12 клубней картофеля, 3 помидора, 3 луковицы, 1 болгарский перец, 1 пучок петрушки, 4 столовые ложки топленого масла, перец и соль по вкусу.

Почки разрезают на 2 части, вымачивают в холодной воде 5–6 ч, печень очищают от пленки, промывают. Подготовленные субпродукты нарезают кубиками и обжаривают в разогретом масле до полуготовности. Добавляют предварительно очищенный и нарезанный картофель, нашинкованный лук, жарят вместе 5 мин. Затем добавляют кусочки помидоров и болгарского перца, перец, соль, немного воды и тушат до готовности.

Кабартма

Мука — 3 стак.
Кефир — 1 стак.
Дрожжи сухие — 1 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Вода — 0,5 стак.
Масло растительное — 2 ст. л.

из выуказанных ингридиентов замешивает без опары дрожжевое тесто и в теплое место на 1, 5 ч. Через час, если поднялось еще раз вымесить. Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см. Жарить в масле с обеих сторон.
Приятного аппетита!!!

Салат из редьки

Ингредиенты для ""Шалгам""
Редька — 500 г
Морковь (крупная) — 1 шт
Перец сладкий красный — 125 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 5 зуб.
Масло растительное — 2 ст. л.
Уксус (столовый, 3%) — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (молотый)
Соль
Зелень

Очищенную редьку нарезаем тонкой соломкой. Также нарезаем морковь. Я использовала тёрку. Перетираем с солью овощи. Нарезаем сладкий болгарский перец, лук и чеснок. Все овощи перемешиваем, солим, перчим.
Делаем заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли и красного молотого жгучего перца.
Заливаем салат заправкой, украшаем зеленью. Салат вкусен на следующий день, после того, как настоится. Хорошо сочетается с пловом.

настроение: хочется свежий салат

Тутырылган тауык. Фаршированная курица.

В подготовленной тушке курицы зашивают крестообразно, в два приема, анальное отверстие, затем осторожно отделяют кожу от мяса пальцами и, вдувая воздух через шейное отверстие, проверяют, нет ли разрывов и повреждений на коже. Далее наполняют тушку через шейное отверстие хорошо взбитой смесью яиц, молока и сливочного масла. Шейное отверстие зашивают, тушку заворачивают в марлю, укладывают в сотейник с горячей, но не кипящей водой, постепенно доводят до кипения и варят на слабом огне 1–2 часа. Во время варки делают несколько проколов поварской иглой. Готовую курицу охлаждают и подают на большом овальном блюде с гарниром из риса.

Для приготовления этого блюда замороженную птицу использовать нельзя.

Куры 200, яйцо 1,5 шт., молоко 25, масло сливочное 25; для гарнира: рис 50, масло сливочное 10, соль.

Знаете ли?

В Миланском оперном театре Ла скала, где стажировался М.Магомаев, студентов учат петь протяжные старинные башкирские песни - озон кой. Оказывается, если певец сможет спеть эти песни, то хватит воздуха в лёгких спеть любые оперные композиции. Протяжные башкирские песни помогают быстро выработать глубокий грудной голос.

Знаете ли?

Башкиры издревле считались крепким, мужественным и верным народом. Поэтому башкир брали на все войны, их ценили, как лучших стрелков из лука, лучших скакунов, любили за их преданность и патриотический дух. Большим уважением относился к башкирским воинам Кутузов,за их подвиги при массовом участии в Отечественной войне 1812 года, где башкиры организовали партизанскую войну против француз и дошли до Парижа. У башкирского воина в мешке всегда были комки высушенного корота, источник кальция, спасательная еда при голоде.

Знаете ли?

Почему башкирский мёд уникален? Потому что, в Башкирии короткое лето, и пчёлы мобилизуют все свои силы, чтобы успеть собрать качественный мёд. Пчёлы не собирают мёд из всех цветов, как на Украине, в Европе и на Кавказе, они собирают нектар из самых лучших цветов Башкирии. В мировой практике по хирургии используют именно башкирский мёд, когда органы человека временно вмещают в мёд, пока идёт операция. Это говорит о том, что по качеству башкирский мёд является уникальным.

Муйыл майы

Муйыл майы (черемуховое масло)
От небольшой тыквы отрезать верхнюю часть и внутри очистить от зёрен и волокон, а затем закрыть её отрезанной частью, как крышкой, и поставить в протопленную печь. Когда тыква пропарится, разрезать её и отделить мякоть от кожуры. Мякоть тыквы, черёмуховая мука, сливочное масло или густую сметану, а так же сахарный песок хорошо перемешать между собой. Из полученной массы сделать шар и хранить в прохладном месте.
Черёмуховое масло, или, как называют башкиры, муйыл майы — прекрасная начинка для мучных изделий и своеобразное блюдо к чаю.
Рецепт черемухового масла:
- Тыква — 500-г,
- мука черёмуховая — 2 стакана,
- масло сливочное или густая сметана — 100 г.,
- сахарный песок — 100 г.

Соленый пирог с творогом и луком. Бабушкин рецепт-ешьте горячим

Песочное тесто:
500 г муки
250 г маргарина
1 яйцо
3 ст. л. сметаны
1/2 ч. л. соли
2/3 ч. л. соды- сделайте тесто и в холод!

Начинка:
500 г хорошо отжатого творога средней жирности
120 г майонеза
40 г свежего укропа
1 яйцо
4 зубчика чеснока
3 большие луковицы
2 ч. л. молотого сладкого перца
3 ч. л. винного или яблочного уксуса
3 ст. л. растительного масла для обжаривания
соль

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжаривайте лук до полной мягкости на небольшом огне и под крышкой. Подливайте по 1 ст. л. воды, чтобы лук не начал гореть или пересыхать. Когда лук будет почти готов, добавьте уксус, посолите по вкусу и потушите еще немного.

Творог разомните с майонезом и перцем.
Добавьте раздавленный чеснок.
Мелко нарежьте укроп и добавьте к творожной массе. Тщательно перемешайте.
Тесто разделите на две части – одну чуть побольше другой.
Меньшую часть теста раскатайте в тонкий пласт толщиной около 0,4 см по форме противня.
Противень застелите бумагой для выпечки или посыпьте мукой. Раскатанный лист теста намотайте на скалку и перенесите на противень.
Творожную массу распределите ровным слоем по нижнему пласту теста.
Разложите лук по творожной массе.
Раскатайте верхний корж так же, как нижний. Он должен получиться чуть больше, чем пирог. Накройте им пирог.
Заверните края верхнего коржа под нижний.
Поколите верхний корж ножом.
Слегка придавите верхний корж, чтобы выпустить из-под него воздух.
Смажьте верх пирога желтком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 35 минут до образования румяной корочки.
Испеченный пирог сразу же переложите на деревянную поверхность, чтобы его низ не отсырел. Остывший пирог нарежьте квадратиками.
Совет: если вам удастся сохранить часть пирога на следующий день, разогрейте его с обеих сторон на самом малом огне на сухой сковородке. Корочка опять станет хрустящей.

Губадия

ГУБАДИЯ
(Пирог с начинкой)

На 4 порции

Мука пшеничная — 760 г, сахар — 1 ст. ложка, маргарин — 220 г, яйца — 4 шт., дрожжи — 1 ст. ложка, вода— 3/4 стакана, жир — 1 ст. ложка, соль по вкусу, масло сливочное — 1 ст. ложка.
Для начинки: рис припущенный — 800 г, яйца вареные— 18 шт., фарш мясной жареный — 660 г, изюм — 3,5 стакана, соль по вкусу.

Замесить пресное сдобное тесто, затем разделить на 2 части (одна меньше другой). Из большей раскатать лепешку толщиной 0,4 см, положить ее на смазанную жиром сковороду. На середину уложить слоями вареный рис, жареный мясной фарш, рубленые яйца, изюм полить сливочным маслом. Слои можно чередовать дважды. Из оставшегося теста раскатать лепешку меньшего диаметра, положить ее сверху, края лепешек соединить, защипать «веревочкой». Выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу.

Кайнатылган шэкэр

Кайнаткан шэкэр (кипяченый сахар)
Для кайнаткан шэкэр взять 500 г сливок, 1 кг сахарного песку и варить, помешивая. Когда образуется густая масса коричневого цвета, смазать немного маслом фарфоровую или эмалированную тарелку или блюдце, налить массу и охладить, нарезать на кусочки и подавать к чаю.

настроение: Сонное

Кош теле

Ингредиенты
Мука ... 500 г
Яйцо ... 5 шт.
Молоко ... 50-60 г
Сахар ... 30 г
Соль ... по вкусу
Масло растительное (в тесто)... 3-4 ст.л.
Сода ... 3-4 щепотки
Масло растительное для обжаривания во фритюре
Сахарная пудра для посыпки

Разбейте в миску яйца, положите сахар, соль, соду и молоко.

Тщательно взбейте яичную смесь.

Понемногу всыпьте в миску муку и вымешайте тесто.

Тесто скатайте в шар и оставьте на пару минут. Присыпьте доску мукой.

Раскатайте тесто очень-очень тонко (1-1,5 )Присыпьте пласт теста мукой.

С помощью роликового ножа для теста разрежьте пласт на тонкие полоски.

Разрежьте каждую большую полоску на несколько маленьких (по 6-8 см). Посередине каждой маленькой полоски сделайте небольшой разрез, сверните «хворост», протянув один конец изделия через дырочку.


В казанке разогрейте растительное масло.

Жарьте кош теле в казанке на раскаленном растительном масле, до золотистой корочки.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой по желанию.

настроение: Любопытное

Чай с яблоками.

Ингредиенты:
чай
2-3столовые ложки
яблоки
40-50граммов
сахар
по вкусу
Способ приготовления:
1.Чайник обдайте кипятком 3–4 раза, затем насыпьте чай и сразу залейте его кипятком, заполняя чайник на 2/3 объема.
2.Накройте чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие в крышке и в носике чайника. Дайте чаю настояться (в зависимости от жесткости воды и сорта чая для этого понадобится от 3 до 15 минут).
3.Добавьте в чайник нарезанные яблоки, долейте кипятка и настаивайте чай еще 5 минут.
4.Разлейте чай по пиалам или чашкам, добавьте мед или сахар по желанию.

Өрөклө бәлеш (Пирог с курагой)

Өрөклө бәлеш (Пирог с курагой)

Рецепт приготовления пирога:

Мука 1-1,5стакана,
дрожжи 1 ч.ложка,
яйцо 6 шт.,
масло сливочное 200 г.,
сахар 1 стакан,
молоко 0,5 литра,
соль.

Начинка:
Курага 600г.,
Можно добавить повидло или мед 150г.

Дрожжи, развести в теплом, но не сильно горячем молоке 0,5 стакана, оставить, чтоб поднялось. Размешать яйца, влить молоко, добавить размягченное масло, сахар, дрожжи, соль, всыпать муку, замесить мягкое тесто. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось на 3-4 часа. В это время промываем, курагу, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. Курагу просушить, мелко нарезать, смешать с медом или повидлом. Раскатать тесто как на пироги (верх и низ), выложить начинку, защепить края пирога «веревочкой», поставить пироги в теплое место, чтобы тесто поднялось, затем выпекать в духовке 40-45 минут при 200 С. Горячий пирог можно смазать желтком яйца.

Приятного аппетита!

настроение: Боевое

Эс каран бэлеше.

Рецепт приготовления пирога:
Тесто 800—1000 г
кишки, рубцы 1000—1500 г
картофель 1000 г
или крупа 300 г
лук репчатый 150—20 г
специи (соль, перец, лавровый лист, анис, тмин)

Говяжьи и конские толстые кишки тщательно промывают, нарезают кусками длиной 30—40 см. Каждый кусок выворачивают (тонкой скалкой или палочкой) внутренней стороной наружу. Промыв еще раз, вымачивают в холодной воде 8—12 часов, периодически меняя воду. Затем ошпаривают, счищают слизистую оболочку и опять промывают несколько раз до полного удаления специфического запаха.
Обработанные таким образом кишки и карту (рубцы) нарезают на кусочки 1 —1,5 см. Добавляют нарезанный картофель, репчатый лук, соль, перец, анис или тмин. Затем готовят как зур-бялеш.
Вместо картофеля можно взять рисовую или гречневую крупу, предварительно отварив до полу готовности.

Приятного аппетита!

настроение: Влюбленное

Чак-чак!

Рецепт приготовления чак-чака:

3 яйца (теплые)
1 ч/л растопленного сливочного масла
2 стакана просеянной муки
щепотка соли
щепотка соды

Для сиропа:
100 гр. – сахара
60 гр. – мёда
1 ст. л. – воды

Яйца взбить постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, просеянную муку (муку просеять обязательно!). Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час.

Тонко раскатать слоем 5 мм., нарезать тонкой соломкой около 5 мм (после выпекания становятся больше!) соломку можно скатать в жгутики, дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1 -1.5 см.
Выпекаем в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета. из масла достать шумовкой и выложить на дуршлаг (чтобы стекло масло).Остудить.

Сироп: Растопить сахар с водой до полного растворения сахара, как вскипит добавляем мед. Смешать с соломками и слепить горку (смолоченными в воде руками – так чак-чак не пристает к рукам)на тарелке и готово Можно придать разную форму: конус, пирамида.

Приятного аппетита!

настроение: Шокированное

Улюш.

Рецепт приготовления улюша:

мясо — 1,5 кг.,
картофель — 1 кг.,
морковь — 0,5 кг.,
капуста — 1 кочан весом — 0,5 кг.,
лук — 2 шт, (положить в бульон во время варки мяса),
1 пучок зеленого лука,
лавровый лист — 4 шт.,
укроп.

Улюш по-русски означает «порция». Такое название соответствует порционной раскладке блюда перед подачей на стол. Обычно его готовят в дни приема гостей, когда в большом количестве закладывают для варки мясо. Мясо берется любое: говядина, баранина, конина. Можно готовить улюш и из домашней птицы и дичи.

Мясо по готовности вынуть, а в бульон положить целыми или разрезанными пополам картофель, морковь, кочан капусты. Когда овощи сварятся, осторожно вынуть их шумовкой и уложить в эмалированный таз, предварительно разрезав весь картофель пополам, морковь на 2—3 части, капусту дольками шириной в 4 – 5 см. Мясо также нарезать ломтиками. Все залить жирным бульоном. Таз закрыть крышкой и поставить на горячее место.

На процеженном бульоне приготовить суп или лапшу. После первого блюда подают улюш.
На тарелку положить 2—3 половинки картофеля, 1—2 кусочка моркови, пластинку капусты, 2 – 3 ломтика мяса. Полить все жирным бульоном и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Бишбармак.

Рецепт приготовления бишбармака или бешбармака:

мясо (баранина или гусятина) – 0,5 кг.,
картофель – 200 г.,
лук репчатый – 2 шт.,
мука – 2/3 стакана,
яйцо – 1 шт.,
вода – 1 ст. л.,
масло сливочное – 2 ч. л.,
бульон – 350 г.,
соль.

Бишбармак – это, излюбленное всеми, мясное блюдо национальной башкирской кухни. Реберную часть жирной баранины порубить на куски по 70 г. или гусятину – половинку порубить на две части, отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной 0,2 мм, немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см, а из них – ромбики. Отварив ромбики в бульоне, отбросить на дуршлаг.

1 Вариант: Картофель, отваренный в «мундире», очистить и нарезать кружочками толщиной 1.5 см. При подаче в тарелку положить отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и влить бульон.

2 Вариант: Отваренные ромбики из теста выложить в глубокую посуду, насыпать мелко нарезанный лук и нарезанное мясо кусками 1х1 см, черный молотый перец, перемешать.

Подавать на стол в порционной тарелке бишбармак, бульон от мяса со специями, корот.

Приятного аппетита!

настроение: Мечтательное
хочется: приготовить и угостить родных!!!

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу