Отписывайтесь от событий, которые не интересны
Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.
охота рыбалка дайвинг туризм снаряжение оружие снасти собаки
11 июля 2016 в 03:04
community-post.html
ФИДЕРНАЯ ЛОВЛЯ В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ, — ПОДГОТОВКА К ЛОВЛЕ
В последнее время фидерная ловля приобретает все большую популярность. И это вполне оправдано, так как фидером можно успешно ловить на водоемах практически всех типов, с течением и без него и освоить фидер может любой рыболов. Но освоение фидерной снасти не обходится без некоторого количества ошибок, которые снижают эффективность рыбалки
и могут привести к некоторым разочарованиям новичка этого вида ловли. Следует также помнить, что в ловле фидером в стоячей воде и на течении есть свои особенности, о чем и пойдет речь в этом материале.
Для новичка фидерной ловли освоение этой снасти лучше начинать на водоемах без течения. Так как в стоячей воде практически отсутствуют факторы, дополнительно усложняющие ловлю. Дно водоемов со стоячей водой не так изменчиво, как речное, а отсутствие течения устраняет такие факторы как размывание кормового пятна и снос кормушки от места первоначального заброса.
Прежде чем начать ловлю фидером, необходимо выполнить некоторые подготовительные операции — выбор места ловли, промер глубины, приготовление прикормки и предварительное закармливание. Но обо всем по порядку.
Выбор места для фидерной ловли в стоячей воде.
Перспективным местом для ловли может быть затопленное дерево, выдающийся в воду мыс или песчаная коса, виднеющиеся у самой поверхности верхушки водорослей и др., такие места являются местом скопления кормящейся рыбы. Недалеко от таких участков водоема следует подыскивать место, откуда можно будет производить забросы фидерной снасти и соответственно вести саму ловлю.
Промер глубины и исследование дна перед фидерной ловлей.
Определившись с местом ловли необходимо иметь представление о рельефе дна и перепаде глубин в этом месте. Для определения рельефа дна существует несколько способов: можно использовать специальное удилище с маркерным поплавком, с лодки при помощи глубомера или эхолота, по карте глубин, если такая имеется. Но все это сложно, так как требует дополнительного оборудования.
Как изучить дно перед фидерной ловлей? Наиболее простым способом изучения рельефа дна является способ с использованием обычного свинцового грузила. Для этого, после того как фидерное удилище собрано и леска протянута сквозь кольца, на конец ее к петельке или застежке прикрепляется грузило. Вес грузила подбирается в соответствии с тестом фидерного удилища, но с таким расчетом, чтобы можно было сделать достаточно дальний заброс.
Далее делается серия забросов в предполагаемом месте ловли с некоторыми отклонениями от него. После касания грузила воды, отсчитываются секунды до падения его на дно. Средняя скорость погружения 40-граммового грузила — 1 метр в секунду. Это позволит примерно просчитать глубину в месте заброса. Когда грузило упало, начинают его подтяжку, медленно подматывая катушку.
Чувствительная плетенка точно передает малейшие неровности дна и даже стук грузила о гальку или увязание его в иле. Монолеска для этого непригодна. На первый взгляд такой способ изучения дна может показаться не очень эффективным, но после десятка другого пробных забросов вы научитесь без труда «читать» любое дно и определять его рельеф.
Выбор и установка дистанции ловли фидером.
Какой бы способ изучения дна перед фидерной ловлей не использовался задача одна — найти удобное место недалеко от рыбьей стоянки и выманить рыбу к оснастке. Таким местом может быть резкий перепад глубин, свободный от коряг склон подводной бровки, тогда точка выбирается либо в верхней части свала, либо и нижней или же полоса гальки, песка или ракушечника, подводный холм или приямок, край зарослей кувшинок, камыша и др.
Найдя перспективное место, необходимо зафиксировать расстояние до него. Это можно сделать маркерным карандашом или навязав на леску стопорный узелок. Некоторые рыболовы фиксируют основную леску в клипсе на шпуле, но такой способ может привести к обрыву снасти при поклевке крупной рыбы, так как блокирует работу фрикциона.
Для установки дистанции заброса в фидерной ловле, лучше фиксировать леску с помощью колечка из куска штекерного амортизатора или банковской резинки. Более подробно об этом в материале «Как и какую катушку выбрать для фидерной ловли?». Таким образом, в процессе фидерной рыбалки, заброс кормушки будет всегда на заданной дистанции.
Как сделать предварительное прикармливание при ловле фидером в стоячей воде?Наполнение кормушки перед фидерной ловлей
После того, как место и дистанция ловли определены, можно приступить к приготовлению прикормки для фидера и предварительному или стартовому прикармливанию. Тема прикормки это довольно обширная тема и требует отдельного материала, здесь особо углубляться в нее не будем. Главное, чтобы прикормка была правильно приготовлена и имела достаточную вязкость.
Чтобы сделать предварительное прикармливание понадобиться закормочный контейнер или кормушка. Для чего грузило снимается с лески, а на его место вешается закормочная кормушка. Прикормка набивается в кормушку не очень плотно, но достаточно для того, чтобы не высыпалась во время заброса или в толще воды. Правильно заполненная кормушка должна падать на дно, сохранив большую часть прикормки. Кормушку обычно стараются опустошить на дне рывком удилища. Обычно это не один рывок, а серия из 2-3 рывков.
В зависимости от объема закормочной кормушки, необходимо сделать серию закормочных забросов (5-6 забросов), чтобы сформировать кормовое пятно в месте ловли. Чтобы кормовое пятно не распылялось на большой площади, важно забрасывать кормушку в одно и тоже место, как при предварительном закармливании, так и в процессе фидерной ловли.
Дистанцию заброса фидерной снасти мы уже зафиксировали, теперь необходимо четко соблюдать направление заброса. Для этого на противоположном берегу водоема надо заметить какой-либо ориентир (дерево, строение, небольшой пляж и т.д.). Это может быть все, что угодно, главное, чтобы ориентир был хорошо виден и расположен так, чтобы удобно было делать заброс прямо по направлению к нему.
Оснастка и настройка фидера перед ловлей в стоячей воде.
Закончив предварительное прикармливание, можно начинать ловлю. Вместо закормочного контейнера пристегивается один из фидерных монтажей. По поводу того какую оснастку лучше использовать для фидерной ловли в стоячей воде единого мнения у рыболовов нет. Кто-то успешно ловит патерностером Гарднера, кто-то оснасткой с симметричной или асимметричной петлей. Можно сказать одно, что в стоячей воде петлевые фидерные оснастки достаточно чувствительны и уловисты. Кроме того существует еще целый ряд оснасток, которые с успехом применяются для фидерной ловли в стоячем водоеме.
Что касается фидерных кормушек, то для стоячей воды жестких требований нет. Главное, чтобы вес кормушки с прикормкой не превышал верхний тест фидерного удилища и позволял делать заброс оснастки на заданную дистанцию.
Основное правило при выборе кормушки во время фидерной ловли — минимально возможная масса для конкретных условий ловли.
Самые распространенные кормушки для стоячей воды — это сетчатые кормушки типа «клетка», форма кормушки принципиального значения не имеет. Хорошо зарекомендовали себя открытые проволочные кормушки с крупными ячейками (5-6 мм.), прикормка из них быстро высвобождается, привлекая тем самым рыбу. Средний вес кормушки без прикормки в диапазоне 10-25 г.Варианты сетчатых кормушек для стоячей воды
Там, где много зацепов и на сильно заиленном дне необходимо использовать как можно более легкие кормушки — те же клетки, но не металлические, а пластиковые. Для фидерной ловли в сложных условиях (сильный боковой ветер, дальние дистанции) неплохо работают кормушки Speed-Feeder с вынесенным вперед грузилом.
Оснастив удилище, необходимо сделать настройку фрикционного тормоза фидерной катушки. Проще всего это сделать, зацепив крючок оснастки за куст или что-либо другое, натянуть удилищем леску пока натянутый до предела поводок не перестанет пружинить, фрикцион при этом затянут до отказа. Затем понемногу отпускаем фрикционный тормоз, пока он не начнет сдавать леску.
Стоит также сказать несколько слов об оборудовании места ловли и снаряжении. В первую очередь для ловли фидером необходима подставка для удилища, которая позволяет установить фидер в правильное положение во время ловли, а также обязательно нужен подхват, на случай поимки крупной рыбы. Снаряжение и прикормка располагается так, чтобы во время активного клева не отвлекаться на поиски чего-либо, а все находилось под рукой.
На этом подготовительный этап фидерной ловли в стоячей воде можно сказать завершен и можно заправлять кормушку прикормкой, цеплять насадку и забрасывать снасть в закормленное место. Во второй части этого материала речь пойдет непосредственно о технике фидерной ловли в стоячей воде.
Энциклопедия рыбалки: http://vk.com/wall-1087481?...
Какие пули используете для гладкоствольного оружия ?
http://vk.com/wall-1087481_...
Ваш любимый рыболовный сезон ???
http://vk.com/wall-1087481_...
Какой по вашему ветер влияет положительно на клев рыбы ?
http://vk.com/wall-1087481_...
В последнее время фидерная ловля приобретает все большую популярность. И это вполне оправдано, так как фидером можно успешно ловить на водоемах практически всех типов, с течением и без него и освоить фидер может любой рыболов. Но освоение фидерной снасти не обходится без некоторого количества ошибок, которые снижают эффективность рыбалки
и могут привести к некоторым разочарованиям новичка этого вида ловли. Следует также помнить, что в ловле фидером в стоячей воде и на течении есть свои особенности, о чем и пойдет речь в этом материале.
Для новичка фидерной ловли освоение этой снасти лучше начинать на водоемах без течения. Так как в стоячей воде практически отсутствуют факторы, дополнительно усложняющие ловлю. Дно водоемов со стоячей водой не так изменчиво, как речное, а отсутствие течения устраняет такие факторы как размывание кормового пятна и снос кормушки от места первоначального заброса.
Прежде чем начать ловлю фидером, необходимо выполнить некоторые подготовительные операции — выбор места ловли, промер глубины, приготовление прикормки и предварительное закармливание. Но обо всем по порядку.
Выбор места для фидерной ловли в стоячей воде.
Перспективным местом для ловли может быть затопленное дерево, выдающийся в воду мыс или песчаная коса, виднеющиеся у самой поверхности верхушки водорослей и др., такие места являются местом скопления кормящейся рыбы. Недалеко от таких участков водоема следует подыскивать место, откуда можно будет производить забросы фидерной снасти и соответственно вести саму ловлю.
Промер глубины и исследование дна перед фидерной ловлей.
Определившись с местом ловли необходимо иметь представление о рельефе дна и перепаде глубин в этом месте. Для определения рельефа дна существует несколько способов: можно использовать специальное удилище с маркерным поплавком, с лодки при помощи глубомера или эхолота, по карте глубин, если такая имеется. Но все это сложно, так как требует дополнительного оборудования.
Как изучить дно перед фидерной ловлей? Наиболее простым способом изучения рельефа дна является способ с использованием обычного свинцового грузила. Для этого, после того как фидерное удилище собрано и леска протянута сквозь кольца, на конец ее к петельке или застежке прикрепляется грузило. Вес грузила подбирается в соответствии с тестом фидерного удилища, но с таким расчетом, чтобы можно было сделать достаточно дальний заброс.
Далее делается серия забросов в предполагаемом месте ловли с некоторыми отклонениями от него. После касания грузила воды, отсчитываются секунды до падения его на дно. Средняя скорость погружения 40-граммового грузила — 1 метр в секунду. Это позволит примерно просчитать глубину в месте заброса. Когда грузило упало, начинают его подтяжку, медленно подматывая катушку.
Чувствительная плетенка точно передает малейшие неровности дна и даже стук грузила о гальку или увязание его в иле. Монолеска для этого непригодна. На первый взгляд такой способ изучения дна может показаться не очень эффективным, но после десятка другого пробных забросов вы научитесь без труда «читать» любое дно и определять его рельеф.
Выбор и установка дистанции ловли фидером.
Какой бы способ изучения дна перед фидерной ловлей не использовался задача одна — найти удобное место недалеко от рыбьей стоянки и выманить рыбу к оснастке. Таким местом может быть резкий перепад глубин, свободный от коряг склон подводной бровки, тогда точка выбирается либо в верхней части свала, либо и нижней или же полоса гальки, песка или ракушечника, подводный холм или приямок, край зарослей кувшинок, камыша и др.
Найдя перспективное место, необходимо зафиксировать расстояние до него. Это можно сделать маркерным карандашом или навязав на леску стопорный узелок. Некоторые рыболовы фиксируют основную леску в клипсе на шпуле, но такой способ может привести к обрыву снасти при поклевке крупной рыбы, так как блокирует работу фрикциона.
Для установки дистанции заброса в фидерной ловле, лучше фиксировать леску с помощью колечка из куска штекерного амортизатора или банковской резинки. Более подробно об этом в материале «Как и какую катушку выбрать для фидерной ловли?». Таким образом, в процессе фидерной рыбалки, заброс кормушки будет всегда на заданной дистанции.
Как сделать предварительное прикармливание при ловле фидером в стоячей воде?Наполнение кормушки перед фидерной ловлей
После того, как место и дистанция ловли определены, можно приступить к приготовлению прикормки для фидера и предварительному или стартовому прикармливанию. Тема прикормки это довольно обширная тема и требует отдельного материала, здесь особо углубляться в нее не будем. Главное, чтобы прикормка была правильно приготовлена и имела достаточную вязкость.
Чтобы сделать предварительное прикармливание понадобиться закормочный контейнер или кормушка. Для чего грузило снимается с лески, а на его место вешается закормочная кормушка. Прикормка набивается в кормушку не очень плотно, но достаточно для того, чтобы не высыпалась во время заброса или в толще воды. Правильно заполненная кормушка должна падать на дно, сохранив большую часть прикормки. Кормушку обычно стараются опустошить на дне рывком удилища. Обычно это не один рывок, а серия из 2-3 рывков.
В зависимости от объема закормочной кормушки, необходимо сделать серию закормочных забросов (5-6 забросов), чтобы сформировать кормовое пятно в месте ловли. Чтобы кормовое пятно не распылялось на большой площади, важно забрасывать кормушку в одно и тоже место, как при предварительном закармливании, так и в процессе фидерной ловли.
Дистанцию заброса фидерной снасти мы уже зафиксировали, теперь необходимо четко соблюдать направление заброса. Для этого на противоположном берегу водоема надо заметить какой-либо ориентир (дерево, строение, небольшой пляж и т.д.). Это может быть все, что угодно, главное, чтобы ориентир был хорошо виден и расположен так, чтобы удобно было делать заброс прямо по направлению к нему.
Оснастка и настройка фидера перед ловлей в стоячей воде.
Закончив предварительное прикармливание, можно начинать ловлю. Вместо закормочного контейнера пристегивается один из фидерных монтажей. По поводу того какую оснастку лучше использовать для фидерной ловли в стоячей воде единого мнения у рыболовов нет. Кто-то успешно ловит патерностером Гарднера, кто-то оснасткой с симметричной или асимметричной петлей. Можно сказать одно, что в стоячей воде петлевые фидерные оснастки достаточно чувствительны и уловисты. Кроме того существует еще целый ряд оснасток, которые с успехом применяются для фидерной ловли в стоячем водоеме.
Что касается фидерных кормушек, то для стоячей воды жестких требований нет. Главное, чтобы вес кормушки с прикормкой не превышал верхний тест фидерного удилища и позволял делать заброс оснастки на заданную дистанцию.
Основное правило при выборе кормушки во время фидерной ловли — минимально возможная масса для конкретных условий ловли.
Самые распространенные кормушки для стоячей воды — это сетчатые кормушки типа «клетка», форма кормушки принципиального значения не имеет. Хорошо зарекомендовали себя открытые проволочные кормушки с крупными ячейками (5-6 мм.), прикормка из них быстро высвобождается, привлекая тем самым рыбу. Средний вес кормушки без прикормки в диапазоне 10-25 г.Варианты сетчатых кормушек для стоячей воды
Там, где много зацепов и на сильно заиленном дне необходимо использовать как можно более легкие кормушки — те же клетки, но не металлические, а пластиковые. Для фидерной ловли в сложных условиях (сильный боковой ветер, дальние дистанции) неплохо работают кормушки Speed-Feeder с вынесенным вперед грузилом.
Оснастив удилище, необходимо сделать настройку фрикционного тормоза фидерной катушки. Проще всего это сделать, зацепив крючок оснастки за куст или что-либо другое, натянуть удилищем леску пока натянутый до предела поводок не перестанет пружинить, фрикцион при этом затянут до отказа. Затем понемногу отпускаем фрикционный тормоз, пока он не начнет сдавать леску.
Стоит также сказать несколько слов об оборудовании места ловли и снаряжении. В первую очередь для ловли фидером необходима подставка для удилища, которая позволяет установить фидер в правильное положение во время ловли, а также обязательно нужен подхват, на случай поимки крупной рыбы. Снаряжение и прикормка располагается так, чтобы во время активного клева не отвлекаться на поиски чего-либо, а все находилось под рукой.
На этом подготовительный этап фидерной ловли в стоячей воде можно сказать завершен и можно заправлять кормушку прикормкой, цеплять насадку и забрасывать снасть в закормленное место. Во второй части этого материала речь пойдет непосредственно о технике фидерной ловли в стоячей воде.
Энциклопедия рыбалки: http://vk.com/wall-1087481?...
Какие пули используете для гладкоствольного оружия ?
http://vk.com/wall-1087481_...
Ваш любимый рыболовный сезон ???
http://vk.com/wall-1087481_...
Какой по вашему ветер влияет положительно на клев рыбы ?
http://vk.com/wall-1087481_...