Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Забавные плодово-овощные фотографии Карла Кляйнера

Чего только не делают родители, чтобы заинтересовать содержимым тарелки неедучее чадо, каких только картинок из овощей и мяса не выкладывают! Им ли не знать, как с помощью обычных даров огорода нарисовать чуть ли не шедевр живописи или поставить смешную сценку из жизни продуктов. В данном случае в роли заботливого папы, которому нужно накормить ребенка (то бишь зрителя) полезным, выступает шведский креативный фотограф Карл Кляйнер. Его овощные зверушки и забавные человечки создавались для рекламы кафе, но прекрасно смотрятся и как самостоятельные произведения, которые ратуют за здоровую пищу.


Метки: Интересности, вкусное искусство

Вкусное вязание

Уверена, что даже закоренелые сладкоежки никогда не пробовали пить чай с, допустим, рукавом от свитера, или же куском недовязанного шарфа... Хотя для того, чтобы отведать этого диковинного лакомства, необязательно перевоплощаться в моль. Достаточно уметь готовить, ну или же обладать определенной суммой денег для того, чтобы купить себе пару знаменитых Knit Night Cupcakes, изготовленных не менее знаменитой Мартой Стюарт.
Knit Night Cupcakes (буквально - "вязаные кексы") это лакомства-марципаны, которые "вяжет" Марта, превращая таким образом десерт в настоящее произведения искусства. И с первого взгляда не поймешь, то ли это сувенир-статуэтка, то ли макет, то ли на самом деле пирожное.



Метки: Интересности, вкусное искусство, домобед

Налог на жиры

Дания стала первой страной в мире, где введен так называемый налог на жиры. С сегодняшнего дня там подорожают продукты с высоким содержанием жиров: масло, сладости, пицца.
Правительство надеется, что эта мера будет стимулировать спрос на более здоровую пищу.
Накануне введения налога население Дании массово скупало продукты, подлежащие подорожанию.

Метки: Интересности, Вокруг света, новости

Конфеты красоты

В Бразилии родился новый сорт конфет, способных отодвигать старение. Среди производителя он получил название «конфеты красоты» и «леденцы от старости».

В ближайший срок они будут поставлены в Европу, чтобы затем с триумфом разойтись по всей Земле. Чем примечательны они? Как говорят учёные, их применение не только улучшает цвет лица, но и отодвигает старость. Помимо этого новинка малокалорийна, а значит, не способна повлиять на вес и не содержит сахара и консервантов. Зато в её состав в разумных дозах включены две составляющие красоты и молодости – коллагены и витамины.

Известно то, что сладости имеют разный вкус и стоят 7,50 фунтов стерлингов за упаковку.

Метки: Интересности, диета, Вокруг света, сладости

Конкурс: "Вкусное счастье"

Фабрика-кухня "Домобед" объявляет конкурс "Вкусное счастье".
Для участия в конкурсе Вам нужно выложить в специальный альбом свою фотографию, на которой Вы готовите что-то вкусное, vkontakte.ru/album-9869429_141972911 и написать свой любимый рецепт (примеры работ есть в начале альбома).
Итоги конкурса будут подведены 1 ноября. Автор самой яркой фотографии и самого лучшего рецепта получит ПРИЗ - уникальную процедуру СТРИЖКУ ОГНЕМ.

Вкусного всем счастья и удачи в конкурсе!

Метки: конкурс, осень. домобед, вкусная красота

Неделя здоровых десертов

1. ПОДДЕЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ
В бокалe пересыпать зеленый и красный виногд раскрошенным хрустящим печеньем амаретти и положить сверху слой обезжиренного йогурта, смешанного с низкокалорийным мягким сыром. Посыпать коричевым сахаром и оставить, пока он не растает.

2. БАНАНЫ С РОМОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ
Очистить банан и порезать на кусочки. Положить куски на большой кусок фольги, сверху побрызгать 1 ст л рома, 1 ст л апельсинового сока и 2 ч л коричневого сахара. Завернуть бананы в конверты из фольги и запекать 10 мин при 200 гр С. Подавать с низкокалорийным крем фреш или сметаной.

3. ДЕСЕРТ С АНАНАСОМ И ИМБИРЕМ
Уложить слоями кусочки консервированного ананаса в собственном соку с маленькими кусочками имбиря и низкокалорийное ванильное мороженое. Сверху украсить тонким кусочком имбиря.

4. ШЕРБЕТ С ПЕЧЕНЬЕМ
Разложить на тарелке печенье типа "Jaffa" (это низкокалорийное печенье) или "Причуда" с джемом внутри и фруктовый (апельсиновый или манго) шербет. Побрызгать готовым малиновым соусом.

5. АПЕЛЬСИНЫ ПО-МАРОККАНСКИ
Очистить апельсины и порезать кружочками. Затем подогреть с небольшим количеством коричневого сахара, порезанными финиками, порезанным миндалем, изюмом и щепоткой корицы. Подавать с низкокалорийным крем фреш или с натуральным йогуртом.

6. ФРУКТЫ С ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ
Расплавить несколько квадратиков шоколада и подавать с кусочками ананаса, банана, мандарина, виноградом или киви.

7. ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИ
Очистить от сердцевины яблоки, наполнить середину сушеной клюквой, порезанными орехами пекан, апельсиновой цедрой и соком апельсинов, запекать до готовности.

Метки: десерты, диета, полезно знать

Солонка вместо кисти. Соленые портреты от Башира Султани

Метки: Интересности, вкусное искусство

Консультация диетолога

Друзья!
Фабрика-кухня "Домобед" открывает он-лайн консультацию диетолога. С помощью нашего специалиста путь к здоровью станет для Вас легче, приятнее и приведет к желаемым результатам!
Консультация диетолога


Лерке Лариса Григорьевна - врач-эстетист, ведущий специалист по коррекции силуэта и аппаратной косметологии, культуре питания, диетолог. В сфере красоты трудится более 18 лет. Имеет множество дипломов и сертификатов.
Влюбленная в свою профессию, она строго следит не только за фигурой подопечных, но и за собственной, признает исключительно здоровое питание. Серьезно занимается йогой. Владеет различными техниками массажа (лечебный, спортивный, баночный, медовый, антицеллюлитный), техникой «стоун-терапии» (релаксирующий массаж, массаж бамбуковыми палочками, полудрагоценными камнями и сферами, точечный массаж).
Вы можете задавать Ларисе Григорьевне любые вопросы. Советы нашего диетолога помогут Вам не только сохранить здоровье, но и обрести стройную, красивую фигуру.


Вопросы диетологу пишите на наш форум: http://www.gallery-profi.ru...

Метки: домобед, здоровое питание, консультация, советы

10 продуктов, улучшающих работу мозга

1. Цельнозерновые. Входите в комнату и забываете зачем пришли? Не помните как зовут знакомых? Пора поменять диету, есть больше цельнозерновых, то есть крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки. Одно из исследовнаие обнаружило, что у женщин, увеличивших прием фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6, память лучше, чем у тех, кто не принимает витамины.

2. Орехи. Исследование, опубликованное в американском журнале эпидемиологии, показало, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи - отличный источник витамина Е, также как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.

3. Черника. Исследование, проведенное университетом Тафтс и опубликованное в Журнале неврологии обнаружило, что экстракт черники помогает от временной потери памяти.

4. Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся необходимые кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA приводит к потере памяти и болезни Альцхаймера. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.

5. Помидоры. Существуют научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.

6. Черная смородина. Давно считается, что витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.

7. Сухие завтраки. Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, филиевой кислоты или обоихми в два раза больше шансов получить болезнь Альцхаймера. Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина - у людей, больных болезнью Альцхаймера уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами сухие завтраки - отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и помогает сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторые завтраки входит большое содержание соли и сахара.

8. Шалфей. У шалфея длинная репутация улучшения памяти и почти все исследования доказывают, что в нем содержится важное масло, поэтому его тоже нужно добавить в диету.

9. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает работу мозга.

10. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.

Метки: полезно знать, факт, Вокруг света

Самый модный форум

форум

♥ Самые интересные темы
♥ Истории из жизни
♥ Он-лайн консультации специалистов (диетологов, косметологов, стилистов)
♥ Золотая коллекция диетических рецептов
♥ Новые знакомства

Заходите!

Метки: Форум, Интересности

Еда, поднимающая настроение

Недавние исследования доказали, что изменения в диете могут поднять настроение - как раз то, что нужно в это время года.

Всем известно, что правильное питание важно для здоровья и может предотвратить рак, заболевания сердца и некоторые другие заболевания, но вопрос, может ли оно влиять на наше настроение долгое время оставался спорным. Но теперь появляется все больше и больше научных подтверждений того, что продукты влияют на то, как мы себя чувствуем: ешьте правильно, и ваше настроение улучшится, а симтомы депрессии пропадут.

Исследования, проведенные ведущей благотварительной организацией психического здоровья "Майнд" показали, что даже малейшие изменения в нашей диете оказывают положительное, и иногда быстрое влияние на настроение. Исследование показало, что изменение в еде может заметно снизить или даже полностью прекратить депрессию и панические атаки.

Аманда Гири, руководитель исследования сообщила, что ключ к улучшению настроения лежит в сокращении или полном исключении продуктов четырех "продуктов-стрессоров" и увеличение "продуктов-помощников". Среди стрессоров такие подавляющие хорошее настроение продукты, как сахар, каффеин, алкоголь и шоколад. Вода, овощи, фрукты и жирная рыба - продукты-помощники.

Среди секретов хорошего настроения - регулярное принятие пищи, не пропускание обеда или, в особенности, завтрака. Если кто-то из ваших близких страдает депрессией, вам стоит обратить внимание и на диету.

12 ПРОСТЫХ ШАГОВ К УЛУЧШЕНИЮ НАСТРОЕНИЯ

1. Избегайте низко-жировой диеты. Хотя общие рекомендации советуют сократить насыщенные жиры, чтобы улучшить здоровье сердца, существует доказательство того, что слишком низко-жировая диета может привести к депрессии. Так что если сократить абсолютно все типы жиров, настроение может ухудшиться.

2. Ешьте продукты с большим содержанием жирных кислот, таких как омега 3, жиры 6 и 9. К ним относятся орехи, семечки, оливковое масло, авокадо и жирная рыба.

3. Сократите употребление "мусорной еды" - закуски, полуфабрикаты и быстрая пища зачастую отличается слишком большим содержанием насыщенных жиров и сахара.

4. Ешьте больше цельных продуктов - цельнозерновой хлеб, макароны из пшеницы, коричневый рис. У них низкий гликемический индекс, что означает меньший подъем сахара в крови и меньше частых перемен настроения.

5. Больше орехов и семечек. Бразильские орехи - хороший источник селена, тыквенные семечки содержат L-триптофан, а в кунжутных семечках - инозитол. Все они могут улучшать настроение.

6. Пейте много воды - около 8 стаканов в день - это придаст вам больше энергии и вынесет все токсические вещества из организма.

7. Ешьте по-немногу и часто, если существует проблема с сахаром в крови. Если вам очень хочется чего-нибудь с большим содержанием углеводов, возможно организму не хватает серотонина. Он отвечает за настроение, контролирует за аппетитом и сон. Частая еда в маленьких количествах, в основном цельнознерновые продукты, должна помочь.

8. Ешьте как минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Одна порция - примерно 80 г: тарелка салата, три столовых ложки моркови или горошка, половина свежег оперца, средний помидор, яблоко или апельсин. Ешьте больше, если хотите - чем больше разнообразие, тем здоровее вы себя чувствуте. Картофель не считается, а фруктовые соки считаются только один раз, в независимости от того сколько вы пьете.

9. Избегайте алкоголя. Если вы не можете полностью отказаться, предел - 2-3 единицы алкоголя в неделю (для женщин) и 3-4 единицы для мужчин.

10. Сократите употребление чая и кофе. Каффеин - стимулянт, увеличивающий внимательность, но если его слишком много, вы будете чувствовать себя только хуже - усилится беспокойство, бессоснница и частые перемены настроения.

11. Употребляйте витамин В12 - недостаток этого витамина приводит к депрессии. Среди источников - мясо, печень, яйца и молочные продукты.

12. Витамин В6 в таблетках может помочь некоторым женщинам в состоянии депрессии. Источники - орехи, мясо, рыба, зерновые и бобовые.

Метки: полезно знать, факт

ТОП-7 самых полезных осенних продуктов

Помидоры

Чем полезны. Эта ягода — рекордсмен по содержанию ликопина, редкого растительного пигмента, придающего помидорам их красный цвет. Как показали несколько исследований, ликопин предотвращает рак, снижает холестерин и защищает нас от вредного влияния ультрафиолета, а ведь именно осеннее солнце считается самым коварным и вредным для кожи. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С, а значит они укрепят иммунитет перед гриппозным сезоном.

Почему надо спешить. Подвох многих расхваленных витаминов и антиоксидантов состоит в том, что они разрушаются или не усваиваются после термической обработки (в том числе и витамин С). Но вот ликопина это не касается. Эксперименты итальянских ученых подтвердили, что полезные свойства томатов сохраняются и в томатной пасте, и в соленьях, и даже в обычном кетчупе. Так что, если хочешь обеспечить себя пользой на весь год, срочно крути банки и запасайся помидорами.

Черника

Чем полезна. Очень богата фитонутриентами — веществами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, а значит продлевают нам молодость и оберегают от возрастных заболеваний. Среди напастей, от которых может спасти эта скромная ягодка, — рак, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, инсульт, инфаркт и многие другие.

Из витаминов в чернике есть А, В и С, минералы представлены в основном магнием и кальцием; но главное ее богатство — это природный краситель антоциан, укрепляющий сердце и предотвращающий болезни глаз.

Почему надо спешить. Возвращение к работе или, для кого-то, новый учебный год — это большой стресс после вялотекущего лета. Чтобы без приключений перестроиться на рабочий ритм, вашему организму необходима витаминная поддержка, а ее способны обеспечить эти синие ягоды. Кроме того, черника должна помочь глазам, ведь им снова придется справляться с многочасовыми бдениями за компьютером или учебниками.

Капуста

Чем полезна. Обыкновенная капуста, столь щедро произрастающая на наших просторах, по полезности переплюнула даже расхваленный в свое время в Америке шпинат. Содержащиеся в ней антиоксиданты оберегают организм от множества разновидностей рака (включая рак груди, простаты и яичников), а железо, которого в белокочанной капусте очень много, необходимо для нормального кроветворения и поддержания функций мозга.

Почему надо спешить. Если мы живем в большом городе, то много дышим выхлопынми газами, и яды из организма нужно срочно выводить, пока они окончательно не добили иммунитет, и тот, в свою очередь, не сдался под напором различных инфекций. Поскольку в капусте содержатся пищевые волокна (и их там очень-оочень много), она станет лучшим помощником в деле детоксикации: волокна очищают организм, улучшают метаболизм, а заодно налаживают работу кишечника.

Фасоль

Чем полезна. Богата белком и пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами, минералами, и особенно железом.

Почему надо спешить. Если летом ты наелась шашлыка, жареных сосисок и других обязательных на пикнике вкусностей, сейчас — самое время притормозить с мясными блюдами и почистить кровоток. Дело в том, что жареное мясо — богатейший источник...вредного холестерина; а также канцерогенов, то есть веществ, провоцирующих рак. Фасоль, в свою очередь, хорошо заменяет мясо в качестве источника протеинов, и при этом не содержит ничего вредного.

Еще один плюс этого продукта — его диетические свойства. Летом многие сбрасывают пару-тройку лишних килограммов, но они могут очень быстро вернуться осенью. Фасоль сытна, отлично утоляет голод и содержит так называемые медленные углеводы; они медленно всасываются в кровь и заряжают энергией, но образованию лишнего веса не способствуют.

Брокколи

Чем полезна. Богата фолиевой кислотой, клетчаткой и кальцием, а одна порция этой капусты (около 100 г) обеспечит вас суточной дозой витамина С. Кроме того, брокколи считается одним из самых сильных природных борцов с раковыми опухолями, поскольку не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но и замедляет ход уже имеющихся.

Почему надо спешить. После лета наши кожа и волосы могут выглядеть не самым лучшим образом: их портят и безжалостное солнце, и засуха, и, как ни странно, необходимость частого мытья от пыли. В брокколи содержится очень много бетакаротина (из которого образуется витамин А), а он по праву считается источником красоты, поскольку благотворно влияет на кожу и волосы.

Жирная рыба

Чем полезна. Рыбий жир — лучший природный источник омега-3 жирных кислот, которые в наш организм могут поступить только из пищи. Эти вещества улучшают состояние сердечнососудистой и нервной системы, регулируют баланс холестерина, а также значительно снижают риск развития раковых опухолей. Плюс, в рыбе много фосфора, селена и витаминов группы В.

Почему надо спешить. Потрясающий коктейль из витаминов и минералов, содержащихся в жирной рыбе, способен предотвратить осеннюю депрессию. А еще рыбий жир поможет скорее вернуться к работе и учебе. Иначе вам грозит сонливость, перепады настроения, постоянная усталость — в общем, все то, что называется постотпускной синдром.

Читай также: Рыбная диета предотвращает осеннюю депрессию

Овсянка

Чем полезна. Эта каша — настоящий кладезь витаминов и минералов, не зря ее полезность оценили британцы. В ней много магния, необходимого для здоровья зубов и сердца, и пищевых волокон, понижающих уровень холестерина и предотвращающих инфаркт.

А недавно исследования тех же британцев показали, что овсянка — натуральное средство профилактики диабета. За счет сочетания магния и клетчатки она регулирует уровень сахара в крови и не дает ему подниматься до критических уровней.

Почему надо спешить. Овсяную кашу надо есть круглый год, но сейчас она особенно нужна детям. Пойдя в школу, они вряд ли будут питаться согласно рекомендациям диетологов, да и проследить за своим чадом ты, к сожаленью, не сможешь.

Поэтому гарантируй юному школьнику хотя бы здоровый завтрак. Овсяная каша содержит все те же медленные углеводы и благодаря этому заряжает мозги и надолго обеспечивает чувством сытости. Плюс, она очищает организм — то есть выведет из него все последствия чипсов и сухариков, на которые школьники охотно налегают.

Метки: ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

6 советов для приготовления вкусных салатов

1. Подумайте о текстуре и свежести.
Выбирайте хрустящие зеленые листья и самые свежие овощи - их вкус и свежесть отразится в вашем салате.

2. Планируйте вперед.
Хотя спонтанным быть полезно, избегайте утилизирование в салатах всех залежавшихся продуктов из холодильника.

3. Используйте качественную зелень
Те листья, что продаются уже подготовленными и промытыми, быстро портятся.

4. Подготовьте продукты.
Тщательно промойте и обсушите перед тем, как использовать. Если листья мокрые, заправка на них не задержится.

5. Покупайте сезонные овощи.
Чтобы салаты были вкуснее всего, покупайте спаржу весной, помидоры летом, а тыкву осенью.

6. Будьте изобретательны.
Используйте свежие травы и специи, чтобы создавать необычные салаты, расширяйте свои горизонты такими экзотическими ингредиентами как консервированные лимоны, харисса, лимонное сорго и тамаринд. Используйте различные заправки, которые приобразят любой даже самый скучный салат.

Метки: полезно знать

Чипсы - королевская еда?

Знаете ли Вы, что 150 лет назад чипсы считались лакомством для высшего света?
Как гласит легенда, однажды легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс. За обедом он раскапризничался по поводу принесенной ему жареной картошки: "Что это за ломти?" Темнокожий повар Джорж Крам был страшно расстроен и испуган. Он кинулся на кухню, тончайшими стружками нарезал несколько картофелин и мгновенно обжарил их в большом количестве масла до состояния хрустящих золотых ломтиков. Вандербильт пришел в бешеный восторг и, щедро наградив повара, велел написать подробнейшую инструкцию приготовления этого чуда. Скоро рецепт Крама стал популярен среди американского бомонда и вошел в меню всех фешенебельных ресторанов США.

Метки: Вокруг света, факт

Сентябрь: месяц медовых рецептов

В Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки.

В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: его подают с сыровяленым мясом (хамон, прошутто), колбасами, сырами. В Италии мед — частый спутник рикотты. На основе меда делают и салатную заправку, смешивая его с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и горчицей.

Свинине, трелятине, курице, утке мед придает не только пикантный, островатый вкус, но и делает мясо исключительно нежным. В добавок к этому если натереть медом мясо, ненадолго оставить в холодильнике и потом запечь, сверху появится хрустящая золотистая корочка. Традиционно мед используют при приготовлении рождественской утки, индейки или гуся.

В шашей кухне мед добавляют вместо сахара в различные напитки — взвары, сбитни, компоты, морсы, травяные, фруктовые и ягодные чаи. В горячие коктейли — грог и пунш — также кладут мед.

Читай также: Хитрости, которые помогут приготовить вкусный грог

Что еще можно приготовить из меда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий.

Мед очень хорошо сочетается в фруктами и ягодами. Можно заправить медом фруктовый салат, запечь фрукты с медом в духовке или на гриле. Карамелизованные фрукты будут вкуснее, если вместо сахарного сиропа использовать мед.

Простейший старорусский десерт на меду – простокваша с медом. Одну или две столовые ложки меда смешивали с одним стаканом простокваши, иногда добавляя полстакана молока. А если сначала перемешать простоквашу с молоком, тонкой струйкой вливая жидкий мед, а потом взбить в миксере до появления пены – получится еще вкуснее! Еще один любимый в нашей стране десерт на меду – торт Медовик, для приготовления которого коржи, припитанные медом, смазываются сметанным кремом. И, конечно, не забудь про оладьи и блинчики с медом – элементарно в приготовлении и удивительно вкусно!

Десерты с медом очень распространены на Востоке. Один из самых известных – халва. Основные компоненты традиционной азиатской халвы – это мед (иногда его заменяют сахаром), корень солодки и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута, арахиса, конопли, кукурузы и так далее. Среди других восточных медовых сладостей – козинаки (очищенные от шелухи семечки или орехи в меду или сахаре, прессованные в брикеты), чак-чак (или калеве – небольшие шарики или палочки из теста в меду).

Метки: ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Международный день повара

20 октября - Международный день повара

Поздравляем всех с нашим профессиональным праздником! Желаем Вам вкусной жизни! Пусть у Вас будет больше поводов для веселых праздников, а вкусные, яркие, красивые блюда у нас найдутся всегда!!!!

С праздников!!!

Метки: Вокруг света, повар, праздник

Почему "Птичье молоко"?

Практически любому из нас хоть раз в жизни приходилось пробовать торт или конфеты с таким названием. Известна ли причина нарекания торта "Птичье молоко" таким странным названием?

Птичье молоко также упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.

Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.

Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...

Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: "У него есть всё, кроме птичьего молока...". Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и "птичье молоко".

Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.

Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. Торт в своем роде уникален. Приведенная ниже рецептура не является классической. У многих есть свой опробованный семейный рецепт, мой идет ниже.

Метки: факт, Вокруг света, кулинарная история

Самый большой в мире завтрак

Что ест на завтрак обычный человек? Яйца, кофе, бутерброд. Но британец Стивен Маги подумал, что ему будет этого мало и решил съесть самый большой завтрак в мире.

За 1 час 20 минут он съел огромный завтрак "The Big One", общая калорийность которого равнялась 7500 калориям и весом в 3 кг. The Big One состоит из трех сосисок, трех гамбургеров, яичницы из 3 яиц, 3 ломтиков бекона, трех кусков черного пудинга, трех фирменных колбасок, трех порции бобов и трех порции грибов, трех картофельных вафель, трех картофельных булочек, трех оладий, трех ломтиков жареного хлеба, трех порций хлеба с маслом и 6 чашек чая.


Метки: Вокруг света, МУЖЧИНЫ

Пейзажи из еды от Карла Уорнера

Карл Уорнер – австралийский фотограф, работающий в Лондоне. Окружающие считают Карла Уорнера немного странным: фотограф может подолгу стоять, разглядывая овощи в супермаркетах.
Все дело в том, что Карл Уорнер, иллюстратор по образования, мастер жанра с его подачи известного как «Foodscapes», то есть пейзажи из еды. На его картинах горы сделаны из хлеба, деревья – это брокколи, волны — листы капусты, а роль камней исполняет печеный картофель.






Метки: вкусная красота, интересно

Вкусные платья от корейского дизайнера Сен Йон Чжу

Вместо ткани, мехов, кружева и лент, дизайнер использует для своего гардероба баклажаны и капусту, сельдерей и лук-порей, томаты и белый хлеб, креветки и бананы, а также грибы и листья лотоса.








Метки: Интересности, домобед

Готовим волшебный цветочный десерт


Вам понадобится:
♥ кекс или любой другое сладкое пористое хлебобулочное изделие плоской формы
♥ шоколадное печенье
♥ много разного мороженого
♥ жевательный мармелад в форме червяков
♥ трубочки для коктейлей
♥ свежие цветы небольших форм
♥ небольшие цветочные горшки (предварительно их стоит как следует помыть)

Как приготовить?
♥ Нарезаем кекс ломтиками толщиной 2-4 см.
♥ Вырезаем из полученных ломтиков кружки.
♥ Укладываем их в горшки.



♥Берем трубочку для коктейля, отмеряем высоту на 2 см меньше высоты горшка. Отрезаем, втыкаем в кексы.
♥ Накладываем в горшок мороженое.
♥ Выкладываем жев.мармелад - это наши червячки:)
♥ Аккуратно засыпаем червячков мороженым.
♥ Горшки до прихода гостей ставим в морозилку.




♥ Заранее измельчаем шоколадное печенье.
♥ Перед подачей на стол засыпаем мороженое крошками печенья так, чтобы мороженое и трубки не было видно.
♥ Вставляем в трубочку цветок.
Цветочный десерт готов. Поверьте, Ваши гости будут в шоке!



Метки: рецепт, десерт, красота

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу