Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Без заголовка


Покровский собор в Измайлово, посреди острова на Серебряно-Виноградном пруду, был построен в 1672-1679гг. на средства владельца усадьбы, Федора Алексеевича Романова, на месте прежней деревянной церкви. Старая Покровская церковь была поставлена Иваном Никитичем Романовым в память о победе над врагами в Смутное время. При Никите Ивановиче Романове Измайлово начало расширяться, богатеть, обрастать многочисленными пашнями, огородами, пасеками и т.д. Был устроен даже стекольный завод. Конечно, потребовался и новый, более пышный каменный храм.

Строительство Покровского собора было поручено мастеру Ивану Кузнечику. Оно еще не было завершено, когда Федор Алексеевич взошел на престол и смог приглашать для отделки интерьера лучших мастеров Оружейной палаты.

Высокий кирпичный четверик собора строился по образцу Успенского собора в Кремле – с двумя рядами узких окон, с высокими крыльцами на три стороны, с пятью мощными главами на световых барабанах. Фасады собора разделены на три части полуколоннами, а венчавшие их закомары заполнены изразцами: средние – крупными, боковые – более мелкими, печными. Крупные изразцы с рисунком «павлинье око» – изобретение знаменитого мастера Степана Полубеса. Такими же изразцами окаймлены и верхние части подкупольных барабанов. Вообще декор собора очень богат и ярок – все окна обрамлены узорчатыми полуколонками, световые щели на барабанах – тоже. Нижние части всех барабанов окружают ложные кокошники, а покрытие куполов – не гладкое, а ярусное, «под чешую». Очень нарядно и единственное сохранившееся крыльцо – в древнерусском стиле, с большим кокошником наверху и со свисающими «гирьками» в проходах. Оба боковых крыльца были снесены при пристройке к собору корпусов богадельни.

Три апсиды собора с широкими и высокими окнами видны сейчас только с другой стороны здания, от Мостовой башни.

Роль колокольни при соборе выполняла Мостовая башня. Изначально она, построенная в 1671г., была продолжением белокаменного моста, ныне не существующего. В башне три яруса – высокий и широкий первый и два невысоких верхних – четвероугольный и восьмиугольный. Башня выглядит несколько приземистой от такого сочетания ярусов. Она отчасти соответствует по декору Покровскому собору: в ее стены вкраплены изразцы, полуколонки разделяют ее фасады на три части. Завершается башня остроконечным широким шатром. Сейчас в ней находится музей – филиал Государственного Исторического Музея.

Внутреннее убранство собора было довольно аскетичным, за исключением уникального иконостаса. Для его изготовления были приглашены мастера из Ярославля, Костромы, Троице-Сергиевой Лавры и собственно московские, которым не удалось справиться с огромным заказом самостоятельно. Таким образом, местный и деисусный ряд принадлежали кистям ярославских иконописцев, праздничный – лаврских, пророческий – костромских, москвичи же писали верхний ряд икон. Стены и четыре белокаменных столпа были расписаны мастерами Оружейной палаты Кремля.

В 1849г. по указу Николая I в его фамильной вотчине была устроена богадельня для солдат – ветеранов Отечественной войны 1812 года. В связи с этим переустройством острова к собору по проекту К.А.Тона были пристроены три корпуса: с севера и юга они примыкали непосредственно к фасадам храма, с востока здание почти подступало к апсидам. До этого собор долгое время стоял закрытым, так как сильно пострадал во время захвата его французами, устроившими внутри пожар. Однако уникальный иконостас тогда удалось спасти.

После революции на Измайловском острове поселились рабочие и служащие ткацкой фабрики, устроенной здесь еще в 1851г. Корпуса богадельни переделали под квартирные дома. В самом соборе разместился архив НКВД, и в это же время, приблизительно в 1932г., был вывезен иконостас, следы которого после этого затерялись. Часть икон, прослужив долгое время полками в архиве (а позднее в овощехранилище), оказались в музее им. Андрея Рублева.

К 1960-м гг. собор оказался в весьма плачевном состоянии. После ряда статей за реставрацию памятника несколько раз принимались и наконец завершили ее к 1983г. Стены здания были заражены грибком и не годились для хранения архивов, поэтому возникли разговоры о передаче собора верующим. До этого и собор, и корпуса богадельни были заняты ВНИИ ИНФОРМЭЛЕКТРО, поддерживавшим здания в достаточно хорошем состоянии. После передачи храма общине верующих в 1990г. прежние хозяева еще долго не могли выехать.

Сейчас собор отреставрирован и действует. В нем, на правом столпе, помещается главная святыня храма – древний чудотворный список Иерусалимской иконы Божией Матери, долгое время сохранявшийся в церкви Рождества Христова в Измайлове.

Метки: Измайлово

Без заголовка

Кузьминки

Один из современных районов на юго-востоке столицы, занимающий обширную территорию между платформами Вешняки и Люблино, москвичи издавна называют «Кузьминками». Более 300 лет назад здесь рос густой сосновый лес, который пересекала небольшая чистая речка. Жители окрестной деревеньки построили водяную мельницу, от которой и происходит одно из старинных названий местности – «Мельница». А название «Кузьминки» предание связывает с именем одного из деревенских мельников – Кузьмы.

До начала XVIII в. на этих землях располагались лесные и рыбные угодья московского Симонова монастыря. В 1702 г. Петр I подарил их «именитому человеку» Григорию Дмитриевичу Строганову «за верную службу и помощь в оснащении флота и армии». При его наследниках в Кузьминках и началось строительство усадьбы, получившей название «Мельница».

Строгановы построили в Кузьминках деревянную церковь во имя Влахернской иконы Божией Матери. (По преданию, эта икона была написана самим евангелистом Лукой. В России икона оказалась в XVII в., при царе Алексее Михайловиче. По указу царя с нее были сняты три копии, одна из которых была передана Г.Д. Строганову как свидетельство царской милости). С тех пор в документах стали писать: «село Влахернское, Мельница тож». Церковь не раз горела, и в 1759–1774 гг. был сооружен каменный храм (перестроен в 1780-х гг.).

Метки: Кузьминки

Без заголовка

Храм Святого Великомученика Никиты в селе Строкино

Храм Св. Великомученика Никиты
Никитская церковь

с. Строкино, Раменский район, 1864 год
Престольный праздник
вмч. Никиты (28 сентября)
Как сообщает Писцовая книга, в 1623—1624 гг. церковь во имя мученика Никиты находилась в Каменском стане Московского уезда «на погосте Лужок, в вотчине Покровского девичьего монастыря, что в Суздале, деревянная» и стояла «без пения».
Никитский храм в селе Строкино построен был на заболоченном месте. Народное предание гласит, что некогда в можжевеловом кусте на болоте была обнаружена Икона Святого Великомученика Никиты. Местные жители хотели было построить церковь неподалеку на более возвышенном месте, но икона чудесным образом возвращалась обратно. Храм был возведен там, где первоначально явился образ Святого. Самые ранние сведения о церкви Святого Христова мученика Никиты относятся к началу 17 века. Церковь была деревянная и стояла без пения. В середине 19 века церковь обветшала. Прихожане во главе с церковным старостой стали хлопотать о строительстве нового каменного храма. Новый храм, существующий и поныне, построили к 1864 г. с двумя зимними приделами: во имя святого Архистратига Михаила и святителя Николая. Сохранился резной, вызолоченный и крашеный кармином иконостас. Храм получил большой колокол весом в 209 пудов 10 фунтов. Стараниями причта к 1893 г. были отстроены собственные деревянные дома для священно-церковнослужителей.
При церкви имелись постройки: церковно-приходская школа, сторожка и сарай. Никитский храм превратился в начале ХХ в. в центр образования для всей округи.
Неподалеку от храма находится источник святого великомученика Никиты, на котором раньше служились водосвятные молебны.
В начале 20 века Никитский храм становится центром образования и домом молитвы для прихожан со всей округи. Они собирались на Богослужения по Великим праздникам. Особо почитали Великомученика Никиту, Михаила Архангела и Святителя Николая.
Первые гонения на Никитскую церковь начались после большевистского переворота. В 1922 году из храма было конфисковано большое серебряное распятье и ценные оклады с икон. Отправлены были на переплавку и бронзовые купола. В такой обстановке жизнь Никитского прихода стала очень сложной. Многие местные жители боялись ходить в храм. Но до нас дошли имена тех прихожан, которые спасли церковь от закрытия и разрушения. Одна из них Раба Божия Елизавета. После войны Никитский храм вновь находится под пристальным вниманием властей. Советские чиновники хотели бы полностью прекратить жизнь церкви, для них самыми хорошими были закрытые храмы, и наиболее благонадежными священники те, кто не молился и не проповедовал.
Середина 80-х годов стала возрождением церкви Великомученика Никиты в селе Строкино и духовной жизни в округе. В храм потянулась молодежь. Усилиями настоятелей и прихожан храм отреставрирован снаружи, позолочены купола, восстановлены настенные росписи и деревянная резьба иконостасов. Все эти труды не имели бы смысла, если бы не было главного-богослужения и истинной молитвы. Более трех с половиной веков назад возведен был первый Никитский храм. Светло и радостно становится каждому православному сердцу, когда за поворотом дороги из-за леса выступает белоснежная церковь Святого Великомученика Никиты.


Метки: Егорьевское шоссе

Без заголовка


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Осеченки.


Самый ухоженный. После реставрации. При церкви существует воскресная школа.

В 1687 г. на месте пустоши в деревне Осечкина князь Тимофей Афанасьевич Козловский построил деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

С 1709 г. село принадлежало князьям Мещерским, с 1860 г. — графу Н.С.Толстому.

В 1896 г. на месте ветхой деревянной церкви был построен каменный трехпрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы по проекту архитектора Р.Клейна. В 1912 г. при церкви действовали церковноприходская школа и земское училище. В советское время более 50 лет в храме находились склад и завод. Утрачены иконы, богослужебная утварь, облачения и богослужебные книги.


Одноглавая церковь эклектичной архитектуры с боковыми приделами и шатровой колокольней. Приделы Никольский и прп. Иосифа Песнописца. Закрыта в 1940, частично перестроена. Открыта в 1991, к 1995 отреставрирована.

Без заголовка

Старейший православный храм Ордынки — церковь Николы в Пыжах (№ 27а), построенная еще в 1672 году на деньги стрельцов.

И конечно - церковный садик!

Храм Николы в Пыжах. Он построен жителями стрелецкой слободы. Первоначально храм называли церковью Николы в полку Богдана Пыжова. Издали привлекает внимание двухсветный четверик с развитым пышным антаблементом и ярусами кокошников, который заканчивается мощным пятиглавием.
Обращает на себя внимание белокаменный резной декор сложного и тонкого рисунка. Два придела как бы вдвинуты в северо-восточный и юго-восточный углы основного объёма храма. Трёхъярусная шатровая колокольня с открытым крыльцом в первом ярусе по праву считается одним из лучших сооружений подобного типа в Москве.

Метки: Замоскворечье

Без заголовка

Покровская церковь в с.Кудиново
Этот уютный храм окружён очаровательными цветниками... Настоящий райский уголок!

Первое документальное упоминание деревянной Покровской церкви села Кудиново относится к 1597 г. В дозорных книгах 1623—1624 гг. упоминается «церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца». В 1720-х гг. она значится уже с приделами во имя пророка Божия Илии и святителя Николая.

Теплый двухпридельный каменный Покровский храм был построен при князе Долгорукове в 1820 г. Окончательное завершение он получил при П.Д.Салтыкове в 1835 г. В 1901 г. усердием прихожан и старосты Г.Ф.Жохова, по проекту известного архитектора Латкова, возвели новую колокольню. В 1909 г. при церкви было учреждено общество хоругвеносцев. В храме имелся большой церковный хор, действовала церковноприходская школа, общество трезвости.

В 1919 г. у церкви конфисковали землю, в 1922 г. произвели изъятие ценностей. В эти годы в Кудиново служил священник Александр Цветков, который в 1932 г. был арестован, осужден и умер в лагере в 1933 г. В 1930-е гг. в селе жил архимандрит Ефрем (Кленин), последний ризничий закрытого Саввино-Сторожевского монастыря, которого жители почитали как старца.

В 1938 г. службы в храме прекратились. В августе 1941 г. с иконостаса и киотов сняли позолоченное дерево и 18 дней смывали золото (намыли 33 грамма). Иконами топили печь в сельсовете. В сентябре 1941 г. храм временно передали колхозу для хранения зерна. В 1989 г. он был возвращен верующим в почти развалившимся состоянии. Сейчас полностью восстановлен.

В Покровском храме имеются святыни — Распятие, иконы святителя Никиты Новгородского и преподобного Никандра Городноезерского с частицами мощей.

В 1997 г. построен и освящен новый крестильный храм в честь Иоанна Предтечи.

Муром. Монастыри и не только. Часть 2

Муром. Монастыри и не только. Часть 2

От Спасского монастыря я направилась к очередной церкви по набережной Оки, которую, ниже которой, видимо, собираются устраивать пляжи, но всё оказалось не так просто. Мало того, что рябинам вдоль неё расти и расти, так и заканчивается перед понтонной переправой и памятником Илье Муромцу. Дальше пришлось топать к Никольской церкви и источнику по мосточкам через болотце. Да, это не цивильный парк с колесом обозрения, которое в Муроме тоже имеется.


Далее – рассказ с кликабельными превьюшками  ]

Метки: Муром

Муром. Монастыри и не только. Часть 1

Муром. Монастыри и не только. Часть 1

15.06.2008

Один из древнейших городов, назван по одному из финно-угорских племён. Самый знаменитый муромчанин - Илья Муромец, разумеется. Ему нынче памятник установили на берегу Оки. И, конечно, Петра и Февронии Муромские, день которых в 2008 году пришёлся на 8 июля.


Далее – рассказ с кликабельными превьюшками  ]

Метки: Муром

Торжок – всякая всячина

Июнь 2008.

Храмы соседствуют с симпатичной гражданской застройкой, увы, тоже частенько не в таком хорошем состоянии, как хотелось бы, но есть и нормальные.


Далее – рассказ с кликабельными превьюшками  ]

Метки: Торжок

Торжок. Менее известное, но красивое

Строил в Торжке и Росси. При всей моей любви к Карлу Ивановичу, построенный им великолепный Спасо-Преображенский собор (пустует) гораздо хуже Борисоглебского гармонируют с природой и городским окружением, к тому же контрастируют с местным стилем. За собором – подражающая ему Входоиерусалимская церковь – архитектор тоже Львов, но не тот (И.Ф.Львов).


Далее – рассказ с кликабельными превьюшками  ]

Метки: Торжок

Торжок. Город Львова и чуть-чуть Пушкина

Июнь 2008.

В старинный город Торжок ходят и прямые поезда, но расписание не подходит для поездки на выходные. Так что пришлось через город Тверь.

До Торжка 1-45 на автобусе по паршивой дороге. В Торжке дороги ужасные, новый асфальт - в единичных случаях, но, говорят, в Кимрах (тоже Тверская область) ещё хуже. Хорошо, что номер я забронировала. Под городом построен лесоперерабатывающий завод (оказывается, вырублено не всё), и номера занимают специалисты - без брони я бы осталась на улице. Первым делом я карту купила, оказавшуюся очень толковой – не только город со всеми достопримечательностями, но и окрестности.

Город старинный, интереснейший и очень запущенный.

Самые знаменитые виды – со стороны реки Тверцы.


Далее – рассказ с кликабельными превьюшками  ]

Метки: Торжок

Юрьев-Польский

На длинные выходные 12-15 июня я в компании с подругой выбралась во Владимир. Поскольку я там была, и не раз, решила выбраться в окрестные городки. Самый интересный - Суздаль - я посетила совсем недавно, так что выбрала на сей раз Юрьев-Польский.


Далее – рассказ с кликабельными превьюшками  ]

Метки: Юрьев-Польский

Без заголовка

Автор: ольга токарева, альбом: мой мир

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

собор Успения Пресвятой Богородицы звонница колокола стены монастыряцерковь Покрова Пресвятой Богородицыцерковь Двенадцати Апостолов.

Метки: монастырь

Гусь-Хрустальный

Двух дней в Суздале мне хватило на осмотр и сотни фотографий. Конечно, здесь можно провести и больше времени - была бы компания, настроение, или уже всерьёз заниматься исследованием. Поэтому во Владимир я поехала с утра, хотя поезд у меня вечерний. В 2004 году я уже была здесь и основательно погуляла вдоль Клязьмы, поэтому решила съездить ещё куда-нибудь. На карте приглядела - Юрьев-Польский, Муром, Гусь-Хрустальный. На месте выяснила: до Гуся и Мурома ходят маршрутки, до Гуся - час, до Мурома - два, и поехала в Гусь-Хрустальный.

Городок побольше Суздаля, но он складывался как чисто промышленный, вокруг знаменитой фабрики Мальцевых, поэтому Музей хрусталя – главная практически единственная достопримечательность. Ради него в Гусь ездят на экскурсию. Музей расположен в бывшем Георгиевском соборе. В начале века на средства хозяев фабрики был построен огромный по провинциальным меркам собор в каше историзма (архитектор – Леонтий Николаевич Бенуа). Черно-белую фотографию начала века я отсканировала с карты города.


Далее – рассказ с кликабельными превьюшками  ]

Метки: гусь-хрустальный

Суздаль, апрель 2008. Прогулки, часть 1

Напоследок расскажу просто о городе, что в нём есть кроме протоптанных через монастыри и музеи троп. Думала, уложусь в заключение, но фотографий, сделанных бессистемно, очень много. Поэтому пришлось разбить на три части.


Далее – рассказ с кликабельными превьюшками  ]

Метки: Суздаль

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу