Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Без заголовка


Центром Ивнянского района является поселок городского типа Ивня. Поселение на его месте было основано в начале XVIII века, когда майор И.С.Переверзев поселил часть своих дворовых людей и крестьян из Обоянского уезда на земли у речки Ивня. К 1762 году в селении было 70 дворов и более 900 жителей. И.С. Переверзев владел более чем 6 тысячами десятин земли.

На речке Ивня по его распоряжению построили каскад прудов, на прудах поставили водяную мельницу, был посажен большой плодовый сад и устроен «конский завод». В селении возвели две церкви – Живоначальной Троицы и во имя Сошествия Святого Духа. После появления храма Живоначальной Троицы селение стало именоваться Троицким. Первые сведения о слободе Ивня Обоянского уезда Курской губернии относятся к XVIII веку, к моменту прохождения в 1762 году третьей переписи населения в России.

В своё время Ивня принадлежала и переходила по наследству очень известным в России фамилиям. Её владельцами были Е.Н.Переверзева и её муж И.М.Дука (герой войны 1812 года), А.И.Дука и В.Н.Карамзин, К.П.Клейнмихель и Е.Н.Багданова – их дочь К.К.Клейнмихель и её муж Г.Мартынов – последние владельцы Ивни.
Во второй половине XIX века Ивнянское имение Карамзиных – Клейнмихелей – большое, экономически развитое село, имеющее свои торговые и промышленные заведения: большой конезавод, свеклосахарный завод, основанный в 1855 году, перерабатывает до 150 тыс. берковцев свекловицы (берковец – 12 пудов), построено 5 мукомольных мельниц, из которых 1 – паровая, открыта школа с ремесленным отделением. В этот период село входит в Обоянский уезд Курасовской волости Курской губернии.

В ноябре 1917 года в Ивне было объявлено об установлении Советской власти. В 1928 году был образован Ивнянский район, с 1954 года район входит в состав Белгородской области, а в 1971 году селу Ивня был присвоен статус поселка городского типа.

В годы Великой Отечественной войны Ивнянский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками, перед началом Курской битвы здесь, в урочище «Долгом», юго-западнее села Кочетовка был расположен командный пункт 6-й гвардейской армии генерала И.М.Чистякова. Осуществляя общее руководство войсками Воронежского и Степного фронтов в ходе Курской битвы, сюда неоднократно приезжал Маршал Советского Союза, заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков.

В селе Верхопенье (ныне Ивнянского района) родился Александр Иванович Надеждин (1858-1886) – талантливый физик, выпускник физико-математического факультета Киевского университета, нашедший оригинальное решение задачи-определения критической температуры жидкостей.

В селе Вознесеновка (ныне Ивнянского района) родился Константин Николаевич Устимович – доктор медицины, автор научных трудов по физиологии человеческого организма, его помощником и учеником был будущий великий ученый И.П.Павлов.

В годы гражданской войны силами сотрудников ЧК был отбит у Колчака и возвращен из Сибири в столицу золотой запас России – более 20 железнодорожных вагонов, нагруженных золотом. Руководил этой операцией Александр Николаевич Косухин (1900-1933) – уроженец села Богатое (ныне Ивнянского района), ставший комиссаром знаменитого «Золотого эшелона».

Известный писатель Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941) в 1934 году жил в Ивне. Здесь он работал над известными повестями «Синие звезды» и «Военная тайна», а также писал фельетоны, придумывал подписи к карикатурам в многотиражной газете политотдела Ивнянской МТС «За урожай». В этой же газете в 1934-1935 годах начинала свою литературную деятельность и молодая журналистка Любовь Федоровна Воронкова (1906-1976), впоследствии – известная детская писательница, автор повести «Девочка из города», «Село Городище» и др. В 1930-е годы несколько раз приезжал в Ивню Федор Иванович Панферов (1896-1960), автор романа «Бруски», почти 30 лет бывший редактором журнала «Октябрь». В это время не страницах газеты «Правда» писатель опубликовал цикл ивнянских очерков.

За годы Великой Отечественной войны 5865 жителей Ивнянского района ушли на фронт, 4410 из них погибли на полях сражений. Пять уроженцев Ивнянского района были удостоены звания Героя Советского Союза – Абросимов М. Р., Вахарловский В. В., Казаков Н. Я., Карачаров И. Н., Тихонов В. И.
В.В.Десницкому присвоено звание Героя Советского Союза за участие в боях в Испании в 1936 году.

Метки: итория, Ивня

Без заголовка






Храм святителя Николая, Ивнянский р-н, п.Ивня


Первые сведения о слободе Ивня (Курасовке) относятся
к 1762 году. Название слободы произошло от слов "ивняк",
"ива", которых было особенно много в этом месте по
берегам небольшой речки. Первоначально слобода входила в Белгородскую
губернию, затем относилась к Богатовскому уезду Курского наместничества
(с 1779 г.).



В 1852 году Ивня - имение одного из сыновей историографа Н.М.Карамзина
В.Н.Карамзина. После смерти В.Н.Карамзина имение переходит к
графу К.П.Клейнмихелю. Сейчас в бывшем поместье графа Клейнмихеля
расположено государственное учреждение здравоохранения "Ивнянский
детский противотуберкулезный санаторий",



В 1802 году Богатовский уезд был упразднен, входившие в его
состав населенные пункты переданы в состав Обоянского уезда
Курской губернии, заштатным (безъуездным) городом которого стал
Богатый.



При создании в июне 1928 года Центрально-Черноземной области
(ЦЧО) в её составе из южной части бывшего Обоянского уезда был
образован Ивнянский район.



При разделе в 1934 году ЦЧО Ивнянский район был включен в состав
Курской области и 6 января 1954 года передан в состав новообразованной
Белгородской области.



В 1971 году Ивня получила статус посёлка городского типа.

настроение: Хорошее

Метки: итория, Ивня

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу