Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Опрос

Как вы оцениваете моё сообщество?

Футбольный клуб Ливерпуль

Ливерпуль (Liverpool)
Популярнейший в мире английский футбольный клуб "Ливерпуль" основан в 1892 году. Клубные цвета: красный, белый. Домашняя арена располагается на стадионе "Энфилд Роуд" вместимостью 45.362 человека. "Ливерпуль" - без преувеличения самый успешный клуб за всю историю английского футбола. За время своего существования команда выиграла пять Кубков Европейских чемпионов и восемнадцать раз становилась чемпионом Англии. В число болельщиков "Ливерпуля" входят Анжелина Джоли, Род Стюарт, Крис де Бург, Сэмюэль Л. Джексон. 


ИСТОРИЯ КЛУБА 
 
В 1891 году клуб "Эвертон" завоевал титул чемпиона Англии. В то время Джон Хулдинг приобрел стадион "Энфилд Роуд" и поднял арендную плату в два с половиной раза. Руководство "Эвертона" отказалось от аренды "Энфилд Роуд", и команда переехала на стадион "Гудисон Парк", а Джон Хулдинг решил создать собственный футбольный клуб, и 15 марта 1892 года на свет появился "Ливерпуль". Первоначально предлагалось назвать команду "Эвертоном", но Футбольная Лига ответила категорическим отказом. 

Первым директором клуба стал Джон Маккенна. Маккенна отправился в Шотландию и приобрел 13 профессиональных футболистов. 1 сентября 1892 состоялся первый матч – домашняя товарищеская встреча с клубом "Роверхем Таун". "Ливерпуль" разгромил соперников со счетом 7:1. Так началось стремительное восхождение команды в Ланкаширской Лиге. Сезон завершился чемпионским титулом и победой над "Эвертоном" со счетом 1:0. Вскоре команда вошла во второй дивизион Футбольной Лиги. Первый же сезон в Футбольной Лиге завершился переходом в высший дивизион. На должность менеджера клуба был приглашен Том Уотсон, под руководством которого "Сандерленд" трижды завоевывал чемпионский титул. В это время поменялись цвета клуба — вместо синих и белых тонов появились традиционные ныне красный и белый. 

В 1901 году "Ливерпуль" впервые стал чемпионом Англии, а 1906 году повторил этот успех. В 1914 году "Ливерпуль" впервые стал финалистом Кубка Англии, но в финальной встрече уступил клубу "Барли" со счетом 1:0. Чемпионским титулом завершились сезоны 1921/22 и 1922/23. Затем последовал длительный перерыв, и лишь после окончания Второй Мировой в первом послевоенном сезоне 1946/47 клуб вновь порадовал болельщиков чемпионским званием. В 1950 году команда снова вышла в финал Кубка Англии и на этот раз уступила "Арсеналу" со счетом 2:0. 

Перед началом сезона 1959/60 менеджером "Ливерпуля" был назначен Билл Шенкли. С его именем связан один из самых славных периодов в истории команды. Шенкли принял руководство клубом в сложной ситуации — в тот момент команда находилась во втором дивизионе. Его усилия довольно скоро дали ошеломляющие результаты: в 1962 году "Ливерпуль" вернулся в элиту английского футбола. Команде удалось развить успех и завоевать чемпионский титул в сезонах 1963/64 и 1965/66. В 1965 "Ливерпуль" впервые стал обладателем Кубка Англии. Выдающимися игроками той эпохи были Роджер Хант, Йан Сент-Джон, Рон Етс и Томми Смит. Вскоре последовал короткий период спада, а в 1973 году команда выиграла свой первый трофей на европейской арене — Кубок УЕФА. В том же сезоне клубу снова удалось получить титул чемпиона Англии. 

Следующий год ознаменован очередной победой в Кубке Англии. В это время, когда "Ливерпуль" находился на пике славы, Шенкли принял решение уйти со своего поста. Впоследствии он часто наблюдал за игрой своей любимой команды с трибуны стадиона. В сезоне 1974/75 должность менеджера занял помощник Шенкли Боб Пэйсли. Он вошел в число самых успешных менеджеров в истории английского футбола. В годы его руководства в "Ливерпуле" блистали звезды международной величины — вратарь Рей Клеменс, капитан Эмлин Хьюз, нападающий Кенни Далглиш. В девяти сезонах команда шесть раз завоевывала чемпионский титул, трижды побеждала в Кубке Европейских Чемпионов, один раз в Кубке УЕФА, трижды в Кубке Лиги, один раз в Европейском Суперкубке и три раза в кубке Чарити Шилд. Боб Пэйсли оставил пост главного тренера в мае 1983 года, сразу же после того как привел команду ко второму дублю – победе в чемпионате и в Кубке Лиги. После его смерти клубное руководство назвало в его честь один из входов на стадион "Энфилд". 
 
После отставки Боба Пейсли место менеджера занял 63-летний Джо Феган. 1983/84, первый сезон под его руководством, отмечен несколькими впечатляющими достижениями, что отчасти объясняется тем фактом, что "Ливерпуль" той поры состоял, преимущественно, из игроков эпохи Боба Пэйсли. Команда четвертый раз подряд победила в Кубке Лиги, и третий раз подряд стала чемпионом Англии. Клуб в четвертый раз за восемь сезонов стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. На этот период приходится появление новой звезды национального масштаба: из клуба "Честер" в команду перешел молодой нападающий Йан Раш. 

Второй и заключительный сезон под руководством Джо Фегана закончился трагически. В 1985 году клуб вышел в финал Кубка Европейских Чемпионов. Последовала встреча с итальянским "Ювентусом" на бельгийском стадионе "Эйзель", обернувшаяся одной из самых ужасных трагедий в истории мирового футбола. На данный момент известны все причины брюссельской трагедии. За год до финального матча с "Ювентусом" — в день предыдущего финала Кубка Чемпионов – "Ливерпуль" встречался с клубом "Рома" на его поле в Риме. Приехав в итальянскую столицу, английские болельщики столкнулись с проявлениями агрессии и жестокости: они подвергались избиениям по всему городу, некоторые из них были доставлены в больницу. 

Организаторы следующего финала не придали должного значения мстительному настрою британцев и не приняли никаких дополнительных мер для обеспечения безопасности. Даже несколько столкновений с участием английских болельщиков, произошедшие в центре Брюсселя незадолго до начала матча, не заставили местные власти повысить бдительность. Отсутствие должного контроля над проходом на трибуны, недостаточное число полицейских на стадионе – факторы, не позволившие предотвратить трагедию. Полиция оказалась не в состоянии помешать проникновению на стадион большой группы англичан, твердо намеренных отомстить итальянцам. По замыслу организаторов встречи итальянские и английские болельщики не должны были находиться на соседних трибунах. Для этого был предусмотрен сектор безопасности, разделяющий болельщиков "Ливерпуля" и "Ювентуса" и заполненный нейтрально настроенными бельгийцами. Но итальянцы и англичане перекупили билеты в этот пограничный сектор и встретились лицом к лицу. 

Вскоре после начала матча английские болельщики ринулись на итальянцев, без труда сломав непрочные заграждения и не встретив сопротивления со стороны полиции. Итальянские болельщики обратились в бегство, но путь к отступлению был отрезан. Началась давка, в которой погибли десятки человек. Затем под натиском болельщиков рухнула ветхая стена, обломки которой придавили еще несколько человек. Столкновения вспыхивали по всему стадиону. По тревоге были подняты армейские подразделения. 
 
Футболисты "Ливерпуля" обращались к соотечественникам с призывами соблюдать спокойствие. Опасаясь повторения кровопролития, организаторы приняли решение о продолжении встречи. "Ливерпуль" проиграл со счетом 0:1. Трагедия унесла жизни 39 человек, сотни пострадавших были доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести. Джо Феган немедленно покинул тренерский пост. Его преемником стал нападающий Кенни Далглиш. 

Далглиш начал свою тренерскую карьеру очень успешно — в сезоне 1985/86 клуб завоевал чемпионское звание и одержал победу в Кубке Англии. В следующем сезоне "Ливерпуль" немного сбавил обороты, уступив чемпионский титул "Эвертону" и проиграв "Арсеналу" в финале Кубка Лиги. Последовавший вскоре уход Йана Раша дал почву скептическим прогнозам, но Далглиш был убежден в высоком потенциале своей команды. В сезоне 1987/88 "Ливерпуль" обеспечил себе звание чемпиона страны, вышел в финал Кубка Англии и потерпел поражение от клуба "Уимблдон". 

После неудачного сезона в составе "Ювентуса" Йан Раш вернулся в "Ливерпуль". Он помог своему клубу победить "Эвертон" в финале Кубка Англии, но триумф "Ливерпуля" омрачила трагедия, произошедшая на стадионе Хиллсборо во время полуфинальной встречи с клубом "Ноттингем Форест". Матч был остановлен на шестой минуте, когда в одном из секторов стадиона началась давка. По свидетельствам очевидцев, многотысячная толпа болельщиков "Ливерпуля", собравшаяся у входа на стадион перед началом игры, смела полицейские кордоны и хлынула в самый переполненный сектор стадиона. В результате люди, находившиеся в нижней части трибуны, оказались стиснуты между толпой безбилетников, прорвавшихся на стадион, и решетками, которые ограждали поле. Организаторы матча не смогли обеспечить экстренную медицинскую помощь всем пострадавшим. Лишь две из тридцати машин скорой помощи, находившихся в распоряжении администрации Хиллсборо, смогли вовремя приехать на поле. В результате погибло 96 человек. Самой молодой жертве трагедии было всего 10 лет. Матч переиграли на "Олд Траффорд". "Ливерпуль" вышел в финал и стал обладателем Кубка Англии. 

В наши дни все болельщики клуба в память о погибших товарищах в конце матча исполняют гимн "Ливерпуля" - "You will never walk alone" ("Ты никогда не будешь идти один"). В сезоне 1989/90 Кенни Далглиш привел команду к третьему званию чемпионов Лиги в последних пяти сезонах. Пятилетний запрет на выступления английских клубов на европейской арене не позволил "Ливерпулю" принять участие в Кубке Европейских Чемпионов 1990/91. В феврале 1991 года Кенни Далглиш подал в отставку, объяснив свой шаг отсутствием взаимопонимания с управлением клуба. Исполняющим обязанности тренера был назначен Ронни Моран. Вскоре его сменил Грэм Сунесс. 

В первом сезоне под его руководством клуб вышел в финал Кубка Англии и переиграл "Сандерленд" со счетом 2:0. К сожалению, политика подбора игроков оказалась не столь успешной - нападающие Пол Стюарт и Найджел Клоу так и не оправдали надежд. Однако представители молодого поколения - Робби Фаулер, Стив Макманаман и Джейми Реднапп - оказались более боеспособными, чем дорогостоящие приобретения клуба. Сезон 1991/92 завершился шестым местом в турнирной таблице. Два последующих сезона также не принесли значимых успехов, и в январе 1994 года Грэм Сунесс оставил свой пост. 

Его преемником стал ветеран клуба Рой Эванс. В сезоне 1993/94 он привел "Ливерпуль" к восьмому месту в чемпионате. В следующем сезоне Эванс приобрел двух центральных защитников Фила Бабба и Джона Скейлза. Выступление в сезоне 1994/95 оказалось более успешным: четвертое место в Премьер-лиге и победа над клубом "Болтон Уондерерз" в финале Кубка Лиги. Следующий сезон завершился третьим местом в Премьер-лиге и поражением от "Манчестер Юнайтед" в финале Кубка Англии. 

Одним из самых успешных в истории клуба стал сезон 2000/01. Под руководством Жерара Улье "Ливерпуль" стал обладателем Кубка Лиги и Кубка Англии, а в финале кубка УЕФА нанес поражение клубу "Алавез". Последующие сезоны отмечены победами в чемпионате (2001/02) и в Кубке Лиги (2003). Неудачное завершение сезона 2003/04 стало причиной увольнения Улье. Должность главного тренера занял испанец Рафаэль Бенитез. Самым ярким достижением следующего сезона стала победа в Лиге Чемпионов. Обыграв "Челси" в полуфинальной встрече, "Ливерпуль" встретился с "Миланом". Этот матч был одним из самых драматичных за всю историю Лиги Чемпионов. Уступая "Милану" со счетом 0:3, "Ливерпуль" смог сократить разрыв и сравнять счет во втором тайме. Исход встречи решила серия пенальти, где удача оказалась на стороне англичан. 

Следующим достижением стала победа в Суперкубке УЕФА: в финальной встрече "Ливерпуль" нанес поражение ЦСКА. В сезоне 2005/06 "Ливерпуль" вновь стал обладателем Кубка Англии, одержав победу над клубом "Вест Хэм" в исполненном драматизма финальном поединке. В 2007 году произошла смена собственника, новыми владельцами клуба стали Джордж Жиллет и Том Хикс. В январе 2008 года начат масштабный проект строительства нового стадиона, рассчитанного более чем на 70.000 зрителей. 

Расцветка клубной формы обрела современный вид в эпоху Билла Шенкли. Он решил, что игроки будут выглядеть более рослыми и, самое главное, будут иметь более устрашающий вид, если наденут шорты красного цвета. В порядке эксперимента Шенкли велел Рону Йитсу по прозвищу "Колосс" надеть красные шорты и остался очень доволен полученным результатом. Впоследствии тренер решил не останавливаться на достигнутом, и команда начала выходить на поле также еще и в красных гетрах.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу