Квантовое самоубийство и квантовое бессмертие
Нервничая, человек вздыхает и дергает спусковой механизм. Оружие лишь щелкает. Он тянет спусковой механизм снова. Щелкает. И снова щелкает. Человек продолжает нажимать спусковой механизм снова и снова с тем же самым результатом: оружие не выстреливает. Хотя все функционирует должным образом и ружье заряжено, независимо от того, сколько раз участник эксперимента активирует спусковой механизм, оружие никогда его не ранит. Этот процесс будет продолжаться вечно, а результат - повторяться сколько угодно раз.
Возвратитесь на время к началу эксперимента. Человек нажимает на спусковой механизм в первый раз, и измерение показывает, что кварк вращается по часовой стрелке. Огонь от выстрела. Человек мертв.
Но подождите! Человек уже тянул спусковой механизм первый раз, и бесконечное количество раз после того! И мы уже знаем, что оружие не стреляло. Как человек может быть мертв? Человек не осознает, но он одновременно жив и мертв. Каждый раз, когда он нажимает на спусковой механизм, вселенная дробится на две. Она продолжает разделяться снова и снова каждый раз, когда активируют спусковой механизм.
Этот мысленный эксперимент называется квантовым суицидом. Он был впервые изложен теоретиком из Принстонского Университета Максом Тегмарком в 1997. Ученый утверждает, что экспериментатор, играющий в русскую рулетку при помощи квантового револьвера, будет всегда оставаться жив. В то же время сторонний наблюдатель с высокой вероятностью зарегистрирует смерть экспериментатора. Хотя Макс Тегмарк абсолютно не сомневался в верности мультиверсного объяснения, эксперимент он не проводил. “Со мной-то все будет в порядке”, - сказал он в одном интервью. “А вот моя жена Анжелика останется вдовой”.
Мысленный эксперимент никогда не выходил за рамки воображения, не проводился в действительности. Квантовый уровень – мельчайший уровень материи, который удалось обнаружить во вселенной. Материя на этом уровне бесконечно мала, и фактически невозможно изучить ее, используя традиционные методы научного исследования.
Вместо использования научного метода - исследования эмпирических свидетельств - для изучения квантового уровня физики должны использовать мысленные эксперименты. Хотя эти эксперименты выполняются только гипотетически, они подтверждаются данными и используются в квантовой физике.
С тех пор как наука стала изучать квантовый уровень, появилось больше вопросов, чем ответов. Поведение квантовых частиц беспорядочно, и наше понимание вероятности становится сомнительным. Например, для фотонов было показано, что их можно рассматривать и как частицы, и как электромагнитные волны (согласно корпускулярно-волновому дуализму). При этом необходимо помнить, что когда мы исследуем квантовый мир, мы - сторонние наблюдатели по отношению к знанию, которое он содержит.
Несколько ученых полагают, что дальнейшее исследование в квантовых системах обнаружит взаимосвязи и закономерности в пределах того, что мы в настоящее время видим как хаос, сообщает science.howstuffworks. Но возможно ли, что квантовые системы не могут быть поняты в пределах традиционных моделей науки?
настроение: Смешливое
Метки: Неверояное
112-й элемент
«Мы счастливы осознавать, что это уже шестой из полученных нами за 30 лет элементов, официально признанных ИЮПАК. В течение нескольких предстоящих недель команда ученых, в которую входят специалисты из Германии, России, Финляндии и Словакии, определится с единым мнением по поводу названия для нового элемента», — говорит один из исследователей, Хофманн.
Группе ученых, с которой он работал, удалось получить 112-й элемент с помощью ускорителя Центра исследования тяжелых ионов. В эксперименте использовались ионы цинка с атомным номером 30, которые разгонялись до очень больших энергий в огромном 120-метровом ускорителе, и направлялись в свинцовую мишень (атомный номер свинца 82). Таким образом создавался новый элемент, атомный номер которого был равен сумме атомных номеров его «прародителей».
Центр по исследования тяжелых ионов сделал ряд других важных вкладов в науку: там были открыты элементы борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений.
настроение: Веселое
Метки: Открытие
Найдена бактерия, способная вырабатывать электроэнергию
Идее использования микроорганизмов для получения энергии уже почти сто лет. Geobacter sulfurreducens впервые обнаружили в конце 1980-х годов и изначально их открыли как бактерии для удаления урановых загрязнений из грунтовых вод. Позже ученые выяснили, что Geobacter sulfurreducens обладает более чем сотней генов, способных кодировать цитохромы типа с – белки, перемещающие электроны. После того, как ученые расшифровали геном бактерии, выяснилось, что у этого микроорганизма есть более ста генов, при участии которых можно производить химические изменения в металлах. Результатом таких изменения становится электричество.
Предполагается, что эти бактерии будут использоваться для производства электричества глубоко под водой и для очистки окружающей среды. В будущем на основе этого открытия планируется создание электрических батарей нового типа, дешевых и надежных.

настроение: Бодрое
хочется: Эскимо
Метки: Неверояное
Ученые создали самый маленький в мире топливный элемент
Принцип действия разработки таков: внутри располагается тонкая пористая мембрана, которая разделяет воду в микрорезервуаре и металлогидридный электрод. При минимальном нагреве вода испаряется, а пар проходит через мембрану, и молекулы попадают на поверхность электрода, который выделяет водород при реакции с гидридной составляющей. Реакция выделения водорода сопровождается генерацией электричества.
Есть в топливном элементе и система регуляции, которая не позволяет излишнее испарение воды из резервуара. Весь секрет регуляции в мембране. При высоком давлении мембрана пропускает много молекул из резервуара, а когда давление падает, отверстия мембраны расширяются и еще больше молекул воды могут проходить через нее.
Микроэлементы, создаваемы ранее, отличались высокой чувствительностью к расположению воды. Элемент нельзя было вращать в пространстве, так как падало количество вырабатываемого электричества. В новом элементе такой проблемы нет, но есть другой немаловажный минус – низкая производительность переменного тока, всего лишь 1мА.

настроение: Надеющееся
хочется: надеятся
Метки: достижения
Параллельные миры существуют
Сама теория таких миров появилась еще в 1950 в США (автор - Хью Эверетт) и объяснила тайны квантовой механики, вызывавшие споры ученых. В Эвереттовской «многомирной» Вселенной каждое новое событие возможно и вызывает разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов равно числу миров.
К примеру, водитель машины видит выскочившего на дорогу пешехода. В одной реальности он, избегая наезда, гибнет сам, в другой попадает в больницу и остается живым, в третьей гибнет пешеход. Число альтернативных сценариев бесконечно.
Теория была признана фантастической и забыта. Но неожиданно в Оксфорде в ходе математического исследования обнаружили, что Эверетт был на верном пути.
Согласно квантовой механике, до эксперимента про то, что внутри атома, нельзя сказать, что оно реально существует. До замеров частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время. Наблюдение проводят для «проявления» конкретного состояния реальности, ведь и подброшенная монета приходит только в 1 положение «орел» или «решка», как только ее поймают.
Главный вывод из открытия состоит в следующем. Кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.
настроение: Спокойное
хочется: Силы
слушаю: голос внутри себя::!!
Метки: Неверояное
Полеты в космос разрушают кости астронавтов
Группа ученых из университетов Ирвина и Сан-Франциско (Калифорния, США) выяснили, что у астронавтов, находящихся в космосе несколько месяцев, прочность костной ткани снижается сильнее, чем предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Bone.
В исследовании участвовали 13 астронавтов, каждый из которых провел от четырех до шести месяцев на борту Международной космической станции. При их обследовании выяснилось, что прочность бедренных костей астронавтов снизилась на 14%, а у трех из них - на 20%-30%. Такой уровень снижения прочности костной ткани наблюдается у пожилых женщин, больных остеопорозом.
Из-за невесомости происходит деминерализация костей - вымывание солей кальция, магния, фосфора - и, как следствие, снижение их прочности. Чтобы избежать этого, астронавты много занимаются спортом, а в рацион питания включаются продукты с повышенным содержанием кальция, а также астронавтов облучают ультрафиолетом.
По данным компьютерной томографии бедренных костей астронавтов до полета и после возвращения ученые установили, что прочность костной ткани падает со скоростью от 0,6% до 5% в месяц. Полученные ранее с помощью рентгеновских снимков аналогичные показатели составили в среднем 0,4%-1,8% в месяц.
По словам ученых, необходимо срочно принимать профилактические меры, чтобы в будущем астронавты не столкнулись с высоким риском переломов.
настроение: Влюбленное
хочется: Манго
слушаю: Драмм
Метки: ЗдоровьЕЕ
Сотворили ощущение обменивания телами
В первом из осуществленных опытов на голове куклы укреплялись 2 камеры. Располагавшиеся перед глазами добровольца 2 небольших монитора получали изображение с них. Видел тело куклы волонтер вместо своего личного, когда наклонялись вниз камеры и голова добровольца. Заключалась цель эксперимента в том, что эксперты прикасались одновременно к животу живого участника и манекена.
У волонтеров, по их свидетельству, создавалась четкая иллюзия обмена телами именно в это время. На голове ассистента исследователи закрепили камеру и отважились пойти еще далее, получив обнадеживающие результаты. Как и прогнозировалось, у его "обманутого" визави изображалась стрессовая реакция, когда исследователи приставляли нож к руке помощника. Не было никакой реакции записано, когда же нож своей руки испытуемого достигал. По их словам, впрочем, достигнутыми результатами шведские исследователи полностью довольны.
Найти объемистое практическое применение в системах виртуальной реальности и робототехнике должны подобные технологии.
настроение: Скучающее
хочется: Драйва
слушаю: Белые шумы
Метки: Неверояное
Заряжать устройства связи от звука :))
Уровень преобразования энергии резко снизится, если изменить толщину такой пленки. В области нанотехнологий влиятельным авторитетом признан ученый Кагин. Победителем Фейнмановской премии в сфере исследований наночастиц (Feynman Prize in Nanotechnology) за 1999 г стал именно Кагин. При переходе на масштабы нанометров по его словам, свойства большинства материалов резко изменяются. Правительственное агентство США по перспективным военным исследованиям DARPA сильно заинтересовалось сейчас работами Кагина.
настроение: Влюбленное
Метки: НАНОТЕХНОЛОГИИ
Ученые успешно смогли получить водоотталкивающий материал !!
Поверхность материала такая, что капли воды не растекаются по ней. Это происходит из-за поддержания ими круглой формы. Остроконечные частички кремния содействуют этому, они обладают водоотталкивающими функциями. Как бы удерживают капельку воды крошечные 40 нанометровые крупицы, потерять форму ей не позволяя.
Экспертам при создании гидрофобной ткани, возможно, помог представитель мира растений, лотос, кроме нанотехнологий. Листочки данного отмеченного представителя гидрофобной поверхностью располагают. Из нового материала одежда остается совершенно сухой, при погружении ее в мокрую среду.
хочется: Пирожныххх
Метки: НАНОТЕХНОЛОГИИ
5 гигабайт в секунду на флэш USB 3.0
Подробности новейшей разработки были озвучены президентом некоммерческой организации USB-IF Джеффом Рейвенкрафтом. Достигнет, по его словам, скорость USB 3.0 метки в фантастические 5 ГБ/с. В минуту примерно копирование 50 полнометражных фильмов осуществит это. Залить информацию объёмом двадцать пять гигабайт, через USB 1.1 можно за 9.3 часа. USB 2.0 потребуется для того же 14 минут, а USB 2.0 лишь пять сек.
До этого времени отсутствует такая операционная система, которая в состоянии обеспечивать методы SuperSpeed USB. На данный момент в компании Microsoft многие пришли к мнению, что минимум ОС Vista должна поддерживать SuperSpeed USB. В противном случае потраченные Microsoft около 4, 3 млрд EUR на Windows Vista не оправдают себя.
Метки: компьютеры
Лазерные принтеры вызывают ряд опаснейших заболеваний так ли??
Как выяснилось, "не все принтеры одинаково опасны" - было исследовано шестьдесят моделей печатающих устройств от различных представителей, но максимальное количество невидимых частиц производят двенадцать моделей от компании HP - серий ColorJet и LaserJet. Микрочастицы, согласно исследователям, способны вызвать тяжелые заболевания, вплоть до возникновения раковых образований. Естественно было ждать реакции изготовителей лазерных принтеров на столько нелицеприятную для них работу ученых.
Первой, разумеется, отреагировала компания HP, согласно утверждению производителя, компания категорически не согласно с выводами, определенными на основании предъявленных изысканий. При этом HP подвергает сомнению связь среди выделяемыми при печати микрочастицами и появляющимися у пользователей болезнями, подчеркивая безопасность лазерных принтеров. Что интересно, компания Canon, чьи модели принтеров также упоминались в разработке, убеждена, что вся продукция подвергается испытаниям на воздействие на самочувствие человека, и полностью безвредна для пользователей.
Напоследок отметим - изготовители лазерных принтеров, и сами исследователи сошлись во мнении, что в данной сфере еще предполагается провести целый ряд научных экспериментов, прежде чем ставить окончательный приговор. На данный момент пользователи принтеров, приймуществено в средних и больших конторах, могут избежать воздействия простым проветриванием.
Метки: ЗдоровьЕЕ
Появился новый вид жестких дисков
С помощью тонкопленочных головок в обычных магнитных накопителях размещаются все виды информации. Стандартная катушка с сердечником из металла, в сущности, очень похожа на них. Когда на нее подается электрический ток, магнитное поле появляется. Поменять конструкцию головки (в частности, убрать из нее магнит) решили специалисты из страны восходящего солнца.
Для этого пластину накопителя нужно произвести из полупроводника с двумя типами носителей заряда. В школе на предметах физики мы изучали электроны, а так же незаполненные валентные связи – вакантные места, именно об этих понятиях идет речь. Измерить плотность дырок и электронов в толщине пластины отлично получается электрическим полем. Расположенный близко от пластины электрод и наделен возможностью создавать это самое поле.
С помощью такой конструкции пытливые умы ученых смогли добиться отклонения молекул полупроводника на десять градусов. Чтобы молекулы поворачивались на 180 градусов, эту технологию нужно доработать. Можно будет использовать технологию в накопителях информации только в этом случае. На текущий момент группа разработчиков проекта занимается этим.
Предполагается, что винчестеры с электрическими головками могут быть более эргономичными. Скорее всего, такие винчестеры будут значительно быстрее работать и расходовать намного меньше электричества. Дата введения в эксплуатацию технологии пока неизвестно.
Метки: компьютеры
К полной потере всех функций памяти может привести неустоявшийся
Исследователи, работающие в Стэндфордском университете, сделали испытания на хомяках. В процессе этого испытания они нашли зависимость между постоянным околосуточным ритмом и памятью. Четвероногие не сумели вспомнить ничего из случавшихся с ними событий, без строгого функционирования циркадной системы. Более детально рассмотреть проблемы дефицита памяти, познавательные ухудшения и болезнь Альцгеймера разрешит это открытие, как надеются ученные.
Продолжительность и время сна а также пробуждения, как поясняют неврологи, зависит от циркадных часов. Области мозга в этом процессе от изготовления GABA они блокируют. Однако цепи, несущие ответственность за информацию, перестанут функционировать должным образом, если не приостановить энергичность GABA в гиппокампе. Кодирование воспоминаний на молекулярном уровне сорвется, и хронически высокие степени GABA приведут к крушению циркадного ритма. Амнезию в дальнейшем вызывают перебои в циркадном ритме.
Для поддержания мозговых функций критически важен обычный, стабильный и полный сон, такое заключение сделали медики....
настроение: Боевое
хочется: Начального
слушаю: Внутренний голос
Метки: Физиология сна
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу