Все игры

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      •°”°•༻🌸༺--Мудрости из бабушкиного сундучка•°”°•༻🌸༺
      26 марта 2020 в 05:45 - отредактировано
      community-post.html
      Как печка освещала жилье..




      Наши предки пользовались пузырями, стёклами, слюдой для того, чтобы сделать окна. Впрочем, все эти материалы плохо пропускали солнечный свет, и потому даже днём в избе нужно было добавлять освещения. Зимой нашим предкам на выручку приходила русская печка.



      В самом углу печи делали небольшую нишу, в которую помещали подожжённую лучину. Эта самая ниша называется «камелёк» и считается самым первым на Руси приспособлением для искусственного освещения избы.
      Чтобы камелек освещал дом как следует, он должен был быть наполнен смолистой щепкой или высушенными лучинами. При поджигании они давали яркий свет, которого хватало для освещения избы. Дым же улетучивался в трубу и никак не мешал домочадцам.

      За огнём нужно было следить, чтобы он не погас, вовремя заменять сгорающие лучинки новыми. Дело это было несложным и безопасным, поэтому его доверяли маленьким детям. Лучина для камелька обычно хранилась в подпечье – широкой нише возле печи, где хранился всевозможный кухонный инвентарь, дрова и пр.
      Несмотря на то, что Русь была христианской, там ещё долго сохранялись языческие обычаи и суеверия. Не миновало всё это и камелька. Зажигая его, люди называли камелёк «святым огонёшком». Огонь был символом душевной чистоты, и он не терпит чего-либо нечестного, поэтому нашли предки и уважали камелёк.

      Даже гасить горящую лучину в камельке нужно было с суеверным благоговением. Пламя осторожно задували губами, нагар считали прямо пальцами, а оставшийся целым кусок лучины осторожно возвращали на место.


      Недопустимым считалось неправильно гасить огонь – бить лучину о пол, затаптывать её ногой. Наши предки считали такие поступки страшным грехом и полагали, что дух огня обязательно накажет за это пожаром в избе.

      Кстати, лучину обычно делали прямо из дров для печи. Она в идеале должна быть очень длинной (до 70 см), но при этом тонкой (шириной максимум в 1 см). Лучше всего для этого подходили сосновые и берёзовые дрова. Можно ещё было использовать осину, ясень или клён. А вот хвойные породы слишком сильно дымили, и на лучины их пускали редко.

      Полено закрепляли поверх чугунка, наполненного кипящей водой, и давали деревяшке как следует отпариться. Потом полено с одного бока надламывали топором и затем вручную ломали на лучины. При помощи таких вот нехитрых действий наши предки умудрялись обходиться без лампочек.
      у бабушки,,такая печка была,,каша гречневая в горшочке,,ах ароматная о утрам
      29 марта 2020 в 11:34
      Нравится