Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Проект "Билет В Иерусалим"

Mail-Art Проект "Билет В Иерусалим"

Создайте свою творческую интерпретацию билета в Иерусалим. На горизонтальной картонке размером 8х3" (20х8см), то-есть величиной с настоящий авиабилет. Техника иполнения любая: коллаж, рисунок, печать и пр. Наклейте марку, впишите обратный адрес и отправьте БЕЗ КОНВЕРТА по адресу: Radik Shvarts, PO Box 245614, Brooklyn, NY, 11224, USA.

Работы принимаются до 1 января 2010. Присланные работы публикуются на сайте http://www.tickettojerusale.... Большинство из них также будет экспонироваться "офлайн" и войдёт в книгу "Билет В Иерусалим", издание которой планируется на 2010 год. Каждый, чья работа представлена в книге, получит бесплатный авторский экземпляр.

Некоторые работы участников проекта





Метки: мэйл-арт, информация

ТАКОЙ ВОТ МЭЙЛ-АРТ

В начале двадцатого века отдыхавшие в Крыму могли наклеить почтовую марку на лист магнолии и послать его знакомым. На марку ставился обычный календарный штемпель, как будто на бумажном конверте И ведь доходило же!

Об этих уникальных почтовых отправлениях вспоминают сегодня все чаще. Ведь вот уже много[ читать дальше  ]

настроение: Бодрое

Метки: мэйл-арт

Иван Земцов, 24-07-2009 15:07 (ссылка)

Что такое АТС

АТС (artist's trading cards, карточки для обмена между художниками) - это произведения, создаваемые строго в формате 64 Х 89 мм (2,5 Х 3,5 дюйма). Техника и тематика - свободные. Задачи - обменяться с кем-нибудь и пополнить свою коллекцию (в моей - около 50 АТС). Цели - самовыражение и коммуникация.

Вот пример того, как работает система АТС. Весной был приглашён участвовать в выставке:



Отправил три свои карточки из серии "Фантастические растения":



А недавно получил из этого музея три АТС разных авторов из США и Австралии:







Мои "Фантастические растения", соотвественно, были отправлены трем разным участникам выставки.

Но чаще художники (и любители рисования) обмениваются посредством прямых почтовых контактов.

Иван Земцов, 23-07-2009 15:46 (ссылка)

Конверты из серии "Принцип Домино"


Мало-помалу продолжаю работать над серией АТС, арт-марок и соответствующих конвертов. Но работа движется вяло, лето - не лучшее время для мэйл-арта... Жду писем от желающих обмениваться АТС...





Метки: мэйл-арт конверты

БЕЗ НЕГО МЭЙЛ-АРТ НЕПОЛНЫЙ!!!


Прошел год, как скончался поп-художник Роберт Раушенберг. В середине прошлого лета футбольная горячка горячечной волной накрыла это траурное событие. Лозунг ГДЕ РОССИЯ - ТАМ ПОБЕДА почти не вспоминают, а художник, умерший в день запуска этого лозунга, навечно остался в памяти.
Он оказал огромное влияние на мэйл арт - его эстетику исповедывали целые мэйл-артистичесчкие школы. И вообще это был великий человек. ВУЗовские преподаватели пугали и стращали им студентов. Вот мол он - жупел поп-арта. Вы только посмотрите, что он выставляет в музеях!!!!!!
Приехавшие из США партработники с гордостью говорили Я МОГ КУПИТЬ ДВУХКАССЕТНИК, но я предпочел потратить деньги на билет и сходить на этот ужас (это о музеях современного искусства).
А сколько лекторов и пропагандистов зарабатывали себе авторитет и поощрения тем, что безбожно чехвостили современное искусство. Вот, мол, посмотрите на Шишкина и Левитана - от них невозможно оторваться.

Первое, что я пожелал душе великого художника Раушенберга после его безвременной кончины - это встретить на небе души живописцев Ивана Шишкина и Исаака Левитана и поговорить с ними - и я знаю, что в этом общении конфликтов НЕ БУДЕТ, ибо художники умеют понимать друг друга.
Второе - мне хочется, чтобы кураторы музеев, где хранятся работы великого Роберта Раушенберга, знали, что советским партработникам и биг-боссам в США дарили много книг, чтобы они приобщились к семантике авангарда. Партработники осторожно и бережно, стараясь не помять суперобложки, везли их в Москву и Ленинград, чтобы тут же снести их в СТАРУЮ КНИГУ и загнать по стоимости, равной примерно месячному окладу инженера. И тогда туда приходила ПОДЛИННАЯ АУДИТОРИЯ современного искусства - студенты и молодые ученые, которые, накопив эту сумму, покупали и читали книги по современному искусству... Кстати, некоторые студенты заходили домой к своим профессорам и знали, что пресловутый двухкассетник, невозможностью купить который советский доцент попрекал мастеров поп-арта (дескать, пришлось из-за популярности этого РАУШЕНБАХА - имена они коверкали - оплатить знакомство с этими ужасами из своего кармана) почему-то благополучно стоит в квартире профессора (доцента), да и внуков завалить американскими игрушками по самые уши тоже удалось. Я сам слышал. как сердобольные домохозяйки говорили - БЕДНЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ, ИХ ТАМ ЗА ОКЕАНОМ НАСИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЮТ ВСЕ ЭТО СМОТРЕТЬ...

В дни торжества брэндовой футбольной команды, когда на улицах переворачивали автомобили, я носил траур по великому художнику и пусть простят мне бесновавшиеся на улицах Питера фанаты. Мне долго было неуютно и пустынно без Раушенберга. Он всех нас позвал в космос - в космос открытий и дерзких изобретений в области искусства.
Мы помним о Вас, сэр Боб!!!! И пусть Ваши фанаты не умеют громко орать по ночам, они существуют и незримо присутствуют на ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ СМЕРТИ!!!
А Ваша кисть всегда будет парить в небе, как волшебный дельтаплан!!!!!

настроение: Благодарное

Метки: информация, поп-арт

из интервью...

"Я уже 15 лет занимаюсь mail-аrt'ом - искусством почтовых отправлений. Кстати, в фарси тоже есть слово "мэйл". Произносится как английское "mail", но означает "желание". Так что и с персидской точки зрения - это искусство желаний. У нас мэйл-арт считается заумно-досужей забавой, а за рубежом это серьезное искусство. Из Бильбао недавно прислали отличный каталог с выставки визуальной поэзии. И моя композиция там есть".

* Полиглот Вилли Мельников (знает 103 языка) – в интервью изданию "Неделя".


** публикуется по просьбе Олега А.Кисель

Метки: ИЗ СМИ

О К, 21-07-2008 13:51 (ссылка)

Вопрос команде знатоков

А не мейл-арт ли это?



Дополнительный вопрос: где пропадает Петрович?

Метки: открытки

отличное авангардное развлечение

Письмо - это чрезвычайно интимная форма общения. Мail-art вобрал в себя и метод сэмплирования, и коллажирование, и эпатажность, и отрицание, и возвышение в ранги искусства обыденных предметов и форм возможно из дадаистских практик. В развитии этого концептуального искусства приняло участие интернациональное сообщество авангардных деятелей, образованное в 60-ых годах – Fluxus (в чьих рядах, кстати, была Йоко Оно, жена Джона Леннона). По сути, мэйл - артом можно назвать всё, что было послано по почте, и, естественно, на чём имеется марка.
Предлагаю полюбоваться примерами почтовых развлечений Fluxus

Конверт 1999 год - обратная сторона с марками "Рециркуляция дада" 2000


Конверт 2000 г. - обратная сторона с марками американского художника Buz Blerr


Конверт 2000 г. с марками американского художника Buz Blerr


Конверт 2000 г. с маркой "Ленин - не Дада" 130


Мэйл-арт конверт Люса Фиренса 2007 г.


(с) автор R Mutt
"Кувь" уже поправилась, что материал мой, стянут с сайта mailart.ru - читайте оригиналы, еще лучше mail-art-east.livejournal.com, там материала больше. (с)

настроение: Внимательное
хочется: творческого всплеска
слушаю: ТВ

Метки: мэйл-арт конверты

стихи Генриха Сапгира

МэЙЛ-АРТ
Плавая пряной приправой в супер-искусстве
Юккер ел свой Бекон и запивал игристым Раушенбергом
В это время Рей Джонсон и Шозо Шимамозо с азартом
Разделывали тушу коровы – все в крови и навозе
Петер Костерман из Ганновера – бокс 26. 44
И Ры Никонова из Ейска что само по себе фантастично
Он ей послал свой бокс и двух псов – боксеров
Она ему – свое "ры" пенсне и бородку
Шозо посылаю мимозу твоим шизоидам
Джонсон посылаю тебе Рея – смотрите не подеритесь
Из Австралии – пакет: в нем – Москва и Пекин
Весь мир из себя выворачивается – опоздал – он уже наизнанку
Из конверта сыплются зеленые человечки – Господи!
Кто-нибудь! пришлите мне отпечаток большого пальца Бога

(из "Сонеты на рубашках" 1975 – 1989)

настроение: Внимательное
хочется: получить уж скорее кисти

Метки: стихи

Ярославский художественный музей начал мэйл-арт проект!

В этом году Ярославский Художественный музей отмечает 90-летие. В течение юбилейного года все желающие могут принять участие в мэйл-арт проекте «Автопортре//Enter». Мэйл-арт – искусство почтовой корреспонденции и коммуникации, которое сформировалось в отдельное художественное течение около полувека назад. Работы должны пройти через почту и содержать почтовые штампы, штемпели спец. гашения, то есть то, что называется знаками почтовой оплаты и относится к разделу почтовой связи.



Выставка «Автопортрет//Enter» формируется по мере поступления произведений и будет составлять постоянно – действующую проекцию поздравлений.
Проект начнется 21 января, а закончится 31 декабря 2009 года, сообщает сайт "Музей России" где можно более подробно ознакомится с условиями проекта!

(с) Комсомольская правда. 21.01.2009

настроение: Внимательное

Метки: мэйл-арт проект

О К, 11-01-2008 12:20 (ссылка)

Сообщение № 3

01/01/2006 16:30



Центральный музей связи приглашает в дни новогодних каникул посетить выставку мэйл-арта. Обычные почтовые послания у художников превращаются в настоящие произведения искусства.

Объектом мэйл-арта может стать все то, что некогда было отправлено по почте и отмечено почтовым штемпелем. Выставка «Мэйлартиссимо-2005» в музее связи состоит из двух разделов: первый раздел называется «От Арта – к Мэйл-арту» и представляет работы на холстах известных художников: Анатолия Белкина, Феликса Волосенкова, Владимира Духовлинова, Дмитрия Шагина, Наталии Цехомской, Ольги и Александра Флоренских, Геннадия Устюгова, Владимира Козина и других. Работать этот раздел будет до 20 января 2006 года.

Второй раздел называется «Толстый в Центральном музее связи» (открытие состоится 27 января 2006 года, а работать выставка будет до 10 февраля). Владимир Котляров-Толстый – один из родоначальников российского мэйл-арта, ныне проживающий в Париже. Актер и художник, Толстый исполнил более сорока ролей во многих картинах – в том числе, роль палача в "Королеве Марго" с Изабель Аджани.

Владимир Котляров-Толстый создал движение «вивризм», главная идея которого состоит в том, что жизнь художника становится материалом для творчества. (Например, когда художник заболел, то высылал своим друзьям собственные рентгеновские снимки, украшенные рисунками). Нередко при создании произведений в ход идут и денежные купюры. Котляров известен и как создатель движения деньгистов. Эти не любят деньги, потому что дензнаки порождают множество проблем. Поэтому они наделяют монеты и купюры новыми функциями – наклеивают их на свои почтовые послания. Котляров-Толстый написал несколько манифестов о деньгах, которые звучат примерно так: «Деньги подняли восстание против человечества. Деньги унижают душу и достоинство человека. Превратим их в произведения искусства!»

Произведения Толстого уже вошли в основу коллекции Музея связи. В скором времени здесь должен появиться Центр российского мэйл-арта, где можно будет увидеть большую коллекцию произведений разных авторов.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Источник: http://www.fontanka.ru/2006/01/01/155972/

Метки: «Мэйлартиссимо-2005»

О К, 19-12-2008 17:16 (ссылка)

К Новому году

В связи с приближающимся Новым годом, Константин Календарёв объявил о начале mail-art акции под названием 2009 - YEAR WITHOUT BULL SHIT. К участию приглашаются художники и не художники, все кто хочет получить на Новый год эксклюзивное поздравление.
Подробную информацию можно посмотреть на странице:
http://kalendarini.livejournal.com/#entry_40708

 

Источник: http://www.mailart.ru/

Метки: мэйл-арт

О К, 11-01-2008 12:23 (ссылка)

Сообщение № 5

Выставка «От Арт'а — к мэйл-арту» откроется в пятницу в Центральном музее связи им. Попова. Выставка включена в проект «Мэйлартиссимо-2005», сообщили «Росбалту» в пресс-службе музея. Мэйл-арт — это направление современного искусства, в рамках которого обычные почтовые послания превращаются в художественные произведения. На выставке «От Арт'а — к мэйл-арту» представлены работы известных петербургских художников, в том числе Анатолия Белкина, Феликса Волосенкова, Владимира Духовлинова, Дмитрия Шагина, Наталии Цехомской, Ольги и Александра Флоренских, Владимира Устюгова, Владимира Козина и многих других. Музей предложил художникам альтернативу почтовому конверту — холст, на котором выполнены все открытые художественные письма.

23.12.2005



Источник: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=35821

Метки: «Мэйлартиссимо-2005»

О К, 11-01-2008 12:22 (ссылка)

Сообщение № 4

В Марий Эл 4 октября откроется II международная выставка мэйл-арта, посвященная запуску в 1957 году первого искусственного спутника Земли. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM инициатор проекта, художник Иван Земцов, в экспозиции выставки будут представлены оригинальные художественные работы со всего мира - рисунки, коллажи, произведения традиционной и компьютерной графики, а также прошедшие почту авторские конверты, почтовые карточки и альтернативные марки. В каждом произведении присутствует образ спутника - символ эпохи освоения космического пространства. Как сообщалось ранее, мэйл-арт-проект "Спутник" был создан в январе 2007 года йошкар-олинским журналистом и художником Иваном Земцовым. В течение десяти месяцев информация о проекте была доступна посетителям крупнейших российских и международных мэйл-арт-сайтов.
В творческой акции приняли участие более 100 мэйл-артистов из 25 стран мира. Отправив в Йошкар-Олу свои работы на тему "Спутник", все они стали заочными участниками выставки. Одной из особенностей выставки является большое количество представленных на ней artistamps - альтернативных, не почтовых марок. Их созданием занимаются многие художники во всем мире, воплощая таким необычным образом свои творческие идеи. Йошкар-олинские зрители смогут увидеть несколько интересных работ в этом жанре, а также марочные листы. Оригиналы работ, ставших сюжетами почтовых миниатюр, также будут представлены на выставке.
Планируется, что в вернисаже примут участие мэйл-артисты из Чебоксар, Нижнекамска и Переславля-Залесского. Воссоздать романтический дух эпохи первых космических стартов поможет музыка Алексея Рыбникова, видеофильм "Россия в космосе" и настоящий скафандр, взятый напрокат в Национальном музее Республики Марий Эл им.Евсеева.
Участниками первой выставки мэйл-арта, прошедгей в Йошкар-Оле в 2006 году, стали более 120 художников из 24 стран, приславшие в Йошкар-Олу свои произведения по почте. Темой проекта был знаменитый портрет девочки Алёнки, украшающий упаковку одноименного шоколада. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Иван Земцов, мэйл-арт - это искусство оформления почтовых конвертов и открыток. Как движение оно возникло в Европе более 40 лет назад. Первыми этой разновидностью изобразительного искусства начали заниматься авангардисты в 50- 60 годы прошлого века. Произведением мэйл-арта является не любая открытка или конверт, который оформил художник, а тот, который прошел через почту и содержит почтовые штампы, надписи и наклейки.

03 Октября 2007

Источник: http://www.in-port.ru/item_1198.html

Метки: йошкар-ола

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу