Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

На той войне незнаменитой

Справка с описанием подвигов командиров и красноармейцев пограничных частей НКВД СССР, отличившихся в боях с белофиннами и представленных к присвоению звания Героя Советского Союза

Не позднее 26 апреля 1940 г.



Читать далее...  ]

Пограничники 20-40-х гг.

1


На фото представлен типичный облик советского командира-пограничника 1920-х гг.

Трафик  ]

Метки: фотографии

История одной фотографии

Те, кто бывал в Центральном пограничном музее, видели вот эту фотографию. Подпись под ней гласит:



Умершие от ран, полученных в стычке с контрабандирами 6 января 1870 г. капитан Мелех и объездчик Щеголев.

А дело было так:

Читать далее...  ]

Метки: ОКПС

Чё за фигня?

А вот просто перешел границу, зашел к колхозникам воды попить, заодно посреди села срисовал всё что нужно. Интересно, сколько таких нахалов ходило через нашу границу в 20-е 30-е гг.?

И вновь пограничную службу несем

Автор: wolfschanze, альбом: Погранвойска

Метки: музыка

Загадка

Ну что еще загадочки погадаем?)))
Под катом две фотографии, что их объединяет?

Читать далее...  ]

Ну что)))

Еще загадочки погадаем?))))



На фотографии полковник ОКПС, в 1916 г. скончавшийся от ран.
Но известен данный полковник был всей читающей Россией совсем не этим.

Его, как и отца, звали Федор и носил он фамилию отца, но был незаконнорожденным, поэтому, не смотря на то, что его отец был потомственным дворянином, Федор был мещанином.

Его отец был одним из руководителей МИДа, однако, опять-таки, России был известен совсем не этим, собственно он и миру сейчас известен совсем не как дипломат.

Особо известна его фраза о России.

Итак - назовите фамилию полковника ОКПС)))

Комменты скрываются.

Метки: ОКПС

Применение оружия при охране границ РИ. 1893 г.

Все пограничные сторожа Пруссии, Австрии и Румынии, говорит автор статьи, имеют право стрелять во всякого ослушника их требованию остановиться и следовать за ним. Часовые, обходные и разъезды наших полевых войск то же имеют право употреблять оружие против нападающих и иногда против убегающих от них, не подвергаясь за то никаким судебным преследованиям, и только Пограничной Страже, которой более чем кому либо необходимо употребление оружия, это строго возбраняется, т.е., хотя таможенный устав и разрешает употребление оружия, но с такими оговорками и с такой заботливостью o целости контрабандиров (ст. 379 п. 380 таможенного устава), что солдат, употребивший против контрабандиров не то что оружие, a только «силу», оказывается не обвиненным в редких, исключительно счастливых случаях; при этом строжайше запрещено даже арестовывать пойманных контрабандиров хотя бы на один час, и т. д.

Все подобные стеснения делают борьбу с контрабандирами положительно невозможной. Контрабандиры, изучив до тонкости наши пограничные порядки, употребляют с успехом следующий маневр: стараясь подойти скрытно к часовому на возможно близкую дистанцию (в лесу, ночью), они посылают человек двух без контрабанды, которые, подойдя к часовому, вступают с ним в спор, в драку, иногда с помощью палок, a большею частью кулаками, но отнюдь не оружием; тем временем остальные, с мешками контрабанды за спиной, перебегают границу и скрываются, после чего убегают и те двое; если же который-нибудь из них и будет задержан подоспевшими на тревогу солдатами, то это нисколько не страшит его, так как назначаемое ему за то наказание слишком ничтожно: арест на несколько дней, и то по прошествии нескольких месяцев, пока дело не пройдет по всем судебным инстанциям.

Подобные порядки, ставя пограничных солдат в неестественное положение, навлекают на них крайне обидные глумления co стороны контрабандиров, вследствие чего солдаты начинают относиться до того апатично к своим обязанностям, что y них развивается положительно боязнь иметь какие-либо сношения с окрестными жителями, поголовными контрабандирами, предпочитая даже давать себя связывать, в составе целого разъезда, во всеоружии, каким-нибудь двум-трем невзрачным мужиченкам, обвиняющих их же в насилии, видимо ложно, и приводить себя в таком виде в бригадную канцелярию (см. Приказ по Граевской бригаде 1890 г. за № 245). Наконец, некоторые из солдат, видя ненормальность своего положения, умышленно совершают легкие преступления, чтобы только уйти из Пограничной Стражи, хотя бы в дисциплинарные батальоны .

Метки: ОКПС

Темы постов

Собственно вопрос - и какие темы по погранвойскам интересны? Все не обещаю, но...

Без заголовка



Временный памятник на посту Алтанъ, Елисаветпольской бригады Пограничной Стражи.
Надпись на кресте:
"Братская могила Алтанского отряда 3-го отдела Елисаветпольской бригады Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. Унтер-офицер Аверьян Попов, унтер-офицер Гавриил Сыроежко, ефрейтор Михаил Шоломов, рядовой Семен Заблин. 2 июля 1901 года эти молодцы, отважно бросившись на толпу засевших в камышах контрабандиров, пали под градом пуль, но тем самым способствовали задержанию ценной контрабанды. Мир праху храбрых пограничныхъ воинов.
Памятник сооружен товарищами"
Читать далее...  ]

Метки: ОКПС, подвиг

ЛАЗОВСКИЙ Петр Тимофеевич

ЛАЗОВСКИЙ Петр Тимофеевич (21.12.1842-?). Дворянин, православный. Получил образование в частном учебном заведении. В службу вступил 24 мая 1864 г. в 10-й уланский Одесский полк. Корнет (23 февраля 1866 г.), поручик (14 февраля 1870 г.), штабс-ротмистр (14 матра 1872 г.).

В Пограничной страже с 13 августа 1875 г. Капитан (4 апреля 1876 г.). Командир отдела Волынской бригады с 11 февраля 1882 г. Майор (28 марта 1882 г.). Переименован в подполковники (6 мая 1884 г.). С 29 марта 1889 г. – помощник командира Волынской бригады. Полковник (9 апреля 1889 г.). 5 августа 1894 г. назначен командиром Томашовской бригады. Генерал-майор (14 апреля 1902 г.). Начальник 7-го округа ОКПС в 1908 г. Генерал-лейтенант. Высочайшим приказом по Пограничной страже от 1 декабря 1908 г. на основании высочайше утвержденных 24 октября 1908 г. «Временных Правил o предельном возрастном цензе» уволен от службы с мундиром и пенсиями.

Награды: ордена Святого Станислава 3-й степени (1874), Святой Анны 3-й степени (1877), Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1879), Святого Станислава 2-й степени (1883), Святой Анны 2-й степени (1886), Святого Владимира 3-й степени (1896), генерал-майор (за отличие по службе, 1902).

Иностранные награды: бухарская золотая звезда Ордена Благородной Бухары 1-й степени (1909).

Читать далее...  ]

Метки: ОКПС

Инженерное оборудование новой границы.

Всем известно, что в период 1939-1940 гг. границы СССР изменились. Также совершенно понятно, что для улучшения охраны границы, а также защиты пограничников в случае нападения на заставу, на границе и заставе требуется установить некоторые инженерные сооружения, проще говоря - провести инженерное оборудование границы. Понятно это было и командованию пограничных войск СССР, поэтому было разработано ряд постановлений, схем и т.д. В результате, новая граница должна была выглядеть примерно вот так (картинка кликабельна).



На инженерное оборудование новой границы было выделено 10 млн. рублей золотом (огромные деньги), в погранвойсках сформировано несколько инженерных батальонов, однако, как всегда, гладко было на бумаге.

Если линия границы, даже не смотря на нехватку некоторых вещей, вроде как проводов для прокладывания линий связи, в результате пограничные войска, зачастую, пользовались линиями связями НКС, была, в целом, оборудована по схеме, то вот с опорными пунктами заставы было все не так хорошо.

Комиссии всех уровней, начиная от отряда и заканчивая Главкоматом, констатировали тот факт, что многие начальники застав на новой границе уделяют мало внимания строительству полевых укреплений.

Дальше следовали втыки, но, как правило, кардинально ничего не менялось. И причин тут несколько - это как шапкозакидательство начальников застав, так и нехватка сил и средств.

Срочно! Пограничная реконструкция!!!

Товарищи пограничники!
Наши друзья из СПб МО ВПО "Красная Звезда" приглашают нас, в воскресенье, 24 июня 2012 года на масштабную
военно-историческую реконструкцию «Насмерть стоять!», приуроченную к Дню Памяти и Скорби.

На площадке в районе деревни Порожки - 3 км по Гостилицкому шоссе, от деревни Петровское силами реконструкторов из
военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, России и Зарубежья, будут воссозданы первые бои Великой Отечественной Войны.
В бою примут участие немецкие и советские мотоциклисты, артиллеристы, пехотнцы, пограничники, будут задействованы полевая,
зенитная и гаубичная артиллерия с немецкой и советской сторон, мотоциклы, авто и бронетехника, конные, штурмовые лодки
вермахта, красивая пиротехника и многое другое. В небе развернётся настоящий бой сталинских «Соколов» и немецких
«Стервятников». В смертельной схватке на советской земле сойдутся более 400-х сот солдат Красной Армии и Вермахта.

Военно-исторический лагерь начнёт свою работу в 12:00, будут организованы выставки техники и вооружения.

14.00 - Торжественное открытие, поздравления, выступления высоких гостей.
Собравшиеся почтут память всех жертв Великой Отечественной Войны минутой молчания.
14.30 - Начнется одна из крупнейших военно-исторических реконструкций России, состоящая из двух частей.
Часть 1. «Агрессия». На мирную советскую землю обрушится огненный шквал снарядов и бомб. Советские летчики примут неравный
бой с летчиками Люфтваффе. Советские пограничники, первыми примут бой с превосходящими силами противника.
15.00 - Выдвижение основных сил заставы и подразделений Красной Армии, контратака на приграничные позиции, освобождение от
противника всей территории.
Часть 2. «Насмерть стоять!». Советские пограничники и воины Рабоче-крестьянской Красной Армии дадут решительный отпор
врагу. Земля на поле будет содрогаться от артиллерийских выстрелов и разрывов, грохотать выстрелы и реветь двигатели ...

По окончании реконструкции всем желающим представиться возможность сфотографироваться с оружием в руках на фоне военной
техники.

Приезжайте семьями, берите детей, будет ОЧЕНЬ интересно и ЗДОРОВО!
Проверено на себе 27 мая!
Небольшой ролик http://youtu.be/OfUCbANSmaM
Тема с маршрутом http://www.pogranec.ru/show...
Для зрителей без машин :
АВТОБУСЫ от ж\д Станции Старый Петергоф - до места Реконструкции.
(спускаемся с платформы ПРОТИВ хода поезда, переходим ж/д пути и справа видим площадку, что напротив рынка, там будут
автобусы)
Время: 11.00 до 14.30 каждые 15 минут.
Цена: 50 рублей в одну сторону.
Обратно: с 15.00 до 16.30 каждые 15 минут.

От СПБ до ж\д станции Старый Петергоф:
Маршрутки:
м. Ленинский пр. - 420, 103
м. Автово - 424, 224,210

Электричка:
с Балтийского вокзала до ст. Старый Петергоф
10.30, 11.10, 12.00, 13.00, 13.40

Вся дополнительная информация вКОНТАКТЕ, в группе "Насмерть стоять!"
http://vk.com/event35849236
С уважением, Администрация Погранец.ру!

Морчасти погранвойск

Интересная фотография



Бывший командир гвардейского катера МО-065 капитан 2 ранга П.П. Савенко на борту ПСКР "Григорий Куропятников"

А вот кормовой флаг катера МО-065

11 (23) февраля 1857 года

Родился Михаил Петрович Чернушевич.
Из дворян. Православный.
Получил образование: общее — в Киевской военной гимназии, военное - в 3-м военном Александровском училище (по 1-му разряду). В службу вступил 10 августа 1873 г. Направлен в Киевскую крепостную артиллерию. Прапорщик (4 августа 1875 г.), подпоручик (31 декабря 1876 г.). Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Поручик (18 декабря 1878 г.), штабс-капитан (29 ноября 1882 г.), капитан (16 апреля 1888 г.).
В Пограничной страже с 24 декабря 1893 г. Старший адъютант штаба ОКПС. Подполковник (17 апреля 1894 г.), полковник (14 мая 1896 г.). С 1901 г. - командир 24-й Крымской пограничной бригады. «За отличие по службе» произведен в генерал-майоры (6 декабря 1904 г.). С 1908 г. - генерал для поручений при командире Корпуса. Первый историограф ОКПС, автор «Материалов к истории пограничной стражи». Был постоянным автором журнала «Пограничник», на страницах которого вносил предложения по улучшению пограничной службы. Участвовал в создании музея при штабе ОКПС.
В 1911 г. произведен в чин генерал-лейтенанта.
Награды, ордена Святого Станислава 3-й степени (1880), Святой Анны 3-й степени (1883), Святого Станислава 2-й степени (1893), Святого Владимира 4-й степени (1895), Святого Владимира 3-й степени (1899), Святого Станислава 1-й степени (1906); капитан (за отличие по службе, 1888), полковник (за отличие по службе, 1896), генерал-майор (за отличие по службе, 1904).

Метки: ОКПС

Подавление Боксерского восстания

Восстание началось в 1898 г. в провинциях Чжили и Шаньдун, расположенных южнее Пекина, и постепенно начало распространятся на север. Правительство Китая каких-либо серьезных мер по его подавлению не предпринимало.

Читать далее...  ]

Метки: ОКПС, подвиг

Именные заставы и ПСКР ПВ СССР и России

Список именных пограничных застав и кораблей погранвойск СССР и России

Первое приближение. Список застав и кораблей, краткое описание подвига. Других данных на сегодняшний день у меня нет, что не значит, что таблица полная.

Хочу сразу сказать - это список застав и кораблей именно погранвойск СССР и России. Если после распада СССР в ПВ других республик заставе или кораблю было присвоено имя - здесь оно не упоминается.
Кроме того, постарался указать что стало с заставами, после распада СССР оказавшимися за пределами России.
В 90-е года получили имя ряд застав, входивших в Группы погранвойск России в Таджикистане и Киргизии. В таблице они отмечены как расформированные, в ПС России на 2003 год их нет. Сохранились ли они в ПВ Таджикистана и Киргизии не знаю.

Ответ на загадку

Вот эту

Все правильно - на фотографии Отдельного корпуса пограничной стражи полковник Ф.Ф. Тютчев.



Родился 11 октября 1860 г. в Женеве.

Получил образование: общее - в лицее цесаревича Николая, военное - в Тверском кавалерийском юнкерском училище (по 2-му разряду). В службу вступил 14 июня 1879 г. Назначен в 1-й лейб-драгунский Московский полк (кавалерия).

С 7 сентября 1888 г. из Военного ведомства в звании корнета переводится на службу в Пограничную стражу. Назначен в Ченстоховскую бригаду, дислоцированную на границе с Пруссией. Поручик (16 июля 1888 г.).

С 29 января 1894 г. переводится на Кавказ, в Эриванскую пограничную бригаду, где командует пограничными отрядами - Зорским, Джульфинским, Азинским. Награжден орденом Святого Станислава 2-й степени (5 апреля 1898 г.).

Приказом шефа Пограничной стражи № 38 от 27 октября 1901 г. назначен помощником старшего адъютанта штаба ОКПС. В данный период службы активно сотрудничает с журналами: «Русский Вестник», «Исторический Вестник», «Природа и Люди», «Военный Сборник» (журнал Генерального штаба), «Разведчик», «Паломник», «Живописное Обозрение», «Звезда», «Ниве», газетой «Свет».

С началом Русско-японской войны ротмистр подает рапорт по команде o переводе ero в действующую армию. Высочайшим приказом по Военному ведомству от 17 февраля 1904 г. и приказом управляющего Министерством финансов пo Пограничной страже № 8 от 20 февраля 1904 г. переведен в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска с переименованием в есаулы.

В апреле 1904 г., возглавляя сотню, участвует в разведывательных боях в составе отряда генерала Ренненкампфа, в июле - отряда генерала Мищенко. Участвует в боях под Тюренченом, y селения Циэрлогоу-Тани (10 июля 1904 г.). Тогда же, в июле, он во лаве Читинского полка под прикрытием двух рот 8-го Омского пехотного полка под сильным огнем противника y селения Иншаугоу выводит группу раненых, оставшихся на японских позициях. В войсках генерала Иванова принимает участие в сражениях при р. Шахэ, a в середине февраля 1905 г. - под Мукденом.

За отличия в Русско-японской войне награжден орденами Святой Анны 4-й степени (6 августа 1904 г.), Святого Станислава 2-й степени с мечами (15 октября 1904 г.), Святой Анны 2-й степени с мечами (30 ноября 1904 г.), Святого Владимира 4-й степени с мечами (3 марта 1905 г.) и произведен в войсковые старшины.

В июле 1906 г. переводится в Отдельный корпус Пограничной стражи с переименованием в подполковники.

7 июля 1906 г.назначен в Скулянскую бригаду, a в октябре месяце - в Таурогенскую начальником 4-го отдела, где вместе с другими офицерами-пограничниками занимается составлением истории Таурогенской бригады 2-го округа ОКПС. В январе 1911г. по собственному желанию переводится на аналогичную должность в 25-ю Черноморскую бригаду.

С началом 1-й мировой войны, подполковник Ф. Ф. Тютчев подал рапорт об отправке его в действующую армию. К этому времени ему исполнилось 54 года, но было сделано исключение, и он отправился на фронт, где назначается командиром 3-го батальона 36-го Орловского полка. За боевые заслуги в районе Брожстека (6 декабря 1914 г.) награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

20 февраля 1915г. Ф. Ф. Тютчев как офицер-пограничник откомандировывается от Орловского полка в распоряжение командующего 9-й армии в г. Проскуров для формирования пограничных полков. В марте того же года он назначается в 1-й конный пограничный полк, с которым направляется на фронт в 8-ю армию. Весной 1915 г. во время одной из кавалерийских атак под местечком Бергамот получил сильную контузию от разрыва артиллерийского снаряда.

22 августа 1915 г. подполковних Ф. Ф. Тютчев «За отличия в делах против неприятеля» произведен в полковники.

7 февраля 1916 г. получил назначение в 317-й пехотный Дрисский полк. По пути к новому месту службы в связи с резким ухудшением здоровья попал в прифронтовой 2-й Кауфманский госпиталь в г. Бердичеве, где 9 февраля 1916 г. скончался.

Метки: ОКПС

Погранвойска 1945-1953

Автор: wolfschanze, альбом: Погранвойска 1954-1953

Метки: 1945-1953

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу