Все игры

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      Родник земли русской
      22 мая в 15:45 - отредактировано
      community-post.html
      Мало кто знает, что девушка Катюша, которая «выходила на берег» была реальным человеком. Родилась и жила в Посьете (юг Приморского края).

      Училась на музыканта. А выходила на берег реки Туманная (Туманган), когда ждала супруга, который служил в погранотряде.

      Стала она известная после Хасанских событий, когда подняла штатских женщин на защиту гарнизона.

      Она умерла рано, но была настолько популярна, что ее единственную штатскую хоронили на военном лафете как генерала.

      Песню написали в 30-х годах.

      Потом в честь ее назвали ракетные установки во время ВОВ.

      Памятник ей установили во Владивостоке на улице Овчинникова.

      ****
      Екатерина Алексеева.
      Она окончила консерваторию, обладала красивым сильным голосом и принимала участие в боях в 1938 году, когда на восточных рубежах Советского Союза разгорелся конфликт у озера Хасан.

      Девушка находилась в Приморье вместе с мужем, капитаном Алексеем Алексеевым, а когда развернулись боевые действия и мужчины ушли на передовую, организовала госпиталь, сама стирала бинты, готовила еду, писала письма родным раненых и приняла на себя ответственность за всё происходящее в городке, пока мужчины пытались отвоевать захваченные японцами земли.

      Екатерина Алексеева за мужество и героизм была награждена орденом Красной Звезды, став первой женщиной, получившей эту награду. Краеведы Владивостока уверены, что поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, когда узнали историю Екатерины Алексеевой, приняли решение о посвящении песни ей.

      В селе Всходы Смоленской области находится мемориальный музей Михаила Исаковского, а раньше его называли Музеем песни «Катюша». Сотрудники музея отыскивали, собирали и бережно хранили всё, что касалось их знаменитого земляка и особенно песни «Катюша».

      Именно поэтому здесь знают множество историй Катюш из разных уголков Советского Союза. Катя Луковмская, например, была уверена, что в песне речь идет о ней и о её любимом Василии Тимошенко, который родился и вырос в селе Червоный Кут в Черкасской области и погиб во время Великой Отечественной. Девушка на протяжении многих лет вела переписку с музеем, переслала туда и письма своего Василия в качестве доказательства того, что Катюша – именно она.

      А ещё бойцы на фронте переделывали слова известной песни и потом пели их, но только уже о других Катюшах, своих любимых, которые ждали их с фронта. Всего же было позже собрано 112 вариантов переделанных слов легендарной песни. Наверное, в этом было высшее искусство поэта и композитора: заставить исполнителей и слушателей примерять эту песню на себя, о себе петь, о своих любимых и дорогих людях.


      Источник: https://kulturologia.ru/blo...
      5 комментариев
      для Andrew FinsovПосле боев на Хасане в Приморье приехали композитор Матвей Блантер и поэт-песенник Михаил Исаковский. Блантер хорошо знал Катерину, они вместе учились в Ленинградской... еще
      23 мая в 07:36
      Нравится9Нравится вам и ещё 8 людям
      Мою маму звали Катюша ...
      25 мая в 01:57
      Нравится1