ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА БОЛГАРСКОГО-ЛЕНИВЫМ УРОЖАЙНЫМ СПОСОБОМ,
В этом году ленивым способом вырастила очень хороший урожай перца болгарского. Несмотря на то, что я посадила перец довольно поздно - маленькой рассадой и погода была разная, то жара, то дожди неделями поливали, урожай созрел и порадовал. Уход мой сводился к тому, что я один раз в неделю открывала для полива, а когда лили дожди то я совсем туда даже не заглядывала. Отличный ленивый способ для дачников, кто приезжает только на выходные.
Мой видео обзорчик наглядно показывает какой хороший урожай созревает у разных сортов болгарского перца.
https://youtu.be/oq40Kwqw4RI
Метки: выращивать перец, выращивать перец болгарский, перец выращивание, урожай, хороший урожай, теплица перец, выращенный урожай, перец сладкий, перец болгарский
БИРКИ, МЕТКИ, ЯРЛЫЧКИ ДЛЯ МАРКИРОВКИ РАСТЕНИЙ - ДЕЛАЕМ САМИ.
И тогда их можно сделать своими руками, из подручных материалов, дешево и легко.
https://youtu.be/p6CSWoqFWrs
Зачем нужны эти бирки и метки? Есть риск забыть, что это за сорт или что это вообще такое растет. А тем, кто серьезно увлечен огородничеством, очень важно знать, что, где и как. Иногда нужно выделить полюбившееся растение, чтобы не забыть собрать семена. Важно пометить сорта на рассаде, что-бы не запутаться в них.
Метки: бирки для растений, маркеры для рассады, садовые маркеры, огород, этикетки, бирки, бирки для рассады, ярлыки, как изготовить маркеры для расса, ярлычки
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ - ЗАМАЧИВАНИЕ И ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН.
Довольно часто люди допускают ошибки на самом начальном этапе, применяя неправильные концентрации растворов,нарушают сроки и температурный режим. В результате семена теряют всхожесть.
Можно производить посев и необработанными зернами. Но лучше не пренебрегать простыми и доступными приемами.
https://youtu.be/S6LaeI9DMIM
Метки: протравливание семян, подготовка семян с посеву, замачивание семян, проращивание семян, марганцовка, раствор марганцовки, замачивание семян в марганцовке, протравливание семян в марганцов
Распространенная болезнь капусты - КИЛА
Это грибковое заболевание и на заражение довольно сильно влияет кислотность почвы. Но даже предпринимая все обработки ощелачивания почвы, можно столкнуться с тем, что капуста заболеет килой.
Многие даже не знают как выглядит кила на капусте,но вот мне в этом году пришлось вспомнить как массово может заболеть капуста,и какой непоправимый урон урожаю кила приносит.
Давно я с такой напастью не сталкивалась и решила снять видеообзор зараженной грядки, мой ролик будет познавательно посмотреть тем кто не сталкивался с подобным заболеванием выращивая капусту.
https://youtu.be/1v_YN7BkpZY
Возможно Вы знаете более эффективные методы борьбы с килой, буду рада если поделитесь
Метки: Болезни капусты, кила на капусте, грибковые заболевания капусты, методы борьбы с килой на капусте
Всепогодный Утенок
Такое на редкость холодное и дождливое лето как ныне прошедшее, запомниться надолго многим огородникам и дачникам, ибо далеко не каждый владелец земельного участка сумели получить хороший урожай томатов даже в теплицах, а в открытом грунте немало тех ,кто остались вообще без урожая помидор. В этой связи вспоминается предупреждение И.В.Мичурина:»нам нечего ждать милостей от природы..»Поскольку гарантировать что подобно прошедшему лету еще такое не повториться, наверно не отважиться никто из «прогнозистов» то желающим насладиться вкусом домашних помидор приходиться задумываться над тем, как гарантированно получать урожаи помидор невзирая на погодные катаклизмы. Вот потому и хотелось бы познакомить и особо начинающих или еще неопытных огородников с одним из своих 64-ти сортов томатов, выращиваемых мною в моем огороде, который вообще не доставляет никаких проблем при выращивании в частности, не поражается фитофторой и поэтому никаких обработок от фитофторы именно по отношению к сорту томатов Утенок я не произвожу и ни разу ни один помидор не поражалась этим томатным недугом; гарантированный и в зависимости от питания и несколько от погоды, но непременно хороший или высокий урожай томатов этого сорта которые обладают хорошим салатным вкусом абсолютно без присущей многим сортам томатов кислинки и это один из немногих сортов томатов, что не требуют удаления пасынков. Имея в своем собрании сортов сорта томатов предназначенные специально для цельноплодного консервирования, такие как кистевые томаты «Лучший» и другие, в том числе универсальные томаты-черри, сорт томатов Утенок выделяется среди них особой привлекательностью в заготовках на зиму поскольку сохраняют свою форму после консервации и радуют глаз своим красивым оранжевым цветом плода украшая собой любой изысканный праздничный стол, наслаждая своим приятным вкусом и внешней привлекательностью.
Томаты Утенок-сорт томатов для открытого грунта, невысокие,до50см. и поэтому можно практиковать уплотненную схему посадки . Относятся к раннеспелым сортам томатов и хотя в моем собрании достаточно много сортов открытого грунта, которые начинают созревать раньше, чем сорт Утенок, но все помидоры этого сорта успевают отдать урожай спелых томатов в самое холоднющее, как ныне, лето . Плодоношение и вызревание томатов на кустах растянутые, продолжительное. Масса плода неоднородна, первая половина урожая до 40 гр, более поздние мельче и они как раз являют собой оптимальный вариант для цельноплодного консервирования. В отличии от практически всех сортов, томаты сорта Утенок сложно «перекормить», они не «жируют» в отличии от других сортов и напротив- хорошее органическое питание спонсирует высокий урожай этого сорта. Имея в своей коллекции 64 сорта томатов, большая часть из них томаты открытого грунта и даже в это холодно-дождливое лето отметившихся хорошими и высокими урожаями со значительной частью покрасневших и ныне на кустах помидор, я особо выделяю и рекомендую выращивать и как можно больше томатов сорта Утенок, которые в свежими возможно сохранить и до Нового года, насладиться их отменным салатным вкусом , порадовать домочадцев вкусными заготовками зимой и именно из этого и только из этого сорта в нашей семейной составляющей получается вкуснейшее варенье.
Николай Анатольевич Хорошев. Костромская обл., 157301г. Мантурово, ул.Юрьевецкая,д.71
E-mail: horoshev-nikolai@mail
Лунный посадочно-посевной календарь 2017 год
Наилучшие дни для посадки и посева конкретных культур на 2017 год. Запрещенные дни для посадки, посева и пересаживания растений в 2017 году
Календарь лунных фаз 2017 год
Полнолуние, новолуние, первая четверть, последняя четверть, луна в знаке зодиака.
Лунно-солнечный календарь на каждый день 2017 год.
Подробный ежедневный список агротехнических работ, посев, посадка растений, полив, прополка, лучшие дни сбора и заготовки плодов.
Лунно-солнечный календарь посадок плодовых деревьев и ягодных кустарников на 2017 год.
Запрещенные дни для посадки, посева и пересаживания растений в 2017 году.
Метки: лунный календарь
Болезни томатов. Растрескивание плодов томата
Этот процесс возникает в большинстве случаев:
- В результате резких перепадов температур, особенно в утренние часы на фоне влажность почвы;
- Различные нарушения органов цветка во время цветения, которое усиливается при достижении плодом зрелости;
- После обильного полива при длительном засушивания почвы, когда происходит быстрое поступление растворенных веществ и воды в плоды во время созревания или другие факторы, которые снижают силу и эластичность кожицы томата;
- При несоответствующим количестве и не правильной концентрации питательного раствора;
- При неравномерном росте, особенно слишком быстром, после временного его замедления.
Важный момент!
- Так как плоды томата находятся далеко от ствола, им приходится бороться с новыми побегами (пасынками) за воду и питательные вещества. Вот почему важно своевременное правильное пасынкование и уборка листьев;
- Когда плоды начнут созревать, поливы постепенно сокращайте, тем самым дадите плодам дозреть и не треснуть от наливания. Разросшаяся корневая система, к этому времени развития растения, способна самостоятельно добыть часть влаги из глубин грунта;
- Обычно собираем плоды буроватыми или в бланжевой степени зрелости, тем самым предотвращая растрескивание, хотя иногда оно в малом количестве все-таки присутствует;
- Плоды томатов с трещинами чувствительны к поражению патогенами грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, а также вредителями томатов;
- В зеленых плодах растрескивание происходит в процессе созревания, когда мелкие трещинки, создавшие раннее растяжение становятся заметными;
- Для предупреждения растрескивания кожицы плодов важно хорошее соотношение между растениями и плодами: небольшое количество плодов и хорошо развитое растение являются предпосылками образования крупных, быстро увеличивающихся в размере плодов.
1.Продольное растрескивание плодов
Продольное растрескивание – это растрескивание плода, когда стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются.
Развитию болезни может способствовать:
- Высокое корневое давление в утренние часы,
- Слабый прирост в утренние часы при низких температур
2.Кольцевое концентрическое растрескивание плодов
Концентрическое растрескивание — это растрескивание эпидермиса плода в виде концентрических окружностей вокруг места прикрепления чашечки.
Развитию болезни может способствовать:
- Высокое содержание азота в почве
- Резкие перепады температур в начале сезона, когда плоды завязываются и уменьшаются при благоприятном температурном режиме
3. Радиальное растрескивание плодов
Радиальное растрескивание — это растрескивание эпидермиса плода, которое лучами расходится от места прикрепления чашечки до места прикрепления цветка. Эти трещины превращаются впоследствии в щербины и впадины неправильной формы.
Развитию болезни может способствовать:
Читать далее>>>
Метки: томаты, болезни томатов, растрескивание томатов, растрескивание плодов томата, выращиванте томата, выращивание томатов в теплице
"Петрушка" с клубникой
не спешите глотать таблетки !!!
Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными ( лечебными ) свойствами . Абрикос содержит до 27 процентов сахаров , органические кислоты - салициловую , яблочную , лимонную . Абрикосы богаты солями калия , укрепляющими сердечную деятельность . Абрикосы оказывают целебное действие при заболевании сердечно - сосудистой системы , почек и при ожирении . О целебности этих плодов , например говорит тот факт , что в Гималаях живет несколько племен , которым кроме этих плодов , там произрастающих питаться больше почти нечем . Продолжительность жизни у них - 100 - 120 лет . По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур . В плодахабрикоса содержаться флаваноиды - способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов , обладают антимикробными и лучезащитными свойствами. Содержат вещества способные выводить из организма ядовитые вещества , тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Содержат витамины Р , А , В 1 , В 2 , В 6 , антибактериальные вещества . Желтый цвет плодам придает бета - каротин , содержание которого в абрикосах исключительно высоко . В абрикосах много солей калия , благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект . Из - за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией . Абрикос очень полезен детям для роста , поскольку в нем много каротина , а также людям с нарушениями центральной нервной системы , при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз . Абрикосы богаты фосфором и магнием - для активной работы мозга . Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей страдающих малокровием . Установлено , что 100 гр . абрикосов оказывает на процесс кроветворения такое же влияние , как 40 гр . железа или 250 гр . свежей печени . Противоотечное , мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги известно с давних времен . Абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей . Семена абрикоса применяют в качестве противокашлевого средства при бронхитах , бронхиальной астме , ларингите , катаре верхних дыхательных путей . Не глотайте таблетки ! Выращивайте абрикосы !!!
Цветут перцы
Подарок для всех огородников и садоводов к открытию сезона.
В настоящее время в мире нет хорошего ручного инструмента для вскапывания (рыхления) почвы, кроме лопаты, а подготовка почвы под посадку это самый тяжелый труд. Лопата как примитивный инструмент досталась нам от древних предков. Ее конструкция мало чем изменилась на сегодня, не считая отдельных партий с улучшенной формой черенка и лезвия из дорогого материала (титана). Соглашусь, что многие сейчас уже стали копать участки вилами, но тут хвала самим земледельцам, приноровившимся использовать вилы навозные или вилы сенные шириной с лопату.
Но появился для вскапывания (рыхления) почвы специальный инструмент — это вилы с подвижным упором. СОИ-1 — это широкие вилы, отличающиеся от обычных еще и тем, что ось черенка расположена под углом около 20 градусов к осям зубьев, то есть что-то подобное совковой лопате. Я наблюдал человека при вскапывании участка. Этот инструмент эффективно рыхлит почву, захватывая пласт больше, чем лопата, затрачивая при этом усилий в десяток раз меньше, так как не отрывает, не поднимает, не переворачивает и не разбивает его на мелкие части. Эта конструкция предусматривает за счет подвижного упора движение инструмента под землей сначала параллельно ее поверхности, раздавливая при этом комки и как бы расчесывая земельку, а затем поднимается вверх, как из воды. Копающий теперь работает стоя, не наклоняясь, с большей производительностью и меньше утомляется. При такой агротехнике возделывания почвы корни пырея ползучего не режутся, не удваиваются, как лопатой, а вычесываются из земли и сохраняется влага.
Я думаю такой инструмент всем понравится. К стати мы его уже стали продавать. Так-что пишите, спрашивайте!
Видео тут.
Метки: садово-огородные вилы
Выращивание рассады томата
Ведь огромное удовольствие срывать созревшие помидоры разных цветов и форм плодов, выращенные своими руками! И они безумно вкусные и ароматные.
Томаты идеальны для свежих летних салатов, для сока, пасты, кетчупа, разнообразных консервов и солений, для приготовления различных блюд во многих национальных кухнях.
Конечно же, можно купить готовую рассаду томата, но ведь намного увлекательнее вырастить самому. Для выращивания рассады томатов Вам потребуются семена томатов, ёмкости для рассады и пикировки, почвенная смесь (или грунт).
И сразу же стоит вопрос:
читать далее>>
Варенье из винограда
Огурцы
Торфогель «Торфуша» - Аграрная элита России
Торфогель «Торфуша»
- Аграрная элита России
20 февраля в здании Международной Промышленной Академии
состоялось V торжественная церемония вручения Национальной премии имени Петра
Столыпина - «Аграрная Элита России». Церемония состоялась при поддержке Министерства
сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В
мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России
Андрей Волков, представители ТПП России, академики, депутаты, аграрии, лучшие
работники агропромышленного комплекса.
Гендиректор
ЗАО «Центр информационной безопасности» (Новосибирск) Виктор Осколков получил
премию «Аграрная элита России» в номинации «Органическое сельское хозяйство» .
«Центр информационной безопасности» - официальный и эксклюзивный производитель
торфогеля «Торфуша». Это катализатор роста и рекультиватор почв, который
способствует усиленному росту растений, интенсифицирует обменные процессы в
клетке, увеличивает содержание полезных веществ, снижает концентрацию нитратов
в растениях.
Данную награду по праву стали именовать Российским аграрным
"Оскаром".
Метки: вишня, лунный календарь
Правильный посев семян
Без хороших семян – не будет и хорошего урожая.
Рассчитать примерные сроки посева семян можно рассчитать, зная:
- Характеристику каждого сорта, как общее количество дней вегетации до появления первых плодов. Считают от появления всходов.
- Срок высадки рассады в грунт.
- От 3-х до 6-ти дней на появление всходов, в зависимости от овощной культуры
- От 3-х до 4-рех дней на адаптацию после пикировки
- От 3–х до 5-ти дней на адаптацию после высаживания рассады в грунт
Важный момент!
- Рассада, которая чуть не доросла до кондиционных параметров, значительно лучше той, которая даже незначительно переросла! Особенно если это касается томатов и огурцов. Поэтому лучше посеять несколько позже, и быть с урожаем, чем потратит усилия для приживания переросшей рассады
- Сроки посева разные в разных климатических зонах. На юге это возможно уже в середине-конце декабря (но и тут следует учитывать погодный фактор), в средней полосе и севернее заморозки не редкость и в конце мая; у одних – обычный пленочный парник, у других теплица, которая хорошо обогревается.
- Семена обработаны противогрибковыми препаратами по специальной методике
- Поставляются со своим определенным цветом
- Не требуют повторной обработки и замачивания
- Семена готовы полностью к посеву
- замачивание партии семян томатов
- удаление семян с низкой всхожестью
- сушка семян, обеспечивающая возможность их дальнейшего хранения
Но если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки.
Если вы приобретаете семена не в специализированных магазинах, то внимательно изучите информацию на пакетиках о количестве семян или их весе, а также о сроке годности.
Некоторые дачники, садоводы, огородники предпочитают высевать собственные семена. Поэтому их надо правильно заготовить, чтобы оправдались ваши ожидания.
Вот некоторые советы, которые могут вам, пригодится при самостоятельной заготовке семян:
- Отбирайте семена только со здоровых плодов. Не используйте перезревшие плоды, так как качество будет намного хуже
- Плоды с гибридных томатов не используйте для получения семян (при семенном размножении не сохраняют свои материнские свойства, плоды будут намного меньшими и с худшими качествами). Как показывает практика, брать помидоры лучше со второй кисти
- Используйте едва созревшие плоды, которые надо ставит на дозревание. Затем, разрезав томаты пополам, необходимо выбрать семена на тарелочку.
- В таком виде их надо оставить на3-4 дня, в течение которых происходит сбраживание, которое уничтожает патогенную микрофлору. Если появилась пленка, и просветлится сок, значит, скисание закончилось
- Промывание лучше делать в мелком дуршлаге или на сетке для просеивания муки, пропустите через два сита (диаметр ячеек первого должен составлять 6 мм, второго – 1,5 мм).
- Разложите на бумаге семена, рассыпав слоем 1-1,5 мм. Помешайте несколько раз в течении 2-3 дней и высушите
- Затем можно уложить в бумажные пакетики, положив впоследствии в баночку, либо в темное прохладное место
Возможны, конечно, и другие варианты заготовки семян, но об основных моментах я рассказал.
И если вы приобрели необработанные семена или заготовили сами, то необходимо провести необходимые обработки
Калибровка
Насыпайте семена в стакан с подсоленной 3-5% водой (30-50 грамм на 1 литр воды) и перемешайте. Пустые семена всплывут, их удалите. Оставшиеся семена дважды промойте и подсушите.
Закаливание
Закаливание семян необходимо для повышения устойчивости растения к колебаниям температур при выращивании в открытом грунте. Набухшие семена томатов заворачивают в марлевый мешочек, обворачивают полиэтиленовой пленкой и держат в холодильнике при температуре 0-3 град в течение 10-12 часов. Затем держат в течение суток при комнатной температуре в пределах 15-20 град. Процесс повторяется несколько раз, пока семена не начнут прорастать, и будут готовы к посеву. И такие семена могут начинать прорастать при температуре 14-16 град, расти и развиваться при температуре 16-20 град.
Барботирование
Семена помещают в емкость с водой, пропускают кислород в течение 12-15 часов или воздух в течение 18-20 часов с помощью компрессора для аквариума, накачки шин, баллона с кислородом через редуктор или другого оборудования.
Прогревание
Прогревание семян производится при температуре 50-55 градусов в течение первых суток и при температуре 78-80 градуса в течение вторых суток.
Что это дает?
- Повышается всхожесть и энергия прорастания семян
- Ускоряется рост ваших всходов
- Снижается риск поражения растений вирусными заболеваниями
- Увеличения количества женских цветков огурца. Семена гибридов не прогревают, так как те и так имеют много женских цветков
Замачивание, питание и обеззараживание
Перед посевом семена можно замачивать
Замачивание семян производим за 12 – 15 часов до посева при температуре 20-25 град. в приготовленном растворе:
- Фитоспорин + гуми - 10%-м (10 капель на 1 л воды). Семена выдерживают в течение 6 ч при температуре 18 град, в объеме раствора в два раза большим, чем количество семян. Такая обработка вызывает бурное пробуждение к жизни зародыша семян, а также является дезинфицирующим средством против возбудителей болезней. Фитоспорин + биостимуляторы роста, вызывающие не только интенсивное прорастание семян, но и способствовать активному развитию растений, повышению урожайности
- С добавлением 1% марганцовокислого калия (1г на стакан воды), выдерживать в течение 20 минут против вирусных заболеваний
- Микроэлементов, путем замачивания
- семян огурцов, в теплом растворе при температуре 20-25 град в течение 12 часов. Состав: борная кислота – 0,05%, сернокислая медь – 0,005%, сернокислый цинк – 0,05%, сернокислый марганец – 0,05%, молибденовокислый аммоний – 0,05%, азотнокислый кобальт – 0,05%
- семян томата в растворе микроэлементов при температуре 24-26 град в течение 18 часов. Состав: борная кислота – 0,1%, сернокислая медь – 0,05%, сернокислый цинк – 0,05%, сернокислый марганец – 0,05%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%
- Семена будут впитывать микроэлементы, всходы будут более устойчивыми к неблагоприятным условиям, а сами растения на 2-3 дня раньше приступят к плодоношению
- Стимуляторов роста. В «Эпине-Экстра» (3 капли на 250 мл воды, время обработки 8—10 ч), «Цирконе» (2 капли на 250 мл воды, время обработки 6-8 ч)
- При выращивании рассады, а также после высадки рассады на постоянное место, рекомендую применять препарат Радифарм, который является биостимулятором развития корневой системы и дает хорошие результаты
- С добавлением сока растения алое, особенно при замачивании семян томата. Сок алое обладает дезинфицирующим, стимулирующим действием. Сочные листья взрослых растений заворачивают в темную бумагу и помещают в холодильник на 5-10 дней. Затем выжимают из листьев сок, подогреваете до температуры 20-22 градуса. И затем помещаете семена в этот раствор
- В борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на огурцах и заболеваний томата сухие семена протравливают смесью ТМТД (4г) + апрона (5г) на 1кг семян за 1-2 месяца до посева
- Используйте только свежеприготовленные растворы
Конечно же, у многих есть свои секреты, свой наработанный опыт. Но есть и те, которые не знают, как правильно сеять семена. В этом видеоуроке я покажу как правильно производить посев семян.
Читать и смотреть полностью »
Лунные календари на 2014 год
Лунный календарь на 2014 г.
Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь садоводов, огородников и цветоводов на 2014 год. Наилучшие дни для посадки и посева конкретных культур на 2014 год. Запрещенные дни для посадки, посева и пересаживания растений в 2014 году
Лунно-солнечный календарь агротехнических работ для садово-огородных и комнатных растений на 2014 год
Лунно-солнечный календарь посадок плодовых деревьев и ягодных кустарников на 2014 год. Запрещенные дни для посадки, посева и пересаживания растений в 2014 году.
Метки: лунный календарь
ОБРАЩЕНИЕ К САДОВОДАМ.
клубится дым – садоводы сжигают отходы жизнедеятельности растений прошедшего сезона.[ читать дальше → ]
Ёлочные игрушки из солёного теста и макарон
Мне надоели покупные ёлочные игрушки, в них явный перебор в яркости, блеске, и выглядят они рафинировано. Новый Год - это праздник, праздник к которому нужно готовиться. В детстве мне нравилась больше подготовка к празднику, чем сам праздник. Ожидание - это самое острое ощущение. Необычные ёлочные игрушки интереснее делать всей семьей — прекрасная альтернатива сидению перед телевизором или компьютером.
Самостоятельно елочные игрушки можно делать из чего угодно: фантазия человеческая неограничена. Но эту статью я хотела бы посвятить новогодним игрушкам и украшениям из соленого теста и макаронных изделий.Подробности: http://www.nature-home.ru/statyi/st130.html
Метки: Ёлочные игрушки, поделки
Вишня не плодоносит
Метки: вишня
Грачи сороки галки на грядках
Что делать с томатами?
Может кто знает?
Спасибо
заболевание клубники
Болезни томатов и огурцов. Тема 5. Белая гниль на огурцах
Поражаются все части растения – стебли, листья, плоды.
На листьях:
- Появляется белый налет, пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми
На стебле:
- Формируются крупные черные образования - склероции гриба, которые видны на срезе стебля и на поверхности
- Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом
- плоды размягчаются, кожица растрескивается и появляется ватообразная грибница
Возбудитель болезни
Возбудитель белой гнили – Sclerotinia libertiana Fuckce.
Вредоносность болезни
- Происходит увядание верхушки растения
- Происходит загнивание нижней части стебля
- Гриб-возбудитель Белой гнили поражает как на огороде, так и в теплице все овощные культуры без исключения. Пораженные ткани желтеют, на них появляются слизь и белый хлопьевидный налет, в котором формируются приплюснутые округлые склероции
Источники и причины возникновения инфекции
Источниками возникновения болезни являются инфекции в виде склероций, сохраняющиеся:
- На пораженных растительных остатках
- В почве, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей
- На конструкциях теплицы
- С потоками воздуха
- При поливе с брызгами воды
- Через руки и одежду рабочих при уходе за растениями и сбором плодов
- Различными насекомыми
- Через инвентарь
Читать и смотреть полностью »
Разновидности болезней томатов и огурцов. Вершинная гниль плодов
При выращивании овощей в защищенном грунте приходится приложить немало усилий и затрат для получения продукции высокого качества, не теряя количества урожая, как с одного куста, так и со всей площади посаженных растений . Появление вершинной гнили у плодов томата обычно наблюдается в период стрессовых условий. И это физиологическое заболевание развивается:
- при большой засоленности почвы или субстрата;
- высокой температуре;
- низкой относительной влажности воздуха;
- при водном стрессе;
- при высоком соотношении аммонийного и нитратного азота, калия и кальция.
Читать и смотреть полностью »
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу