Серия самоходных артиллерийских установок Bison

Двигатель Maybach NL38TR
6 цилиндров
100л.с.
Скорость 40км/ч
Запас хода Дорога: 170км
Бездорожье: 115км
Длина 4.42м
Ширина 2.06м
Высота 1.72м
Вооружение sIG-33 L/11.4

Установка использовала тяжелое пехотное орудие 150-мм sIG-33. Данное орудие находилось в производстве с 1933 года. Первоначально по два таких орудия входило в специальную роту пехотных орудий полка. sIG-33 позволяло пехотному полку оперативно решать задачи по уничтожению укрепрайонов. В качестве шасси использовалась ходовая часть танка Pz-I Ausf B. Боевая рубка имела броневой щит, который защищал экипаж САУ от оскольков и винтовочных пуль. Численность экипажа составляла 4 человека. Sturmpanzer I Bison - Sd.Kfz.101 использовалось вермахтом до 1943 года.Разработка усовершенствованной версии САУ с использованием тяжелого пехотного орудия sIG-33 началась параллельно с разработкой первой серии. В качестве основы решено было использовать ходовую часть танка Pz-II, который на момент начала вторжения в СССР уже устарел, но его массовое производство сделало возможным производство на его базе многих видов САУ. Разработкой снова занялась фирма Alkett. Уже к осени 1940 года был изготовлен прототип. С танка снимали башню и переобородовали боевую рубку для установки орудия. Экипаж не был защищен бронелистами - они устанавливалсиь только для защиты непосредственно орудия. Плюс к этому после принятия на вооружение САУ часто ломались. Sturmpanzer II Bison разрабатывался параллельно с новой САУ на базе танка Pz II и скорее являлся "плацдармом". Всего была выппущена очень маленькая серия. В вермахте САУ использовались до начала 1943 года. Опыт использования и проектирования Sturmpanzer II Bison пригодился при создании новой усовершенствованной САУ "Веспе".Также существовала вариация Dison на основе германского танка PzKpfw 38(t):
Bison (Grille) Ausf H (Sd.Kfz.138/1) 150мм. sIG33/1
Bison (Grille) Ausf K/M (Sd.Kfz.138/1) 150мм. sIG 33/2
Bison (Grille) Ausf. H/M (Sd. Kfz. 138/1) - 15cm s.IG

"Третий Рейх в Антарктиде"

"В 16 час. 10 мин. 24 марта с.г. экипаж нашего корабля видел в небе над островом Дисепшн в Антарктике объект, который не был ни аэропланом, ни спутником, ни метеорологическим шаром и ни одним из известных летательных аппаратов".
В июне и июле 1950 года последовала серия наблюдений НЛО в небе Антарктики чилийскими и аргентинскими метеостанциями. Бразильская газета "О'Эстадо" в июле 1950 года сообщила, как выглядел один из этих НЛО:
"…Объект имел сигарообразную форму, его поверхность переливалась от красного цвета к зеленому. Машина летела зигзагами в западном направлении, изменяя несколько раз курс и скорость. Объект оставался неподвижным примерно в течение 20 минут на высоте 5000 метров. Передвигался же он в полной тишине".
В сентябре 1950 года командор А.Оррего чилийского ВМФ сфотографировал очень большой летающий объект сигарообразной формы, маневрировавший в небе чилийской Антарктики.
19 февраля 1956 года группа чилийских биологов летела на вертолете к острову Робертсона в море Венделла, чтобы заняться исследованиями его флоры и фауны. Погода была штормовая. В 9 час. 10 мин. радио перестало работать. Вдруг совсем близко от вертолета показались два вертикальных сигарообразных объекта. Они блестели в лучах солнца. Через 15 минут один из объектов неожиданно изменил положение на горизонтальное и полетел в западном направлении. При этом он утратил свой металлический блеск и начал переливаться всеми цветами от темно-красного до фиолетового. Второй объект проделывал головокружительные маневры: двигался зигзагами, резко останавливался, мгновенно ускорялся, и все это совершенно бесшумно. Такая "демонстрация" длилась около пяти минут. Затем объект поменял свой цвет и мгновенно скрылся.
У исследователей в вертолете было два счетчика Гейгера. Они показали, что радиоактивность в момент появления НЛО увеличилась в 40 раз.
Через пять лет бразильский метеоролог Р.Виллена, принимавший участие в американской антарктической экспедиции, также стал очевидцем появления НЛО. Виллена находился на борту ледокола в районе островов Короля Георга. Неожиданно странный световой луч пересек небо. "Ракета!" - закричал один из членов экипажа. "Нет, это метеор", - откликнулся другой. Виллена записал в своем дневнике:
"Форма и цвет объекта, вспышки света, производимые им, - все это казалось очень необычным. На нашей планете такой техники нет.".
Другой член экспедиции описывает НЛО следующим образом:
"Объект был многоцветный, имел овальную форму. Он оставлял за собой длинный красно-оранжевый след. Неожиданно он развалился на две части, как будто взорвался. Каждая часть светилась белым, голубым и красным, выбрасывая над собой лучи в виде буквы V. В конце концов обе части спустились очень низко и, передвигаясь почти над самым льдом, мгновенно исчезли за горизонтом".
ВМС США официально зарегистрировали этот инцидент как появление "метеора или какого-то другого светящегося объекта".
"Спейс ревью", ежемесячный уфологический журнал в Коннектикуте, 13 октября 1963 года опубликовал статью, в которой, в частности, говорилось:
"В самом конце Второй мировой войны, когда Германия уже была побеждена, группа немецких ученых и военных спаслась бегством и обосновалась в Антарктике, где стала разрабатывать авиатехнику, основываясь на передовых технологиях.
Интересно отметить, что союзники недосчитались 250 тысяч немцев, даже принимая в расчет убитых. Что если среди пропавших находились и ученые, занимавшиеся авиатехникой? Это предположение подтверждает и тот факт, что в самый канун войны германцы вторглись в Антарктику, объявив ее частью Третьего рейха".
…Немецкие подводные лодки часто появлялись в южной Атлантике. В 1942 году капитан Герлах исследовал архипелаг Гоуг как возможную базу для радаров и лагеря для заключенных. 4 апреля 1944 года английская субмарина потопила немецкую подводную лодку U-859. 47 членов экипажа погибли, но 20 спаслись. Через 30 лет один из спасшихся рассказал, что на лодке находился секретный груз ртути. Известно, что ртуть используется для производства определенных видов топлива. Некий свет на интерес немцев к Антарктике проливает заявление командующего немецким подводным флотом К.Деница, о том, что "немецкий подводный флот перестроен в другой части света в неприступной крепости".
10 июля 1945 года немецкая субмарина U-530 сдалась аргентинским властям. Подоплека этого события загадочна. U-530 вышла в море 22 мая 1944 года. Где она находилась между этими датами - неизвестно. Субмарина U-977 вышла из Кристиансенда 2 мая 1945 года и отправилась в Южную Атлантику. Лодка сдалась ВМФ США 13 ноября. Никаких сведений о ее действиях в этот период нет.
…Существует еще один загадочный факт. Союзники установили, что за время войны исчезли 54 немецкие подводные лодки, из которых только 11 могли напороться на мины.
В 1968 году США организовали антарктическую экспедицию под названием "Большой прыжок". Официально ее целью были географические, метеорологические и другие исследования. Но в операции участвовали военные вертолеты, самолеты, авианосцы... Никаких отчетов о результатах экспедиции в печать не просочилось. Из этого можно заключить, что "Большой прыжок" выполнял какую-то секретную миссию, возможно, искал немецкую военную базу.

Это поступок предателя или героя?
Бывший фельдфебель Кригсмарине Хайнц Штальшмидт (HeinzStahlschmidt), который в конце Второй мировой войны спас от разрушения порт французского города Бордо (центр европейского виноделия), скончался 25 февраля в возрасте 91 года. В августе 1944 года, когда германские войска эвакуировались из Бордо, Штальшмидт получил приказ взорвать все портовые сооружения города. Однако он не выполнил этот приказ, а напротив - взорвал бункер, где хранилось около 4000 приготовленных для уничтожения порта взрывных устройств. На Штальшмидта устроили охоту Гестапо и французская полиция, но подпольщики из движения Сопротивления помогли ему укрыться. После войны Штальшмидт поселился в Бордо под именем Анри Сальмид, женился на француженке и всю жизнь прожил в этом городе. В 2000 году он был награжден французским орденом Почетного легиона. В Германии солдата, который ослушался приказа, считали предателем, и Сальмид посетил свой родной город Дортмунд только один раз - в 2001 году. (Очевидно, что никаких претензий официальные власти современной ФРГ предъявить ему не могли и не хотели, но отчего-то 57 лет после войны он на родину не ездил. Стеснительный, наверно… ;-)
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу