Все игры

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ
      22 января 2023 в 23:02
      community-post.html
      Дачные мотивы.

      Предисловие

      Я давно хотел написать о том, как я проводил время на даче,
      о своих дачных друзьях и соседях, о тех событиях которые мы пережили в те лета. Ведь почти с восьмого класса, тогда ещё советской школы, я и мои родные, каждое лето проводили на своём дачном участке.
      Однако полагал, что не будет эта тема интересной современникам, ведь речь идет о событиях более чем сорокалетней давности. Ведь и наш мир, и мы сильно изменились, то, что было интересным полвека назад, сейчас воспринимается с трудом.Так же как первое, немое, чёрно-белое кино, серьёзно уступает современому иллюзиону 7Д.
      Но со временем понял, что запечатлев события прошлого, смогу сохранить их для потомков, а уж они смогут раскрыть их в стольких измерениях, сколько будет доступно ихнему сознанию.
      В моё время, таким образом раскрасили чёрно-белое кино, сделав его более понятным и приятным для восприятия нового поколения зрителей.
      К.Паустовский писал, что идея и сюжет будущей книги должны сформироваться в голове писателя, пройти необходимый им процесс созревания и только потом, окончательно ложиться на бумагу.
      От себя добавлю: подобно тому, как мать вынашивает детя всё необходимое время перед его рождением.


      "Хочу воспеть, я город свой, мастеровой,
      хочу успеть, покуда в силе и живой..."
      А. Розенбаум




      Начало дачного сезона
      или первая кровь.

      Сборы перед поездкой на дачу- дело хлопотное, у меня во всяком случае.
      Пишешь список необходимых вещей, потом их собираешь, проверяешь и, непременно, что-то забудешь, уже приехав на участок.

      Но, вот я на даче.
      Здравствуй, наш маленький, уютный домик, наш сарайчик, который так любила моя мама, видимо потому, что он был построен первым, наши дорогие цветочки и кустики, яблоньки и моя милая берёзка, увитая плющом!
      Здравствуйте все, я приехал к вам, дорогие мои!

      И, передохнув, начинаешь думать:"С чего бы начать делать дела? В смысле: что главное надо сделать в первую очередь?"
      И с ужасом понимаешь, что главное всё и это всё надо делать сразу!

      "Траву надо косить, ну хотя бы перед домом, а то совсем пройти нельзя к веранде и хозблоку, нет, сначало проветривать дом и хозблок, хотя это можно сделать одновременно с другими делами, поесть, да сначало поесть, но, сначало приготовить, а дом открыть, пусть пока проветривается, мыть окна в доме, потом поменять шторы, хотя их можно поменять и до мытья окон, нет, сначало дом просто проветрить и поменять постельное бельё, и просушить кровати вместе с домом, нет, сначало подключить воду, потому как без неё никак, а уж потом приготовить и поесть, потом запустить стиралку, но, сначало её собрать и подключить к воде, и постирать постельное бельё, и одновременно просушить одежду из шкафа, чтобы переодеться, пока стиралка работает, но сначала повесить верёвки для сушки одежды, а двери и окна в доме открыть, чтобы проветривалось, и пораньше, а то вдруг дождик..."
      И так далее и всё такое!
      Вообщем: работа от "забора и до вечера!"
      Наконец, после всего этого хлопотного дня, добравшись до постели засыпаешь, но, сначала меняешь повязку на пальце, потому как делая все эти дела, обязательно порежешься...


      ...Сознание медленно возвращается ко мне.
      Давящая, почти оглушающая тишина, прерывается только пением птиц.
      Я прихожу в себя и понимаю, что нахожусь на даче.
      Раннее утро.
      Спать уже не хочется- на даче высыпаешься за 8 часов как в городе за 16.
      Можно ещё немного поваляться в постели и помечтать.
      И вспомнть всё, все свои дачные годы...

      Я вспоминаю, как мы получили земельный участок для целей садоводства и огородничества.
      Так в 80-е годы 20 века называлась Программа выделения земли горожанам.
      В то лето мы поехали отдыхать в Прибалтику, а в это время у мамы на работе провели розыгрыш: кому какой участок достанется.
      За маму карточку с номером участка вытянула её коллега по работе и подруга Люба.
      Больше мы с мамой никуда отдыхать не ездили, все остальные лета проводили на своём садовом участке.




      Как мы покупали стройматериал.

      Покупку строительных материалов для дач в то советское время, чаще сопровождали словами: "достали", "договорились" и тому подобными, поскольку не всё и не во всех немногочисленных тогда строительных магазинах было.

      Помню, как-то удалось мне купить шланг для полива, мягкий, удобный, так на вокзале ко мне несколько раз подходили пассажиры, едущие в область и спрашивали: где я смог такой шланг купить.

      Однажды мы с отцом решили поехать в г.Загорск( сейчас Сергиев посад) купить кое-что для строительства нового дома в посёлке Ашукино.
      Помню, встали чуть ли не в 4 часа утра, перекусили и на нашем "Москвиче" скорее к открытию магазина, чтобы занять очередь, которые тогда были везде.
      Приехали в надежде, что будем если не первыми, то уж вторыми точно, смотрим, а там уже народу куча и все пишут номера на ладонях.
      Нам достались то ли двузначные номера, то ли трёхзначные их написали фломастером активисты очереди.
      Вот, наконец, оплатили мы то, что удалось купить( не всё, что хотели, а только часть) и отец пошёл к машине, чтобы подогнать её поближе к магазину для погрузки, а мне велел идти получать материал.
      Вдруг, вижу прибегает он ко мне с побелевшим лицом и говорит, что угнали нашу "Мимозу", так в паспорте официально назывался жёлтый цвет нашего "Москвича".
      Я тоже "похолодел".
      Вышли мы из ворот магазина, смотрим налево, направо, туда-сюда- нет нигде нашей машины.
      Вернулись назад, видим, стоит прямо у ворот наш"Москвич", только чуть за ними и не в том месте, где мы его оставили.
      Оказывается, рабочие магазина отогнали нашу машину, потому, что она мешала разгрузке стройматериалов. Мы-то этого не знали и поставили куда нельзя. Тогда официальных, размеченых стоянок, как сейчас, не было.
      Сигнализации на машинах тоже были редкостью, двери запирались простым замочком, открыть его и завести мотор опытным людям не составляло особого труда. А многие работники строймагазинов были там после отсидки- опытные люди.

      ...Много лет спустя, случилось моему соседу по лестничной клетке сломать замок. Двери наших квартир рядом в одном тамбуре. Выхожу я из лифта, а он стоит у двери своей квартиры ждёт мастера. Их замок уже давно "обещал сломаться" и произошло это, как всегда в самый неудачный момент.
      На следующий день, рассказал он мне такую историю:
      пришёл мастер из одной фирмы и "заломил" плату за вскрытие замка, чуть ли не по цене новой двери.
      Естественно, сосед отказался. Позвонил в другую компанию, приехал специалист и за свою работу взял в десять раз меньше.
      "Ты,-сказал он соседу,- отойди, покури, я всё сделаю быстро".
      И открыл импортный замок с кучей секретов какой-то своей отмычкой за пять минут.
      Вот так, опытные люди всё могут...

      После того случая мой отец ещё пару раз ездил в тот магазин. Но, уже один. Однажды, он рассказал нам, что прямо во время рабочего дня там произошла разборка с бандитами и приезжал местный ОМОН наводить порядок.


      Однажды едем мы на дачу, но уже на другую в Мележи.
      Недалеко от Черноголовки,видим солдаты "голосуют" на дороге. Мы думали, они хотят чтбы их подвезли куда-то. Оказывается, военные строительного батальона предлагают купить проезжающим сетку-рабицу и рубероид. Они там возводили какой-то объект: толи автобазу, толи ещё чего-то.
      Мы купили у них за те советские 10 рублей рубероид, нам как раз крышу дома надо было крыть. Конечно, это плохо, что греха тоить, но было дело, каимся.
      ....В восьмидесятые годы прошлого века, проблема со взяточничеством стояла остро, как и всегда. В том числе и с коррупцией среди сотрудников тогдашней ГосАвтоИнспекции. Было мнение советского руководства о замене сотрудников ГАИ на военнослужащих срочной службы-рядовых. Мол: они взятки брать с автомобилистов за нарушения на дороге не будут, так как находятся на гособеспечении и им ничего не нужно.
      Как бы не так: рядовому военнослужащему и в увольнительную надо сходить, а там и с девушкой в кино, а, может и родителям домой что-то послать.
      Конечно, от этой идеи тогда отказались...
      Едем дальше, на одном из поворотов, обгоняет нас грузовик, везущий доски. И видим, одна доска вот-вот вывалится на проезжую часть, вероятно они были плохо связаны. Ситуация очень опасная: выпадающие из впереди едущей машины предметы, могут привезти к очень серьёзной аварии. Мы притормозили, чтобы отстать, сделать дистанцию больше. Наконец, она выпала и мы, остановившись, закрепили её на багажнике своей машины.
      Едем дальше, нагоняем этот грузовик, а его водителю, вероятно, сказал кто-то из проезжавших мимо, что доску у тебя утащили. Он посмотрел на нас строго , но ничего не сказал. А, ведь, мог бы остановиться да ещё и надавать за такое дело.
      Да. Разные были случаи.
      Один наш знакомый по даче рассказал, что в подобной ситуации, ветром сорвало брезент с кузова другой машины, а он ехал следом за ней и на достаточном расстоянии. Он тоже остановился, скрутил брезент( это тогда тоже был дефицит, как и многое другое) и положил в багажник своих "Жигулей".

      А, однажды, мой отец спас человека.
      Тоже на дороге.
      Мы тогда ехали на дачу в Ашукино всей семьёй и, уже перед поворотом на дорогу, идущую к нашему посёлку, видим: несётся ЗИЛ на большой скорости, перпендикулярно нам и пытается сделать правый поворот как раз на дорогу, по которой едет наша машина.
      "Не "впишется,"- сказал отец. И правда: водитель, как потом оказалось-молодой парень, видно ещё неопытный,не сумел "вписаться" в поворот и перевернулся.
      Мы остановились, отец мне велел достать аптечку, а сам побежал к перевернувшемуся самосвалу.
      Он залез на его кабину, вытащил сидение, придавившее водителя, а потом и самого паренька, тот не пострадал, просто сильно испугался: шутка ли дело, попасть в такую аварию.


      Лена.

      Вместе со мной, на Южной улице, только на другой её стороне, проживает моя подруга Лена.
      Мне всегда нравился её уютный, двухэтажный дом из бруса, построеный её отцом, тоже в советское время.
      Ещё одной её гордостью, является большая ель, которая растёт на её участке.
      Лена ничего не сажает, но в тёплое время года всегда купается в нашей речке.
      Она живёт круглый год в нашем посёлке и встречаемся мы с ней только в начале лета по моему приезду на дачу.



      Лена очень приветливая ко всем и не только к своим соседям. Когда я её вижу, то сразу у меня поднимается настроение.
      Как говорят в южных регионах про таких людей:"Ты приносишь свет в наш дом!"
      Это особенно ценно в наше время, когда общий уровень культуры у людей заметно упал.
      Частенько сталкиваемся мы с тем, как дети да и взрослые, проходя мимо тебя, не считают своим долгом даже элементарно поздороваться.
      При встрече со мной, Лена всегда рассказывает мне последние новости, происшедшие в нашем СНТ
      и в конце разговора, я задаю своей подруге традиционный вопрос:" А когда мы начнём по-английски разговаривать?"
      "А, вот прямо завтра и начнём!"- уверенно отвечает она мне.
      Наступает "завтра" и мы начинаем разговаривать, и обсуждать новости происшедшие в нашем СНТ, так же по-русски.




      В первые дни, по моему приезду на дачу, вижу, как кто-то роется в кустах у забора.
      А орешник, черёмуха и прочие кустарники разрослись у меня на границе участка так, что их ветви свесились почти до земли.
      Я всё собирался их вырезать, да запоздал. Вот там и образовался живой навес из ветвей.
      Пошёл я к садовой мойке руки помыть после огородных работ, только открыл воду, вижу: смотрит на меня большой кот серо-дымчатого окраса. Смотрит так испугонно-удивлённо, мол: откуда ты такой тут взялся?
      Я приехал на дачу только в середине июня, а он, видимо,уже мой участок "забрал" себе во владение для охоты и прочего, решив, что он бесхозный.
      Посмотрели мы так друг на друга пару секунд, да как он прыгнет куда-то в сторону и исчез.




      Как мы паклю доставали.

      Многие ребята,играли в детстве в разведчиков.
      Вот и мне, тогда ещё школьнику, пришлось стать как бы разведчиком во время строительства нашей дачи.
      Строить наш домик подрядилось трое мужчин, как потом выяснилось офицеров, работавших на предприятии почтового ящика. Так в советское время назывались закрытые научно-исследовательские
      институты, занимавшиеся разработками, относящимися к государственной или военной тайне.
      Но, об этом мы с мамой узнали уже потом.
      А, в то лето, мы каждую пятницу, садились все вместе в "Жигули" одного из членов этой бригады и ехали на дачу, чтобы побольше успеть сделать за выходные.
      Помню, поставили они уже стены домика и встал вопрос об их конапатке, чтобы в щели не дуло.
      Надо было срочно паклю искать.
      (Кроме пакли в то время, применяли ещё пеньковые или льняные верёвки, а швы замазывали смесью глины со смолой и скипидаром, для придания большей герметичности и гидрофобности.

      Кстати, верх потолка на чердаке, тогда некоторые дачники,ещё утепляли высушенным мхом как в стародавние времена)
      Но, тогда был дефицит всего и вся.
      И вот, через двух или трёх знакомых, "вышла" моя бабушка на одного работника тогдашнего Министерства сельского хозяйства СССР. Он там завхозом работал.
      Ей сказали его рабочий телефон и как надо к нему обратиться.
      И вот, в самом начале рабочего дня, бабушка звонит ему на работу и передаёт привет "от земляка".
      Так ей сказал обратиться к нему, вероятно, его настоящий земляк.
      А сама, помню, волнуется, вдруг не получится и не даст он эту несчастную, дефицитную паклю.
      Но, тот принимает "пароль"и я уже еду в центр города в это самое Министерство за паклей.
      Помню, достали мы таким "шпионским" способом целый мешок самой обычной пакли.
      Вы можете сейчас представить всё это?!
      А, ведь это была самая обычная ситуация в те, давольно благополучные, брежневские годы тогдашнего СССР!
      Вспоминая добрым словом моё советское детство, тем не менее понимаю, почему советский народ "бросился" в капитализм снеся свою страну. В том числе, от этого тотального дефицита.
      Ну, а мы проконапатили стены нашего садового домика и стали крыть крышу.
      Кстати, еле успели до дождей. Они уже начинались вместе с окончанием лета.
      И хочу сказать большое спасибо, заведующей одного московского детского садика, где работала моя бабушка одно время.
      Заведующая, зная, что бабушка вместе со своей дочерью, моей мамой, взялись за строительство дачи, разрешила забрать списаный материал после ремонта этого сада.
      Она нас этим очень выручила. Почти весь хозблок и часть дома, мы обшили этим материалом.
      Вот так все и "крутились" тогда: кто как мог и умел...
      Эта повесть о дачниках, для дачников и всех остальных.
      Лёгкое чтиво.
      22 января 2023 в 20:03
      Нравится