Олег Плотицын,
09-06-2018 11:12
(ссылка)
А ВОТ!
настроение: Кайфовое
хочется: денек!
слушаю: Шнур Дорожная
Метки: ДЕНЬГИ, МЛМ, клуб ЛЕГКО, crypto-money, boost, ГЛОБУС
Теребнев Л.В.: Единая транспортная система города и области
http://www.mr7.ru/articles/54034/#cmt-134305
Путь интеграции города и области понимает и принимает Губернатор Санкт-Петербурга Г. Полтавченко
Сценарий № 1. Интеграция или объединение с Петербургом
Простейший путь развития: контролируется центром, частично опробован в Москве. При всех отличиях Петербурга и Ленинградской области, граница между ними не более чем административная формальность. Лишь соответствующий знак на трассе указывает, что Шушуары – это уже Петербург. В силу именно административных причин говорить о возможном объединении рано, но уже сейчас можно выбрать точки соприкосновения, которые позволят регионам существовать в рамках агломерации – пространства с интенсивными внутренними экономическими и культурными связями.
Одной из точек соприкосновения может стать совместное строительство Петербургом и Ленинградской областью инфраструктурных объектов. «Между регионами не полностью развит потенциал маятниковой миграции, когда жители области посещают Петербург с культурными и образовательными целями, а городские жители едут в Ленинградскую область для отдыха, – отмечает директор «Высшей школы экономики» в Петербурге Александр Ходачек, – также не раскрыт потенциал совместного использования водных бассейнов и утилизации мусора».
Учитывая темпы развития транспортных коммуникаций, в ближайшем будущем жители Ленинградской области смогут ежедневно после работы добираться в центр города на метро или скоростном легком транспорте, посещать театры и клубы, а петербуржцы в это время – наслаждаются закатом где-нибудь в Сосновом Бору. Но все это невозможно без создания общей экономической программы, которая бы учитывала распределение функций между субъектами.
«Комиссии по взаимодействию между Петербургом и областью, например, по транспорту, действовали в правительстве Сердюкова, – говорит профессор «Высшей школы экономики» Леонид Лимонов, – Но чиновники привыкли отчитываться по собственным достижениям, сотрудничество воспринимается ими как победа соседа». Лимонов замечает, что на Западе решение об агломерации принимается горизонтально, когда регионы осознают необходимость в этом, у нас же «все ждут указки сверху».
Появление новой экономической программы позволит прощупать подводные камни возможного объединения: удаленные районы Ленинградской области могут стать в двойне депрессивными. «От слияния двух субъектов, скорее всего, выиграют районы, примыкающие к Санкт-Петербургу, а также районы с высоким экономическим потенциалом, – считает Александр Ходачек, – это Кудрово и Гатчина (потенциальные города-спутники), Кириши (центр нефтехимической промышленности) и Усть-Луга (прибрежная территория, где развивается порт)». Среди районов, которые проиграют в случае объединения, Ходачек выделяет Подпорожье, Пикалево, Лодейное Поле, Бокситогорск, Тихвин и Кингисепп.
Сценарий № 2. Привлечение инвесторов с помощью налоговых льгот
Достижение Сердюкова и одна из причин его политической выживаемости – ленинградское экономическое чудо, состоявшееся в начале двухтысячных годов, когда при помощи налоговых льгот Ленинградской области удалось привлечь фирмы с крупными инвестиционными проектами. В результате прирост показателей по основным отраслям промышленности обогнал петербургские и средние по России в несколько раз. «Федеральная власть эти льготы не подтвердила, поскольку регион был убыточным, но процесс уже шел полным ходом, – вспоминает Леонид Лимонов. – Сегодня такие вещи регулируются на федеральном уровне, самостоятельная налоговая политика невозможна».
Плюсы от низкой налоговой ставки для инвесторов неочевидны для федерального центра, но для Петербурга – это вопрос освобождения от промышленности. Петербург – едва не единственный европейский миллионник, в центре которого – действующие фабрики и заводы. Перенос промышленности в Ленинградскую область позволил бы переоборудовать промышленные объекты под жилые и творческие пространства, что с успехом удалось сделать в Нью-Йорке. Для Ленинградской области – это новые рабочие места.
Сценарий № 3. Стабильное продолжение политики Сердюкова
В отличие от других регионов, сменивших губернатора в текущем году, у Ленинградской области будет стабильный фундамент для развития. Попытки форсировать развитие были невозможны при консервативном хозяйственнике Сердюкове, поэтому задача нового губернатора – развить потенциал, который в области не использовался. Одним из таких потенциалов может быть информационная политика.
«Минус Сердюкова – негативный флер, который сложился у Ленинградской обалсти в средствах массовой информации, – отмечает Александр Ходайчик, – задача нового губернатора этот флер снять». На это был направлен выход в Интернет губернатора на исходе правления. Возможно, новый образ Ленинградской области поможет привлечь туристов и инвесторов без интеграции с Петербургом. По меньшей мере, она избавится от образа большого депрессивного Пикалево.
Комментарии
- Ссылка на комментарийТеребнев Леонид Васильевич11 мая 2012 г. 13:01
Исходя из такого результата мы обязаны придерживаться Сценария № 1 (Интеграция или объединение с Петербургом) с некоторой доработкой и с учетом других сценариев. Последующее объединение произойдет вне нашего желания, по факту действий, после выполнения следующих основных задач:
1. Создание единой коммуникационно-транспортной системы двух субъектов Федерации. Выработка единых правил и нормативов возведения транспортно-инфраструктурных объектов, их содержания и стратегического развития с учетом потребностей субъектов Федерации (Санкт-Петербург и Ленинградская область), а также Северо-Западного ФО и России в целом. Возможно создание единого органа управления и координации (негативный опыт - строительство КАД через город у метро Обухово и других примеров достаточно).
2. Формирование бережливого отношения к природным ресурсам Ленинградской области во благо жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (с учетом опыта соседей - Финляндия, Швеция) и прекращения уничтожения лесных массивов варварским методом (один полет на самолете убедит в "пятнистом" лесном ландшафте и вырубке лесных массивов вдоль деревень, лес отступил от сельских поселений на 10-15 км).
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области на равных условиях должны пользоваться природным, культурным и научно-образовательным ресурсом двух субъектов Федерации.
3. Создание и реализация Единого государственного градостроительного плана развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прекращение практики строительства жилых массивов в Ленинградской области в ближайшем расположении к КАД, без должных дорог и коммуникаций. Завершить (остановить) "рост квадратных метров на одного жителя Ленобласти" за счет строительства жилья вокруг КАД, строить там, где развивается производство и сельское хозяйство, а не там где есть "пятно застройки". Усилить экономическое развитие Кингисеппского, Бокситогорского, Тихвинского, Волосовского, Лодейнопольского районов, снимая проблему безработицы в Пикалево, Бокситогорске и других моногородах. На основе Единого государственного градостроительного плана возможно привлечение инвесторов, развитие портов, создание экономических зон с особыми налоговыми преференциями, формирование Спортивной системы комплексного развития олимпийских видов спорта РФ, создание культурно-туристической системы двух субъектов Федерации и многие другие инновационные проекты Федерального значения.
Первый сценарий - это сценарий развития Санкт-Петербургской городской агломерации, это возвожность создания эксперементального субъекта Федерации - Санкт-Петербургская губерния РФ. В Губернии будут развиваться городские и сельские территориальные округа: Санкт-Петербургский округ (с функциями и полномичиями федерального центра), Гатчинский округ, Волховский, Тихвинский и другие округа. Это позволит системно развивать территорию Агломерации.
Стратегию развития региона Санкт-Петербурга и Ленинградской области должна определять инновационная политика, научное предвидение и проекты, российская и мировая практика градостроительного развития.
С уважением, экс-председатель Комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области, доктор политических наук
Теребнев Л.В. (LeoTer1953@ya.ru)
Комментарии
- Ссылка на комментарийТеребнев Леонид Васильевич11 мая 2012 г. 13:01
Исходя из такого результата мы обязаны придерживаться Сценария № 1 (Интеграция или объединение с Петербургом) с некоторой доработкой и с учетом других сценариев. Последующее объединение произойдет вне нашего желания, по факту действий, после выполнения следующих основных задач:
1. Создание единой коммуникационно-транспортной системы двух субъектов Федерации. Выработка единых правил и нормативов возведения транспортно-инфраструктурных объектов, их содержания и стратегического развития с учетом портебностей субъектов Федерации (Санкт-Петербург и Ленинградская область), а также Северо-Западного ФО и России в целом. Возможно создание единого органа управления и координации (негативный опыт - строительство КАД через город у метро Обухово и других примеров достаточно).
2. Формирование бережгивого отношения к природным ресурсам Ленинградской области во благо жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (с учетом опыта соседей - Финляндия, Швеция) и прекращения уничтожения лесных массивов варварским методом (один полет на самолете убедит в "пятнистом" лесном ландшафте и вырубке лесных массивов вдоль деревень, лес отступил от сельских поселений на 10-15 км).
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области на равных условиях должны пользоваться природным, культурным и научно-образовательным ресурсом двух субъектов Федерации.
3. Создание и реализация Единого государственного градостроительного плана развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прекращение практики строительства жилых массивов в Ленинградской области в ближайшем расположениии к КАД, без должных дорог и коммуникаций. Завершить (остановить) "рост квадратных метров на одного жителя Ленобласти" за счет строительства жилья вокруг КАД, строить там где развивается производства и сельское хозяйство, а не там где есть "пятно застройки". Усилить экономическое развитие Кингисеппского, Бокситогорского, Тихвинского, Волосовского, Лодейнопольского районов, снимая проблему безработицы в Пикалево, Бокситогорске и других моногородах. На основе Единого государственного градостроительного плана возможно привлечение инвесторов, развитие портов, создание экономических зон с особыми налоговыми преференциями, формирование Спортивной системы комплексного развития олимпийских видов спорта РФ, создание культурно-туристической системы двух субъектов Федерации и многие другие инновационные проекты Федерального значения.
Первый сценарий - это сценарий развития Санкт-Петербургской городской агломерации, это возвожность создания эксперементального субъекта Федерации - Санкт-Петербургская губерния РФ. В Губернии будут развиваться городские и сельские территориальные округа: Санкт-Петербургский округ (с функциями и полномичиями федерального центра), Гатчинский округ, Волховский, Тихвинский и другие округа. Это позволит системно развивать территорию Агломерации.
Стратегию развития региона Санкт-Петербурга и Ленинградской области должна определять инновационная политика, научное предвидение и проекты, российская и мировая практика градостроительного развития.
С уважением, экс-председатель Комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области, доктор политических наук
Теребнев Л.В. (LeoTer1953@ya.ru)
- Ссылка на комментарийСтас11 мая 2012 г. 13:52
- Ссылка на комментарийMICHA Миша13 мая 2012 г. 07:15
Хотя, по личному опыту - 20 минут пешком до работы, безусловно - удобство. :)
- Ссылка на комментарийБокситогорск13 мая 2012 г. 12:55
Леонид Васильевич, еще хотел бы Вам как транспортнику рассказать еще об одной проблеме Бокситогорска, о транспортной. Дело в том, что у Бокситогорска нет настоящего, нормального железнодорожного сообщения, есть только подъездной путь от станции Большой Двор до Бокситогорска, который принадлежит не РЖД, а ОАО "Русал Бокситогорск", ввиду проблем предприятия, судьба этого подъездного пути, единственной железнодорожной связи с городом тоже под вопросом, и вообще это не правильно, когда железная дорога связывающая город с остальной сетью принадлежит одному заводу, не правильней ли было бы ее вообще взять на баланс РЖД, это бы могло улучшить инвестиционный климат города, а то ОАО "Русал Бокситогорск" за использование своего пути даже в лучшие времена ставил такие препоны и цены, что никто не хотел пользоваться железнодорожным сообщением с городом Бокситогорском по грузовым перевозкам, это так же послужило причиной закрытия пассажирского сообщения с Санкт-Петербургом в начале 2000-х годов. Это нужно как-то решать, иначе благоприятного инвестиционного климата не видать как своих ушей, а так перевозчики груза могли бы пользоваться беспрепятственно железнодорожным транспортом, имея дело только с РЖД без ОАО "Русал Бокситогорск", и даже можно было бы наладить пассажирское железнодорожное сообщение с помощью дизель-электрического подвижного состава поездов ДТ1, подобно тому как используются на маршрутах Сланцы, Иваногород.
С уважением, житель г. Бокситогорска.
- Ссылка на комментарийЛеонид Васильевич14 мая 2012 г. 09:42
Строительство жилья у КАД - это создание дополнительной нагрузки на ОМСУ, живут граждане по факту в Ленобласти, а работают и платят налоги в Санкт-Петербурге, а мусор вывозить, скорую помощь содержать должен глава района и поселения... Это не эффективный путь развития жилого фонда Ленобласти.
Очень важно не допускать даже возможности неквалифицированным чиновникам развивать область без Градостроительного плана, научных, экономических прогнозов с обязательным учетом мнений и пожеланий жителей районов.
Полагаю, что у Александра Юрьевича достаточно опыта, сил и желания переломить негативную ситуацию с транспортом в пользу жителей Ленингроадской области и Санкт-Петербурга.
- Ссылка на комментарийБокситогорск14 мая 2012 г. 13:25
Кстати для справки. Такая ситуация сложилась еще с советских времен, ветка от станции Большой Двор до г. Бокситогорска принадлежала всегда ПО Бокситогорский глинозем (нынешний ОАО Русал Бокситогорск), но тогда было "все общее" и проблем как у других предприятий города при перевозке грузов, так и у пассажиров для пассажирского сообщения не возникало, однако сейчас владелец этой ветки подъездного пути ОАО Русал Бокситогорск творит что хочет, вздувает цены, ставит такие условия, что пользоваться этой веткой не выгодно другим предприятиям, которые тоже бы хотели что-то возить, да и кто захочет перевозить грузы или налаживать пассажирское движение, когда нужно кроме РЖД согласовывать, платить и решать вопросы с владельцем этой ветки ОАО Русал Бокситогорск, лучше всего было бы если бы ветку включили в общую сеть ОАО РЖД и наладить на ней нормальное сообщение в том числе пассажирское.
Спасибо.
- Ссылка на комментарийЛеонид Васильевич14 мая 2012 г. 17:40
Почему я покинул работу председателя комитета-Теребнев Л.В.

08.10.2010 14:00 | Источник J Автор: Мария Яцко
http://www.dailyj.ru/articles/2010/10/08/72350.html
Кто согласен с моей позицией! Пишите! Не согласные - скажите почему?
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу