Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Ресурсные путешествия. (Статья В.Богдановича)

Если из путешествия ты возвращаешься таким же, каким вышел, значит ты не просто ни куда не ходил, а потратил вхолостую своё время, силы, средства, ресурс, и не приобрел ничего нового.
Вот одна история:
Как-то, один юноша отважился на путешествие к храму, в котором божество исполняло все желания. Он дошел до храма, потер стену ладонями и попросил здоровья, богатства и храбрости, которых ему так не хватало. Когда он довольный вернулся домой, то его спросили:
- Ну и как?
- Все просто отлично! Дорога к храму была долгой и трудной, но тяготы закалили и укрепили мое тело. По дороге, я помог одному путнику добраться до крова, он оказался богачом и дал мне много золота. В дороге на меня напали разбойники, а мне так было жаль расстаться с золотом, да и я изрядно поздоровел… пришлось их разогнать по кустам.

Что произошло с юношей? Юноша использовал все те ресурсы, которые он только смог взять!

Обычно, под термином «ресурс» (франц. ressource — вспомогательное средство), понимаются денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники дохода, в т.ч. экономические (материальные, трудовые, финансовые), природные, и любая часть всей совокупности природных условий существования человечества и важнейшие компоненты окружающей его среды, используемые в процессе жизни.

В свете современной жизни, вопросы, связанные с возобновлением собственного ресурса, выдвинулись в число самых насущных вопросов современности. Представьте себе, вы находитесь в пункте СПб и очень хотите попасть в пункт Ие., но что-то мешает. Не удается сделать это просто, нужно что-то дополнительное. Энергия. Транспорт. Какие-то обстоятельства. Люди. То, что даст «пинок под зад»! Короче, ресурс.
Ресурсы – это то, что пока не используется. Но может пригодиться. Для экономики - это технологии, нефть, люди, что-то ещё. У человека – то, что он пока не использовал для преодоления перехода из СПБ в Ие. Это может быть его спокойствие, радость, вера в себя, внутренняя сила… То, что есть внутри, но… вот пока не используется. Поэтому ресурс это то, что надо еще найти в себе. Разведать и овладеть. Им может быть всё, что угодно: убеждения, способности, качества, эмоции, умения, состояния, отношения с другими людьми.

Но, ресурс вещь диалектическая, и то, что является ресурсом в одном месте, в другом может сильно повредить. Расслабленность очень полезна, когда вы хотите отдохнуть. Но если к вам пристают хулиганы, вам этот ресурс только повредит. Главное иное - все, что вам надо в этой жизни, уже есть в вас. Надо только это извлечь, и не лежа дома на диване, а в движении, в процессе перемещения из состояния А., в состояние Б., как юноша из притчи! Главный вопрос в том – «А где тот замечательный храм, по пути к которому я получу то, что хочу? И что я хочу получить по пути к этому храму?»

Так вот поиску храма и осознаваемому поиску в себе ресурсов и посвящены наши ресурсные путешествия!
Наиболее важный ресурс – это состояния. Они по структуре напоминают чемодан, в котором содержится все. Если вы уверены в себе (состояние), то у вас будет доступ и к умению говорить, мыслить, общаться, принимать решения спокойно и внутреннее убеждение, что «мне все по плечу»! Есть состояние – есть доступ и ко всему тому, что в нем заключено. Нет доступа – ресурс может проявиться спонтанно, в стрессовой ситуации, и так же спонтанно исчезает вместе с ситуацией!

Каждому ресурсу своё место и то, что помогает, может сильно помешать. Как говорил один химик: "Грязь – это нужное вещество в ненужном месте".

Метки: Виталий Богданович, семинары, Тренинги

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу