Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

КРАСНОЕ СУХОЕ.

Вообще технологии приготовления вина очень похожи,но каждый нюанс дает только свое единственное и НИКОГДА не повторимое многообразие.У меня каждый год из из одного и тогоже сорта получается иное вино.То слышатся шоколадные тона , то отдает деревом дубовой бочки. Отсюда идет вопрос качества и вкуса-неспроста истинные ценители великолепно знают вина урожая какого года в цене .В какое вино вкладывать деньги,вино какого года заказывать в ресторанах.
После такого вступления, повышающего винный аппетит, думаю можно приступить непосредственно к процессу.ИТАК КРАСНОЕ СУХОЕ.Ох уж эти эстетки-подавай им самое сложное.И это замечательно.
Попробую переплетать несколько технологий-свою дорогу из этих хитросплетений можно определить самому.ЕДИНЫЙ принцип приготовления красного сухого вина, то что вино готовится из темных сортов винограда.Если сок винограда окрашен ,как у Саперави,то можно делать вино из сока,но лучше всего красное вино получается настоенное на мезге.Для этого подойдут любые темные сорта винограда.Повторяюсь – лучший вариант- это технические или универсальные сорта.Во первых –больше сахаристость, во вторых именно для этой цели они и преднозначены.Не берите для виноделия бросовый виноград-загнивший,побитый боезнями.Тем более ,если кто-то только начинает заниматься виноделием и объемы очень маленькие.Получится ерунда-кого потом винить?Какой виноград такое получится и вино.Для красного –Саперави,Саперави северный ,Регент ,Дойна,Изабелла-это вопрос вкуса и вообще дискуссия.
Грузинский способ –сбраживать давленный виноград на мезге в больших ёмкостях.В домашних условиях – это скажем 40 лит.эмалированная посуда.Возможны варианты.Брожение с мезгой принято ,чтобы из мезги в сок перешли красители и терпкость. .Виноград освобождается от гребней ,давится,наполняется в ёмкость на ¾ .С гребнями тоже можно –но вино получается более грубое ,экстрактивное.Временной принцип также можно соотнести с желаемым вкусовым результатом .Настаивать на мезге сок можно от 1 до 7 суток- в зависимости насколько концентрированным, экстрактивным любите вино.
Мезга в ёмкости образует шапку ,которую НЕОБХОДИМО в течении суток минимум 4 раза перемешивать.Ёмкость также должна быть плотно закрыта крышкой .Я всегда дополнительно накрываю сверху полиэтиленовой пленкой и притягиваю бинт –резиной.Так происходит защита от мушек и окисления.
Теперь один из самых дискуссионных вопросов.ВОПОРОС САХАРА.Добавлять или нет?
Если сок имеет 28%-30% сахара ,то вопрос отпадает сам собой.Но в условиях северного виноградарства –откуда ему взятся?Я всегда при изготовлении красного сухого вина, на ¾ 40 литровой эмалированной кастрюли добавляю 700 грамм сахара.
Во первых –интенсивнее выделяется сок,во вторых -лучше идет брожение,лучше защита от окисления,меньше вероятность превращения вина в уксус на начальной стадии.
Итак вы определились с временем настоя,количеством добавляемого или нет сахара.
По прошедствии времени настоя ,мезга снимается,дополнительно отдавливается,а сок ставится на дображивание-3 недели .
Дальше как и при описанном мною в белом сухом-посуда с водяным затвором.Температурный режим тот же.ВРЕМЯ перелива –слива с осадка нужно делать чаще из-за присутствия большего количества взвешенных частиц.
Если что-то упустил, спрашивайте.

Укоренение черенков и выращивание саженцев винограда. Мой опыт.

Укоренение черенков и выращивание (вегетирующих) зелёных саженцев с закрытой корневой системой01.02.2016
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Евангелие от Иоанна15:5)

Один из способов размножения винограда, это размножение черенками. Для того что бы из черенка получить саженец винограда, Надо про делать определённые операции с черенком, Хочу рассказать как я укореняю черенки в кокосовом субстракте. Для начала объясню, для тех кто не знает что такое черенок. Черенок это часть лозы, которую нарезают на разное количество почек. Для укоренения используют двух или трёх почковые черенки. Кокосовый субстракт, продаётся в магазинах. Субстракт, это прессованный брикет кокосовых волокон. При заливки его водой, он разбухает. Субстракт обладает высокой влаго ёмкостью. Кильчеватор, это ящик из пенопласта или другого материала. На дне которого уложен кусок ленты тёплых полов. К ленте присоединён терморегулятор. Которым регулируется пемпература в кильчеваторе.
 Для укоренения я использую специальное помещение. В котором установлены электро обогреватели и сделанно дополнительное освещение. Для освещения использую светодиодные лампы и фито лампы.
Лампа для подсветки
Фито лампа. Лампа для подсветки растений.

Светодиодная лампа 
Светодиодная лампа для подсветки саженцев винограда.
Ну а теперь как происходит под готовка черенка и само укоренение. Когда начинать укоренение черенков каждый решает сам.  Я начинаю в начале февраля, так как у меня большое количество черенков. И приходится укоренять партиями.
Берём лозу и нарезаем её секатором на черенки по 3 почки. Нижний срез делаем под почкой, на 0,5- 1 см.

 Связываем черенки одного сорта винограда в пучёк и крепим на него бирку. Бирка из алюминевой фольги, на ней пишем название сорта. Пучки черенков укладываем в ёмкость и заливаем водой. В воду можно добавить ложечку мёда, для лучшего укоренения. Замачиваем для того что бы черенки напитались водой. Держу в  воде 2 суток. Следующий этап бороздование. Перед бороздованием можно произвести ослепление нижней почки (удаление). На каждый черенок крепим бирку с названием сорта . Острым предметом, я использую кусок пилки. От ножовки по металлу. На носим борозды, царапины. В нижней части черенка, делаем 2- 3 царапины длинной 2 - 3 см.

Припудриваем нижнюю часть черенка  и царапины корневином. Берём кокосывый субстракт, предварительно размоченный в воде. Насыпаем его в обрезанную 5 литровую бутылку или другую ёмкость. Слоем 10 - 15 см. И в этот субстракт втыкаем черенки. Всё черенки готовы к укоренению.
Подготовка черенков
 Теперь эти ёмкости с черенками устанавливаем в кильчеватор. Выставляем терморегулятором температуру в пределах +25 - 28 градусов. Для того что бы укоренение происходило нормально и корешки появились раньше чем лопнут почки. Температура в помещении должна быть ниже чем в кильчеваторе. Нижняя часть черенка должна быть в тепле, верхняя в холоде. Таким же способом можно укоренять и без кильчеватора. Поместив ёмкости с черенками на тёплый подоконник,или в другое тёплое место (на шкаф).
Кильчеватор
Вот так ставим ёмкости с черенками в кильчеватор.
Через 15 - 20 дней на пятке и на царапинах появляется белый нарост (каллюс) из которого потом происходит отрастание корешков. Не все сорта винограда    дают корешки через одинаковый срок. Есть которые требуют большего срока.Получились отличные корешки.
Черенки уже с корнями.Образование каллюса
Вот черенки с каллюсом. Почки тоже проснулись.
Появление корешков
А вот уже и корешки появляются.
Я использую обрезанные 5 литровые бутылки, для того что бы было видно когда появляются корешки. Теперь готовим ёмкости для высадки черенков с образовавшимися корешками .Можно использовать покупные горшки, обрезанные 1,5 и 2 литровые бутылки. Одно разовые стаканчики, ёмкостью 1 литр. Кто что предпочитает . Я использую горшки и 2 литровые бутылки.
 Горшки
Вот такие горшочки ёмкостью 3 и 4 литра.
Так же готовим землю. Земля  должна быть хорошо водопроницаемой. Черенки не любят переувлажнения. Сразу сгниют корешки. Я использую чернозём и покупной грунт (тетра вита). Можно использовать садовую землю, только надо сделать её хорошо водопроницаемой. Так же используют старые, лежалые опилки. Если будете использовать обрезанные бутылки и стаканы. Обязательно в дне проделайте отверстия, для слива лишней воды.
Как только вы увидили что ваши черенки в ёмкости стали давать корешки. Хотябы появились на 60 процентах черенков. Можно приступать к пересадки их в ёмкости с землёй. Насыпаем в ёмкость больше половины земли. Окуратно достаём черенок из субстракта, стараясь не повредить корешки. Ставим корешками на землю и засыпаем до верху.Ставим в ёмкость с грунтом и засыпаем. Вот он и на месте. Теперь надо полить, главное не перелейте. Лучше не долить, чем перелить.Теперь всё что им надо. Это тепло и хорошее освещение. Через какое то  время лопнут почки и появятся листики.
Черенки уже в горшочках
Полив производите по мере высыхания земли. Не допускайте перелива .
Зелёные саженцы
Вот такие саженцы винограда я выращиваю. При наступлении устойчивой тёплой погоды. Можно высаживать на постоянное место.
Саженцы
Саженцы винограда
Как мог рассказал вам об укоренении черенков и выращивании саженцев винограда. Буду рад если мой рассказ кому то поможет в укоренении и выращивании (вегетирующих) зелёных саженцев.
Если кто не готов или не имет черенков для укоренения и выращивания саженцев винограда. Вам не надо думать, где купить саженцы винограда. вы можите это сделать в моём интернет магазине саженцев винограда. Я могу вам выслать почтой саженцы винограда по всей России. Так же вы можите приехать ко мне на участок и купить саженцы винограда. Так что купить саженцы винограда ранних сортов ,морозоустойчивых сортов,не укрывных сортов. Вы можете на моём сайте http://sazhentsivinograda.ru/ С делать заказ можно на электронную почту 55500055@bk.ru Позвонив по телефону +7 910 420 24 21
          Всё что написано выше, является моим личным мнением и не претендует не в коей мере на истину в последней инстанции. С уважением ВалентинЯ есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Евангелие от Иоанна15:5)


Виноград в Приморском крае.

Здравствуйте  Алена и Вы друзья ВИНОГРАДАРИ ! Очень рад что вам понравились мои фотографии . Живу я в городе Партизанске который расположен на юго востоке Приморского края всего в 30 километрах от г. Находка . Места у нас действительно уникальные , всего в пяти километрах от города Приморская тайга в которой  произрастают дикий виноград , актинидия ,лимонник ,жимолость и многое другое . Климат у нас Приморский то есть не предсказуемый . Виноградом я занимаюсь больше 10 лет , лично знаком с такими виноградарями как Олег Гельвер , Евгений Халиман , Георгий Климентьевич  Гаурский , Виктор Михайлович Мешков и еще несколькими менее известными виноградарями . Намоем участке произрастает более 40 сортов винограда такие как Альфа ,  Олеся ДВ , Экспресс , Спутник , Адель , 45 Васьковского , Хасанский Боуса , Китаец , Йорк мадера , ЧБЗ , Тукай , Амир Хан , Августовский , Кодрянка , Маршал Фоч , Лора , Черный Потапенкр  , Арсеньевский , Краса Дона , Марадона , Аромат Хасана , Рилайн пинк сидлис , Энсет сидлис , Марс , Русский Канкорд  и тд . Сорта как вы видите очень разнообразные так же как и подход к их выращиванию . формировка тоже различная так как сила рота разная , часть сортов корне собственная часть в привитой форме . Корне собственные саженцы я укореняю в теплице , прививаю на Альфу для чего сделал спец ящик по чертежам  Л. И . Ключихина , ящик с термо- реле и подогревом от лампочек о нем довольно подробно описано в книге М . Абузова  АТЛАС СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА издание 2-е к стати очень полезная книга рекомендую как начинающим так и опытным виноградарям , много адресов описаний и фото сортов винограда и давольнотаки хороших советов . . Для лучшего опыления для столовых сортов делаю простое пленочное укрытие и держу под ним лозы до конца цветения , результат даже в холодные дождливые сезоны замечательный . Для знакомства со мной я думаю этого достаточно , если есть вопросы задавайте охотно поделюсь опытом . Пришлю в блог несколько фото . C уважением Олег Шидловский .

Олёна Миа, 27-07-2011 21:33 (ссылка)

Засохший виноградник

Засохший виноградник  дал новые ростки:
Глотают жадно воздух, спасаясь от тоски.

Но грубый, старый стебель, претит дороге ввысь.
Так ты держись, "зеленый", карабкайся, борись!

Вот так и в жизни часто, недоброю рукой
Нас прошлое поманит, потянет за собой.

Но я ему не сдамся, ему не  ликовать.
Кто старое помянет, Тому и умирать!

Метки: стихи

Олёна Миа, 12-10-2012 10:37 (ссылка)

Итоги виноградного сезона 2012

Дорогие виноградари, можно потихоньку подводить итоги сезона. Очень интересны ваши выводы.
Прошу Вас высказаться в комментах к этому посту по позициям
Технарь № 1 (можно не один)) 2012  и Столовый сорт №1 (можно не один)) 2012 
 
Именно у Вас - поэтому при этом просьба указать регион , почвы и погодный фон этого года (обычный, сухой, дождливый).
Это будет важно и интересно Всем коллегам. Спасибо.

Олёна Миа, 08-02-2012 21:26 (ссылка)

Y-й Международный ФОРУМ виноградарей и виноделов Киев 11-12.02.

В Киеве 11-12.02.2012  состоялся Y-й Международный ФОРУМ виноградарей и виноделов . К моей радости, я смогла поехать и даже вдвоем с мужем.
Впечатлений МАССА и все хорошие...Благодарим организаторов Форума ( лично Александра Приходько Александра Ламаша и других) за то, как здорово было все устроено.
Дублирую ниже частично свой краткий рассказ о КИЕВЕ ( помещенный на форуме волгоградского сайта).
Мне лично понравились, и будут мной использованы, как ценнейшая инфо, многие сообщения- но
особенно доклад Сергея Анатольевича Сидоряки Ускоренное введение
виноградников в эксплуатацию. Интенсив. -т.е. как ускорить развитие и
ввод в полноценное плодоношение кустов винограда
, чтобы двухлетки-трехлетки вели себя как взрослые и выглядели ТАК.
  Его "интенсив" просится в учебник... Есть у организаторов уже цифровая запись доклада Сидоряки и  Киевский инет-магазин по заказам скоро будет высылать, в т.ч. в Россию. Я себе закажу обязательно, хоть есть конспект. Им были даны четкие рекомендации по посадке, формировке, расписание
подкормок, защитных мероприятий, поливов. Все очень продуманно -можно
нам теперь не изобретать велосипед, а только добавлять "винтики",
соответствующие нашим условиям. . Речь у него шла о столовых сортах, но
можно вполне транспонировать и на технари.
-Очень интересен был также Фильм С.И. Красохиной
о том, как идет практически процесс селекции, о колоссальном труде
селекционеров. Полезная мелочь-гибридные мешки они делают из
пергамента. Главная мысль "селекционер должен быть жестоким в отборе",
иначе выдающихся форм не дождаться...Наши все высказывая о "своем клоне
или форме" опережают истину лет на пять как минимум.
-Рекомендации по профилактике заболеваний и защите от вредителей Странишевской Елены Павловны. Пока
у меня лично на винограднике практически нет болезней и обхожусь
биопрепаратами (но пока!), но бронзовка, хрущик и щитовка уже
"радовали"...
Кстати, она обещала в дружественном украинском форуме разместить все свои схемы препаратов...всем будет полезно....
-Доклад Алексея Клещунова "Производим игристое вино традиционным способом". Очень четкая схема и все по стадиям
Благодарность нашей замечательной Г.В. Беликовой -доброй и всезнающей- в самом хорошем смысле... Она же с Е. Поляниным из Камышина и С. Сидорякой провела семинар по вопросам виноградарства.Денис Коцеконь из штата Мичиган ( США) связывался с форумом и читал свое сообщение  по Интегральной Защите Растений  по скайпу. Буду читать конспект, переваривать инфо...ПО ВИНАМ и ДЕГУСТАЦИИ . То что было раньше , на предыдущих встречах -сама , увы, не видела, 
но в 2012 г. все участники и профессиональные сомелье из жюри
утверждают, что не только уровень вин-конкурсантов намного повысился ,
но и - зрители, т.е. любительское жюри, планку подняли))_
Я Очень была приятно удивлена , что все фавориты наши (меня и
моего мужа ) - по главным позициям совпали
с
оценками профессиональных сомелье...Это дорогого стоит..
Что было особенного...
Вино белое сухое из Цитронного Магарача и (частная дегустация ) )херес Алексея Сухорукова
превыше всех похвал, .Он как винодел молодец ))!
Красная классика И.В. Заики из
Днепропетровска  - Очень хороша, особенно ( ИмхХо) МЕРЛО 2010 года
Среди специальных вин ЯРКО выделяется десертное Шевцова Евгения Ивановича.
- Ароматика,
вкус ВАУ!!!  Вино это - бренд для любимой женщины, которую необходимо
обольстить...)) полнота послевкусия хороши, При всех моих обожаниях
красного сухого вина ,
но при общем тайном голосовании -чье вино лучшее
- да, получилось , что лучшее именно вино Шевцова Так что
запланированный допприз - КНИГА от  пдгрпы любителей технарей
МОИП
Руководство по виноградарству Стробишевский , Потебня 1895 г (переизд.
2010) досталась ему!!
Хочу отметить еще несколько вин -призеров и не призе
ров...
1. Яркое и душистое Приходько Александра из сорта Солярис+ Цитронный М. (оно тоже получило диплом),

2.вино
Сергея Гутова - красивое мужское вино.
Полное , гармоничное, выразительно танинное, оно особенное - в стиле
ЮАР и Австралии..., из среднеаз. сорта ТАГОБИ, мне очень
понравилось...хотя премий не получило.
3. вино
из серии 50 + (т.н.северян) Зудин Александр Б.Татарстан г. Бугульма. У него было сделано яркое и
радостное столовое вино - с хорошим букетом, цветом и послевкусием .
Сепаж аж 12!!!сортов...и белых и красных.. выдержанный в дубовых бочках.  Без применения консервантов, включая серное окуривание.
Было очень трудно
выбрать что то самое лучшее, хорошо , что победитель аматорского конкурса был
позиционирован ОДИН и заслуженно - Е.И.Шевцов . Вино его было выдающимся
 В общем, НЕЗАБЫВАЕМО было практическое
исследование на тему "хороших вин должно быть много и разных" в виде
аматорского конкурса и потом фуршета...

Но самое-самое  главное были "виноградные" ( и не только) разговоры с коллегами и друзьями... Таких встреч должно быть больше...

Олёна Миа, 10-01-2010 16:08 (ссылка)

ВАЖНО! Карта сортов винограда, растущих у участников сообщества.

Скоро весна, новый вегетативный сезон, и сейчас мы уже готовимся к ней, планируем посадки, заказываем саженцы-новые сорта, а кое-кто уже начинает укоренять чубуки.
Дорогие виноградари, мне очень хотелось бы составить общую карту-каталог, нет, не территорий, а именно сортов винограда, растущих у участников нашего сообщества. Тогда мы могли бы делиться не только опытом, но и посадочным материалом,
Кроме того, многие из участников сообщества, владея такой инфомацией,  с удовольствием приобрели бы черенки или саженцы нужных  сортов у их счастливых обладателей, заказали бы китайский отводок конкретного сорта, или поменялись бы при обоюдном интересе.
Если сортов у Вас от нескольких штук  до 20, то поместить свой каталог в комментарии к этой теме  Вам будет нетрудно, если их у Вас больше, то или разрешите мне получить его по эл.почте, или откройте персональный пост-сообщение,
или дайте ссылку на Ваш каталог или сайт  (если Вы профессионал, а не любитель) .
Жду Ваши списки сортов в комментах к этому посту, обязательно с указанием  территории, где они у Вас произрастают, и времени созревания.
А также, пожалуйста, выскажите Ваше мнение и пожелания. Постараюсь их учесть.
Спасибо, дорогие друзья.
 

настроение: весеннее
хочется: винограда
слушаю: Вас

Олёна Миа, 04-06-2016 12:49 (ссылка)

Поздние заморозки. Начало вегетации и цветение. Новинки.

Третий год в середине июня у нас  -заморозки(( Потом долгое восстановление тех кустов, что затронуты  Похоже на глобальное похолодание, а не на потепление....
Укажите ваш регион. Есть ли у Вас аналогичные проблемы? Кроме весеннего укрытия (какого-конкретно) и дорогих установок дождевания, на которые не у всех есть средства...- что Вы применяете, как спасаете виноград?
Какие сорта у Вас переносят заморозки плохо, какие- спокойно выдерживают?
Что добавили из сортов в этом году? Почему именно их? Какие сорта- из Ваших стареньких- наиболее любимы Вами?
Спасибо. Ваша информация очень ценна для коллег.

настроение: серьезное
хочется: благополучного года
слушаю: Вас и погоду

Метки: заморозки сорта

Олёна Миа, 30-12-2010 22:24 (ссылка)

С наступающим НОВЫМ ГОДОМ, Дорогие Друзья-Виноградари !!

С Новым Годом Вас, Желаю Вам    
       в Новом Году  счастья и радости ,
…Любви, здоровья и удачи!!!
И рядом пусть никто не плачет…
Тех, кого любишь,
То, что надо,
Ну и конечно –ВИНОГРАДА!! 


 

Опоры для винограда

Любители выращивания винограда поделитесь пожалуста, на какие опоры вы его ставите, хочется красивую и собственного изготовления! Можно в виде навеса. Хочу у себя на даче поставить опору в виде арки, но как ! А пока он у меня ютится на трубе.

настроение: приподнятое
хочется: на дачу
слушаю: трель скворца

Галина -, 18-04-2012 13:33 (ссылка)

Проблемы с саженцами

Вот и долгожданная весна наконец наступила! Но вот беда, на молодых листочках укорененных черенков винограда появилась такая вот напасть. Что это может быть? Помогите советом! От яркого солнца, от сухого воздуха, от нехватки каких-нибудь пит. элементов или болезнь? Причем это появилось лишь на отдельных саженцах. Другие стоят рядом и абсолютно нормальные.Или можеь только пока нормальные и их ждет тоже самое?



Метки: болезни винограда

Принудительное удаление листьев.

  Я принудительно удалил листья с винограда. Правильно ли я сделал? Какие могут быть последствия?

podrushka ., 12-05-2013 06:21 (ссылка)

Чем заболели саженцы? Помогите вылечить!

Всем доброго времени суток! Срочно ищу решение проблемы. Сначала думала, что это солнечный ожог, стала прикрывать на день, но теперь вижу что это другая проблема. И точно та же история началась на невысаженных черенках. Если знаете ответ - откликнитесь, пожалуйста. Сорта долгожданные - Изабелла и Ананасный ранний.

БЕЛОЕ СУХОЕ.

Почему именно такого?Многолетними наблюдениями мною установлено-мужчины любят полных женщин и красное вино,что любят женщины –так это белое сухое вино.Вот такие они эстетки!Но как бы ни было, есть небольшое правило для всех-перед тем как работать с вином, желательно не пользоваться косметикой.Молодое вино ,как малый ребенок втягивает в себя все окружающие запахи-имейте в виду и при работе и при хранении.ИТАК, ОТ ЧЕЛОВЕКА НАТУРАЛЬНОГО,
К НАТУРАЛЬНОМУ ВИНУ.
Ну так вот, что мы имеем для начала-так как речь не идет о промышленных масштабах ,а о приготовлении скажем 3-х литров вина к Новогоднему столу или к утреннему опохмелу после Нового года(смотря, что получится и как пойдет)из белого винограда готовим- давим сок в количестве две 3-х литровые банки наполненные на ¾.
Белый виноград любого ,желательно одного сорта и очень желательно технический-больше сахаристость.
Для получения именно белого вина нужен только сок-настаивать на мезге не нужно-в сок перейдут красящие вещества.
Приготовление белого сухого вина считается одним сложных процессов в виноделии-есть несколько препятствий ,которые мы должны обойти по ходу дела.
Препятствие первое-термин сухое ,означает ,что весь сахар в соке должен перебродить в спирт,а не превратится в уксус.Виноматериал (сок)должен быть плотно закрыт и не контактировать с воздухом в течении всего времени брожения.
Препятствие второе-так как виноматериал не настаивается на мезге ,в которой присутствуют бродильные дрожжи ,необходимо в свежеприготовленный сок добавить столовую ложку меда-он действует, как катализатор брожения.
Ну вот приготовления окончены –баночки на ¾ наполненные соком стоят закрытые пластиковыми крышками, из крышек выводятся трубки ,свободный конец в воду-пусть булькает 24 дня.Обязательно необходимо тепло-20-25 градусов и темнота.
По прошествии 24 дней, очень осторожно сливаем вино в чистую посуду.НЕ старайтесь перелить все до капли-пусть часть вина останется с осадком, перельёте второй раз через неделю.
Это есть один из способов обойти препятствие третье-мутность.Ставим полученное вино в темное ,прохладное,но не холодное место-14-16градусов.Вино продолжает медленно дображивать.
Если мы начали делать вино ,скажем 15 сентября ,то 1 декабря мы кардинально меняем температурный режим-выносим вино на холод , в качесте осветлителя можно в 3-х литрах вина развести 5 граммов пищевого желатина.
К Новому году сухарик готов.Вопросы есть?

Чеканка винограда.

Подскажите, что такое "чеканка   винограда ?  Как ее проводить?

Олёна Миа, 03-08-2010 06:47 (ссылка)

Влияет ли у Вас засуха на виноград?

 
Есть ли особенности реакции отдельных сортов? В частности , грибными болезнями и пр..
Изменили ли Вы режим подкормок?
 

мыши

подскажите кто как борется с мышами последнее время это стало для меня трагедией уничтожается все практически под корень испробовано все и солярка и отрава и сера в этом году укрыл минватой но и ее сгрызли как сахарную вату

Олёна Миа, 21-05-2011 15:11 (ссылка)

Срочно нужен совет по реанимации НЕзасохших саженцев из посылки

Я  получила  запоздавшие саженцы- трехлетки столовых привитые сортов  Виктор, Чарли, Рошфор. Упаковано было хорошо и корни в болтушке.
Но пересылка по почте шла вместо ожидаемых 5 дней,  целых 11. Пробудились почки и вытянулись и кое-какие поломались..
 Т. е. они с побегами  белыми дохлыми, но корни и сам саженец крепкие живые .. Дело осложняется тем, что материал  с юга из Кубани, и владелец ручался только за чистоту своего виноградника, но не того, где их прививал на американский подвой,
так что я их, несчастных, сразу все же  протравила от филлоксеры БИ 58 как положено( не рисковать же виноградником, тем более, что и владелецсказал- стоит...от греха подальше) ,
 Что  ессес-но пожгло концы побегов, промыла и теперь мучаюсь, то ли саженцы завернуть в пленку  и до 26 мая отъезда в холодильник( но ведь и так дохлые), то ли в горшок в земельку уже,
Самое же важное- как стимульнуть  у них потом просыпание дополнит. почек?!  эти белые немногочисленные побеги -явно не жильцы...
Что бы сделали Вы? См. фото ниже...
Посоветуйте  пожалуйста срочно..

POLINA UVACHEVA, 06-04-2011 11:13 (ссылка)

виноград в сибире

у нас тоже растет и вызревает виноград, посадила два сорта один  Шабо, а другой не знаю, соседка дала с синими ягодами. весной что надо сделать?

Метки: саженцы

Лара Гришун, 12-04-2015 14:05 (ссылка)

Успешный молдавский способ проращивания из длинной лозы.

Это очень старый успешный молдавский способ.Берем всю лозу, не менее 60 см.Скручиваем в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, укладывать в глубокую яму, чтобы на поверхности осталось только 1-2 почки.Присыпать их холмиком земли. чтобы почки не пересыхали. К осени вырастет мощный саженец, который может дать на следующий год первые грозди.

Олёна Миа, 31-12-2012 10:24 (ссылка)

Пожелание виноградарям.

С Наступающим Новым годом и Рождеством ВСЕХ КОЛЛЕГ!
Радости и урожаев!
Дарю ВСЕМ ВАМ ссылку на коллекцию картин, посвященных ВИНОГРАДУ, http://vinogradarstvo.io.ua...

и песню "Виноградная лоза" в исполнении Тамары Гварцители.
http://www.youtube.com/watc...



Вспомним лето" стихи Галины Елькиной- Барнаул


В виноградные листья

как в лица

бьется дождь

Хочет соком и медом

налиться

Зеленая гроздь

Не хватает жаркого солнца

теплых ночей

Мало ласковых песен

пропела

Сказала речей

Вновь под небом

прочту молитвы

"Помоги"

Не хватает

жаркого солнца

и Любви

Сухое вино в домашних условиях

Хочу поделиться опытом изготовления сухого вина.Идея попробовать сделать сухое вино пришла по типу"А почему бы и нет?".Попробовал, вроде получилось,вино понравилось.Но хранить долго не получается,летом вино мутнеет.Похоже, из-за того, что слишком теплый подвал.В этом сезоне попробовал провести дополнительную обработку, нагрел вино на водяной бане до температуры пятьдесят-пятьдесят пять градусов.Результат-вино не мутнеет даже когда стоит в комнате в неполной посуде больше недели.Что будет летом-посмотрим.
Вино делаю из винограда сорта Изабелла.Виноград выращиваю на беседке, формировка-длинные многолетние рукава с короткой(на три почки) обрезкой плодовых стрелок.Возраст восемь лет.Хочу особо подчеркнуть, что мой способ подходит и для других сортов винограда.В прошлом и позапрошлом году воробьи здорово помогли мне с уборкой винограда,и у меня появилась возможность делать вино с культурных сортов.Получилось очень неплохо.Нагрузку на винограде обязательно регулирую. По весне выламываю все лишние побеги и убираю, как минимум, половину завязи.
Для всех работ использую только эмалированную и стеклянную посуду.Пробовал использовать нержавеющую посуду-категорически "нет".Вино очень сильно чернеет.Мою посуду только пищевой содой.При любой возможности окуриваю ее серой.В летней кухне(на улице) на газовой печке в жестяной коробочке поджигаю щепотку кристаллической серы, затем стекляный бутыль переворачиваю и держу над пламенем, пока он не заполнится дымом. Затем сразу заполняю его вином.
И так.Ягоды снимаю в середине сентября.Уровень сахара определять не умею, но на вкус ягоды полностью созрели.Можно было-бы подержать их на кусте и дольше, но к тому времени воробьи доедают культурный виноград и начинают переключаться на Изабеллу.С другой стороны это и неплохо.В это время у нас еще очень тепло, и можно все делать на улице.Вино сильно бродит где-то недели три, и дышать все это время в доме углекислым газом очень неприятно. Ягоды использую только здоровые, присутствие оидиума на ягодах очень сильно портит цвет(прозрачность) и вкус вина.Брожение провожу на диких дрожжах, других у меня нет.Сначала делаю разгонку вина. Для этого готовлю закваску. За три-пять дней до сбора всех ягод снимаю около ведра ягод и передавливаю их. Это где-то чуть больше половины десятилитрового бутыля.И ставлю бутыль в тепло.Температуру поддерживаю довольно строго.Как мне обьяснили, при более низких температурах уксусные бактерии чувствуют себя неплохо, а дрожжевые наоборот.Разгонку тоже делаю для того, чтобы дать преимущество спиртовым дрожжам.Дело в том, что если просто передавить виноград и поставить его в тепло, то брожение начнется не раньше, чем на третий день.И в это время неизвестно, кто победит-уксус или спирт.Если-же добавить закваску брожение начнется в течении суток, иногда и раньше.Поэтому основную массу винограда я снимаю не раньше, чем забродит закваска.Виноград не мою и обязательно отделяю ягоды от гребней.Процедура не очень сложная, особенно если виноград хорошего качества, а работаешь вместе с телевизором.А при брожении вместе с гребнями повышается кислотность вина.
Давлю ягоды електромясорубкой "Мрия".Чтобы не давить косточки ножи разворачиваю наоборот и ставлю самую крупную сетку.Чтобы передавить три ведра ягод достаточно двадцать-тридцать минут.ПРИ необходимости подогреваю передавленые ягоды в эмалированном ведре до комнатной температуры и выливаю в эмалированую четырехведерную кастрюлю.Наполняю ее не больше ,чем наполовину. Добавляю половину закваски, размешиваю, накрываю плотной мягкой тканью и крышкой.Вторая половина закваски уходит во вторую кастрюлю. Первый сок сливаю через сутки, полностью отжимаю сок не позже, чем через трое суток. В подготовленый, прокуреный серой двадцатилитровый бутыль наливаю не больше половины и ставлю бродить через сифон. Особенно нужно быть осторожным с Изабеллой, пена при брожении поднимается очень высоко, и пока вы вернетесь с работы, продукты брожения могут быть уже на потолке.
Первый раз сливаю с осадка где-то через неделю, когда закончится бурное брожение.Бутыля опять окуриваю.Теперь бутыля можно наполнить полнее.И дальше можно не трогать его до окончания "булькания".Через пару недель бутыля можно уже заносить в дом. После прекращения газовыделения опять сливаю с осадка, бутыля окуриваю, наливаю доверху и оставляю под сифоном до полного осветления.После чего выношу на холод (начало ноября) для выпадения винного камня.
В течении всего времени стараюсь максимально выдерживать чистоту. Никогда не оставляю сухое вино в неполной посуде, обязательно помутнеет.
Вот все.Хочу добавить,вино делать меня учила мама, и за тридцать лет я не помню случая прокисания  вина.

Поздравления!!!!!

Дорогие наши женщины!
С праздником Весны!
Пусть сбудутся самые щедрые пожелания Ваших друзей!
Алексей.

формировка винограда

В нашей полосе (Казань) как лучше формировать виноград- в 4 или 2 рукава? И еще - формировать их изначально длинными или же от основания куста? Почему возник вопрос о длине : видела сюжет как женщина формировала куст.Она ориентировалась на высоту первой привязке к шпалере, там она и обрезала лозу. А затем как обычно оставляла сучок замещения и плодовую стрелку.и .тд.

хочется: скорейшего наступления весны
слушаю: шум дождя

Метки: формировка винограда

Олёна Миа, 23-06-2010 23:00 (ссылка)

Наверное, это все таки наш гимн...


 
 
 
 
 

Без заголовка

А это истинное дитя природы и человека --гибрид прямой производитель Бако-1.Никаких забот ,кроме обрезки.Выдержал на арке зиму 2005--2006г.На каждом побеге-по три завязи , все таки сорт технический.

Олёна Миа, 07-10-2010 22:18 (ссылка)

Ответ по укрытию Татьяне Фисенко из Волгограда.

Почему то никак сегодня не загружаются комменты, поэтому отвечаю Татьяне здесь.
-Не пора укрывать,
 это стоит делать только после того, как установятся УСТОЙЧИВЫЕ(!) отрицательные ночные температуры (некоторые виноградари считают даже -среднесуточные). Обычно в средней полосе это начало-середина ноября.

Олёна Миа, 30-01-2009 21:53 (ссылка)

ПРОЧТИ И ДОБАВЬ СТИХИ О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ

Цимлянское (Я.И. Потапенко)
Давно то было - лет не счесть,
При солнечном закате
Дал Музыченко в нашу честь
Большой Банкет в "Сармате". Жаркое, студень, сельдь, балык...
Стучат ножи и вилки.
Прогнули полные столы
Цимлянского Бутылки.
Взлетали пробки до небес.
Гремела канонада.
Явилось чудо из чудес
Вина и винограда.
Темно-вишневый цвет вина.
Граната цвет соблазен.
Бокал сверкает нам со дна
Рубина яркий лазер.
Вино колдун, вино шаман.
И вырвавшись из плена,
Над ним, как розовый туман.
Живая дышит пена.
В бокалах сладкий виноград
И свежесть ежевики.
И дикой розы аромат.
И ягод земляники.
В "Сармате" пили допоздна
Хозяева и гости.
И в честь цимлянского вина
Провозглашали тосты.
Тост Диониса
Гадать судьбу астролог мог
По звездам самым ярким.
Но судьбы пройденных дорог
Вина расскажут марки.
В Букет их тесно вплетены
И вдохновенья годы.
И песнь величия страны,
И гордости народа.
След выдающихся людей.
Клич боевой удалый.
Свершенья царственных вождей
Блеск золотых медалей.
Друзья, мы смело отвели
Жестокую причину,
Древнейшей марки всей земли
Бесславную кончину.
Россия от веков глубин
Цимлянское хранила.
Как отшлифованный рубин
Землянам подарила,
Теперь вы каждый мне собрат,
Влеком высокой целью.
Да превратится вам "Сармат"
В чудесный храм веселья.
Тост Н.С.Охременко
Не видно Берега вдали
У озера.и вскоре
По праву люди нарекли
Его Цимлянским морем.
По морю ходят катера
И волн лихие пляски...
На плато вырос, как мираж.
Совхоз "Новоцимлянский".
Цехам кустарным нелегко
Владеть возросшим спросом.
Создан быть должен заводской
Староказачий способ.
Москва велела хорошо
Проблеме быть решенной,
Стационарный поиск шел
И экспедиционный.
На новом месте встал вопрос -
Следить строжайше надо.
Как повлиял геоценоз
На свойства винограда.
Ценой удач и неудач
И опытов повторных
Свой разработал Магарач
Проект акратофорный.
Неудачный поиск закруглен.
В строительство колосса
Был органически вживлен
Староказачий способ.
Рожденный способ на Дону
Шел творческой лавиной.
Был дан престиж на всю страну
Игристым красным винам.
Артемовск, Криков. Краснодар
И Севастополь грозный
Имеют каждый божий дар -
Шедевр золотоносный.
Нам так судьбою суждено
Сомкнуть бокалов звоны
За виноделов "Главвино",
"Магарача" и Дона.
 Тост Б.А, Музыченко
Еще Ермак давным-давно
С собой в младые годы
Возил цимлянское вино
В сибирские походы. В семьсот шестом здесь Петр велел
Цимлянскому в награду
Создать донскую цитадель
Вина и винограда.
Цимлянским Пушкин украшал
Татьяны именины.
Гусар цимлянским угощал...
Мы помним и поныне
Вино цимлянских казаков...
Ответ на сто вопросов
Донес до нас из тьмы веков
Староказачий способ.
Вина живительный исток
Аборигенов чистых -
Цимлянский черный, Красностоп.
Буланый и Плечистик.
На южном склоне обогрев
Торопит сахар выше.
Снимали грозди в ноябре
Увяливать под крышей.
Дробили ягоды... Давно
Заведено так было.
Неспешно сладкое вино
На холоде Бродило.
Снимать с осадка, как велось.
В конце того же года.
В дубовых бочках под мороз
Хранились недоброды.
А в марте сладкий недоброд
В бутылках толстостенных
В подвал спускается на год.
Где бродит постепенно.
Секреты шли из уст в уста
Казачьих поколений.
Ничто, никем и никогда
Не предано забвенью.
За тех. кто нес сквозь строй веков
Истории страницы,
Пьем за цимлянских казаков,
Цимлянскую станицу.
Тост Е.И.Захаровой
Порой умом нельзя постичь
Крутые катаклизмы
Вождь всех народов Бросил клич
"Вперед, к социализму!".
Держал он, жизней не щадя,
В стране порядок строгий,
И вера в нашего вождя
Была сильней, чем в Бога.
Под визги из-за рубежа
Блокадной истерии
В стране росли, как на дрожжах.
Гиганты индустрии.
Но на кого теперь пенять?
Страх подавлял в те годы.
Не дано было нам понять.
Кто друг, кто враг народа.
Идеей кормчего дыша.
Мы шли под марш победный.
Кто влево-вправо делал шаг.
Тот исчезал бесследно.
Проект, задуманный Петром.
Был возрожден резонно.
Великий Сталин дал добро
Каналу Волго-Дона.
И вновь вошла в лихую прыть
Державная десница.
Здесь предстояло затопить
Цимлянскую станицу.
Тогда Потапенко,грубя.
Забыв о пользе страха.
Протестом Сталину себя
Приговорил на плаху.
Со страхом ждали, быть беде.
Коль кто-то непокорен,
Вот-вот пришлет НКВД
За Яшей "черный ворон".
Но вождь, как истинный грузин.
Внял винному протесту.
Велел плантации с низин
Создать на новом месте.
Плодоносящие кусты
Копали мы лопатой.
Везли за двадцать две версты
Высаживать на плато.
Мой тост за подвиги страны.
За всетерпенье слабых,
За всех виновных вез вины
И за безумство храбрых.
Из            Виноград и вино Росии", № 2, 1999

Сорта винограда растущие на моём участке в Подмосковье

Посмотреть сорта растущие на моём участке в Подмосковье можно посмотреть на моём сайте .Там же вы можете выбрать сорта понравившиеся вам. Весной будут зелёные саженцы (вегетирующие) Более 30 сортов. Информация по ним будет в феврале . http://sazhentsivinograda.ru/

Метки: Виноград в Московской области, саженцы

Олёна Миа, 04-04-2012 13:05 (ссылка)

По поводу фотографий винограда в Альбомах нашего Сообщества.

ПРОСЬБА.
Дорогие коллеги -виноградари, СПАСИБО ВАМ,  вы загрузили в альбомы нашего Виноградного сообщества
много отличных фото.
Но почему то не везде подписи сортов ... Пожалуйста добавьте! А то не всегда знаем и узнаём, что видим...
Также в характеристике Вашего альбома или в его названии ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЙТЕ регион произрастания и ПОЧВЫ вашего виноградника.   Это очень ВАЖНО для полноценной информации.
Спасибо за понимание.


настроение: весеннее

Выйду весной рано утром...

САМА Красохина говорит убедительно: "По составу это почти вода." Попробую. Да-а, действительно. Но отчего, когда капля за каплей падает пасока одиннадцать дней неутомимо ощущаю невольно и понимаю, это не мимо - рана его, а мне больно...

настроение: утро
хочется: жить
слушаю: шум природы

Галина -, 15-03-2011 16:10 (ссылка)

Для полного счастья

Уважаемые сообщники! Посоветуйте сорта винограда раннего и сверхраннего срока созревания, но с красными ягодами! Вот вроде бы всё есть, но всё-равно чего-то не хватает! Зона выращивания Северо-Запад( Ленинградская обл). Поэтому, пожалуйста, южные сорта не указывать. Заранее спасибо!

Без заголовка





Мы пьем
не потому, что тянемся к веселью И не
разнузданность себе мы ставим целью. Мы от самих себя хотим на миг уйти И только потому к хмельному склонны зелью.



Омар Хайям.



Однажды молодой Бахус
отправился в Наксос. Путь был долгий, и юноша
присел отдохнуть.
Вдруг он заметил у своих ног удивительно красивое расте­
ньице. Оно так ему
понравилось, что юный бог решил взять его и посадить у
себя на родине.
Осторожно вырвав растение с корнем, Бахус продолжил путь.
Солнце отчаянно
пекло, и он стал беспокоиться, что растение засохнет.
Увидев лежащую на
земле птичью косточку, юноша осторожно вложил в нее
растеньице и пошел
дальше. В руке юного бога растеньице стало быстро
расти и вскоре
оказалось длиннее косточки. Желая спасти находку от зноя, Бахус стал искать для
нее защиты и, найдя львиную кость, вложил в нее
растеньице с птичьей
косточкой. Но удивительное растение все росло и рос­ло. Тогда бог вложил его в
кость осла. Вскоре Бахус пришел в Наксос. К тому времени корни растения до того
перепутались и обвили кости птицы, льва и
осла, что не было никакой возможности
освободить их. Юноша посадил рас­
тение вместе с костями. Кустик быстро
разросся, на нем появились чудесные
гроздья. Бог выдавил из них сок, приготовил
первое вино и стал услаждать
напитком людей. Но тут случилось чудо: когда
люди пили много и долго,
головы их опускались, как у ослов.


Вот почему пить
нужно вина столько, чтобы жить подобно птицам, иног­
да - немного больше,
чтобы обрести силу льва, но никогда не пить столько, чтобы повесить голову...



Восточная легенда.




В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу