Все игры

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      WITT international
      10 марта 2017 в 12:07
      community-post.html
      Болонья! Мода в СССР

      Помните, в чем сперва щеголяли европейские и советские кинозвезды 1960-х, а потом и наши мамы, и бабушки, и даже дедушки? Этот легкий непромокаемый плащ весьма сдержанного и даже порой неприятного на первый взгляд зеленого, серого, коричневого, синего цвета стал символом благополучия для нескольких поколений советских людей. Несмотря на жару, потея и перегреваясь, советские люди его носили для красоты даже в ясные весенние и летние дни.

      В середине прошлого века в небольшом городке близ итальянского города Болонья работал замечательный химик-исследователь Джулио Ната. Он придумал ткань из полимерных нитей, которая не промокала и потому отлично подошла для пошива плащей. Именно так появились знаменитые болоньевые плащи, весьма популярные в СССР.

      Болоньевый плащ или плащ «болонья» (дата появления в СССР — ориентировочно, 1962 год) — советское название плаща без подкладки, из тонкой капроновой плащевой ткани болонья, пользовавшегося колоссальным спросом в Советском Союзе в 1960 годы, особенно после того, как на киноэкранах прошел фильм «Рокко и его братья», где герой Алена Делона появлялся в одной из сцен в подобном плаще. Обладать болоньевым плащом было очень престижно. Из советского журнала «Здоровье» 1978 года: «Болонья» — это капрон, обработанный акрилосодержащим полимерным составом, который придает ткани водоотталкивающие свойства, но одновременно делает ее и воздухонепроницаемой, что снижает гигиенические свойства ткани».

      Модель советской «болоньи» 1960-х годов фабричного производства, представляла из себя широкий плащ прямого покроя с поясом, с английским воротником, прорезными карманами, отлётной кокеткой сзади и спереди, под кокетками сетчатая подкладка для вентиляции, на концах рукавов в ремешки с металлическими пряжками, регулирующие ширину рукавов.

      Самый распространённый цвет плаща-болоньи 1960-х годов — зеленоватый, причем, это цвет был именно цветом плаща и описать словами его сложно, синий, тоже довольно специфический, темно и светло-коричневый, реже встречались и другие цвета. Вместе с плащом продавалась косыночка из той же ткани. На черном рынке можно было купить модели, отличающиеся по пошиву от гостовских советских плащей, попавшие в страну нелегально.

      Плащи из ткани «болонья» в 1960-е годы носили не только в СССР, такие плащи можно было встретить во многих европейских странах, но в большей степени в социалистической восточной Европе. Именно оттуда шел основной поток плащей, продававшийся на советских черных рынках. В мировой моде плащ остался малозаметной проходной вещью, и лишь в Советском Союзе стал культовой вещью десятилетия.

      Синтетические ткани были в 1960-е годы очень популярны во всем мире. Советские люди считали плащ очень модной и удобной вещью, так как его можно было свернуть и положить в любую сумку и даже в карман. Плащи действительно были удобны во время дождя, но подобно всем синтетическим дождевикам, совершенно не пропускали воздух.
      Капроновую ткань «болонья» начали выпускать в итальянском городе Болонья, но в самой Италии ткань и изделия из неё (плащи и куртки) не обрели особой популярности. Болонья была всего лишь одной из многочисленных тканей, выпускаемых в Италии (изделия, в основном куртки, из «болоньи» в Италии производят до сих пор).

      В СССР ткань под названием «болонья» начали производить на наро-фоминском шелковом комбинате, где был построен цех пленочных покрытий, единственный во всем СССР. Специалисты с комбината вместе с директором фабрики ездили в Италию, перенимать технологию производства этой ткани. По поводу введения новой технологии на фабрику приезжал сам Косыгин. Стоит отметить, что плащи начала шестидесятых годов отечественного производства были сшиты довольно добротно и имели очень приличный вид.

      Официальная цена советского болоньевого плаща — примерно, 50 рублей. Это при средней советской городской зарплате — 100 рублей. В комиссионных магазинах и «с рук» плащи продавали за 70-80 рублей. В Советском Союзе плащи выпускались до 1980-х годов, более поздние модели плащей становились все хуже и хуже. Чаще всего это были яркие однотонные, или аляповатые изделия с рисунками, без кокеток, без декоративных деталей, а иногда и без поясов. В 1970-е и 1980-е подобная продукция успехом не пользовалась и считалась очень старомодной. Но советские журналы мод продолжали публиковать варианты плащей из ткани «болонья».