Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Сообщества военной и военно-исторической тематики:

Белогвардейцы http://my.mail.ru/community...

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ http://my.mail.ru/community...

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА http://my.mail.ru/community...

Клуб любителей огнестрельного оружия http://my.mail.ru/community...

ножевой бой http://my.mail.ru/community...

Первая мировая война http://my.mail.ru/community...

Российская Армия http://my.mail.ru/community...

Русская Императорская Армия http://my.mail.ru/community...

Русский Корпус http://my.mail.ru/community...

Современное Стрелковое Оружие http://my.mail.ru/community...

Сообщество любителей стрелкового оружия http://my.mail.ru/community...

Сообщество Любителей Холодного Оружия http://my.mail.ru/community...

МОБИЛИЗАЦИЯ РУССКОЙ АРМИИ

Мобилизация нашей армии проводилась согласно мобилизационному расписанию №18 (измененному). Расписание вводилось на период в несколько лет и изменялось исходя из обстановки.Расписание №18 (основное) появилось в 1910 году , в это время в войсках проходили значительные изменения. Необходимо сказать что кроме планов общей мобилизации существовали и планы мобилизации частичной (примером такой мобилизации может служить Русско-Японская война). Вот и входе назревавшего конфликта поначало предполагалось провести мобилизацию тех преграничных округов войска которых можно было задействовать против Австро-Венгрии. Отдельно стоит отметить что, одной из проблем армии была частая смена начальников Генерального Штаба (5 человек за пять лет), это и некоторые другие причины и привели к тому что, надвигающуюся войну Россия встретила с расписанием №18
11 июля по воспоминаниям одного из офицеров ГШ он был вызван генералом Янушкевичем который предупредил его о возможной частной мобилизации. По этому плану мобилизации подлежали Киевский, Одесский, Московский и Казанские военные округа. Но вся сложность заключалась в том что, зачастую части подлежавшие мобилизации пополнялись запасными из других округов, было и масса других недочетов. Как например при частной мобилизации осуществлять прекрытие Варшавского округа который мобилизации не подлежал но, имел границу с Австро-Венгрией. Как не дать повода для начала мобилизации в Германии?
11июля в 20.00 генерал Янушкевич провел совещание комитета ГШ.
16 июля Государь подписывает указ о мобилизации но надеясь на здравомыслие кайзера отдает распоряжение не приводить его в действие до вечера. Но маховик уже было не остановить и 17 июля в стране обьявлена общая мобилизация.

МИФЫ О СЕПАРАТНОМ МИРЕ

Легенды и мифы о том что, Николай II собирался заключить сепаратный мир с германией в тайне от союзников существуют досих пор и усиленно плодяться благодаря измышлениям разных псевдоисториков. В действительности император даже не помышлял о таком исходе войны и уж совершенно точно его представители с представителями кайзера не встречались.
Откуда же растут ноги у этих сказочек. В 1915 году (декабрь) в Россию из австрии приехала фрейлина Васильчикова. По ее словам она с подачи Александры Феодоровны занималась зандажем почвы для переговоров. В действительности Васильчикову за распространение порочущих честь государыни слухов выслали в Черниговскую губернию и лешили звания фрейлины. Желающие могут прочитать письма императрицы к императору, Александра Федоровна близко приняла чаяния России и стала русской неменьше чем многие природдные жители страны. Все объвинения в ее адрес о контахтах и даже шпионаже в пользу германии полный бред и выдумки людей желавших дестабилизировать обстановку в стране.Cреди них можно назвать лидера кадетов Милюкова выступившего с объвинениями 1 ноября 1916 года на заседении Государственной думы. Несомненно преложили к распространению этих слухов и наши "союзнички" которые с одной стороны хотели воевать чужими руками а с другой совершенно не желали чтобы Россия вышла из этой войны поднявшись на новую высоту.:
Желающие подробно ознакомиться с этим вопросом могут прочитать книгу Мельгунова "Легенда о сепаратном мире Канун революции".

ВОЙНА РОССИИ НЕНУЖНАЯ

Итак один печальный вопрос а зачем оно нам надо? Ну долбали австрияки сербов, а нам то зачем надо было вмешиваться. К войне Россия совершенно не была готова, тем более к войне на истощение, растянувшейся на несколько лет. В феврале 1914 года сенатор Дурново подал на Высочайшее Имя записку в которой довольно подробно изложил свои взгляды на возможную войну России с Германией и что самое главное полностью предсказал последствия войны для обеих держав. Среди основных разделов записки рассматривались такие вопросы как конфликты интересов России и Германии; выгоды для империи от союза с Британией привыкшей всегда жить за чужой счет;djpvj;yst экономические последствия; и наконец последствия конфликта для России и Германии. Не стану приводить содержание этого документа, желающие могут найти его в журнале "РЕЙТАР"№20 (2005); скажу только что автор олказался провидцем похлеще Дельфийского оракула и точно предсказал последствия этой ненужной бойни и для России, и для Германии.

ГУМБИНЕН

7 АВГУСТА в районе Гумбинена 1-я русская армия под командованием генерал-адъютанта Павла Карловича Ренненкампфа встретилась в тяжелейшем сражении с 8-й немецкой армией генерала генерала Притвица. Сражение происходило на трех участках. Правый фланг -- 28-я и 29-я пехотные дивизии нашего XX-го корпуса вели бой с против трех немецких дивизий Центр -- III-й корпус генерала Епанчина и подчиненная ему временно 40-я пехотная дивизия из IV-го корпуса противостоял 35-й и 36-й дивизиям противника. Левый фланг -- 30-я пехотная дивизия из состава IV -го корпуса и 5-я стрелковая бригада сражались так же с тремя дивизиями немцев.
В состав наших войск входили -- 68 пехотных батальонов и 34 батареи; немцы имели -- 48 батальонов и 62 батареи в районе Гумбинена и в районе Гольдапа 14 русских батальонов при 8 батареях противостояли 26 немецким батальонам и 16 батареям.
К вечеру после упорного и кровопролитного боя создалось следующее положение. XX-й корпус потерпел поражение и понес большие потери. III-й корпус в центре нанес немцам поражение и даже пытался их преследовать но противник прикрылся плотной завесой артиллерийского огня. На участке 30-й пехотной дивизии бой если можно сказать не принес конкретных результатов не одной из противоборствующих сторон. Общие потери нашей армии составили 18839 человек.
Но самое главное противник получил по мнению многих авторов сильнейшее психологическое потрясение от прошедшего побоища. 8-я армия начала поспешно отходить и в дальнейшим Кайзер был вынужден сменить ее командование и перебросить из Франции дополнительные силы.
В 1930 году Черчиль писал:"Очень мало людей слышали о Гумбинене и почти никто не оценил ту замечательную роль которую сыграла эта победа. Русская контратака III-го корпуса, тяжелые потери Макензена, вызвали в VIII немецкой армии панику:она покинула поле сражения, оставив на нем убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России".

СТАЛЛУПЕНСКИЙ БОЙ.

4 августа 1914 года войска III-го пехотного корпуса генерала Епанчина и 29-я пехотная дивизия из состава XX-го пехотного корпуса в районе Сталлупенена встретились с частями I-го немецкого копуса генерала Франсуа. Первое крупное боевое столкновение войск Северо-Западного фронта было чрезвычайно кровопролитным и пренесло огромные потери, особенно в 27-й пехотной дивизии генерала Адариди. Правда противник отошел во исполнении приказа командующего 8-й немецкой армии, но надо признать наши войска были на гране катострофы, особенно 27-я пехотная дивизия. Стоит так же отметить удачные действия полков 29-й пехотной дивизии генерала Розеншиль-Паулина и умелое взаимодействие пехоты и артиллерии 26-й пехотной дивизии генерала Булгакова. Но насколько же русский человек живуч и способен подняться даже после серьезного урона, через несколько дней, 7 августа в районе Гумбинена именно полки обеих дивизий III-го корпуса внесли решающий вклад в общее отступление 8-й немецкой армии.

ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ РОССИИ В 1-Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ

Всеже наиболее бъективными данными о потерях русской армии в ходе 1-й мировой войны стоит считать цифры и выводы приведенные генералом Головиным в его книге "РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ", глава 5. Книга вышла в 2006 году в издательстве "ВЕЧЕ". Приведу лишь несколько цифр: убитые -- 1.300.000; раненые -- 4.200.000 (умерших - 350.000); пленных -- 2.417.000. Общий итог -- 7.917.000
Франция -- убитых - 900.000; умерших от ран - 250.000
Германия -- убитых и умерших от ран - 1.808.000

КАУШЕН

6 сентбря 1914 Сводный Кавалерийский отряд в составе 4 дивизий из которых две гвардейские встретился с немецким ландвером. Наиболее широко этот бой известен по эпизоду захвата немецкой батареи бароном Врангелем. Но вот итоги этого боя и главное то что произошло потом освещены довольно слабо. Во первых гвардейцы принимавшие активное участие в бою понесли весьма ощутимые потери, но самое печальное и не обьяснимое это действия начальника отряда генерала Хана Нихичеванского приведшие 7 августа к весьма тяжелым последствиям для нашего XX-го корпуса и всей I-й армии в Гумбиненском сражении. Оставив поле боя и отведя свой отряд далеко от фланга армии Хан фактически подставил XX-й корпус под удар противника что едва не привело к разгрому корпуса. Более того воспользовавший отходом отряда немецкая кавалерийская дивизия проникла в наш тыл и если бы не встретила решительный отпор 116-го пехотного Малоярославского полка могла бы наделать не малых бед.

Проигрывала ли Россия Первую Мировую войну?

Ну так как? Я лично считаю, что нет. Напротив, если бы не революция, Россия победила бы в войне, но ей нанесли удар ножом в спину. (То же касается, в принципе, и Русско-японской войны и крамолы 1905 г.). Ваше мнение?

Вопрос:

Проигрывала ли Россия войну до февраля 1917 г. или же это байки либералов и коммунистов с целью оправдать последующие революции?

Сам, я, естественно, считаю, что Россия войну выигрывала.

Digger Aussie, 30-04-2009 16:08 (ссылка)

Галлиполи_1915

Стоило ли России возражать против участия греческих войск в галлиполлийской операции?

настроение: Боевое
хочется: Jack Deniels
слушаю: The Rolling Stones

Метки: Gallipoli ANZAC

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу