Все игры
Log in

    Unsubscribe from irrelevant news

    To unsubscribe from another user's news, click the settings icon in  this post and select the necessary option.

      Альберт Нарышкин  added a post
      8 December 2019 at 06:51
      user-post.html
      Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

      Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его, очевидно, вытолкнули в сферу говорильни: он стал звездой, за него топили самые крупные знаменитости в стране, его превратили в лидера мнений. С другой стороны — ему теперь явно будет не так удобно митинговать. Впрочем, всё это было ясно в нулевом приближении после вынесения приговора.

      А вот вечером Егор Жуков пришёл на телеканал «Дождь», дал большое интервью почти на час, где сказал, что хочет стать президентом. И вот теперь, как говорится, уже официально «ой». Были некоторые подозрения, что власть ему расставила ловушку, но не ждал, что он так оперативно в неё сам и запрыгнет. Всё это порождает очень интересную комбинацию, давайте её разберём.

      Мне кажется фактом, что наша власть уже научилась работать с лидерами протеста. Она стала меньше нервничать, больше им позволять, и основание для их оптимизма очевидно: поддержка оппозиционеров на митингах упала драматически. Они нынче не так опасны, как в 2011-2012 годах.

      Ну и потом: действительно трудно с сетевым протестом без лидера. Если кто сомневается, то посмотрите на «жёлтые жилеты» во Франции. Ни одной фамилии за целый год митингов и акций!!! Одни «рядовые», никаких «генералов».

      Когда протест ассоциирован с лидером, то лидера этого можно дискредитировать, и поддержка протеста сократится: люди решат, что не хотят идти за таким. А когда лидера нет — о, это совсем другая песня!

      Так что — да, вывод явный: нашей власти удобно, когда у протестов есть персонализированный лидер. Если он популярен и общепризнан, то даже проще. С этим они знают уже, что делать и как работать.

      А вот отправленный в тюрьму, как ни странно, Жуков мог бы быть более опасен: не потому, что сам по себе звезда, а потому, что стал бы «знаменем протеста». Мы это уже проходили на примере Савченко и Сенцова, и говоря честно, есть основания думать, что на свободе он будет более предпочтителен.

      В тюрьме Жукова использовали бы самого, но куда более опытные и искушённые люди: Навальный, оппозиционеры с многолетним опытом, западные СМИ, т. н. «правозащитные организации», да ещё быстро подъехал бы вердикт ЕСПЧ, как мы понимаем — подсуетились бы ребята. Короче, список прелестей заранее очевиден и понятен, мы эту булочку уже не раз кушали.

      А вот Егор Жуков на свободе… ке-ке-ке :)))

      Мальчик пока не понимает главного про Россию и протест в России: у нас никто не борется с системой!

      У нас одна часть системы пытается обжулить другую, используя для этого Навального, Соболь и других весёлых ребят.

      О том, что российская оппозиция — это серпентарий единомышленников, известно давно. И сейчас, первые недели, все эти люди побегут клясться в любви и вечно дружбе и помощи Жукову, но почему? Просто чтобы погреться в лучах его славы! Сегодня он звезда, он «в тренде», во всех новостях, от этого его рейтинга можно неплохо повампирить.

      Но наступит и завтра, когда Жуков попытается влезть в какие-нибудь протесты, и с удивлением для себя откроет, что:

      Во-первых, протесты в России — это бизнес! Причём бизнес давным-давно поделённый между участниками, которые в этом деле не один год, обросли связями и грантами, обязательствами и опытом.

      Во-вторых, как и в любом бизнесе, конкурентов здесь не ждут и не любят. Жуков, конечно — звезда, но будем реалистами: Навальный был куда большей звездой, но и его постепенно схарчили.

      Жуков, что очевидно, гораздо более отмороженный, это правда, но зато и гораздо более неопытный. Не факт, кстати, что не был отмороженным и Навальный, просто он понимал, что некоторые поступки только выглядят эффектно, а в перспективе грозят быстрой политической смертью.

      Я продолжу сравнение Жукова с Навальным: наш дорогой Лёшик сумел совершить подвиг — он объединил вокруг себя оппозиционный «центр». В сущности, уж не взыщите, но правда: он в чём-то повторил подвиг Путина, только Путин объединил вокруг себя «центр» всей страны, а Навальный — только оппозиции.

      Навальный и правда умел говорить так, чтобы всем всё обещать, но особо никого не злить, врагов себе без нужды не создавать. А вот Жуков впервые дорвался до внимания СМИ — и сразу наговорил про феминизм, про патриархат — надо уточнять, сколько людей он отрезал от себя в первые же свои полчаса публичности? Лёшик-то Навальный таких ошибок не делал, он аккуратно обходил спорные моменты, делал «округлые» заявления, которые были хороши «и нашим, и вашим».

      Жуков превращается в лидера очень узкой группы протеста: столичной молодёжи предельно либеральных взглядов и очень радикальных намерений. В какой-то мере Жуков — это что-то похожее на Удальцова: тот тоже был радикал, очень конкретных взглядов, никогда не претендовал понравиться всем, судьба его была невесёлой.

      Возможно, власть именно такое развитие событий просчитала, когда принимала решение о приговоре? У них-то была возможность и ресурсы собрать сведения о Жукове, изучить всё, что он наболтал в соцсетях, пообщаться с его приятелями, переписку посмотреть — возможно, власти решили, что на свободе он будет если не полезнее, то точно менее вреден, чем в тюрьме.

      Возвращаясь к перечислению, в-третьих, Жуков становится очевидным конкурентом Навального, Соболь и прочих лидеров радикального уличного протеста. Девиз власти стар, проверен и эффективен: разделяй и властвуй.

      Пускай Жуков конкурирует с Навальным и Соболь. Если в итоге кто-то из них кого-то победит, то власть всяко будет в выигрыше, причём, заметьте, не надо будет руки пачкать и заморачиваться: эту работу сделают совсем другие люди.

      Жуков один, без команды, много не сделает. Соберёт ли он команду? Точнее, так: соберут ли ЕМУ команду? Если да, то это ослабит уже существующих игроков, а сами эти игроки будут в ответ ослаблять Жукова.

      Опять же: людям придётся делать выбор — за Навального? За Жукова? За Соболь? Объединения можно не бояться, они никогда не могли объединиться.

      Дробление единого фронта оппозиции — дело для власти полезное, чем больше там лидеров, тем лучше: на противоречиях всегда можно играть.

      К тому же Жуков ещё не знает, как отлично умеет предавать и подгаживать наша оппозиция. Тот же Лёша Навальный уже столько народу подвёл — не из рядовых своих сторонников, а из серьёзных лидеров оппозиции — что для Жукова это, пожалуй, конкуренция опасная. Мы ещё увидим, я думаю, как Лёша со временем накопает что-нибудь на Жукова, сольёт это, да ещё и власть обвинять будет: мол, подлыми методами борется она с оппозицией.

      Ну и главное: теперь Жукову будет труднее на обоих фронтах.

      Первый фронт — протесты. Раньше он был кто? Чистый и честный невинный студент, юная душа, увлечённая порывом борьбы за справедливость. Ну, примерно так могли его видеть многие. Короче — #онижедети !!! Народ у нас сердобольный, любит поддерживать тех, кто потом репрессии против него же и будет проводить… Ну что же:

      Теперь Жуков не студент, не невинный мальчик, который по велению сердца пришёл на митинг — это закончилось, он сам себя назвал профессиональным политиком, который борется за власть, хочет править страной и народом, а не быть бедным мальчиком-студентом, страдающим безвинно. Это не лишает поддержки, но сильно меняет взгляд на парня.

      И не будем забывать, что один условный срок у него уже есть.

      Второй фронт — говорильня. Вот тут, я уверен, юный Жуков ещё не понял, в какую ловушку он попался со своим тщеславием. Да, теперь его будут слушать, этого он добился. И что? Можно подумать, у нас до этого мало было говорильщиков! Такого добра — сколько угодно, тысячи их… «Эхи», «Дожди», Дуди, другие бесконечные блогеры — ну, вольётся он в этом благословенное стадо, и что? Строго говоря, если власти удастся превратить отмороженного радикала в просто блогера, то это ещё какой способ решить проблему!

      Во всяком случае, сейчас Жуков не в тюрьме, а вот по каким правилам играть в ту игру, в которую он так пылко и так неумело ворвался — этого он, похоже, не понимает. И не факт, что успеет понять быстрее, чем его в этой игре сомнут.

      Посмотрите, как быстро уничтожают рейтинг Зеленского. Я не то, чтобы сравниваю, а просто хороший пример того, какая это хлипкая и недолговечная конструкция — рейтинг, популярность, поддержка…

      В общем, я думаю, Жуков и сам пока не понимает, в какое болото его засунули, выпустив на свободу. И, скорее всего, пока он это поймёт, увязнет там по уши. У Трампа есть «вашингтонское болото», а у нас — своё собственно, болото столичной оппозиции. И отныне Жуков — это их проблема. Или болото — проблема Жукова. Какой из раскладов… лучше? :)))