Все игры
Запись

Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ли*ля .      23-05-2013 16:22 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
молодец!
мне только тихо завидовать))
моя рассада еще на веранде, на которой по ночам +2+3
но она крепенькая и уже вовсю цветет

два нижних фото - просто суперские!
Людмила Иванова      23-05-2013 19:11 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
ОЧЕНЬ РАДА ЗА ВАС. Мне всё понравилось. Сегодня 23 мая и нас первый день тепло. Было очень холодно и нас залило дождями. Мне кажется, что у вас часто посажены помидоры. Я бы хотела знать, сколько кг. вы собираете с одного куста? А теплице вашей можно только позавидовать. В ней не очень жарко?
Ирина Ивановна Леонова      23-05-2013 19:23 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Все у Вас очень здорово! А может Вы посоветуете как вырастить капусту брокколи,буду Вам очень признательна!
Анатолий Дереза      24-05-2013 00:38 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Результаты и фотофакты из этого и предыдущих постов подтверждают правильность взаимоотношений с землёй
Не хочу писать размышлизмов, так как они с моей стороны будут неуместными. В постах предыдущих хорошо и подробно многое по агротехнике написано. Она может быть полезная владельцам приусадебных участков и многим дачникам,которые желают разумно работать на земле.
Я читаю книгу Людмилы Ивановой, которая написана интересно и будет очень полезной для земледельцев. Я бы заменил только в её агротехнике Байкал препаратами приготовленными самостоятельно. Хотя, тем, кто применяет Байкал, в книге хорошо написано его применение.
Пишет специалист с большим опытом, поэтому информация правильная и практически полезная.
Многие участники групп, которые пишут о Байкале не могут теоретически обосновать применение этого препарата и не показывают результатов своей работы. Такая информация рекламного характера не должна быть в группах.
У меня на участке растёт злостный сорняк борщевик, занёс его с органикой с фермы, которую использую для мульчирования. Пока он мне нравится. Главное - не допускать образования семян.
Знаю место с зарослями окопника. Интересует вопрос - когда его можно пересаживать на свой участок? Хочу тоже посадить вокруг высаженных саженцев.
Юрий Скворцов      24-05-2013 11:26 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Геннадий,поясните один момент,пожалуйста.Выговорите,что укладываете на почву сено, а сверху свежий навоз.Я делаю на оборот-на землю перепревший куриный помёт,а сверху укрываю сеном.Рассуждаю так:перегной под сеном не сохнет,червям раздолье.А у Вас навоз на поверхности ,наверное ,часто увлажнять приходится? Поясните пожаллуйста.
Елена К      24-05-2013 12:41 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Да,слов нет!Даже можете себе борщевик позволить.Конечно, когда много земли и свой навоз,умный и трудолюбивый хозяин!Завидую по доброму,мне имеющей под сад и огород сотки 2,не имеющей навоза и сена.Буду любоваться на ваше хозяйство,почаще выставляйте фотографии,очень интересно.Борщевик для меня враг,после того как сожгла ногу,ужасный глубокий и болезненный ожог,еле ходила,причем даже не заметила когда и как я до него дотронулась.Видела тельце девочки,всё в болячках,ужас,она тоже даже не заметила где его зацепила.Поэтому я категорически против него на участке.У вас прорастает овес из подстилки,а кажется ,что тоже сидераты подсеяли,внешне разницы нет.Лично мне не нравится,что нападают на кого то.Я хочу получать только положительные эмоции от нашей группы и очень расстраиваюсь когда осуждают лично кого то.У всех есть своя голова и свой ум в ней.Каждый должен понимать,что опыт описанный в постах сугубо индивидуальный,хочешь применяй ,а хочешь нет.Может я чего и не понимаю,но люблю наслаждаться постом с вашими шикарными фотографиями,досаждают только споры кто прав....Удачи и хорошего урожая!
Любовь Лифина      24-05-2013 17:35 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Уважаемый Геннадий! У меня вопрос по АКЧ. С большим энтузиазмом поставила одну закваску на сутки, вода была теплая, но потому что дача не отапливается и ночью было холодно, вода сильно остыла, ничего не пенилось, не имело запаха. Однака я все это вылила на растения. Что я сделала не так? Брала компост, немного травы, куриный помет горсточку и даже 50 мл Байкала. Переборщила? Не было ни грибного, ни неприятного запах. Я и не поняла, получился ли АКЧ? И сколько раз им поливать? Сколько угодно или посезонно?
Юрий Скворцов      24-05-2013 21:58 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Я нынче так на помидорах сделал.:снизу перегной, а сверху опилки вперемежку с землёй.Но сейчас отсутсвует вопрос с недостатком влаги.
Геннадий Распопов      26-05-2013 10:52 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Мое мнение об опилках.

А я их привожу каждый год машинами. Зачастую бесплатно.
Но на 90% использую для подстилки животным, иногда подсыпаю на дорожки между грядками, и никогда не сыплю ни в свежем виде, не перепревшие на грядки, тем более на перегной!!
Я уже отметил, перегной черви не едят, и опилки ни дождевые черви, ни другая мезофауна есть не будут. Получится, что замульчировав свои грядки, богатые гумусом, опилками, по совету природников, вы прогоните всех своих червячков к соседям, которые по моему совету и совету Л.Ивановой, покрывают грядки слоенками из сена и навоза. Сорняки, в смеси с листвой и навозом, любят черви, далеко ползут в поисках провяленных сорняков и навоза.
К тому же опилки будут забирать дефицитный азот из почвы грядок и растения затормозят рост.
Природники громко кричат О-П-И-Л-К-И!!, и тихо шепчут, что их ГУРУ, когда впервые внес несколько машин опилок в свой сад, покрыл почву толстенным слоем хорошего навоза и устроил орошение. Во влажной!!! среде и доступе!!! воздуха, а главное при избытке азота из навоза и бактерии и прежде всего микрогрибы быстро съедают опилки, затем на эти грибы набрасываются микрочерви (нематоды) и почвообразование приходит в норму.
Так и у меня. Я беру из овчарни уже готовую смесь из навоза, опилок и сена перетоптанную и перемешанную ногами животных и пролитую их мочой и вношу в сад или закладываю в мешки на год, затем, когда там сами собой размножаются черви рассыпаю на грядки с картофелем и овощами.
Так и в том и в другом случае бесплатные опилки превращаются в великолепную углеродистую добавку к дорогой органике – сену и навозу, улучшают его качество и становятся ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ, углеродистой подкормкой для почвенной биоты.
Будьте осторожны к примитивным советам! Будьте бдительны! Процессы в почве сложней и многообразней.
Галина Глазнева      26-05-2013 11:44 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Я наверное повторюсь, всё это хорошо, когда много земли. А вот в городе, на 6 сотках и дом и всё остальное... Траву косить на улице и то не везде, много ли накосишь? Сена, а тем более соломы взять негде. Приходится и опилок применять за мульчу вперемежку с травой.
Геннадий Распопов      26-05-2013 15:16 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Раз тема опилок многих заинтересовала - я порылся в интернете ( это большая помойка), среди тысяч глупостей и рекламы, откопал довольно интересную и достаточно полную статью. Читайте.


О пользе опилок. Как влияют опилки на почву? Опилки как мульчирующий материал. Опилки в парниках и теплицах
Выращивание в теплице •



Подавляющее большинство садоводов убеждено в ценности такого удобрения как навоз, хотя при нынешних ценах покупают его совсем немногие, увы, не по карману. А вот о пользе опилок мало кто знает, хотя это весьма ценная органика, которая при правильном применении может обеспечить очень неплохие результаты.

В то же время этот органический материал в немалом количестве регулярно появляется у всех, кто с энтузиазмом продолжает заниматься у себя в саду строительными работами. Да и приобрести машину опилок для многих не проблема, поскольку в сравнении с навозом они стоят значительно дешевле. Порой некоторые предприятия даже вывозят их на свалку. А между тем вариантов применения опилок на садовом участке довольно много — их закладывают в компост, используют в качестве мульчирующего материала и при формировании гряд, посыпают ими дорожки и т.д. И даже применяют как субстрат для проращивания картофеля и семян, выращивают на них рассаду. Однако не стоит воспринимать данные слова совершенно буквально и сразу начинать, например, выращивать помидоры на опилках или засыпать толстым слоем опилок малинник — ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку все не так просто.

Как влияют опилки на почву?

Почвы, содержащие большое количество рыхлящих органических веществ, в частности, опилок — воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу, а растения на таких землях прекрасно развиваются. Такие почвы практически не образуют корку, вредную для растений, а значит, рыхлить их требуется гораздо реже.

Однако все это справедливо лишь в случае использования перепревших или хотя бы полуперепревших опилок, которые в отличие от свежих опилок имеют темно-коричневый или, соответственно, светло-коричневый оттенки. А перепревание опилок — процесс небыстрый: свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе очень медленно (10 лет и более). Причина в том, что для перепревания опилкам нужны живая органика и вода. Живой органики в куче с опилками нет, а что касается воды, то и ее внутри кучи также не бывает, поскольку верхний слой опилок образует корку, сквозь которую влага внутрь кучи не просачивается. Ускорить перепревание можно двумя способами: либо добавлять опилки небольшими дозами в компостную кучу или в парниковые гряды вместе со свежим навозом, либо после обогащения азотом использовать в качестве мульчи.

Кроме того, опилки от наших древесных пород, к сожалению, слегка закисляют почву. Поэтому при использовании их в больших количествах почву нужно дополнительно известковать.

Опилки как мульчирующий материал

Для мульчирования можно использовать перепревшие, полуперепревшие либо даже свежие опилки слоем в 3-5 см — подобная мульча будет особенно хороша под кустами, в малиннике и на овощных грядах. Перепревшие и полуперепревшие опилки можно использовать непосредственно, а свежие придется предварительно подготовить, если этого не сделать, то они будут забирать азот из почвы, а значит, и у растений, в итоге посадки станут чахнуть. Процесс подготовки сравнительно прост — нужно положить на свободной территории большую пленку, затем на нее последовательно высыпать по 3 ведра опилок, 200 г мочевины и равномерно вылить 10-литровую лейку воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т.д. По окончании закрыть всю конструкцию герметично пленкой, придавив ее камнями. Через две недели опилки можно смело использовать.

Правда, применять такой мульчирующий материал разумнее лишь в первой половине лета, когда влага из почвы активно испаряется. В таком случае во второй половине лета от мульчи останутся лишь одни воспоминания, т.к. благодаря активной деятельности червей и рыхлениям она окажется хорошо смешанной с почвой. Если же насыпать столь толстый слой опилок во второй половине лета, когда выпадает много дождей, то подобная мульча будет препятствовать испарению излишка влаги из почвы, что отрицательно скажется на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений и их подготовке к зиме.

Если слой мульчи оказался слишком большим, и ее перемешивания с почвой не произошло, то во второй половине лета при обильных дождях нужно обязательно тщательно порыхлить замульчированную почву. Если дожди редки, то данную операцию можно перенести и на осень, но порыхлить (или перекопать либо обработать плоскорезом, если речь идет об овощных грядах) все равно придется, иначе весной промерзший слой опилок будет задерживать оттаивание почвенного слоя. Особенно это важно для участков, где посадки проводятся в ранние сроки.

Опилки в парниках и теплицах

В закрытом грунте опилки совершенно незаменимы. Ими полезно сдобрить как навоз, так и растительные остатки. В сочетании с опилками навоз и всевозможная ботва весной быстрее разогреваются. Кроме того, увеличивается скорость их перепревания, а получившийся компост окажется намного лучше как с точки зрения рыхлости и воздухопроницаемости, так и в плане его питательности и разнообразия состава. Только следует иметь в виду, что при использовании свежего навоза применяют свежие опилки, которые заберут из него излишки азота, а в случае внесения перепревшего навоза, либо если обходиться вообще без него, то применяют только перепревшие опилки — им дополнительный азот не нужен.

Внести опилки в гряды парников и теплиц можно как весной, так и осенью, и лучше всего смешивать их с другими фрагментами формируемого грунта. Наиболее разумно осенью уложить на гряды слой растительных остатков в виде соломы, опавших листьев, скошенной травы и разнообразной ботвы. А весной добавить слой свежего навоза, присыпать последний известью и небольшим количеством свежих опилок, затем вилами перемешать навоз с прочими органическими остатками. После этого потребуется прикрыть навоз небольшим слоем соломы или листьев, уложить слой почвы, добавив в нее золы и минеральных удобрений. Для лучшего разогрева также желательно пролить гряды кипятком и закрыть пленкой.

Опилки в компосте

Поскольку именно перепревшие опилки представляют наибольший интерес, то часть опилок разумнее закомпостировать. Лучше всего их смешать с навозом и птичьим пометом (на 1 м³ опилок 100 кг навоза и 10 кг птичьего помета), а затем дать полежать им год, при необходимости увлажняя и укрывая, чтобы не вымывались полезные вещества. Полезно в этот компост также прибавить скошенную траву, сено, опавшие листья, кухонные отходы и т.п. При отсутствии навоза придется к опилкам добавить мочевину (на 3 ведра опилок 200 г мочевины), можно заменить мочевину разведенным коровяком либо раствором птичьего помета. Чтобы ускорить процесс гниения опилок, перед закладкой компоста необходимо хорошо смочить их водой, а еще лучше — навозной жижей или кухонными отходами. Кроме того, полезно добавить в опилки почву: по два-три ведра на один кубометр опилок. В таком компосте будут быстро размножаться дождевые черви и микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения древесины.

Если опилки хранились вблизи заброшенных массивов, заросших сорными травами, их также нужно предварительно компостировать. Причем компостная куча должна разогреться не менее чем до +60°С — только в этом случае семена сорняков, которые могут сохранять всхожесть до 10 лет, погибнут. Добиться такого разогревания кучи можно поливом опилок горячей водой с последующим быстрым укрытием ее полиэтиленовой пленкой.

Опилки на земляничных грядах

Окажутся полезными опилки и при мульчировании земляничных грядок — они не позволят ягодам касаться земли, а это снизит потери плодов от серой гнили. А при осеннем внесении (требуется весьма толстый слой) опилки еще и защитят посадки земляники от зимнего вымерзания, а на следующий год они не дадут прорасти многим сорнякам. Правда, при мульчировании земляники нужны свежие опилки, предварительно обработанные мочевиной, и желательно от хвойных пород. Ведь в этом случае они еще в некоторой степени станут отпугивать долгоносика.

Опилки при формировании гряд в низких местах

Помогут опилки также поднять гряды в пониженных местах. В этом случае вокруг предполагаемой гряды вскапываются широкие (30-40 см) борозды на глубину 20-25 см. Землю, вынутую из борозд, укладывают на грядку. В образовавшиеся траншеи вокруг грядки насыпают опилки. Это выгодно по ряду причин. Во-первых, после любого дождя вы сможете пройти к грядке в домашних тапочках. Во-вторых, засыпав борозды, вы тем самым предотвратите иссушение грядки (в особенности ее краев). В-третьих, опилки не дадут прорастать сорнякам. В-четвертых, в дальнейшем перегнившие опилки станут отличным удобрением — при перевале их на грядку земля станет не только пышной, но и более теплой и плодородной.

Опилки на высоких грядах

На высоких грядках, сформированных на толстом слое органики с добавлением небольшого количества почвы, прекрасно растут овощи, цветы и другие садовые растения. Сформировать такую многослойную грядку можно также с применением опилок. Вначале снимите верхний плодородный слой земли и отложите его в сторону. В образовавшуюся траншею шириной 1 м и длиной 3-5 м (длина зависит от желания) уложите слой травы (сена, соломы и пр.), насыпьте слой сдобренных мочевиной опилок. Затем уложите еще один слой органических остатков, например, листьев, а сверху прикройте все это сооружение отложенной ранее землей. А чтобы земля не осыпалась по краям гряды, соорудите вокруг нее своеобразный барьер из скошенной травы, соломы или пластов дерна (его нужно положить корнями наружу). Имейте в виду, что растения на такой гряде требуют больше воды, поэтому неплохо еще закрыть бортики гряды пленкой, чтобы уменьшить испарение.

Опилки как субстрат для проращивания семян

Существуют две технологии посева семян на рассаду: сразу в почву или в лежалые опилки. Опилки являются идеальным грунтом на небольшой промежуток времени, т.к. они представляют собой очень рыхлый субстрат, обеспечивающий интенсивное развитие корневой системы, с одной стороны, и гарантируют абсолютно безболезненную пересадку растений, с другой. Правда, речь идет именно о небольшом периоде, т.к. опилки питательных веществ в доступном для растений виде не содержат, и потому растения на них могут развиваться только до тех пор, пока им будет хватать питания из семян — то есть примерно до появления первого настоящего листа.

Технология посева в опилки следующая. Берется плоский неглубокий контейнер, заполненный влажными опилками. В него на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена и опять присыпаются опилками — последней операции для многих семян можно и не делать, т.к. на свету всхожесть семян увеличивается. Правда, при отсутствии верхнего слоя опилок увеличивается опасность пересыхания семян, и если вы не имеет возможности проверять их состояние несколько раз за день, то от верхнего слоя лучше не отказываться.

Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (например, на батарею, если там не слишком жарко). В период прорастания у многих семян, в частности, пасленовых культур, желательно поддерживать температуру примерно 25…30°С. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18…26°С, а ночью до 14…16°С, но приведенные данные по температуре, конечно, для разных растений различаются.

После появления всходов, пакеты снимаются, опилки присыпаются слоем плодородной почвы примерно в 0,5 см, а контейнеры перемещаются под лампы дневного света. При появлении первого настоящего листа растения рассаживаются в отдельные емкости.

Опилки для получения раннего урожая картофеля

Если вы мечтаете получить ранний урожай картофеля, то и здесь на помощь придут опилки. Обзаведитесь нужным количеством пророщенных на свету клубней картофеля ранних сортов, несколькими ящиками и лежалыми, увлажненными опилками. За две недели до посадки клубней на грядку заполните ящики на 8-10 см опилками, поместите клубни вверх ростками в ящики и засыпьте слоем того же субстрата толщиной в 2-3 см.

Следите за тем, чтобы субстрат, с одной стороны, не пересыхал, а с другой — не переувлажнялся. Обеспечьте ему температуру не выше 20°С. Когда высота ростков будет 6-8 см, обильно полейте их раствором комплексных минеральных удобрений и высадите вместе с грунтом в заранее подготовленные лунки, засыпая и клубни, и ростки землей. Почву перед этим нужно предварительно прогреть, заблаговременно накрыв полиэтиленовой пленкой, а после посадки весь картофельный участок накрыть соломой или сеном, а затем той же самой полиэтиленовой пленкой, чтобы клубни не замерзли. В результате вы на несколько недель ускорите получение урожая картофеля.
     12-06-2013 00:08 (ссылка)
Re: Экосад Распопова в середине мая, Опыт с АКЧ
Здравствуйте ,Геннадий! Пожалуйста , научите! поделитесь! как сделать АКЧ!