Все игры
Запись

Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Галина Глазнева      25-02-2013 21:08 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Очень интересен ваш опыт. Хотелось бы получше узнать о АКЧ. Он делается из торфа, навоза и перегноя??? А что такое меласса??? Что можно применить вместо аквариумного компрессора, как насытить кислородом эту смесь?
Владимир Ильинов      25-02-2013 21:38 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Интересное наблюдение. Заглянуть в почву хотелось давно, но небыло возможности. Спасибо.более 20 лет применяю омагничивание воды. Результат всегда в пользу посадок поливаемых омагниченной водой. Интересно, что полстакана омагниченной воды и изжога исчезает через несколько минут. Как объясняет этот эффект медицина ? Это вопрос как врачу.
     26-02-2013 01:24 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Г.Ф.Распопов. Пост 24-02-2013 02:53
"КОГДА Я ВИЖУ,КАК САДОВОД ПОЧВУ ПОСЫПАЕТ ЗОЛОЙ - Я ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО ЭТО Н А П А Л М, который сжигает все живое в почве, ухудшает её структуру, воздушность, разрушает дома почвенной БИОТЫ"
А вот данные науки и сельскохозяйственной практики ....... " Зола является лучшим комплексным удобрением, содержащей фосфор,калий,кальций и многие микроэлементы необходимые растениям.Она раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий"
Г.Ф.Распопов. ( блог О.Телепова )
" Я ЦЕЛЫЙ ФОРУМ В "ПХ" (приусадебное хоз-во ) ПОСВЯТИЛ ОБСУЖДЕНИЮ ТЕМЫ ХЕМОТРОПИЗМА И ЛОКАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОРНЕЙ. .......И НЕ БУДУТ ЗДЕСЬ ЗВУЧАТЬ Б Л А Г О Г Л У П О С Т И, что чем БОЛЬШЕ КОРНЕЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ ВСАСЫВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ."
А вот абзац нынешней статьи ......... "Наглядно видно на фото, что на почве пролитой Агровитом корни достигают 15 см в длину и ростки 8 см, при обработке АКЧ они чуть меньше,но не достоверно.На воде они вдвое короче"
Уважаемый Геннадий Федорович, в этой связи у меня к вам два вопроса: о корнях и золе....
С золой все понятно.Думаю даже неподготовленный садовод поймет кто прав .....
С корнями немного сложнее ......Если в блоге Олега Телепова , вы утверждаете, что минеральное питание не зависит от количества корней, то зачем в этой статье при обработке семян разными растворами вы сравниваете корневую систему в разных вариантах эксперимента.Как вы связываете корни со свойствами своих растворов.У вас, бактерии, по вашему разумению дают обильное минеральное питание.........зачем вам корни....
Татьяна Гайсина      26-02-2013 13:26 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Геннадий,благодарю вас за статью! Я еще в прошлом году купила аквариумный компрессор и делала настой из сорняков,куриного помета ,золы и не перепревшего компоста из теплой грядки . Но все это настаивала не более 2 суток при включенном компрессоре, из ведра аж пена шла.И таким настоем,в котором еще не начался процесс гниения,я и подкармливала свои растения.
С вашего разрешения возьму вашу статью к себе в блог, пусть как можно больше садоводов узнает об этой информации.
Вадим Стороженко      26-02-2013 19:00 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Ношу в голове схему промышленной емкости на 10-15 куб м по принципу бассейна капитального. Компрессор. Измельчитель. растительных остатков. И поставить на поток утилизацию всех орг. отходов путем аэрации их в воде. Мотоблок на который можно навесить измельчитель - есть. Осталось емкость и компрессор. Сверху из рабицы крепкой предохранительная сетка чтоб не упал туда никто.


И таится все это в голове 2 года, а тут на тебе - на микро уровне расписали да так, что решительности еще больше мне придали.
Алексей Попов      01-03-2013 09:26 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Ваша модель представлена с позиции охотника. Можно и так. Хотя мне больше нравится модель содружества и взаимной выгоды между растениями и микромиром.
Сергеев Николай      02-03-2013 06:01 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Это очень и очень интересно.
У меня к Вам вопрос: при выращивании саженцев винограда из чубуков, если в почва с большим количеством перегноя, а в нём много содержится кисломолочных бактерий, то эти бактерии съедают каллюс и образовывающиеся корешки полностью. Эта одна из основных причин того, почему не получаются саженцы. Так возможно ли АКЧ применить при выращивании саженцев из черенков, как зелёных, так и одревесневших?
     02-03-2013 11:31 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Написано живо, увлекательно, впрочем, как и другие статьи автора. Но я не согласна с таким поверхностным подходом к такой сложной и многогранной теме, как оптимизация почвенной экосистемы для садово-огородных целей. Много чего (простите) натыкано, надергано, но плохо увязано... Поэтому достаточно нестыковок, логических и (простите) системных ошибок и тд... Но я пишу не для разбора текста....
Активация почвы или искусственного субстрата - важный и нужный этап агротехники. Приемов - много. Активный чай, может быть подходящим вариантом. Надо , на мой взгляд, который я никому не навязываю!, усовершенствовать методику, оптимизировать затраты (о них, между прочим, ничего не сказано), проверить на нескольких видах растений, разных сроках и стадиях развития. Поэтому предлагаю участникам сообщества по методике Геннадия (только ее надо более четко прописать, с указанием объемов, времени, температуры, освещенности.....) приготовить рассаду или посев (когда позволит погода), а затем поделиться результатами...
Игорь Косинский      02-03-2013 11:43 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Одна из лучших публикаций по данной теме за последние 10 лет. А вот хотелось бы знать ваше мнение по поводу аэрированного вермикомпостного чая и самого верикомпоста. Я окончательно перешел на эту сладкую парочку лет 10 назад. Результаты фантастические. Ничем иным вообще не пользуюсь. Нет нужды. И вермикомпост отличается от обычного как живой от мертвого. Естественно, в лучшую сторону.
Геннадий Распопов      03-03-2013 12:55 (ссылка)
Re: Аэрированный Компостный Чай. Мои опыты. Часть 1
Я не люблю рекламные фразы. –«…Результаты фантастические. Ничем иным вообще не пользуюсь. Нет нужды. И вермикомпост отличается от обычного как живой от мертвого….»
Хорошо ли подсыпать под растения вермикомпост?. Да, на бедных землях дает прибавку урожая от 10 до 30%.
А если эти же растения вместо вермикомпоста обложить силосом со скошенных сорняков пролитых ЭМ препаратом, и сверху прикрыть навозом или простым компостом и сделать это 3 раза за сезон (это в разы дешевле вермикомпоста) – то урожай стабильно вырастит на 50 -100%.
А если мульчировать землю раз в месяц старым компостом с мусорной кучи и поливать АКЧ с этого компоста с добавкой нескольких капель Агровита – то урожай вырастит всегда на 100 – 200 %.
Но в любом из 3 вариантов успех определяется опытом садовода, устранением всяких глупостей и ошибок, которые всегда допускают начинающие. Подбором сортов! Многолетним личным опытом.
Чудес не бывает.
Но я всегда был за вермикомпост. Органика прошедшая через кишечник червя очень доступна для питания корнями, так как все макро и микро минералы находятся в хелатных комплексах и не мешают друг другу. Там много других полезных органических веществ, витаминов, аминокислот. Много полезных для корней бактерий.
Но! Все это долго в почве не лежит. На копролиты червей нападают все едоки почвы. И через пару недель все это проходит через десяток пищевых цепочек почвенной биоты, улучшая качество самой почвы и делая ее стабильней.
Но! И во всех описанной мной выше примерах те же процессы происходят с внесенной органикой в почве. А вот долгосрочные влияния на качество почвы чуть отличаются. Это надо понимать. Если думать не только сиюминутном о приросте урожая.