Все игры
Запись

Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Владимир Павлов      14-02-2012 20:38 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Очень, очень полезная информация. Всегда с удовольствием и большой пользой для себя читаю ваши сообщения. Спасибо!
Лариса Ерикова      14-02-2012 21:08 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Надежда Миляева      14-02-2012 23:41 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Спасибо. С большим интересом читаю ваши статьи.
Анатолий Дереза      15-02-2012 02:49 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Спасибо, Геннадий. Статья очень полезная, как и все предыдущие. Очень понравилась.
В процессе чтения усвоить всего не смог, надо "переваривать" и обдумывать. Отличная "пища для ума" !!!
Интересно, чем Вам не угодили традиционные сидераты?Я готов рожью засеять каждый клочок свободной поверхности вне грядок ( проходы и т.д.)
Интересно Ваше мнение о применении люпина. Хочу его широко использовать в разных видах.
Остановите меня от дальнеших ошибок,если я не прав.
Юрий Исаенко      15-02-2012 04:27 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
С удовольствием читаю ваши статьи! Спасибо!!!
     15-02-2012 05:09 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Жду следующую публикацию....
Татьяна Гайсина      15-02-2012 09:21 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Геннадий,ваша статья,как бальзам на душу. Когда приехала моя мама первый раз на мою дачу ,ей не понравилось,что у меня очень много цветущих сорняков : и между плодовыми кустарниками,и между грядками. Мне было очень стыдно закидывать свой видео материал в сообщества. .Рассказывая о чем либо, в кадр попадали междурядья в сорняках.В целом участок смотрится не ухоженным.А я маме объясняла,что земля не должна быть голой,пусть лучше растут сорняки.Во время цветения я сорняки подрезаю и оставляю на месте,что бы созревшие семена не сыпались на грядки.
Все ваши статьи я копирую и заношу в папку ,названную вашим именем.С нетерпением жду следующие статьи.БЛАГОДАРЮ.
Геннадий Распопов      15-02-2012 10:36 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
То как я работаю с сорняками -сидератами поддерживают и некоторые специалисты- ученые.
-"...Зеленая масса растений¬сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение. Во многих агрономических руководствах можно встретить следующие рекомендации: «Незадолго до посева основной культуры выращенные сидераты запахивают в почву, возвращая тем самым в нее питательные вещества и обогащая таким образом землю азотфиксирующими бактериями». Но правильно ли такое применение сидератов?
Во-¬первых, азотфиксирующие бактерии, живущие в симбиозе с высшими растениями, свободно в почве существовать не могут и поэтому сразу переходят в стадию цист – то есть период покоя, уже не обогащая почву азотом. Особой пользы от них в этом случае уже нет. Во-¬вторых, сидераты выращивают ради корневой системы: после скашивания ботвы корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом, а в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены. В-третьих, если сидераты перестояли время укоса, огрубевшие стебли плохо перегнивают в почве и могут стать источником вирусных и грибковых заболеваний для последующих посадок. И, наконец, в¬-четвертых, при запашке зеленой массы в почву содержание азота может стать таким высоким, что следующая по очереди культура просто начнет «гореть».
Поэтому современная технология применения сидератов включает в себя следующие правила.
При выборе сидерального растения нужно учитывать, что вы хотите получить в результате его посева. Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.
При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.
За две недели до посадок основной культуры сидераты нужно срезать. Это определяется тем, что сидераты, так же как и любые другие растения, для подавления роста других растений выделяют яды (колины). За две недели до посадок колины успеют вымыться в глубокие слои почвы и там распадутся.
Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет ее минеральными элементами.
Если на грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают, а рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки большого объема (20¬30 л) и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Сидераты сглаживают перепады температуры в припочвенном слое, благодаря этому рассада лучше приживается. Затем сидераты срезают и мульчируют ими почву на этой же грядке.
Нельзя сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, сразу друг за другом. Например, капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивался рапс или горчица, так как все они относятся к семейству крестоцветных и могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству.
Чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие. Сидераты можно выращивать как до посадок овощных культур, так и после их уборки. Например, после уборки урожая культур, сильно истощающих почву (капусты, огурцов, кабачков, тыквы) можно высеять люпин, фацелию или рапс.
Не позволяйте сидератам обсеменяться – иначе они превратятся в сорняки. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока не успел образоваться жесткий стебель. Кроме того, молодые растения быстрее разлагаются и выделяют азот.
Срезайте сидераты плоскорезом, культиватором или косой, а корневую систему перекапывать нельзя, иначе теряется смысл посева сидератов (восстановление гумуса и пористой структуры почвы).
Для достижения наилучшего эффекта посев сидератов можно сочетать с внесением фосфоро¬калийных минеральных удобрений.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
..."
Лариса Ларикова      15-02-2012 12:57 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Как все интересно! Беру на заметку! А вот с сидератами. Весной если посеять, то до высадки рассады не успеешь. Пока вырастет, пока 2 недели пройдет....Вообщем весной лучше не сажать.
татьяна колпакова      15-02-2012 17:18 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Прочла вашу информацию и себя зауважала - интуитивно также поступаю с сидератами ( просто оставляю все под зиму)и над сорняками не фанатею , все что можно залужено и косится , кошенкой мульчирую.
     15-02-2012 17:55 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Татьяна Котова (Ксензова      15-02-2012 18:00 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Валерий Шаповал      15-02-2012 19:08 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Да об экосистеме необходимо заботиться, но в больших масштабах. Хотя , если каждый попробует овощи , выращенные с помощью Ваших рекомендаций, то сравнение я думаю (знаю точно) будет не в пользу покупной продукции.
Нелли Колесникова      15-02-2012 21:30 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
Читаю Ваши рекомендации и учитываю свои ошибки:сидераты осенью перекопала.
ВИКТОР ГЕТМАН      15-02-2012 22:42 (ссылка)
Re: Заметки о ризосфере и микоризе без мистики.
"...Я боюсь высаживать и запахивать сидераты, как монокультуры, типа ржи или горчицы. Их удобней рекламировать и продавать в садовых центрах, мол, биомасса большая. Но как их ризосферная микрофлора «дружит» с культурными растениями никто не проверял..."
Геннадий Федорович, всякий сидеральный севооборот в разных условиях опытниками проверен- перепроверен. И на дачах, и на больших полях очень успешно применяется. Все больше без всякой запашки. Для нас- волков бояться - в лес не ходить. Каждому разумному человеку придется искать свои не химические метОды, как пришлось вам.