Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Белочка ***, 17-02-2017 10:04 (ссылка)

Кололак ореховый Кололак с ореховой начинкой

Кололак с ореховой начинкой (Харберд)
#армянскаякухня

Несмотря на минимальный набор продуктов и довольно простой способ приготовления, этот суп получается очень вкусным. Я приготовила так, как он описан на сайте. В наше время практически во все супы добавляют картофель, хотя появился он в нашей кухне достаточно поздно. Что такое пара веков для истори? Миг.
Впрочем, вернемся к нашему супу. Итак, отделить мясо(говдяину, баранину) от костей. Сварить 2 литра бульона из костей, процедить, отложить в сторону. Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелкий булгур(я не замачивала заранее) и тщательно выместить фарш. Готовится фарш в пропорции 1 к 1: на 500 грамм молотого мяса добавляем 500 грамм булгура. Фарш надо вымешивать 15-25 минут, пока мы не получим практически однородную массу.
Затем приготовить начинку. На 300 грамм очищенных орехов надо взять 300 грамм лука. Мелко нарезать лук, обжарить в топленом масле, добавить мелко рубленные орехи, сухой базилик(рейган), красный перец, соль. Перемешать и потушить всё пару минут. Охладить. Из мясного фарша сформировать лепешку, , добавить начинку, закрыть, сформировать в форме шарика величиной с грецкий орех. Руки периодически надо смачивать. Подогреть бульон, довести до кипения и осторожно опустить наши кололаки в кипящий бульон. Варить минут 15-20 на среднем огне. Когда наши мясные шарики всплывут, значит, они сварились, добавляем лук, зелень, черный перец по вкусу.
Бари ахоржак.
Автор ; Арегназ Маргарян

Метки: мясо, кололак

Белочка ***, 24-07-2016 21:48 (ссылка)

УРФА КОЛОЛИК

Рецепт этого блюда из западно-армянской кухни ,города Урфы (ныне Турция).
https://www.youtube.com/wat...

Метки: урфа кололик

Белочка ***, 14-05-2016 17:19 (ссылка)

КУРИЦА С БАМИЕЙ

КУРИЦА С БАМИЕЙ.

В армянской кухне много рецептов с бамией. Бамия полезна и любима. Ее варят, тушат, запекают, маринуют и даже сушат.
Сегодня у нас прекрасный легкий рецепт из книги "Армянская кухня" на армянском языке 1963 года. Обработать тушку курицы, промыть, нарезать на порционные кусочки. Залить холодной водой и поставить на огонь. Воды наливается столько, чтоб она едва закрывала мясо. Снимаем накипь, доводим до кипения и варим почти до полуготовности. Достаем мясо, бульон процеживаем через сито.
Промыть бамию и помидоры. У бамии отрезать кончики хвостиков, помидоры делим на две части, если очень крупные, то на четыре. Мелко нарезать лук, обжарить в сливочном масле. Кусочки курицы выложить в кастрюлю, добавить сохарац( обжаренный лук), бамию, помидоры, соль-перец по вкусу, лимонный сок. Доливаем немного бульона, очень мало, так чтоб не пригорело. Если бульон выкипит, можно добавить еще немного. Перед подачей посыпаем зеленью петрушки. На 500-600 грамм мяса: 100 грамм лука, 80-100 грамм топленого или сливочного масла, 400-500 грамм бамии, 800 грамм помидоров, 50-60 грамм лимонного сока, соль- перец по вкусу, зелень петрушки
#армянскаякухня #бамия #курица
Автор Арегназ Маргарян
https://www.facebook.com/95...



Метки: бамия, курица, обед

Белочка ***, 14-05-2016 17:17 (ссылка)

БОРАНИ ИЗ БАКЛАЖАН

БОРАНИ ИЗ БАКЛАЖАН
Борани в армянской кухне называют любое тушеное блюдо из трав, овощей и мяса, залитое мацуном с чесноком.
500 грамм баклажанов масло-100 грамм лук-200 грамм мацун- 500 грамм зубчики чеснока петрушка, базилик, кинза , соль, перец. Очистить баклажаны, нарезать тонкими ломтиками(полосками). Посолить, оставить на 10 минут. Полукольцами нарезать лук, обжарить, в этом же масле обжарить баклажаны, добавить зелень. Снять с огня. Взбить мацун до пены, добавить соль и перец,давленный чеснок. Выложить овощи в глубокую посуду. Сверху мацун. Оставить в холодильнике на некоторое время. Подавать как закуску или самостоятельное блюдо.
#армянскаякухня #борани

Метки: баклажаны, борани, мацун

Белочка ***, 14-05-2016 17:13 (ссылка)

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

#армянскаякухня
Мы большие любители баклажан в любом виде.Сегодня такой салат.
3 баклажана
2 помидора
1 красная луковица
соль,черный перец,зелень базилика,кинзы,чеснок(по желанию),ложка винного уксуса.
Баклажаны почистить,нарезать кружками и положить в холодную подсоленную воду минут на 30.Таким образом они не витают при жарке много масла.Обжарить их с двух сторон,выложить на блюдо.Нарезать помидоры.Красную луковицу разрезать на дольки и пару минут прогреть на сковороде,быстро помешивая.Лук разложить на салате.Посыпать резанной зеленью и приправить.Чем дольше полежит салат,тем вкуснее.

настроение: Боевое

Метки: баклажаны, салат

Белочка ***, 18-04-2016 16:36 (ссылка)

БИТЛИССКИЙ КОЛОЛАК

БИТЛИССКИЙ КОЛОЛАК #армянскаякухня
Битлис (Багеш) - древний армянский город, ныне находящийся на территории Турции. В каждом регионе Западной Армении шарики из мяса - кололак готовились по своему, особенному рецепту. Чтобы приготовить битлисский кололак нам понадобится минимум продуктов и максимум любви.
Нам понадобится: 0,5 кг блгура(мелкого помола) , 1,5 кг говяжьего фарша, соль, красный и черный перец, 1 кг лука, 150 грамм сливочного масла. Замачиваем блгур, мясо 2 раза пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец и смешиваем с блгуром. Мелко нарезаем лук, обжариваем (на масле не экономить), добавляем красный перец, по желанию еще сухую зелень.
Выкладываем ложкой фарш на ладонь, делаем небольшое углубление и добавляем обжаренный лук. Закрываем и придаем лепешке форму шара. Доводим воду до кипения, добавляем соль и осторожно погружаем кололаки в кипящую воду. Как только они поднимутся наверх, можно их доставать.
ИСТОЧНИК: http://barev.today/news/kol...


Метки: Армянскаякухня, кололак, мясо

Белочка ***, 16-06-2014 22:09 (ссылка)

РОЗОВЫЙ СИРОП

РОЗОВЫЙ СИРОП ‪#‎розовыйнапиток‬ ‪#‎сплошнойизыск‬
Это розовый сироп один из самых любимых у армянских хозяюшек.В мае,когда расцветает эта чудесная чайная роза,на рынке продаются они на развес.Стоят недорого.А как вкусно! Не передать!Его можно приготовить из роз шиповника тоже.
Роза - необыкновенно красивый, царственный цветок. Она воспета поэтами, увековечена в легендах и мифах. А когда-то первая роза была выведена из скромного шиповника, только никто уже не узнает имя того садовника, ведь было это около 4 тысяч лет назад. Все виды роз цветут до середины осени, и все они целебны.
Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Улучшает работу эндокринных желез. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Купирует спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева.
Лепестки роз-300 грамм
сахар-200 грамм(или по вкусу)
половинка лимона
воды-2,5 литра
Промыть лепестки розы холодной водой и срезать белые части (они могут горчить).
Поместить в эмалированную кастрюлю,засыпать немного сахаром(3 стол. ложки) и выжать сок половинки лимона.Перетереть пальцами лепестки так,чтобы выделился сок.Деревянной ложкой все перемешать,накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.На следующий день приготовить сироп,горячим сиропом залить лепестки и оставить на пару часов.Еще раз вскипятить сироп с листочками,удалить лепестки и залить в чистые бутылки .Хранить можно долго.Можно баночки закатать.

Метки: розы, розовый сироп

Белочка ***, 04-06-2014 09:12 (ссылка)

ПУРНИК(сырный хлеб)

ПУРНИК Փուռնիկ
По сути это сырный хлеб.ПУРНИК от слова ПУР(печка).Со сладким чаем безумно вкусно.Для этого реецпта потреюуется армянский сыр ОРАЦ ПАНИР(сыр с плесенью).Это домашний сыр,который смешивают с пряными травами и набивают глиняный кувшин,а кувшин затем закапывают в землю на несколько дней,пока сыр вызреет.Можно взять брынзу,раскрошить,смешать с травами,положить в банку,закрыть крышкой и на пару недель в холодильник.
Рецепт, распространенный в Гюмри. Нам понадобится тесто для хлеба, закопанный сыр( ОРАЦ ПАНИР), масло, яйцо. Тесто растянуть в круглую форму, выложить на него сыр, разложить кусочки сливочного масла. Сформировать в виде пирога, не закрываем полностью, смазываем желтком и выпекаем в горячей духовке.

Метки: пурник, сырный хлеб

Белочка ***, 26-04-2014 15:06 (ссылка)

КНАФЕ И ПАШТЕТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Трудно поверить,но к нам завезли это тесто,Катаифи или Волосы ангела.Я давно хочу приготовить эту божественную выпечку,аж с 1988 года,когда впервые попробовала пахлаву из нее.
Продается это тесто в замороженном виде,а приготовить его дома невозможно.Тесто состоит из большого количества тончайших нитей.
Наибольшее распространение это чудо кулинарного искусства получило в Греции,но и там изделия из катаифи не относятся к повседневным блюдам.
Из этого теста пекутся сладкие пирожные и несладкие пироги с морепродуктами,грибами и креветками.
Эти пирожные кнафе популярны в арабской кухне.Готовятся с заварным кремом и ароматизируются розовой и апельсиновой водой.Украшаются орехами и ягодами.Всем очень и очень понравилось.В следующий раз буду делать пахлаву и пирог с сыром.
-------------------------------------------------------
Вышло 30 пирожных.
Тесто Kataifi - 500гр
Сливочное масло- 180 гр
КРЕМ:
1 стакан молока (200мл)
2стакана сливок -20% (400мл)
4ст.л кукурузный крахмал
Оrange Blossom Water(апельсиновая вода)- 1 ст.л
2ст.л сахара
формочки для маффин(можно взять любые,я пекла в корзинках)
Сироп для заливки:
1,5 ст сахара
1 ст вода
сок одного лимона
розовая вода 2 ст.л
Приготовить крем,остудить и добавить ароматическую воду и сок лимона.
Приготовить сироп,варить минут 5.
Тесто заранее разморозить.Размораживать нужно в пакете,не открывая его,так как на воздухе тонкие нити быстро сохнут и ломаются.В процессе готовки накройте тесто влажным полотенцем,чтобы избежать высыхания.
Растопить масло и смазать формочки .Берем немного теста,обязательно распушить его и выложить в формочку.Смазать маслом,положить 1 стол ложку(или 2) заварного крема и накрыть следующей порцией теста.Придать аккуратную форму пирожным.Сильно утрамбовывать не надо,пирожное должно быть воздушным.Смазать еще раз маслом,используя кисточку.И поставить в духовку на 200С до румяного цвета.Готовые пирожные полить сиропом и остудить.Подавать холодными.Посыпать измельченными орехами и украсить ягодами.
Сказочно!


ПАШТЕТ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ
Вкусный чечевичный паштет.Подобный паштет есть в альбоме из красной фасоли.
1 стакан чечевицы(любой)
2 зубчика чеснока
растертые семена кориандра
соль,черный перец
столовая ложка растопленного
сливочного масла или густых домашних сливок
зелень кинзы
зерна граната
2 столовые ложки толченых грецких орехов
сумах
Чечевицу отварить,взбить блендером или толкушкой,отваром разбавить так,чтобы масса была не сухой.Добавить все остальные ингредиенты,разложить по формочкам,присыпать сумахом и украсить гранатами.

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ от ЭКСМО

Эта книга познакомит вас с армянской кухней, одной из старейших на нашем континенте. Введение посвящено многовековой истории Армении и дополнено старинными армянскими легендами, в которых отразилась уникальная культура древнего народа. Великолепные изображения: живописные фотографии и работы современных художников завершают яркий и неповторимый образ Армении. Большая часть представленных рецептов – современные варианты древнейших блюд, история которых насчитывает не одну сотню и даже тысячу лет. Но есть и более новые, чей возраст не столь почтенен. Каждый рецепт сопровождается красочной иллюстрацией и содержит перечень необходимых ингредиентов, подробное описание всех технологических процессов, информацию о времени приготовления и количестве порций, полезные советы. С помощью этой книги вы не только научитесь готовить самые распространенные и популярные блюда армянской кухни, но также поймете ее основные кулинарные принципы и характерные черты, что позволит менять и варьировать рецепты по своему вкусу.
Заказать можно тут



http://www.ozon.ru/context/...

Метки: книга, паштет, чечевица, кнафе, выпечка

Белочка ***, 26-03-2014 16:50 (ссылка)

ПЕЧЕМ КРАСИВЕЙШИЕ КЕКСЫ

Этот кекс по форме настолько красив,что мне не хотелось его ничем украшать.Он смотрится шедеврально сам по себе.Вкус богатый ; тут кофе,какао,чернослив,свежая вишня.
4 больших яйца
150 сахара
130 грамм растительного масла
2 столовые ложки какао
1 столовая ложка тонко смолотого кофе
150 грамм чернослива(порезать на кусочки)
300 грамм свежей или замороженной вишни без косточек.
190 грамм муки
ванильная эссенция
1 чайная ложка разрыхлителя
3 стол.ложки ликера Амаретто для пропитки
Выпекаем при Т-180С до сухой палочки.

Форму можно заказать на ОЗОНЕ тут
http://www.ozon.ru/context/...


КЕКС АПЕЛЬСИНОВЫЙ с ШОКОЛАДОМ
На этот раз захотелось апельсинового вкуса с шоколадом.В холодильнике лежали специальные шоколадные капельки для выпечки.Рецепт собрала на ходу из того,что было в зоне доступа.)
4 яйца
1 стакан сахара
150 грамм творога
100 грамм растительного масла(без запаха)
ванильная эссенция
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
упаковка шоколадных капель
1 апельсин без шкурки(очистить и нарезать кубиками)
1,5 стакана муки
Печь при Т-170С.
----------------------------------
Форму можно заказать на ОЗОНЕ тут
http://www.ozon.ru/context/...



ТВОРОЖНЫЙ КЕКС ЯБЛОКАМИ И КОКОСОМ
Опробовала новую формочку.
Творожный пирог с яблоками и кокосом.
-3 яйца
-1 стакана сахара
-ваниль
-3 стол.ложки кокосовой белой стружки
-200 грамм обезжиренного творога
-50 грамм растительного масла без запаха
-1 стакан кефира или простокваши
-1 чайная ложка разрыхлителя
-2 яблока ,нарезанного кубиками
-2 стакана муки
------------------------------------------------
Купить форму можно на Озоне тут
http://www.ozon.ru/context/...

Метки: КЕКСЫ, выпечка

Белочка ***, 14-03-2014 11:32 (ссылка)

ДОМАШНЕЕ ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО С КОРИЦЕЙ

Густое яблочное повидло.Магазинные мне совсем не нравятся,то там
всякие Е,то цвет ядовитый,то масса,похожая на детское питание.Но мы не
ищем легких путей,мы сделаем свой.Очень простой и быстрый рецепт.Надо
только очистить от шкурок и удалить сердцевину.При помощи специального
ножа это делается в два счета.
Понадобится:

яблоки - 1 кг
сахар -1 ст.
Я брала разные сорта яблок и зеленые и розовые.Много сахара не нужно,яблоки достаточно сладки сами по себе.
Натереть яблочки на терке,положить в кастрюлю и поварить минут 20 без ничего.Помешивать
не забываем.Затем всыпаем сахар и варим повидло минут 40 до
загустения.Я повидло не пюрировала блендером,мне нравится когда оно не
совсем однородное.При желании добавить в повидло щепотку корицы.


Метки: яблочное повидло, джем, яблоки

Белочка ***, 14-03-2014 11:30 (ссылка)

ДЖЕМ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И ГРЕЙПФРУТА

ДЖЕМ из апельсина с грейпфрутом.
Несложный рецепт.
3 апельсина
1 грейпфрут
1 стакан сахара
пол стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить
цитрусы от кожицы,удалить белые пленки.Нарезать кубиками,сложить в
кастрюлю.Залить водой и поварить минут 20,помешивая деревянной
ложкой.Затем
всыпать сахар и продолжать варить джем минут 60(может немного
больше).Джем загустеет.В процесса варки можно не заметить,как он
загустел.Проверим так:положить одну ложку джема на тарелочку,если
он остынет и станет густым-значит готово.Если вам нравится легкая
горчинка ,то нужно будет добавить цедру одного апельсина.Предварительно апельсины подержите минут 20 в горячей воде.


Метки: джем.цитрусы

Белочка ***, 03-02-2014 11:11 (ссылка)

ТОРТ МАШТОЦ

Этот вкусный торт с прослойкой из подсушенного безе с орехами и кофейным кремом был популярен в Баку.Надо рассказать,для начала, кто такой Маштоц.)Создатель армянской письменности.Почему назвали торт именно так,сложно сказать.))Точно также ,как и Наполеон и торт Кутузов))).Рецепт записан со слов Баграмян Елены Артемовны.
___________________
Тесто: 5 желтков
-2 стакана сахара
-300 грамм сметаны
-пол чайной ложки соды(в сметане размешать)
-ваниль
2 стакана муки.Тесто будет ,как на оладьи.
Испечь и разрезать на 2 равных коржа.Если не можете ровно разрезать,то можно испечь отдельно.
ПРОСЛОЙКА БЕЗЕ:
----------------------
-5 белков
-1 чайная ложка лимонного сока
-1стакан сахара(я брала половину)
-ваниль
-150 грамм нарезанных (не мелко)грецких орехов.
--------------------------
Взбить безе до острых устойчивых пик.Добавить орехи.По диаметру формы вырезать круг из бумаги,выложить на него безе и сушить в духовке при Т-100 около 4 часов.Безе должно быть достаточно сухим.
КОФЕЙНЫЙ КРЕМ:
300 грамм сливочного масла
банка кофейной сгущенки.Взбить до пышного крема.
Я не люблю крем на основе сгущенок,это очень сладко для нас.
Поэтому я готовила крем типа ШАРЛОТ(тут у меня выложены ).
300 грамм масла взбить.
В отдельной посуде
- 2 стакана молока
-3 стол ложки без верху муки
2 чайные ложки мелко смолотого кофе
-пол стакана сахара
-ваниль.
Проварить на тихом огне,постоянно помешивая .Не кипятить.Охладить и вбить по столовой ложке в масло.
--------------------
Собираем торт так,чтобы безе было в середине,все слои обильно смазываем кремом.Украсить торт орехами.Многие еще запекали безешки и украшали торт по бокам.
Торту обязательно нужно выстоять в холодильнике не менее 10 часов.

Метки: торт МАШТОЦ, выпечка

Белочка ***, 19-09-2013 13:39 (ссылка)

БАКЛАЖАНОВАЯ ИКРА по-армянски (С ДЫМКОМ)

Это вариант икры кардинально отличается от всех рецептов.Овощи запекаются на углях.Я запекала на домашней газовой плите,только баклажаны,помидоры и перцы загрилила в духовке.Икра получилась с дымком,как и требовалось.Именно таким способом заготавливается наша икра.Готовят ее очень много.Я приготовила небольшую порцию.
Я напишу порцию ,как обычно.ее можно сократить.
НА ОДНУ ПОРЦИЮ: (Выход: 5-6 литров)
5 кг баклажанов
1,5 кг КРАСНОГО сладкого болгарского перца (НЕ зеленого!!!)
3-4 стручка острого перчика (можно и красного, и зеленого)
4 кг помидоров
2 кг лука
4 головки чеснока
щедрый (!) пучок зелени РАЗНОЙ - петрушка, кинза, укроп, фиолет. базилик и цитрон(чабер)
3 столовых ложек соли
0,5 литра растительного масла
------------------------
Овощи запекаются ,очищаются.Лук нарезать мелко и обжарить на раст.масле до золотистого цвета.Все очищенные овощи пропускаем через мясорубку(блендер не подойдет,это будет похоже на пасту,п паста тут недопустима). Вываливаем все в кастрюлю и начинаем варить,постоянно помешивая,чтобы низ не пригорел.Масло тоже влить.Соль добавляем в конце варки.В таком кол-ве икра варится около 2,5 часов.За 20 минут добавляем чеснок и нарезанную зелень.Разлить икру в баночки и закрутить.Укутать одеялом.Зимой вам праздник обеспечен!Некоторые хозяйки еще дополнительно стерилизуют готовую икру в банках.



Это очищенные загриленные овощи.


Уже готовая икра.

Метки: баклажановая икра по-армянски, заготовки, баклажаны

Белочка ***, 19-09-2013 13:37 (ссылка)

СОЛЕНЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Самые вкусные перцы.Это готовилось у нас дома всегда.Перцы хрустящие,чуть острые.Нравится всем.Давно я их не готовила.Напомнили.
перец болгарский -2,5кг
капуста- 1 средний кочан
морковь- 2шт
перец острый стручковый
чеснок -1 головка
душистый горошек
Капусту нашинковать соломкой,морковь на крупной терке ,острый перчик мелко порубить,чеснок тоже нарезать мелко,добавить немного резанной петрушки.(я забыла).
Посолить немного и перетереть руками всю начинку.
МАРИНАД:
вода- 2 литра
сахар -100 гр(я не добавляю)
соль- 150 гр
уксус яблочный или винный-250 грамм
масло растительное -100 грамм
--------------------------------------------------
У перцев удалить плодоножку,не разрушая целостности,убрать семена,
нафаршировать капустой.Вскипятить 2 литра воды,как вода закипит,добавить соли, сахара,налить масло и уксус,дать снова закипеть и залить маринадом,сложенные в банку перцы.
Через 3-4 дня перцы готовы.На зиму можно хранить в холодном месте.

Метки: Соления, Перцы, заготовки

Белочка ***, 16-04-2013 15:14 (ссылка)

ПАСХАЛЬНЫЙ БАГАРДЖ

-250 мл молока
-100 грамм сливочного масла растопить
-150 грамм сахара
-ваниль,соль пол чайной ложки
-1 яйцо
-1 чайная ложка сухих дрожжей
-450 грамм муки
-мак
В посуду налить теплое молоко с разве­денными в ней дрожжами и солью, растоп­ленное масло, яйца, добавить сахар и хорошо перемешать. Муку просеять на стол, сделать в горке муки углубление, влить подготовленную смесь и замеши­вать тесто в течение 15—20 минут.

После этого покрыть тесто полотенцем и оставить его на 1 час, затем еще раз замесить и оставить на 1—1,5 часа для подъема.Можно и дольше оставить.
Готовое тесто разделить на 2 куска весом 200 и 250 г. Большому куску при­дать форму круглой лепешки, положить на смазанный маслом противень, поверх­ность и края лепешки смазать яичным желтком и вилкой нанести на нем бороздки в виде сетки.

Из меньшего куска теста раскатать жгутики, сложить их вдвое и скрутить веревочкой. Этими жгутиками обложить по краям лепешку, уложенную на проти­вень, и посыпать маком.Печь при т-180С.



ОТЖАТЫЙ МАЦУН(КАМАЦ МАЦУН)
Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой. Его трудно пить, его едят ложкой.
Можно есть его просто так! Еще вкуснее – в сцеженном виде “Камац-мацун”...
А можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд.Его используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан), соусов, и даже десертов! С его помощью створаживают молоко – для получения творожка и сыров.
В полотняный мешочек вылить мацун и подвесить над раковиной на ночь(если вы берете литр мацуна).Обычно на небольшую порцию 3 часов вполне хватает.Утром вкусный и полезный продукт-готов.Сверху я присыпала паприкой,можно сушеными пряными травами(тимьян,мята).Все по желанию.Утром на белый хлеб-очень вкусно и по-домашнему,как у бабушки.

Метки: Пасха, багардж, сладкий хлеб, мак, камац мацун

Белочка ***, 20-07-2012 15:58 (ссылка)

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ нашей кухни

Халва(хавиц) армянская делается из пшеничной,кукурузной муки или с манкой.С добавлением меда,орехов и сливок.Либо добавляют сироп с сахаром.
Без орехов,немного жидковатую ее готовят для рожениц,она хорошо снимает боли в животе.Готовят его и для маленьких детишек(конечно без меда и всего остального) в качестве прикорма.
Халвку к чаю готовят так:Обжарить муку(у меня манная крупа) в растопленном сливочном масле.Постоянно помешиваем муку,чтобы она сильно не потемнела.До легкого коричневого цвета.Добавляем кипящий сахарный сироп.Тут она начинает сильно шипеть,снимаем с плиты и помешиваем деревянной ложкой ,чтобы не было комков.Выкладываем на блюдо.Утрамбовать.Дать остыть.После полного остывания можно нарезать на кубики,посыпать орешками.
Мастеров по изготовлению халвы называли кандалатчи. Профессия считалась особой, что указывает на специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки.
На 100 грамм масла
6-7 стол.ложек муки,манки
1 стакан воды +2 стол ложки сахара.Сахар регулируйте по вкусу.Я не люблю сладко.Орешки миндальные или грецкие по вкусу.



МАРИНОВАННАЯ КУПЕНА

СИНДРИК(арм)-КУПЕНА или СОЛОМОНОВА ПЕЧАТЬ.
Сейчас(это в апреле-мае) пора сбора диких трав на Армянском Нагорье, поэтому у хозяек горячая пора. Расскажу про некоторые из них, так как эти можно найти за пределами Армении.

Синдрик(купена) 500гр
1-2 головки молодого чеснока
Соль
5-6 ст. ложки яблочного уксуса
Синдрик хорошо помыть под проточной водой.
В миску налить теплую воду и положить на пол часа синдрик, чтобы хорошо очистился.
Вскипятить воду, добавить соль.
Добавить синдрик и варить до готовности синдрика. Примерно 5-7 минут.
Не отходить от плиты, потому что очень быстро варится.
Слить воду.
Оставить синдрик в дуршлаге до полного остывания.

Очистить чеснок. Раздавить.
Добавить уксус и хорошо перемешать.

В миску к положить синдрик, с верху добавить чесночный соус.
Закрыть плотно крышкой и хорошенько встряхнуть. Поставить мисочку в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня маринад будет готов.
Вкуснейшая закуска готова!
Если вы приедете в гости в Армению, зайдете в любой супермаркет - там вы увидите все эти заготовки промышленного масштаба.
А кто собирает много,то заготавливает на зиму!
Надо отметить,что эта травка имеет лечебные свойства,на вкус слегка горчит,но это очень вкусно!


МОЛОДЫЕ КАБАЧКИ

Молодые кабачки нарезать тонко овощерезкой или овощечисткой.В небольшом количестве растительного масла слегка обжарить.Буквально минуты 2-3.Выложить на блюдо,добавить раздавленный чеснок,нарезать свежей зелени.Соль,черный перец по вкусу.Побрызгать лимонным соком,либо винным уксусом(можно и яблочным).Дать салату постоять в холодильнике минут 30.


Метки: халва, синдрик(купена), кабачки, Армянская кухня

Белочка ***, 15-07-2012 23:02 (ссылка)

ГАРНИ ЯРАХ( фаршированные баклажаны)

Это вкуснейшее летнее блюдо из летних овощей(никаких парниковых).
Нужен фарш,лучше из баранины.Но из говядины тоже можно.Баклажаны нужны среднего размера и не пузатые,а вытянутой формы.
---------------------------------------------------
Ингредиенты: баклажаны (1 кг), фарш (500 г), перец (3 шт), лук (2-3 шт),томатная паста -2 стол.ложки,помидоры 2 штуки.
Тимьян,базилик,мята перечная,кинза,соль,черный и красный перец.

Баклажаны нужно очистить от шкурки не полностью,а полосками.Целиком(не нарезать никаких лодочек) обжариваем их на сковороде со всех сторон,чтобы они стали мягкими,точно также обжариваем перцы.
В это же время на другой сковороде тушим мясной фарш с луком. Солим. Добавляем чёрный молотый перец+ сушеные травы (розмарин, тимьян). Готовый фарш откладываем в сторону на время.
И опять на сковороде жарим лук.Добавляем к нему очищенные от шкурки и нарезанные на кусочки помидоры и томатную пасту.Немного тушим с луком.Нарезать свежей зелени.
Баклажаны по серединке сделать надрез и вложить туда обжаренный фарш,перцы также нафаршировать.Готовые овощи положить в форму,ложкой выложить помидоровый соус на овощи и запечь в духовке минут 30 при Т-220С.




МЯТНЫЙ ШЕРБЕТ

- Вода – 1 л.
- Лимон – один крупный
- Мята – пучок (не жалейте мяты)
- Мед – по вкусу, 1 – 2 ст.ложки
- Сахар 1 ст.л.
-----------------------
Мяту растереть с сахаром,чтобы она дала аромат и сок.
Залить горячей водой.Оставить минут на 40.Добавить лимонный сок,поставить на плиту,вскипятить.Когда немного остынет,добавить мед.Оставить охлаждаться.



КЛУБНИЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ

Будете десерт? 250 грамм творога средней жирности,200 грамм сливок для взбивания,сахарной пудры по вкусу добавляйте,300 грамм клубники(можно размороженной).Творог,сахарную пудру и сливки взбить в пышную ,гладкую массу.Клубничку разрезать.Разложить в бокалах послойно.Украшать шоколадом и кокосовой стружкой.

Метки: гарни ярах, баклажаны, мятный шербет, клубничный десерт

Белочка ***, 13-03-2012 20:52 (ссылка)

Что есть в середине Великого поста?

Прошла половина Великого поста, а это значит, что в 24-й день Армянская Апостольская церковь отмечает Мичинк.(СЕРЕДИНКА)

Несмотря на строгость поста, в этот день разрешалось проводить игры и организовывать празднества. Причем у всех был свой «репертуар»: мужчины, например, пели и плясали поди музыку, молодежь играла в “сорок камней”, девушки на ночь устраивали девичник, собирались в доме обрученной подруги, мыли ей голову, а наутро разбегались по домам с полученными подарками.

По традиции в вечер среды у церкви ставились чаны с водой и растительным маслом, откуда на следующее утро женщины брали воду и масло для приготовления теста на сладкий пирог “Мичинк”, который начиняли орехами и изюмом, да ещё в придачу клали медную монету, заманивая в дом госпожу удачу. В деревнях пирог разрезали по количеству членов семьи, добавив по куску каждой домашней скотине и даже земле, а в городе — по количеству членов семьи, не забывая дополнительные куски для дома и нежданного гостя. Если монета доставалась члену семьи, год сулил ему удачу, скоту — прибавку, а земле — плодородие. Считалось плохим знаком, если при разрезании пирога нож натыкался на монету.

МИЧИНК


Ингредиенты

Тесто:

Мука — 400 г

Вода — 100 г

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сахарный песок — 1 столовая ложка

Начинка:

Грецкий орех — ½ стакана

Изюм – ½ стакана

Корица — 2 чайные ложки

Кардамон — ¼ чайной ложки

Сахарный песок — 1/3 стакана

Приготовить пресное тесто из муки, воды с небольшим количеством растительного масла. Тесто поделить на две равные части и дать “отдохнуть”. Смешать толченые орехи с изюмом, корицей, сахарным песком и измельченными семенами кардамона. Одну половину теста раскатать и уложить на дно круглой формы для выпекания. Посыпать его начинкой. Покрыть вторым слоем теста и закрепить концы, предварительно обмочив края водой, чтобы лепешки легко склеивались. Присыпать смесью из толченого ореха и сахарного песка. Пирог испечь в печи, предварительно разогретой до 180°С.


ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА С ФАСОЛЬЮ

В Мичинк также готовили выпечку с бобовой начинкой из теста для лаваша.

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 400 г

Вода — 100 г

Соль — чайная ложка

Начинка:

Бобы — 1 стакан

Лук — 1 шт.

Молотый кумин — ½ чайной ложки

Щепотка соли и черного перца

Кинза

Можно также приготовить выпечку в виде пирожков. Сначала нужно замесить тесто для лаваша, смешав муку, воду и щепотку соли и отставить, чтобы оно немного подошло.

Обжарить лук, добавить предварительно сваренный горох нут, немного потушить. Смесь остудить и чуть-чуть размять бобы. Тесто раскатать, разрезать на прямоугольники. Начинку уложить на одну половину прямоугольника, покрыть второй половиной и пальцами прищемить концы теста.

На дно противня налить немного растительного масла, разложить пирожки, поверхность обмазать маслом, в нескольких местах проткнуть вилкой и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180°С.



Флол — суп со шпинатом и шариками из блгура
********************************************

Этот суп с нежным весенним вкусом и несколько странным названием моя бабушка любила готовить, когда времени для приготовления обеда в обрез.

Ингредиенты

Блгур — 1 чашка

Мука — 1 чашка

Луковица — 2 шт.

Растительное масло — ¼ чашки

Шпинат — 3 пучка

Томатная паста — 1 столовая ложка

Смешать блгур (пшеничная крупа), муку, щепотку соли, черный перец. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы образовалась плотная тестообразная масса. Из нее скатать шарики размером с грецкий орех.


Лук протомить в небольшом количестве растительного масла, добавить столовую ложку томатной пасты. Залить кипятком и на сильном огне довести до кипения. Посолить, поперчить. Убавить огонь и опустить шарики из блгура. Варить минут 15, пока шарики не всплывут на поверхность воды и полностью сварятся. За несколько минут до подачи разрезать промытый шпинат на полоски, добавить к супу. Подавать, присыпав рубленой кинзой.
Источник: ЕРЕВАН.ру.

Метки: пост, МИЧИНК

Mrs Smith, 13-11-2011 01:01 (ссылка)

Нужна помощь

Здравствуйте уважаемые сообщники,нужна помощь.Очень давно знакомая армянская семья угощала пироженным,которое они называли,знаково,Белочка,рецепт был,но потерялся,если кто знает о чём речь,помогите!!!

настроение: Бодрое

Lada Ladushka, 01-07-2011 18:27 (ссылка)

варенье из лепестков роз (шиповника)


Список ингредиентов 

  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • лепестки роз — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. ложки




Способ приготовления

Подготовить лепестки роз, аккуратно
обрезать ножницами белые кончики лепестков, после чего тщательно
промыть лепестки в холодной воде, разложить на чистой ткани для
просушки.

Тем временем сварить сироп из сахара с водой (не забудьте снять
пенку), положить в него лепестки, осторожно помешивая, довести до
кипения. Снять с огня, отставить на 12 часов.

Потом опять поставить варенье на огонь, варить, помешивая, 20-25
минут (не забывать снимать пенку). В конце варки, когда сироп загустеет и
станет сероватым, добавить лимонный сок (варенье должно стать
ярко-розовым). Еще раз довести варенье до кипения, закатать в стерильные
банки.



Метки: варенье розовое

печенье ШОКОЛАДНОЕ.


Просейте в миску 1 3/4 стакана муки
1 стакан какао-порошка без наполнителей (лучше марки "Золотой ярлык"),
2 ч.л. без горки соды (гасить не надо, она потом погасится медом),
1/4 ч.л. соли.
В чаше взбейте миксером 250гр размягченного сливочного масла,
2 стакана сахара,
2 ст.л. темного меда,
2 яйца,
пакетик ванильного сахара.
Смешайте сухую и масляную смеси сначала ложкой, потом миксером.
Масса должна стать темно-коричневой, "шоколадной", густой.
 
Теперь добавьте 2-3 плитки черного или молочного шоколада, порезав мелкими кубиками, и 1,5 стакана сушеной вишни (можно твердой ягоды, брусники например).
Размешайте лопаткой или ложкой, чтобы не размять шоколад и ягоды.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Застилаем противень вощеной бумагой или пергаментом (приготовьте сразу 2-3 противня).
Мокрыми руками катаем шарики около 3 см в диаметре и выкладываем на бумагу на расстоянии друг от друга.
 
Ставим в духовку на 10-12 минут.
Как только шарики "поплыли" и стали темнеть, противень вынимаем и отставляем в сторону.
(РЕЦЕПТ С ПРОСТОРОВ НЕТА,от себя добавлю:пекла по 10 минут, в формах для
кекса,не рефленых,печенье получаются одного размера.в тесто добавила орехи и  размороженную вишню,которая стекла от сока,я ее обваляла в 1 ст.л. крахмала).возьмите хорошее какао,это залог
успеха вашей выпечки.печенье просто потрясающее,очень рекомендую!



Метки: печенье

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу