![]() |
|
Николай Тимофеев
25-05-2012 13:01 (ссылка)
ГЕННАДИЙ ПЕТРУШОВ
26-05-2012 22:09 (ссылка)
ТАВТАПУСЬ! СЬАВ ТЕРИ КАТКАС, ВИТЕМЛЕ!
Re: Формирование чуваской народности
ТАВТАПУСЬ! СЬАВ ТЕРИ КАТКАС, ВИТЕМЛЕ!
Комментарии запрещены
Народ известный под этнонимом «чуваши» очень молод ему всего лишь около 600 лет, но куль-тура этого народа насчитывает тысячелетия, и оказала заметное влияние и на славян и на фин-но-угорский мир. Как такое могло произойти? Дело в том, что в XIII-XV сувары и булгары под-верглись интенсивному геноциду и от обширных областей, которые когда-то он заселял, оста-лась лишь та малая часть, которая сумела скрыться от кочевников в Приволжских дебрях. Но и здесь, чтобы выжить этим остаткам пришлось принять новый этноним «чăваш» (миролюбы-вый).
Именно благодаря чувашской культуре сегодня можно дешифровать болгарские эпиграфиче-ские памятники, реконструировать исторические границы Серебряной Болгарии, систему госу-дарствоустроения, метрические системы и религиозные культы болгар. Только чуваши вплоть до середины 1990-х годов продолжали поклоняться на государственном святилище Серебряной Болгарии «Валем хуçа» в Билярске.
Чувашская культура обладают всем комплексом признаков культуры булгар.
- Украшения,
- кресала,
- орудия труда,
- костюмы,
- надгробия,
- элементы вышивки,
- этническая память,
- остаточные рудименты ислама.
- Только у чувашей сохранился обряд захоронения свойственный культуре волжских булгар, когда гробовина перекрывалась сверху настилом из досок.
- Именно чуваши и казанские татары оказались ближе всего по системе групп крови AB0 к краснодарским русским. То есть, к тому генетическому пятну, который остался после исчезно-вения на этом месте города Великий Булгар.
Чуваши
- признанные прямые наследники великой державы Нухрат Булгар (Серебряная Булгария) или как ее сегодня называют Волжская Булгария.
Но сложность вопроса заключается в том, что в искусстве чувашей преобладают элементы не Прикубанья раннего средневековья, а Дагестана этого же времени. Более того, чувашский язык имеет слишком широкие параллели с персидским языком и культурой. Но, несмотря на физиче-ское истребление, народ сумел сохранить свою религию, а значит и культуру и свое будущее, хотя бы и под новым этнонимом. Исследователи, изучающие культуру чувашей, сталкиваются с удивительной глубиной и развитостью её традиций, истоком которых является раннесредневе-ковый Дагестан и Передняя Азияэ
Что же это за народ, чуваши?
- народ, который поклонялся переднеазиатскому Турă и никогда не поклонялся общетюркскому Тенгри.
- обряды чувашей восходят к Кавказским и переднеазиатским прототипам и никак не связаны с обрядами тюркского мира;
- традиционное положение рук, применяемое чувашами при молении, восходит к древнемесо-потамской традиции. После молитвы в этом же положении человек, не разъединяя, поднимает руки и прикасается к тыльной части верхней руки губами. В отличие от этого положения рук во время зороастрийских обрядов и поклонения древу среднеазиатские тюрки просто накладывали правую кисть руки на левую и держали руки опущенными.
- народ, у которого не использовался общетюркский животный календарь;
- это единственный этнос в средней полосе России, являющийся не просто земледельцем, а по основным признакам своего уклада относящийся к древнейшим земледельцам (Мадуров,2000).
- костюмы чувашей не имеют аналогов в тюркском мире (Мадуров,2004).
- язык чувашей не понимают остальные тюрки. Его компоненты древнее общетюркского пласта и восходят к гуннам.
- в языке чувашей языке оказался мощный персидский субстрат.
- в языке чувашей языке присутствует хурритский субстрат.
- в именах чувашей отражен весь хурритский пантеон IIтыс. до н.э.
- деревянные ковши чувашей происходят от месопотамских ковшей.
- деревянные резные ворота чувашей восходят к Кавказским, сасанидским и месопотамским прототипам.
- девичий головной убор чувашек тухья отличается от среднеазиатских отсутствием трубоч-ки для вставки перьев совы и принадлежит к кругу дагестанского раннесредневекового типа (Давудов. 1969. С.ТХХ/1; Мадуров. 2004. С.244, рис.4) (рис. 2).
Тухья именно такого типа известна по археологическим материалам Волжской Болгарии
(Валеев, Валеева. 1987. С.68, рис.11). Наиболее древний аналог подобного головного убора мы можем видеть на рельефе I тыс. до н.э. из Зинджерли (Самаль) (Струве. 1941. С.289; Мадуров. 2004. С.245, рис.3).
- прототип женского головного убора хушпу мы можем увидеть на скульптуре изТелль–Халафа и на надгробной стеле из Гургума (начало I тыс. до н.э.) (Снегирев. 1937. С.188, табл.186; Матье и др. 1968. рис. 226 б; Мадуров. 1994. С.245, рис.5) (рис. 3). Этот тип головного убора был довольно широко распространен с I тыс. до н.э. Но, тип такого не высокого головно-го убора как у чувашей фиксируется только в Анатолии в I тыс. до н.э.
- целый ряд чувашских праздников не только совпадает по смыслу с праздниками древнейших земледельцев, но и повторяет их названия. Например, Праздник Калăм (калăм хывни – жертво-приношение (чув.)). Этому обряду соответствует древнейший хетто-хаттский обрядовый цикл Килам (ворота), сопровождавшийся приношением в жертву «года» (Ардзинба. 1982. С.38).
- если сувары – савиры – сабиры тюрки (гунны), то почему их керамика восходит не к средне-азиатским прототипам, а к Северомесопотамским и Закавказским?
- это народ, чей показатель европеоидности 98,3 % превышает показатели даже финно-угорских эрзи, мокши и мари (Лебедева и др.,2004,с.86), по распределению групп крови равноудаленный, как от тюрков, так и от финно-угров и русских.
При написании очередного труда по истории «чувашей-гуннов» часто игнорируются данные антропологии: «…чуваши генетически равноудалены не только от родственных тюркоязычных народов, как Поволжья, так и Казахстана и Средней Азии, но и в такой же степени удалены и от неродственных, но географически близких удмуртов и русских. Величины генетических рас-стояний между чувашами и собственно монголоидами – бурятами и особенно монголами – зна-чительно выше, что свидетельствует о весьма небольшой монголоидной компоненте, сохра-нившейся у современных чувашей от их булгаро-суварских предков. Генетические данные со-ответствуют и данным антропологии, выявляющей в составе современных чувашей лишь не-значительный процент лиц собственно монголоидного антропологического типа» (Шнейдер, Тихомирова, Лебедева. 1995. С.78-88).
По данным исследования групп крови по системе АВ0 наиболее близкими к чувашам стоят лакцы (Гаджиев. 1964. С.121; Шнейдер, Тихомирова, Лебедева. 1995. таб. 2, С.91). Этот факт говорит о том, что именно дагестанские лакцы были нашими ближайшими соседями на протя-жении длительного времени.